浅葉なつのレビュー一覧

• 神様の御用人 継いでゆく者

良彦の祖父・敏益の人柄が本当に御用人向けで、なるべくしてなった様な人だったんですね。良彦のお人よしな所も似てますね。

10巻ラストの男の子、作者のQAで濁してましたが、マンガ見る限りやっぱり穂乃香との子なんですね。ママソックリな顔立ちでしたし。

そして、新シリーズの桜士朗と青藍コンビが、どんな活躍をしてくれるか今から楽しみです!

2023年05月06日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

久しぶりの「神様の御用人」。
    やっぱり面白い!

特に一話目の「継いでゆく者」と二話目の「永遠の相槌」は特に良かった。鼻の奥がツンと痛くなりました。

三話目は新シリーズのプロローグになりそうな作品でした。

今後も新シリーズが始まるので楽しみが増えました。オススメです♪

2023年04月29日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

神様の御用人には嫌な感じの人が出て来ないので、気持ちが荒ぶっているときに読んでしまいます。
    神様とすぐ仲良しになれるコミュニケーション能力の高さ、羨ましい(笑)

2023年04月27日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

まさか番外編が出るとは嬉しい限り!
    前回の大建て替えを防いだ事で終わったのかと思ったら
    まだ続きがありそうワクワクw
    前回良彦は大活躍だけど、キツネ姿の黄金が出てなかったので、今回は出番があって楽しかった
    やはり黄金といえばスイーツ!
    100円をネコババしようか悩んだり、食べたいものが食べれなかったヘコミ様だったりwww
    可愛くて仕方ない
    神様とは思えないww
    モフモフを抱っこしたい衝動に駆られる
    かんとりぃまぁむに釣られて出てくる白(稲荷キツネ)とかも面白いw
    新シリーズ読むしかない!

2023年04月05日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

神様の御用人 継いで行くもの

いつかは必ず再登場して下さると信じて待ち続け、再び黄金様や良彦、穂乃果ちゃんに会えた喜びでいっぱいです!
    相変わらずの食いしん坊の神様。マカロンを食べ損ねて家を飛び出すなんて、、可愛らしい。境内で落し物の100円で、あんなに悩み悶々とする。見つからない様に小石を乗せて隠したり。落し主の女の子が現れて良かったです。もう少しあの仲間達と幸せな時間を頂けるのかな?

2023年04月04日
  • 神様の御用人10

いやぁ~良かったよ~モフモフ~(´_`。)゙もぉ最初の「抜けない刀」から泣いてしまって、こんなんで最後まで無事に読み終えられるのか?私…(゜゜;)と少し不安になった(--;)しかしドキドキハラハラしながらも案外早く読み終えたぞ(^^)♪もうすぐ番外編が出るタイミングで読めたのもラッキーだわ♪

2023年03月10日
  • 神様の御用人1

コミカライズ

同名の小説が好きでどの様に描かれているのか気になってたけど、原作のような柔らかい温かさは健在で楽しめました!

#癒やされる #タメになる

2023年02月01日
  • 神様の御用人8

シリーズ第8弾。
    今回は様々な動物たちが登場。
    シリーズの初めの頃のような暖かくて、ほんわかしたストーリーがとても楽しい。

神様の名前が難しくて、いつしか名前は飛ばして読むようになった罰当たり者の私ですが。

間違いなく面白いです。

オススメ!

2023年01月08日

1〜8まで。
    普段、何気なくやっている習慣や日常が昔から続いていて、今は薄れているけれどきちんと意味があって始まったって気づかされた。
    自分の文化を大事にしていきたいと思った。

2022年11月07日
  • 神様の御用人

黄金のツンデレな所が好きである。神社とか神様とか好きな人は読んでほしい!浅葉なつ先生の作品は外れが無いから読んでほしいでございます!

2022年10月22日
  • 神様の御用人10

黄金編、完結。とても楽しいシリーズでした。
    読み終わるのがもったいなくて、でも黄金がどうなるのか結末が気になりすぎて…。早く読みたいような、そうじゃないような…。

アテルイと坂上田村麻呂の話。史実はどうだったのだろう、と。
    アテルイと田村麻呂、荒脛巾神と黄金、せつない話だった。

シリーズ通して、人間味あふれる神様と人間の物語。とても良かったです。
    黄金編完結ってことは、別の編がスタートするの??期待していいのでしょうか?

このシリーズを読んで、日本書紀や古事記も読んでみたいと思った。読みやすい本ってあるのかな?神社めぐりもしたいなー。

2022年10月01日
  • 神様の御用人10

急にシリアスになったよね。8巻迄はギャグ感溢れる感じだったのにビックリしました。番外編で最後の最後に繋がる迄の話し書いてくれるんですよね?

2022年09月15日
  • 神様の御用人7

いやー、今回は本当に良かった。まだシリーズ終了ではないけど、一番良かった。
    これが真相なのか、と思ってしまうほど、きれいにまとまっていて、壮大な物語。
    須佐之男命と月読命、天照大御神という超有名な三貴子に関わるお話。荒ぶる神といわれる須佐之男命の兄への想いが、泣ける。
    大国主神と良彦の関係も、神と人を超えて、いい友情だな~と。

付録の神様系図、わかりやすくて便利でした。
    少し前に京都の神社をめぐった。今まで御祭神を見ても、誰が誰だか…と思っていたが、今回見覚え、聞き覚えのある御祭神の名を見て、ひとりニヤけてしまった。

2022年07月30日
  • 神様の御用人

神様について深く考えさせられる話だと思いました。

昔は神様を崇め奉り敬っていたけれど現代は神頼み(自分の都合のいいことを言っている)をしていると感じ、神様は昔の力を少しづつ失っていく。失った力を戻すことは神様も人と同じように万全では無いのだと感じました。一人で生きていくのではなく誰かに支えられながら生きていくものなのと思えるシーンがいくつあかり胸がジーンとするところがありました。
    最後のおじいちゃんと神様のやり取りはとても胸が熱くなりました。おじいちゃんの最初で最後の願い事を叶えてくれた黄金がこれからの良彦の未来をどう見守ってくれるのかが楽しみです。

2022年07月10日
  • 神様の御用人

最後のクライマックス夢中になって読みました。
    神社やお寺に行くときの参拝の向き合い方が自然と変わります。

2022年05月13日
  • 神様の御用人6

穂乃花ちゃんのお兄さんの話は、どれだけお兄さんが穂乃花ちゃんを大事に思っているかが分かるし、泣ける・・・(。´Д⊂)

2022年02月02日
  • 神様の御用人2

推しがかわいい・・・。井戸の神様(名前が長い・・・)の話はちょっとウルッとした。
    ・゜・(つД`)・゜・

2022年02月01日
  • 神様の御用人

すごく面白かった!するっ(?)と読めた気がする。
    黄金がかわいい。推し!二巻読むの楽しみだなぁ・・・

2022年01月25日
  • 神様の御用人5

今回は有名所の神様が多かった。名前は聞いたことがあっても、神社の場所や祀られる背景などは知らなかったから勉強になったし面白かった。邇邇芸命奥さんにしたこと最低ね笑 コラムも面白くてビリケンさんの由来がアメリカだったって知らなかったな。もし街を歩いていたら遭遇したいな。

2022年01月25日
  • 神様の御用人4

続編を…

御朱印集めが好きな私にとってこの本と出会えたことは正に神の導きだったのかも笑
    初めは原作小説からは読み始め、良彦と黄金様の掛け合いに癒され。話ごとに登場する神様や神社に触れ、参拝したくなったり。コロナで旅行ができず寂しい思いをしてますが、マンガを読むことで自分も一緒に神様に会いに行ってるように感じました。
    また、原作では分からなかった依頼神の御用遂行印を拝めて少し。いや、結構興奮しました。
    御朱印集めや癒されたい人におすすめです。

2022年01月20日