浅葉なつのレビュー一覧

• 神様の御用人 継いでゆく者

途中のショート漫画がうれしい。みんな生き生きしてる。
    最後の良彦の息子さん、穂乃香ちゃんにそっくりね!
    続編が出ると言うことでとても楽しみ。

2023年08月19日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

大好きな「神様の御用人」シリーズ、番外編集。良彦の祖父、敏益じいちゃんの最期の御用を描いた話が収録。
    「洋食ふじた」のグラタン、食べてみたいなー。
    二柱 永遠の相槌が良かった。
    中表紙のイラストが、昨年行った伏見稲荷大社だとすぐにわかったのが、とてもうれしくて一人にんまり。
    良彦と黄金のあいかわらずなやり取りに加えて、これまたあいかわらずなお菓子につられる白。なんとも愛くるしい。
    それにしても最新鋭コントロールセンターがすごかった(笑)

新シリーズ制作決定!!うれしいニュースだけど、良彦と黄金の活躍が見られなくなるのは寂しいなー。
    良彦をライバル視する桜士朗がどんなふうに御用を解決していくの

2023年08月05日
  • 神様の御用人9

シリーズのクライマックスは、日本の神様の物語を締め括るに相応しい荒脛巾神が登場する。つい3週間前に出張のついでに多賀城や荒脛巾神社を訪れたばかりなので妙に嬉しい。阿弖流為と田村麻呂が出てきたということは円満な解決を期待しながらも、あと一巻で終わってしまうのか残念だな。

2023年07月26日
  • 香彩七色 ~香りの秘密に耳を澄まして~

香りをテーマにしたミステリー。ミステリーにからめた愛情あふれるドラマが繰り広げられる。

香りをテーマに、というのが真新しく、またあまりメジャーではない香道の文化にも触れられる面白い物語。

作中、香りを表現する際に風景に例えられる、しかもその風景描写が精緻なもので目の前にその光景が広がっているかのように感じることができた。
     香りを風景で捉える新鮮さ、そして豊かな文章表現。興味を惹かれる心安らぐ作品。

2023年07月13日
  • 神様の御用人7

出張の行き来の新幹線で読破。
    夢中で読んだお陰で、車中で食べるはずの駅弁が「お土産」に変わりました(笑)

2023年06月21日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

どの話も印象深いものだったが、特に二つ目の刀工の話は伝承を含め知っていたので先が気になりながら楽しめた。

2023年06月18日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

短編3つと今までのおさらいや登場人物への質問コーナーなどファンブック的な楽しい内容でした。御用人と神様の愉快な掛け合いは相変わらずで嬉しかったです。新シリーズも始まるようで、ワクワクします!

2023年06月16日
  • 神様の御用人4

長編、面白かったです。
    もうひと波、もうひと押しあったら〜とは思いますが、概ね楽しめたので、★4かな。

2023年05月24日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

久々に神様の御用人を読みました。相変わらず面白かったです。
    1話目は良彦の祖父が御用人を務めていたころのお話。いい御用人だったみたいですね。
    2話目の「永遠の相槌」、宗近の元に現れて刀造りを助けていた雪丸の正体を知って感動のあまり涙しました。
    3話目は新シリーズへの布石。新シリーズがどんな話になるのか楽しみです。

2023年05月06日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

本編終了後の後日談や設定集的な解説などを含む短編集。

良彦は相変わらず神とすぐ仲良くなる特技?で御用人の役目を果たしているようで何より。
    穂乃香ちゃんとの仲も順調そうだね。
    いやまあ、良彦にはあんまり自覚なさそうだけど。

彼の祖父の御用人時代のお話は、良彦とはまた違った落ち着いた印象があってさすがは年の功という感じでだった。

さて、巻末で新シリーズの予告がされていて、本編の最後で黄金編とサブタイがついた時には本当に別の編があるのだろうかと疑っていたが^^本当だったんだ。
    今度は生真面目な主人公っぽいのでどうなるのか、気になる。

2023年04月24日
  • 神様の御用人 継いでゆく者

面白かった!久しぶりに黄金に会えてうれしかった。最終巻とか、黄金絡みの話でのんびりしてなかったので、ちょっとモヤったんだが、神様のいいところがみられて満足。しかも表題の「継いでゆく者」が超凄腕と名高い先代御用人、良彦の祖父・敏益の最期の御用の話で、これまた尊い。既刊情報登場人物や登場柱のプロフィールなど設定情報も盛り沢山、ちょいマンガもとても良い。最後の最後のマンガ、めっちゃ気になる。やっぱりあの人と結婚して、あの社の神主さんになるんかねぇ、、。

2023年04月14日
  • 神様の御用人10

田村麻呂と阿弖流為の物語が格好良くて切なくて・・・もっと知りたくなりました。
    シリーズ完結。今までいろんな神様と出会い誠実に向き合ってきた主人公の集大成が見られたと思います。初めの頃と比べてすごく成長しましたよね。
    私もこのシリーズと出会って神様に対するみかたが変わりました。これからはお願いばかりしないで感謝を伝えたいです。

2023年02月25日
  • 神様の御用人9

今回は最終話の前編です。人の子の儚さ、当たり前の日々の尊さ、神様とは・・・そんなことを考えさせられました。続きが気になります。

2023年02月23日
  • 神様の御用人4

1冊を通して一柱の御用を聞く長編。
    姉弟、兄弟がテーマかな。血がつながっているというだけで、お互いを思い合える兄弟姉妹っていいね。
    重い話のなか、黄金様がだんだんとお笑い(癒し?)担当になってきているような気がする。

2023年02月17日
  • 神様の御用人8

今回は動物たちが出てきたり、わりと新しい時代の話だったりで何だか親近感のある神様でした。神様って人に寄り添う存在なんだなぁと思いました。

2023年02月16日
  • 神様の御用人7

超有名な神様「天照大御神」が女性とは、この本を読んで初めて知った。
    天照大御神を含む三貴神の姉弟の愛、悔しさなどをメインに描く1冊。

満月を見るたびに、この本のことを思い出すかもしれない。

2023年02月12日
  • 神様の御用人7

今回は第4巻以来の長編。以前から何かと存在感を示していた須佐之男命が本格的に登場。文献には残されない物語を想像するのってロマンがあって好きです。

2023年02月11日
  • 神様の御用人7

今回は一冊まるごとひとつのお話しでちょっと怖くて面白かったです。すごく有名な神様が登場するので不思議で興味深かったです。

2023年02月10日
  • 神様の御用人6

一柱目の平将門のお話は、いつもの古事記や日本書紀の神様とは雰囲気が違い新鮮に感じました。神様と言っても祟りを鎮めるために祀られている歴史上の人物もいることを再認識。
    宗像三女神の話はファンタジーだけど「本当にそうだったかも・・・」と思えました。
    それから、伏線を回収して登場の怜司さんのキャラも好きです。

2023年02月06日
  • 神様の御用人5

今回も楽しかったのはもちろん、超有名な神様たちが登場してとても興味深い内容でした。いろんな場所がでてくるので、聖地巡礼したくなりますね。

2023年02月02日