浅葉なつのレビュー一覧

• 神様の御用人7

月読命の絶望さえも、嘲笑の種にする面のもの。
    希望を失い、兄のために荒ぶる神になった須佐之男命。
    後悔を隠しながら天照大御神。
    三貴子の時を動かす御用人。

2020年03月05日
  • 神様の御用人2

神様の御用人2作目です。妙に人間臭い部分を持つ神の願いを叶える御用人の話ですが、今作も楽しめました。穂乃香を含め今後の展開も楽しみです。

2020年02月24日
  • 神様の御用人4

今回は一編まるまるで1冊。
    それでもだれずに読ませる力は本物。

ちょっと古代史の謎的なところもあって、好きな人は好きそう。

私はとっても好きな部類でした。

2020年01月27日
  • カカノムモノ3―呪いを欲しがった者たち―(新潮文庫nex)

ハッピーエンドでよかった。まことにカミなる存在は人の子には想像も及ばぬ慈愛で見守っているのだな、とそういうことかな

2020年01月26日
  • 神様の御用人5

神様を人間臭い悩みを持つ存在としてエピソードを付与する構成がすっかり安定し、登場人物の心構えや関係性も進化してますます面白くなってきた。
    ですが、それよりも特別な時だけ勝手な願い事をするのではなく常日頃から神様の存在を心の片隅にでもいいから、ほんの少しでも意識して暮らしましょうというメッセージに共感する。

2020年01月13日

これで一応大団円なのでしょう。

神様なんてものは私たちの理解の外にいると私は考えるものですから。

人のことは人が解決する。この終わりに納得です。

2020年01月08日
  • 神様の御用人4

今回は全く知らなかった神様のお話。神武東征時代の国津神とはマイナーなところに目を付けたものだ。
    一柱の神様を主題に長編を書くのは大変だと思うけれど、これまでの短編集よりこちらの方が深くて面白い。
    また長編が読みたいな。

2019年11月06日

三作目。
    予定調和なんだけど、一つ一つのエピソードがいいなぁ、と思わせます。
    お菓子の神様の話が良かったなぁ。古事記とか読み返したくなります。

2019年10月19日
  • 神様の御用人2

フリーターと狐神コンビ第2弾。あまり知られてない神さま三柱と、メジャーな貧乏神。一寸法師の元になった神様、スーパー温泉巡りにいくとは羨ましい。貧乏神はしんみりした後でホッと笑。穂乃香登場、これから良彦とお互い助け合うのかな。本筋と関係無いけど、良彦の家族は良彦を邪険にしすぎでは?家族の話が出てくると不愉快。

2019年08月31日
  • カカノムモノ2―思い出を奪った男―(新潮文庫nex)

濁り人の死に衝撃を受けた「カカノムモノ」の碧
    自分のアイデンティティーを失った彼
    ヒビの入った鏡

修理してもらうために向かった「鏡師」の家での出会いと別れ

鏡師のじーちゃんと、その孫が素敵
    泣けます

これ、まだ続くんだろうなぁ
    碧の従兄弟の涼がヤバそう

2019年07月26日
  • 神様の御用人8

御用人シリーズ第8弾。久延毘古命(くえびこのみこと)案山子に田植えをさせて感情を思い出させるとは御用人の成長を感じた。阿波狸合戦はアニメの中の話だけだと思っていたらいろんな口頭伝承があるということなんだ。大和屋金長伝の最後に金長に呼びかける言葉にはぐっときた。狸も金長大明神という神様。八百万神の日本国らしい。明治に入って神仏分離があって八幡菩薩が八幡大神になったことも知らなかった。八幡さんが日本の神社の半分で祀られていることも。世は替るといえども、神は替らず。我替るといえども、祈り替らず。栄俊が心穏やかなもので満たされた晩年でよかった。

2019年07月15日
  • 神様の御用人3

このシリーズを読むと、登場する神社に行って神様にご挨拶したくなる。
    その時には身勝手なお願いをするのではなく、感謝の気持ちをお伝えしなければ。

2019年06月28日
  • 神様の御用人7

御用人シリーズ第7弾。今回は最も有名な三姉弟、天照大御神、月読命(ツクヨミノミコト)、須佐之男命。他の二柱と比べてあまりにも知られていない月読命を竹取物語異聞と絡めにて紡がれた長編。荒ぶる貴神須佐之男命に大国主命は近づかないように言ったのだが、人間である良彦に背負わせたくないと思った友情は本物だ。この巻は冴えわたる満月を見るたびに須佐之男命の兄を思う気持ちを思い出してしまうことになりそうなほど心に沁みた。次回はモフモフ方位神の失われた記憶?

2019年06月23日
  • 神様の御用人6

御用人シリーズ第6弾。今回は良彦は東京にきました。大手町にある平将門の首塚。桔梗さん成仏できてよかった。建御雷之男神(たけみかづきのおのかみ)は自ら剣神にした経津主神(ふつぬしのかみ)が幸せだったかそれでよかったか気になっただけだった。神の御用の奥にある思いに気づかなくてはならない御用は大変だ。宗像三女伸の古事記と日本書紀では次女と末女の場所と順番が違う。今の宗像大社は日本書紀の本文と同じように、沖津宮に長女の田心姫神(たごりひめのかみ)、中津宮に次女のたぎ津姫神(たぎつひめのかみ)、辺津宮に末女の市杵嶋姫神(いちきしまひめのかみ)が祭ってある。順番がかわった理由は切ない話だった。

2019年06月23日
  • 神様の御用人7

7冊目は月読命、出雲大社や須佐神社など個人的に思い入れの深い土地は出てくるものの、黄金率が低すぎてモフ不足は否めない。月読命がなぜあまり祀られていないのか、というシリーズでもかなり巨大な謎に御用人良彦が立ち向かう。しかも黄金抜きで。とはいえ、ラノベらしく爽やかに軽くてとてもエンジョイできた。
    最後にモフモフも記憶をなくしている、というような一節があり気になる。

2019年06月15日
  • 神様の御用人5

御用人シリーズ第五弾。邇邇芸命(ににぎのみこと)は鏡の玩具の神面に話しかけるばかりで木花之佐久夜毘売(このはなのさくやびめ)は淋しかったんですね。女心のわかる穂乃花は大活躍でした。それにしても姉の石長比売(いわながひめ)もついてきて醜いから追い返したことによって寿命が決まったということだったんですね。有名な倭建命(やまとたけるのみこと)がユーモラスな姿ででてきてどうなることやらとおもったら未来に目をむけることによって御用をすませることができた。大地主神(おおとこぬしのかみ)で地鎮祭の意味がわかった。えべっさん、蛭児大神(ひるこのおおかみ)が草履をはいてここでないどこかを探す様子に目が離せなかっ

2019年06月13日
  • 神様の御用人7

限りある史実を紐解いて、その中からオリジナリティ溢れる物語を紡ぎ上げる浅羽さんの技量に感服です。
    今回は日本神話で最も有名な3姉弟、天照大神、月読命、須佐之男命の物語。
    古事記にも日本書紀にも殆ど記されていない月読命の謎が、想像力豊かに語られます。
    まさかこれ真実では…と思ってしまうほど説得力のある隠された神話に唸りました。
    相変わらずの神タラシ能力を発揮する良彦と、完全に親友枠に入った大国主の関係が素敵。
    今回モフモフの活躍が少なかったけど、それもモフの愛ゆえで尊い。
    最高に面白いシリーズです。

2019年06月07日
  • 神様の御用人6

久しぶりに読みましたが、良彦の自然体がとても良い。

舞台は東京に移しての御用は、平 将門。恨みを晴らしてほしい人物がまさかの・・・。

個人的には、3話目の宗像3女神との話が良かったかな。巫女の気持ち、3女神から巫女への助けてあげられなかった気持ちが少し切なくもあった。

穂乃花のお兄ちゃんに御用人であることを告げたことにより、孝太郎にも知れ渡るのか今後の展開が楽しみだ。

2019年06月04日
  • 神様の御用人4

御用人シリーズ第4弾。今回は初めての長編。天道根命(あめのみちねのみこと)が思い出せなかった怖くてたまらない過去は、天道根命にとって後悔と寂しさを改めて思い知ることだった。良彦が出した答えは事実だけでなく、相手に共感し、思いやりをもって解決する方法でとても心が温かくなった。困っている人をほっておけない良彦が本採用決定はあたりまえだ。力を取り戻した天道根命は名草戸畔(なぐさとべ)の子孫に影響を与えてくれそうだし。大団円。長編なかなかよかった。

2019年05月30日
  • 神様の御用人3

御用人シリーズ第三弾。デザイナーの天棚織姫神(あめたなばたつひめのかみ)にワンピースを作ってもらった穂乃香の笑顔を見ることができてよかった。角力をとった大山祗(おおやまづみ)の稲の精は人間世界にすっかり溶け込んでいた。高龗神(たかおかみのかみ)の柄杓を探してほしいという願いにでてきた八家の末裔で穂乃香にあこがれている遥斗はまたでてくるのかな。田道間守命(たじまもりのみこと)の話では二千年の時を経て成し遂げることができたのは良彦のおかげで、思わずぐっときた。早起きと直訴なんて安いもんだといった良彦の成長が感じられた。穂乃香がお菓子作りをしたことがなかったり、狐の方位神が太ってしまったりますます楽

2019年05月12日