浅葉なつのレビュー一覧

• 山がわたしを呼んでいる!

あきらちゃん…

憧れの自然派女優に近付きたいから山小屋でバイトって、あきらちゃん。バカなの?!(笑)
    そして、何の下調べもなく、ヒラヒラファッションにキュートなトランクで標高2000m登っちゃうって。それ普通出来ないから!!体力お化けだから!!(笑)

浅葉さんらしく、キャラクターがみんなぶっ飛んでて面白かったです。
    残念な主人公が成長して、最後に「自分は自分で良いんだ」ってなるところも。安定の浅葉ワールドでした。

2021年06月11日
  • 神様の御用人10

御用人シリーズ、完結。
    畳み掛けるように、終わってしまいました。
    神様のオンパレードでしたが、良彦と穂乃果の関係はどうなるのか気になる所…
    番外編もあるような感じなのでそちらに、期待。

2021年05月25日
  • 神様の御用人4

天道根命と、名草戸畔にまつわるお話。このシリーズの中で、力も記憶も削がれていく神様たちを見る度に、取り返しのつかないような焦燥感を感じる。信心深い方なわけではないけど、この中に出てきた神様の名前だけでも覚えてあげたいなーと思わされる。でも読み方も怪しい…。難しいよ名前ー。良彦は人との出会いに恵まれてるね。そういうのも本人の資質ということなのかな

2021年05月22日
  • 神様の御用人10

黄金が取り込まれて奔走する良彦。神様相手に無謀とも言える戦いを挑み、傷だらけになりながらも必死で黄金を救おうとする姿が眩しかったです。
     穂乃香も当初はあまり自発的に動くタイプではなかったけど、良彦の影響でとても逞しくなりましたね。

ラスト、相変わらずの黄金と良彦の姿が見れてホッとしました。
     そして、激ニブな良彦に穂乃香がどう頑張ってあの結末になったのか、とても気になります!

2021年05月12日
  • カカノムモノ2―思い出を奪った男―(新潮文庫nex)

シリーズ第2巻は鏡師の一族にまつわる話。
    独自の世界を作り上げて始まった物語は、まだまだ発展しそうな雰囲気を感じます。

2021年04月30日
  • 神様の御用人9

以前は、人ひとりひとりの側に寄り添ってくれるのは仏様で、神様は世の中全体を見下ろしていて、個人的な願い事には関わってくれない、ちょっと遠い存在のように思っていました。
    でもこの小説を読んで、神様は私が思っていたよりもずっと身近なところで、私達を励ましたり慰めたり、時には激怒したりしているのかもしれないと思うようになりました。

2021年04月17日
  • 神様の御用人9

黄金の正体バレと行方不明の展開が思いの外早くてびっくりした。
    これまでのシリーズ冒頭にあった「鱗」描写の謎がようやっと解けて少し納得。
    展開はそれどころではないけれども。

最初は何か別の壮大な歴史ものが始まったのかと思うほど、良彦たち現代組の出番がなくて、それでも驚く。
    以前から神々たちの過去話は濃厚ではあったけれど、今回はスケールが違う。
    スケールが大きいこともそうだが、黄金と対になる存在の過去話も入るので、過去話そのものにも時間軸のずれが生じるため、時系列が少々分かり辛いことも。
    それだけ複雑な展開となっている。

黄金の行方不明から事態はより複雑なことになり、未だかつてないレベルの大き

2021年04月11日
  • 神様の御用人9

9巻が出るまでずいぶん間があったような。
    黄金の正体がなるほどー、うまくできるな。
    神話の現世の地続きの感じが読みやすくて良い
    神が人の世に興味を持ち、葛藤しながらも一線を引こうとしていた様が目に浮かぶよう。
    神々の怒りでこの地が一掃されるのならと想像すると
    なんだかすぐにも、神社に行きたくなってしまった。
    そしていいところで終わるなー
    早く続きを読もう。

2021年04月06日
  • 神様の御用人9

黄金モフモフの話。国之常立神(クニノトコタチノカミ)は人の子が大地を変えても怒らなかった。神を祀り、精霊を労わり、生かされていることを忘れずに祈りを捧げていたから。神話を思い出した。謙虚に生きなくてはならないと反省した。過去に人の中に入った荒脛巾神(アラハバキノカミ)黒龍の悲しみ、今の良彦との関係を築いている黄金。大建て替えは起こってしまうのか?東日本大震災を思い出してしまった。最後のページのつづくの文字。え~ここで終わり?みかんまるごとぷるぷるひんやりゼリー食べなきゃだよ〜早く次が読みたい。

2021年03月26日
  • 神様の御用人8

前作が長編で大物だったこともあり、少しパワーダウンかな。これはこれで刺激もあり、話の流れから調べてみたら、ご近所の神社が意外と古い歴史のあるもので、大国主神が祀られてることを知ったり、良かったこともありました。

2021年03月08日
  • 神様の御用人9

アルバイト先の清掃会社から、正社員の打診が。しかし、御用人の仕事をするには正社員は時間が取れない。本当にやりたい事とは何なのか…

今回はクライマックス直前で、いよいよ黄金の過去と本来の姿の話になり、ハラハラでした。

御用人と言っても、所詮は人間。良彦の無力さが痛かったです。それでも神に立ち向かっていく姿が格好良い。吸収された黄金の意識が戻りそうな所で続く!次巻で最終巻なのが寂しいです。

2021年03月03日
  • 神様の御用人5

今回は邇邇芸命、倭建命、大地主神、エビス様と大物が多い巻でしたが、中身はいつもの通りでほっこり優しくなれました。

2021年03月03日
  • 神様の御用人9

あら、続いちゃったよ^^

シリーズ9冊目はこれまでにない大きなお話になった。
    なんたって日本滅亡の危機かと言う感じだもの。
    そして、これまで隠されてた黄金や宣乃言書の大神の正体も明らかにされて、なんというか、これが最終話かなという感じ。

ストーリー的にはいわゆる蝦夷の神様や阿弖流為や坂上田村麻呂なんかの歴史上の人物が登場しその因縁の上に物語が展開されるのだけど、その二人の結末を知っているだけになんとも胸が痛い。
    歴史的事実はわからないけれど、二人が子供の頃出会っていたという設定は小説では割とよくある王道設定で、でもそれだけに悲劇性が増すのだ。

そして現代の良彦や穂乃香がその悲劇にどう向き

2021年03月01日
  • 香彩七色 ~香りの秘密に耳を澄まして~

某作品を思い出す…

香りに着目した作品…なんだか、阿部暁子先生の、『鎌倉香房メモリーズ』と似ているエピソードが…どっちが先なんだろー?たまたま被った?

主人公の性格は、こっちは完全に「あー、浅葉さんやな」って感じで特長は出せてますね!

でも、個人的には『鎌倉…』の方が深くて好きです。五巻あるから香道についてもある程度深く出てくるし。この作品で、「匂いモノ面白いかも」と思ったら、ぜひそちらも✨もちろん、こちらはこちらで楽しいですよ!(笑)浅葉さんファンだったらぜひ!そして浅葉ファンは、「神様の御用人」必読です。

2021年03月05日
  • 神様の御用人9

これまでのほんわかした空気感が変わり、神が見えないことがあったり、相棒がピンチになったのに助けてあげられなかったり、神様に相手にされなかったり。
    天眼の力が特別なことが良くわかる本巻。そして御用人の力の限界。次の巻でどうすくい上げて、どうまとまるのか、楽しみです。次はドラマ付きのが出るんですね~。モフモフの声聞いてみたい。頭の中ではかなりにゃんこ先生に変換されてるけどね。

2021年02月15日
  • 神様の御用人4

長編でした。歴史ミステリぽくてとてもおもしろかった。神代の隠された歴史とかとても興味がありますが、このお話に出てくる神様は皆優しいです。そして切ない。御朱印集めを始めました(笑)

• 神様の御用人9

黄金編の最終話の前編らしいですね。
    いいところで終わるんだよね。
    どんなエンディングを迎えるのか、楽しみ。

• 神様の御用人9

黄金の正体が判りました。
    荒脛巾神が出てきました。
    黄金は?大建て替え、良彦の就職、良彦と穂乃香の関係は?気になる事がたくさんあるけど次巻が最終巻らしい。

えーっ大変‼️

もちろん今までもそれなりに深刻な問題を解決してきた良彦だが、今回は余りに大きい難問題に立ち向かうことになる。現在コロナ禍の真っ只中にいる日本。さまざまな事が混じりあった現状において妙に納得できる内容である。常々八百万の神に対する恐れがなくなった人類に対する警鐘だと思っていたが、警鐘ではなく現実になっている怖さがある。次号が待ち遠しい‼️

2021年01月11日
  • 神様の御用人6

将門と桔梗、建御雷之男神と経津主神、宗像三女神。穂乃香と怜司の拗れてしまった兄妹関係が改善したのは良かったけど、怜司の良彦への敵視が凄い。高校生の妹に近づくフリーターというのは怪しい匂いプンプンだけど、穂乃香は慕ってるしね。良彦はフリーターから正社員にならないのかな。御用人の仕事を思うとフリーターがいいのはわかるけど本人も悩んでるみたいだし、自己犠牲当たり前!てのもね。

2021年01月03日