カズオ・イシグロのレビュー一覧

• 忘れられた巨人

忘れられた巨人

ともかく、読んで下さい
    全ての描写に感動する筈です

2017年10月12日
  • 充たされざる者

カズオ・イシグロ『忘れられた巨人』が面白いと話題なので読んでみようかと思ったのだが、そう言えば『充たされざる者』が未読だったのを思い出して、読んでみた。

時間も空間も歪んだ世界で、登場人物は何重にも重なり、悪夢のような(というか悪夢そのものの)不条理が延々と続くが、個々のエピソードが魅力的でグイグイと読ませる。大きな話の筋は世界的ピアニストのライダーが「町の命運は音楽藝術の解釈次第にかかっている」と信じられている町に招かれて演奏と講演を行うというストーリー。その枝葉として、やがて彼の義父であることが明らかになるポーターのグスタフとその娘ゾフィーとの不条理な関係、その関係と相似する名指揮者グロ

2018年05月17日
  • 日の名残り

内省的で抑制された文章、よく考えられたプロット。
    イギリスを舞台とした日本の私小説のようでいて、
    それでいて英国精神がに根底に流れる本。
    日本の作家でいえば村上春樹氏と近いのかもしれないが
    イシグロの方が剛直か。

2026年04月20日

約ネバ

どんな本か忘れないためだけに書いた感想です。読まなくて大丈夫です。

提供されることが普通であると、内臓が悪くなったら“提供者”の内臓をもらえると当たり前に思えてしまう世界怖すぎる。

マダムや先生たちは、提供者たちが家畜ではなく価値のある人であることを世界に伝えるために、絵を描かせていたのね。

技術が進歩し始めた時くらい、内臓移植ができるようになったくらいの時代に、人間という、提供者という家畜のようなものが生まれなくて(日本だから知らないだけかもしれないけど)よかったと思う。
    もし戦争中だったら、相手国の捕虜とかとっ捕まえて提供者にしてそうだな。

2026年07月05日
  • クララとお日さま

AFのクララの語り口に時々違和感を感じ
    これがAIだからか、と思う。
    AIとの向き合い方をいろいろ考えた

2026年07月02日
  • わたしを離さないで Never Let Me Go

終盤の先生の告白がとても残酷だった。とても良い人なのだろうけれど。
    キャシーを生き直せるくらい情景と感情が鮮明。
    なかなか救いを見出せないので、よくドラマにしたな、と思う

2026年06月30日
  • 日の名残り

日本人作家による英国文学を読むのは初めてだ。著者がノーベル文学賞を受賞した際に話題となり、読もうと思いつつも長年積読状態だったが、ようやく読み終えた。

まず感じたのは、翻訳の秀逸さである。翻訳文学特有のぎこちなさは皆無で、まるで日本語で書かれた物語を読んでいるかのようだった。

本書は、執事スティーブンスが休暇中の旅を通して、自らの半生を一人称で振り返る物語である。序盤では、自らが立派な執事であったことを誇り高く語る。しかし回想が進むにつれ、その言葉の隙間から、動揺や疑念、そして決して表には出さなかった感情が静かに滲み出てくる。それは後悔なのか、それとも取り返しのつかない人生への失意なのか。

2026年06月28日
  • わたしを離さないで Never Let Me Go

仕事の休憩時間を使って完読。
    静かに、かなり具体的な生活描写や出来事が語られる中、徐々に明らかになる事実が筋を持って物語を支えています。
    共感するのはかなり難しいですが、登場人物達の境遇を受け入れた静かな生が胸を打ちました。

2026年06月19日
  • わたしを離さないで Never Let Me Go

『日の名残り』を読み終えた時は、ただただ、素晴らしい読書体験だった。という感じだった。
    けど、この作品は、どこに注目して感想を持ったらよいか、わからなかった。臓器移植を目的とされて作られたクローン人間の話しであることを知っていたのが悪かったのか?読んでいるときもどこが「盛り上がり」なのか、わからなかった。
    でも、今、わたしなりに思うことは、どんな社会であろうと「どこに立つか」で世界は変わるということ。そう気づくと、あらゆるエピソードが「盛り上がり」だった。すごすぎ。

はぁ〜、トミー!早くキャシーを迎えにいってあげて。

2026年06月14日
  • わたしを離さないで Never Let Me Go

6年ほど前から読みたいと思っててやっと読みました。
    序盤では、寄宿学校での話かなーなんて思っていたらとんでもない。びっくりしました
    登場人物たちは抵抗をしようとしながら、結局は自分の運命を受け入れていくのもかなしい

2026年06月09日
  • 遠い山なみの光〔新版〕

希望と後悔と、過去と未来と、価値観の変化と…

新しく何事もなかったかのように作られていく土地とその陰に間違いなく存在しているジメッとした何か。
    イギリスの素敵なイメージの静かな庭とそこに降る雨。

とにかくゆらゆらする。
    でも何か一本あるような気がする。

何度も読み返して汲み取っていきたい作品。

2026年06月09日
  • わたしたちが孤児だったころ

今まで読んだカズオ・イシグロの作品とは少し違う。回想はしているが、冒険の要素が強いし、主人公の自尊心が高い。そのためか、数日で読み切ってしまった。いつもは、もっと時間をかけて読んでいるのに。同じ作者でも、違う印象を受けるのは初めてだったので、面白い体験だった。

2026年06月07日
  • 日の名残り

戦前のイギリスの執事が、数日間のドライブでの旅を舞台に、自分の人生を振り返る。執事という仕事にささげてきた自分、父親、そして元女中頭のミス・ケントンなど、旅の場面場面で多くの回想を交えながら、誇りとやるせなさの混じったような気持ちを吐露していくような内容に、古い時代の異国の物語ながら、郷愁を感じてしまう作品でもあった。著者の作品は初読で、他の有名作も読んでみたい。

2026年06月07日
  • わたしを離さないで Never Let Me Go

最後の盛り上がりまでが長い…読んでて単調すぎて辛くなりましたが、最後のところはまぁ良かったかなぁと。最初は施設にいるキャシー視点からずっと物語が進むとこがとても単調。キャシーたちは『臓器提供』のために生まれてきたことは薄ら分かっている。あるとき、外から自分たちがどう思われていてどう扱われているのか、キャシー達がちゃんと気づいたとき、はっとさせられました。

2026年06月06日
  • 日の名残り

イギリスの大きな屋敷で執事をしている主人公は、雇い主からの提案で小旅行をする。

旅行中、
    以前の雇い主の元での様々な出来事を思い出し、
    読み手に語る。

その語り口調がイギリス上流階級の、
    伝統を重んじるかんじで、
    主人公の真面目さを感じた。

真面目さでいうと、
    ジョークをよく飛ばす今の雇い主への対応に
    気を揉んでいる様子が面白かった。

ラジオや本を読んでどう冗談を言ったらいいか
    勉強して雇い主のジョークに適切に答えることを
    「新しい任務」として大真面目に頑張ったり、、

冗談を冗談で上手く返して、
    雇い主を楽しませられないのは職務怠慢にあたるのではと考えたり、、

架空のことをいつまで

2026年06月04日
  • わたしを離さないで Never Let Me Go

カズオ・イシグロさんの著書は2冊目でしたが、やはりクライマックスまでが長い。笑
    気が短い自分なので早く結末が知りたくなってしまう。
    ただ圧巻のラストでは、登場人物の運命に泣きました。

科学技術と倫理という普遍的な問いを残酷に突きつけてくる一冊でした。

2026年06月04日
  • クララとお日さま

AF(Artificial Friend:人工親友)の女の子であるクララの目線で語られる、未来の世界の物語。
    他のカズオ・イシグロ作品でもしばしば見られるように、柔らかく優しい語り口でとんでもないディストピアを描き出す。(好き!)

クララは病弱な女の子、ジェシーの家に買い取られ、ジェシー、その母親および家政婦と共に暮らすようになる。ジェシーの"親友"としての役割に邁進するクララだが、ジェシーの病状は次第に悪化し、さらに家族の仄暗い秘密も明らかになっていく。
    物語の世界において当たり前に存在するらしい、優勢思想的な技術もストーリーに影を落とす。

クララは非常に優れた人工知

2026年05月24日
  • 日の名残り

最初から最後までなにもなく静かに流れていく日常
    でも世界は確実に動いていて、それをある執事の語り口から垣間見ていく不思議な体験でした。
    自分はスティーブンスはプロ意識の高い優れた人だとおもったけれど、感想を語った相手のAIが反論してきて少し面白かったです。
    わたしは歪んでいるのだろうか、、、

2026年05月23日
  • わたしを離さないで Never Let Me Go

グッとくる言い回し、作者の新奇性に富んだメッセージ、みたいなものは良い意味でない。精緻に主人公の内面が積み上げられていく過程で、物語世界も解像度が上がっていく感覚が唯一無二。遺伝子工学の発展やその倫理的問題について議論がなされる現代において、作者自身の思想や意見を表面化させずに描ききるところに感動した。あと、最終盤での昔のトミーの癇癪について触れる場面が良かった。

2026年05月20日
  • わたしを離さないで Never Let Me Go

どうやって提供を受け入れたのか、、受け入れる他に選択肢がなかったから諦めたのか。愛し合う二人への猶予は与えられず、展示会はただの社会へのアピールだったなんて知ったら絶望してしまう。世論がヘールシャムの人権尊重に賛同しなくなる流れは実にリアルだった。 キャスの視点で読むと、提供者を恐ろしく思うマダムやメアリ先生に疑問と悲しみを感じるけれど、私もクローン人間ににこやかに話しかけることはできないだろう。 トミーとキャスが愛し合ってるとルース含めわかっていたのが驚いた。訳がとても自然で落ち着きのある文章で良かった

2026年05月16日