甲田学人のレビュー一覧

• 断章のグリムIV 人魚姫・下
    切ないねぇ・・・。
    思いもよらない人物が原因でした。
    幸三さん・・・彼の王国だったんだね・・・この故郷は。
    泡=死
    こんな概念があるなんて始めてしりました。
    これを綺麗にまとめあげた物語でした。

後、狩鹿さんの経緯がひどすぎて。
    彼女を失い、死も失った。
    無神論者になり永遠に彼女の魂とは出会えない...続きを読む
  • 断章のグリムX いばら姫・上
    ひーん。
    怖いです。
    今までのこの作者さんの話も怖いと思っていましたがこれは別格。

内容自体はあまり、今までと違うわけじゃないんですが。謎解きがどうされるのか楽しみな(下巻早く出ないかな!)のに変わりはないんですが。

私の個人的な嫌悪感のつぼをついてきました。
  • 断章のグリムIX なでしこ・下
    何れ起こるのではないかと思っていた事が、
    纏めて起こった巻。
    個人的にはそう云う印象が強いです。
    只其れ以上に実際起こった事は想像を超えていましたけど。

学校の休日の期間内に終わらない泡渦。
    泡渦が誘発する断章の暴走。
    死を決意して使う断章。
    潜有者の死を以て自己完結する泡渦。
    色々な新しい要素が...続きを読む
  • 断章のグリムVII 金の卵をうむめんどり
    今回は番外の短編集でしたね。
    こういうのも終わった後から出すのではなく
    合間に出されると非常に楽しめます。
    そして元より好きでしたが此れを読んで更に時槻風乃嬢が好きになりました。

時槻風乃嬢の活躍する「金の卵をうむめんどり」もいいですが、
    全体的にとても面白かったです。
    私はアイソーポスの童話自体...続きを読む
  • 断章のグリムVI 赤ずきん・下
    「赤ずきん」の泡渦は後味の悪い形で終結を迎えます。
    こういう泡渦は達が悪いですね。
    「ヘンゼルとグレーテル」も少しそう云う要素がありましたけれど、
    あの時はどうあっても魔女はとりあえず1人しかいない訳です。
    でも「赤ずきん」はどうしようもない程泡渦が蔓延していて、
    あれはお片づけが大変だったでしょう...続きを読む
  • 断章のグリムX いばら姫・上
    邸に閉じ込められた雪乃。『生まれ変わり』の噂話と『いばら姫』の行方は――。

教室で唐突に始まった怖い話。それは、初めてできた子を両親がボートから池に落として殺し、可愛がっていた二番目の子が同じ場所で『今度は落とさないでね』と語りかける、という内容。一緒に聞いていた真喜多莉緒は、その手の話が苦手だっ...続きを読む
  • 断章のグリムVII 金の卵をうむめんどり
    今までのシリーズの中では1番好きなお話。
    怖いというか、グロいので、短編のこれくらいさくさく読める方が、気持ち的に楽です(苦笑)
  • 断章のグリムII ヘンゼルとグレーテル
    今回の泡渦は「ヘンゼルとグレーテル」です。
    帰る場所を無くしたグレーテルは魔女に変わるという悪夢です。

怪物になると復讐を誓った雪乃に残る
    普通の少女らしい感情が窺えるストーリーでした。
    一人では帰る場所を見失ってしまいそうな危なっかしい雪乃を
    帰るべき平穏へ導くヘンゼルの配役が蒼衣だったのが
  • 断章のグリムI 灰かぶり
    独特の世界観や専門用語が多いので、最初は戸惑います。
    でも切ない苦悩がとても素敵な作品です。
    灰被りの潜有者である杜塚眞衣子の
    母から逃れられないと知った時の絶望
    そして王子である蒼衣に拒絶された絶望が悲しかったです。
    少女らしい歪みが返って切なく思えました。

私は風乃が好きですが、出番が多くて個...続きを読む
  • 断章のグリムIX なでしこ・下

信仰すべき甲田氏の最新刊!(2009年1月19日現在)
    グリムはMissingより露骨な表現が増えたと思うんだけど、それでもあたしはすき!

この巻はラストで泣きました←
    下巻やっと出た!期待は裏切らなかった!
    たまには蒼衣君の断章詩も聞きたいなぁ(笑)

• 断章のグリムIX なでしこ・下
    『――――お姉ちゃん』
    悲嘆と暗闇の中で泣いていた金森梢枝の背後から、突然少女の声が囁かれる。背後の闇から聞こえてきた、小さく、くぐもった、しかし異様にはっきりと聞こえた声。忘れもしない、忘れるわけもない、しかし記憶の中以外ではあってはならない、死んだ妹の、“声”。
    金森琴里の自殺を発端に、徐々に悪...続きを読む
  • 断章のグリムV 赤ずきん・上
    童話をモチーフにしたホラー小説のシリーズ。

人間の意識の深層にある神の悪夢が、その人の固有の恐怖と結びついて、普遍的な”童話”に近い形で浮かび上がるという設定。
    怪奇現象から与えられる暴力、痛みの場面での、

グロが目的ではないための淡々とした描写が、
    童話に感じる仄暗い気持悪さと結びついて、じっ...続きを読む
  • 断章のグリムVIII なでしこ・上
    七月初め。金森琴里が自殺した。恋人の石田臣は、その理由について自分を責めていた。琴里の机の上に置かれた花瓶の前で落ち込み悩む臣。やがて、無言のまま乱暴に一本の白いユリを引き抜き、立ち去っていく。机の上にこぼれた水が広がり、その上に人間の足跡が浮かび上がったことに気づくこともなく―――。
    人魚姫の<泡...続きを読む
    鬼才・甲田学人の新作、断章シリーズ☆
    数々の泡禍と対峙する、普通を愛する少年と、異端で知られる少女。
    神の悪夢と呼ばれる忌憚の世界。
    グリム童話や、時にはアンデルセン童話をモチーフにした新境地!
  • 断章のグリムVI 赤ずきん・下
  • 断章のグリムV 赤ずきん・上
  • 断章のグリムIII 人魚姫・上
  • 断章のグリムIV 人魚姫・下
  • 断章のグリムII ヘンゼルとグレーテル
    市立第一高校の一年生で時槻雪乃のクラスメイトの媛沢遥火は、通学途中で怪異に巻き込まれた。自身が以前から恐怖症のように苦手としていた駐車場。そこに停まっていた車の窓に、まるで赤ん坊がこちらを覗き込んでいたかのように、白い手形が二つ浮かんでいた。彼女は、学校で腫れ物扱いされている時槻雪乃に話しかける唯一...続きを読む