尾原和啓のレビュー一覧

• あえて数字からおりる働き方 個人がつながる時代の生存戦略
    ・SNSの良いね!フォロワー数稼ぎ、これに負けずに、真の意味のある人になるためには?ありがとうと言ってもらえるような、相手のためになるギブを繰り返す。ということに気付いた。
  • どこでも誰とでも働ける―――12の会社で学んだ“これから”の仕事と転職のルール
    ・人を信じてギブすることが1番お得な時代になっている、まず大抵は行動した方が勝つ。ということに気付いた。
  • プロセスエコノミー あなたの物語が価値になる
    プロセスエコノミーは、商品やサービスなどの最終成果物だけではなく、それらを生み出す過程(プロセス)自体が収益をもたらすという考え方らしい。インターネットで知識の共有が加速し、SNSで日常で些細な経験の共有も加速している現代で、なるほどと思える概念。考え方としてはおそらく世界中の人がすでに感覚的には理...続きを読む
  • 激変する世界で君だけの未来をつくる4つのルール
    親子関係はもちろん、職場の人間関係で悩んでいた時に、この本を読んでみようと思いました。価値観も、人生感も、生き方も違っていいんだな、自分は自分でいいんだと考えさせられた1冊です。昔の親世代の大人達の常識がひっくり返りますし、足枷になる日も遠いようで近いなと読み終わった後思いました。
  • アフターデジタル オフラインのない時代に生き残る
    現在、多くの日本企業は「デジタルテクノロジー」に取り組んでいますが、そのアプローチは「オフラインを軸にしてオンラインを活用する」ではないでしょうか。 世界的なトップランナーは、そのようなアプローチを採っていません。 まず、来るべき未来を考えたとき、「すべてがオンラインになる」と捉えています。考えて見...続きを読む
  • プロセスエコノミー あなたの物語が価値になる
    新たな時代が到来しており、そのためにどうすれば良いか丁寧に説明してくれる指南書

メモ
    ・乾けない世代という分類、その世代が重視する三要素
    ・夢中の三条件
    得意、やっているだけで楽しい、誰かの役に立つ
  • 激変する世界で君だけの未来をつくる4つのルール
    中高生もしくは親に向けて書かれた本。
    これからの時代において大事にしておきたい価値観を4つ紹介し、分かりやすく解説しています。

社会人の方、特に若手メンバーとかは読むと色んな発見がありそうです。
    僕はメンバーへの説明に対して、この本のエピソードや説明を使ってみようと思います。なんなら読むことをオス...続きを読む
  • モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書
    面白くて初めて2日間で読み終えました!
    夜に読み始めると色々と考えて、想像が膨らんで眠れなかったです笑
    自分は21歳で乾けない世代だけど、今までの大人達についても理解でき、来月から就職する私にはピッタリでした。仕事に対する考え方もとても理解できたし、自分たちの世代は自分たちなりのニーズに合わせて働け...続きを読む
    今の会社はしっかりしているしその中で成績も上げられるが、給与以外に得るものがないなと思っていた時に本書に出会いました。
    やはり自身の成長の為にも、『好き』な業界に転職しようと思いました。
  • ダブルハーベスト―――勝ち続ける仕組みをつくるAI時代の戦略デザイン
    ある作業をデジタルに置き換えただけの直線的なデジタルシフトではなく、AIに新しく学習させるためのデータを自走的に作り出して再学習させるループを何重にも回していけることが重要という点はとても腹落ち。この点、前職の事業会社でDXの名の下で行われてたことも思い返せば前者だったのだなとなかった視点。所々、そ...続きを読む
  • モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書
    尾原さんの書籍が好きなので、「発行年が古くても、尾原さんの書籍なら読もうかな」という思いで手に取った。
    テクノロジー関連は古い情報もあるが、2017年時点で世代間の「やりがい」の違いと、若者に対する将来に向けたアドバイスを、こんなに鮮やかにまとめていることに衝撃を受けた一冊。
  • アフターデジタル オフラインのない時代に生き残る
    2冊同時投稿「DXの思考法」「アフターデジタル」

必ずしもテーマが綺麗に重なっているわけではないが、私の中で一つのトピックなのでお許し頂きたい。

で、まあデジタルトランスフォーメーションであるが、平たく言うとなんなのか。
    前者「DX」はその構造的理解を、後者「アフター」はその先端的実装事例を解説...続きを読む
  • ネットビジネス進化論 何が「成功」をもたらすのか
    普段利用してるサービスの原理について知れて、とても面白かった。ITに詳しくなくても読みやすかったです。
  • プロセスエコノミー あなたの物語が価値になる
    今までは成果物だけが金になったのに対し、これからは作成途中のプロセスも金になる。
    情報が誰でも簡単に手に入るようになったから、成果物のクオリティは変わらなくなってる。あとは価格とかは資本がデカい方が勝つ。逆に俺らみたいな個人が後乗りしても絶対に勝てない。
    だからこそ、これからは成果物だけでなく、その...続きを読む
  • モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書
    ゆとり、さとり世代とのちがいについて、わかりやすく書いてある。とっても読みやすく、満たされた世代との昔の世代のちがいや今後について書いてある本。
  • プロセスエコノミー あなたの物語が価値になる
    1.ずっと読みたかった本が安売りしてたので買いました。プロセスにどうやって価値付けしていくかを考えたくて購入しました。

2.現代の製品、サービスは大抵どれも似たり寄ったりで良い製品です。そのため、今までは品質第一で売っていたスタイルと異なるやり方で利益を取っていかなくてはなりません。
    そんななかで...続きを読む
  • アフターデジタル オフラインのない時代に生き残る
    IT業界に転職したということで、手に取った本。
    中国の状況を例にとり、これからのデジタルに対する考え方を教えてくれている。中国は独裁国家なので、日本に全て当てはまる訳では無いが、自分ごととして考える必要があると感じた。オンライン/オフラインを別々に考えるのはもう古いのだと、考えさせられた。

恐らく...続きを読む
  • スケールフリーネットワーク ものづくり日本だからできるDX
    スケールフリーとは、その概念、効果などが分かりやすく書かれている。具体例は乏しい。どのように作るか?その辺りを詳しく述べた本も出してほしい。
    AI(人工知能)を、技術的に論じたものではなく、ビジネスモデルの中で戦略デザインとして位置づけたものです。

■わかりやすく、前半は、ビジネスモデルなどの解説、後半は、ケーススタディをつかった実例を扱っています。
    ■AIがコモディティ化し、ゲームの焦点が、「技術」でなくなったいま、もとめられているの...続きを読む
  • ネットビジネス進化論 何が「成功」をもたらすのか
    IT企業に入ったので、ITをもっと知ろうと考えこの本を読みました。

中でもIT化による機能価値の充足、今後必要となる感情価値の捉え方は大きな学びになりました。

確かにこれまでは効率化を重視してビジネスが成長していましたが、ITの発展により現在の社会では効率化はほとんど達成され、この先、効率化によ...続きを読む