尾原和啓のレビュー一覧

• 努力革命 ラクをするから成果が出る! アフターGPTの成長術

「お金をどう増やすか」ではなく、**「お金を何のために使うのか」**に真正面から向き合った一冊です。

面白いポイントは、支出をテクニックや最適化の問題として扱わず、価値観・感情・人生観の問題として捉えている点。人は合理的にお金を使っているつもりでも、実際には恐れ、見栄、過去の経験、他人との比較によって意思決定していることを、豊富なエピソードと洞察で解き明かします。読んでいるうちに、「自分は何に安心を買っているのか」「何に後悔を先送りしているのか」が浮かび上がってきます。

特に印象的なのは、「良い支出とは、幸福を最大化する支出ではなく、後悔を最小化する支出である」という考え方。老後のために我

2025年12月31日
  • どこでも誰とでも働ける―――12の会社で学んだ“これから”の仕事と転職のルール

定期的に転職活動をすることで、自分の市場価値を知ることができる。(実際に無理に転職する必要はない)
    業界や職種を少しずらすことで、違う分野のことも学ぶことができ、自分の希少価値を上げられる。

この本を読んだことが、アメリカで博士号を取る、という決断に繋がったと思う。

2025年10月26日
  • アフターデジタル オフラインのない時代に生き残る

AIを始めとするデジタル技術が急速に発達する時代で「デジタル活用」と「デジタルトランスフォーメーション(DX)」の違いを理解するうえで良い書籍だった。

「デジタル活用と比べると、DXはビジネス変革に重きがある」と言うのは簡単。
    しかし、「それは具体的に何か?」という問いに対する答えとして「データ×エクスペリエンス」があると理解した。この枠組みは今後デジタル技術が発達していく中で普遍的なものになると考える。

「データ×エクスペリエンス」とはつまり、顧客の置かれている「状況」に注目して、それをより幸せなものとしながら、その顧客の行動データを顧客ID情報と紐付けて、次の価値提供につなげられる「全

2025年07月21日
  • モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書

自分自身、この本でいう「乾けない世代」にあたるが、本書を読んで、僕らの世代と上の世代との間にどのようにしてギャップが生まれるのかを理解することができた。
    その一方で、「好きを仕事にできているか」と問われると、自信を持って「はい」とは言えない自分がいる。けれども、好きを仕事にするためには何が必要なのかを考える良いきっかけになった。
    労力のわりに周囲から認められることこそが、自分の強みなのだという意識を持ち、これから強みを見つけていきたいと思う。

また、「安心社会」と「信頼社会」の話は、まさに目から鱗だった。
    「周囲を信頼して任せる」ということは、「自分にできないことを認める」ことでもあり、なか

2025年04月26日
  • アフターデジタル オフラインのない時代に生き残る

発刊から少し経つし、本文に出てくる企業の状況も変わっているけれど。

書かれていることの変化が現実に起きつつある。
    オンラインは、いわばツールで、それをどう使って1人、1人個別の状況をいかに改善させることが出来て、人を幸せにするか。

仕事で、実装していきたいです

2025年03月22日
  • プロセスエコノミー あなたの物語が価値になる

丁度、今受講している研修に通じる内容であった。2021年出版の本であるが、時事的な内容を除き古さは感じない。これまでのやり方、情報社会でのビジネスや生き方に活かせる内容であった。著者が参考にされた書籍の引用も多く織り込まれており、新たな発見が多かった。変動の激しい時代、個性を活かし、枠に閉じこまる事なく、周囲を巻き込みプロセスを売る という表現は、とても興味深く、参考になった。

2024年11月25日

ChatGPTの活用例を踏まえて、今の時代にあったラクして成果を出す方法を教えてくれる本。まだまだAIを使いきれてないなーと思ってる方にぜひオススメしたい!
    私もスマホアプリをDLして、もっと普段から活用します!

2024年08月16日

ビジネス書評
    読書レベル 初級〜中級
    ボリューム 235頁
    読みやすさ ★★★★★
    知識・教養 ★★★★
    理解度   ★★★★
    実現度   ★★★★★★!
    影響度   ★★★★★
    一言感想:読んでよかった!chat GPTなどの生成AIの使い方を学べますが、細かな知識を得るというよりも、chatGPTをどういった場面でどのように活用するか、その活用方法における創意工夫について学べますが、習得できた内容がハンパないです!いやー、出し惜しみしないんですね!
    内容を丁寧に読んで理解して身につければ、書籍1650円(税込)どころの価値ではないと感じました。

2024年08月15日

現在、ChatGPTをちょくちょく仕事で利用していますが、この本にあるように壁打ち気分で自分の頭の中を整理したり、プロジェクト実施上のピットフォールに気づいたり、検索とはまた違って自分のニーズに応じた回答が出てくるので、非常に有用性が高いと感じています。

きっとこれからの学び方は変わってくるのでしょうね。
    特に個別性高く学べる利点はいいなぁと思いました。最も学びたいと思う心がない人には無用の長物でしょうけど…。

本書は細かいプロンプトの入力方法とかではなく、ChatGPTと作るこれからの未来について述べられています。

グッと身近に感じるようになりました。オススメ!

2024年08月11日

生成AIとの向き合い方について、プロンプトの技術うんぬんを考えることではなく、どういうイズムで向き合うべきか、気づきを得られる本。
    生成AIのテクニック的な勉強をする前に、ざっと読むと仕事や勉強が捗りそう。

2024年08月05日
  • DX進化論 つながりがリブートされた世界の先

タイトルだけ見ると「DXとはこういう事例があってこんな活用ができます」な本かと思ったが、全然違った。DXというか、デジタルによって、私達の社会や世界や通念や価値観が根底から変わる可能性を秘めているよ!という内容の本。
    濃い3名の対談でとても知的に刺激を受けました。

2024年05月28日

・人を信じてギブすることが1番お得な時代になっている、まず大抵は行動した方が勝つ。ということに気付いた。

2024年05月05日
  • あえて数字からおりる働き方 個人がつながる時代の生存戦略

・SNSの良いね!フォロワー数稼ぎ、これに負けずに、真の意味のある人になるためには?ありがとうと言ってもらえるような、相手のためになるギブを繰り返す。ということに気付いた。

2024年05月05日
  • プロセスエコノミー あなたの物語が価値になる

プロセスエコノミーは、商品やサービスなどの最終成果物だけではなく、それらを生み出す過程(プロセス)自体が収益をもたらすという考え方らしい。インターネットで知識の共有が加速し、SNSで日常で些細な経験の共有も加速している現代で、なるほどと思える概念。考え方としてはおそらく世界中の人がすでに感覚的には理解しているが、それを言語化しているところが価値なのかな。

2024年03月31日
  • 激変する世界で君だけの未来をつくる4つのルール

親子関係はもちろん、職場の人間関係で悩んでいた時に、この本を読んでみようと思いました。価値観も、人生感も、生き方も違っていいんだな、自分は自分でいいんだと考えさせられた1冊です。昔の親世代の大人達の常識がひっくり返りますし、足枷になる日も遠いようで近いなと読み終わった後思いました。

2024年02月15日
  • アフターデジタル オフラインのない時代に生き残る

現在、多くの日本企業は「デジタルテクノロジー」に取り組んでいますが、そのアプローチは「オフラインを軸にしてオンラインを活用する」ではないでしょうか。 世界的なトップランナーは、そのようなアプローチを採っていません。 まず、来るべき未来を考えたとき、「すべてがオンラインになる」と捉えています。考えて見れば、モバイル決済などが主流となれば、すべての購買行動はオンライン化され、個人を特定するIDにひも付きます。IoTやカメラをはじめとする様々なセンサーが実世界に置かれると、人のあらゆる行動がオンラインデータ化します。つまり、オフラインはもう存在しなくなるとさえ言えるのです。 そう考えると、「オフライ

2024年02月01日
  • プロセスエコノミー あなたの物語が価値になる

新たな時代が到来しており、そのためにどうすれば良いか丁寧に説明してくれる指南書

メモ
    ・乾けない世代という分類、その世代が重視する三要素
    ・夢中の三条件
    得意、やっているだけで楽しい、誰かの役に立つ

2023年06月10日
  • 激変する世界で君だけの未来をつくる4つのルール

中高生もしくは親に向けて書かれた本。
    これからの時代において大事にしておきたい価値観を4つ紹介し、分かりやすく解説しています。

社会人の方、特に若手メンバーとかは読むと色んな発見がありそうです。
    僕はメンバーへの説明に対して、この本のエピソードや説明を使ってみようと思います。なんなら読むことをオススメします。

2023年04月01日
  • モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書

面白くて初めて2日間で読み終えました!
    夜に読み始めると色々と考えて、想像が膨らんで眠れなかったです笑
    自分は21歳で乾けない世代だけど、今までの大人達についても理解でき、来月から就職する私にはピッタリでした。仕事に対する考え方もとても理解できたし、自分たちの世代は自分たちなりのニーズに合わせて働けばいいんだと安心できました。みんな違ってみんないい、持ちつ持たれつ、助け合いの精神を大切に生きていきたいです。また、自分の好きを武器に働ける時代に生きれていることに感謝して、どんどん挑戦したいです。端的に社会のあらゆることを学ぶことができました!この本には本当に有るのが難しいだとおもいました!本を書

2023年03月28日

今の会社はしっかりしているしその中で成績も上げられるが、給与以外に得るものがないなと思っていた時に本書に出会いました。
    やはり自身の成長の為にも、『好き』な業界に転職しようと思いました。

2023年02月26日