尾原和啓のレビュー一覧

• 努力革命 ラクをするから成果が出る! アフターGPTの成長術

最近はChatGPTが流行っていて、自分でも便利さを実感しているので、最先端の人たちはどう活用しているのか知りたいと思い手に取りました。読んでみてまず感じたのは、ChatGPTの使い方には種類があって、自分の目的を意識すると利便性が一気に上がるという点です。

文章作成系では、メールや議事録、報告書などの体裁を整えて作成するなど、本質的にはどうでもいいけど時間のかかる作業をChatGPTに代わりにやってもらうのが便利です。その際、深津式プロンプトのように条件指定して指示すると、より精度の高い文章を得られます。重要なのは、形式を整える作業に手間を取られず、本来考えるべき部分に集中できることです。

2025年10月19日

まずはGPTと概要を作って取っ掛かり、出てきたボヘっとしたアイデアをブラッシュアップすること。考えることはGAIに任せて、人は何をしたいのか自分の軸を見つけてGAIを使いこなす。納得感の高い内容だった。

2025年09月07日
  • プロセスエコノミー あなたの物語が価値になる

引用が多い印象で、いろんな人の意見をわかりやすくまとめてくれた本という感じもありつつ。
    大層なものを作り出すことはできないけど、プロセスを開示していくことは自分にもできるから、挑戦してみたいと思えた!

2025年07月12日

前半、第4章までは生成AIを普段使いしている人なら新しい発見はないかもしれないし、賞味期限も短い本だと思う。本書のメインは後半第5章以降で、AI時代のマインドセットについて語られている。40代が読んでも学びになったが、特にこれからビジネスの現場に出て行く若手にこそ活用してもらいたい本。

2025年07月09日
  • どこでも誰とでも働ける―――12の会社で学んだ“これから”の仕事と転職のルール

転職や働き方の自由度が高まっている中でビジネスをいかに効率化してネットワークを広げるかということで、メインとしてはコンサル的な働き方を想定しているように感じられた。

毎朝新聞を1時間読んで関連した記事をメールで送るというのは確かに仕事をつなげるために役立つとは思うが現在の自分の場合では想定されるリターンの割にコストが大きいのでそれが自分に最適とは思えない。

性善説の思考の方が仕事を進める上で効率的だというのは同意。ただし例え悪意がなかったとしても狭い視野で表面的な判断をする人は一定数いるので、相手の判断のレベルの見極めが難しい。

人間の寿命が伸び高齢になっても働くためには定年後もどこかの

2025年07月07日
  • モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書

意味合い、良好な人間関係、共感、偏愛、新しい価値、、、乾けない世代として、力を発揮して生きていくヒントになるキーワードが詰まった本だった。

2025年06月23日
  • ITビジネスの原理

自分が印象に残った章の目次を書き留めます。
    ITビジネスは何で稼いできたのか
    ー価値観のギャップが利益を生む
    ー「モノ」が「情報」に置き換わる
    ー人はサンクコストにお金を払う
    ネットが世界を細分化する
    ー時間を細切れにするクラウドソーシング
    ー分解されるタスク、分割される価値
    消費されるコミュニケーション
    ー目的型消費と非目的型消費
    ITの目指すもの、向かう場所
    ーハイコンテクストなインターネット
    ーコミュニケーションは共通語から多言語へ
    ー多言語から、さらに非言語へ

2025年06月10日

今後のChatGPTとの付き合い方、利用の仕方が書いてある本。
    とは言え、学んでいくためにMOOCもオススメしていた。

2025年05月06日

AIの登場によってゲームの勝ち方が変わったこと、勝つためにAIを活用できるようAIの得意なことを教えてくれる本。

◯AIは頭の良さ、センス、経験をコピーできる
    ◯いままでの正解のある仕事はAIがやってくれるようになるから、人間に残されるのは意思決定や「やりたい・好き」という原動力を起点にして何かを始めること。

とにかく正解のある仕事はAIにばんばん任せて早くDCPAサイクルを回して、浮いた時間で好奇心を追求したり好奇心の源泉を育むのが人間のやることになっていくのかなと思った。AIができることを自分でやっていたのではAIを活用している人と大きく差が開いてしまうので、まずはAIをとにかく最大限

2025年04月11日
  • モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書

「乾けない世代」と「乾いている世代」のギャップの考え方はなるほどと納得できた。
    一方、HOW(偏愛の突き詰め方)に付いては、社会人にとってはハードルが高く、妥協点に付いての記述も取って付けたような内容に感じられ、乾いている世代が結局どうやってVUCAの時代に立ち向かうかが消化不良だった印象。
    ただ、考え方としては総じて為になる本だと思う。

2025年01月28日
  • モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書

人間の5つの幸福やikigaiの図は新鮮だったし、為になる。
    全体的にタイトルと中身が合ってないと思う。

2025年01月07日
  • アフターデジタル オフラインのない時代に生き残る

アフターデジタルの世界では、今あるオフラインを軸にオンラインをくっつければよいという訳ではない。
    既存のビジネスをオンラインに移行し、オンラインとオフラインが融合したビジネスにしなければいけない。
    私はアナログ、オフラインならではの良さがあると感じているので、そのような筆者の意見に最初は少し懐疑的だったけど読み進めていくうちに納得した。

オンラインがオフラインに劣っているという話ではなく、オンラインもオフラインもユーザーにとってはUIのひとつでしかない。
    これから先のビジネスはビッグデータを生かしたUXの向上に寄与するようなサービスが増えていく。
    そう考えると、データに支配された世界というネ

2024年12月24日

『努力革命 ラクをするから成果が出る! アフターGPTの成長術』の主要ポイント:

## AI時代の新しい成功法則

1. **従来の努力概念の変革**
    - ChatGPTにより「頭の良さ」「経験」「センス」がコピー可能に
    - 従来の努力方法が通用しなくなった

2. **AIがもたらした3つの変化**
    - 「80点」がスタート地点に
    - あらゆる物事の個別化
    - 正解主義から修正主義へ

4. 解決策の練り上げ
    5. 実行計画の立案

##

2024年10月06日

今の職場以外では働けないかもしれないと怖がっているだけでは何も進まない。外の世界にどんどん出ていって、副業禁止だからまずはボランティアをやってみているけど、それもアリなんだと肯定してもらえた。あとは、まだやったことがない転職活動をしてみようと思った。今の職場で働き続けるかもしれないのに転職活動するのは良くないという思い込みを外してもらえた。筆者は転職するかどうかに関わらず毎年転職活動しているとのこと。自分の市場価値を把握しておくって大事だなと思った。

筆者が大事にしていることの中に、始まりの場所に身を置くという話があり、とても共感が持てた。今せっかく大きな組織の中の新規プロジェクトのチームに

2024年09月30日
  • ディープテック 世界の未来を切り拓く「眠れる技術」

ディープテック 世界の未来を切り拓く「眠れる技術」
    著:丸 幸弘  尾原和啓
    人とテクノロジーの関係に誤解が生じている今、改めてテクノロジーの本質を見つけ直すときが来ている。誰一人取り残さず、持続的に人類が発展を遂げていくためにテクノロジーは存在している、社会の課題をどう解決していくのか、社会にどう貢献していくのか。
    この先の30年、日本はどのような新しい日本を創っていけるのか。ディープテックという大きなうねりの中に身を置き、アジアをはじめとする海外の人たちと手を取り合い、直面する喫緊の課題から決して逃げることなく、立ち向かっていく。日本の未来を日本人が創っていく。
    本書の構成は以下の4章から

2024年09月23日

検索と生成AIの違いをスッキリさせてくれました。対話しながら新しい物を作っていく共創ツールの幅広い使い方の参考になりました。

2024年09月20日

AIがインフラ化する新しい時代、修正主義へと思考のパラダイム転換が必要となる時代を生きるために強力な共創ツールとなるChatGPTをどのようなマインドで、いかに活用したら良いかを指南してくれる1冊。なんかワクワク感を感じさせてくれる。

2024年07月28日

生成AIないときから、結構大事とされてたことばかりな気もするけど、読めば、さくっと、頭の転換していくきっかけになるのではないかと。

個人的には、これまで以上にできる、できない人の格差が広がると思うけど、ほんと使わない手はない。

2024年07月22日

ChatGPTの活用方法がイメージできたので、手元に置いておいて、読み返しながら実際にやってみようと思った。

これからは何が人を動かすのかにも触れている。
    →最近やりたいことを聞かれる機会が増え、なぜ聞かれるのか疑問に思っていたが、理由がわかりあぁそういうことかとスッキリした。

2024年07月20日

非常に簡素な内容でしたが、今まで子供の頃から受けてた教育、
    努力というものから解き放たれる為に読んでおいて良い内容でした。
    ぶっちゃけ内容は濃くは無いので4点としましたが、そもそもAIが
    来て何がどうなりますか?という方はご一読をお勧めします!

2024年06月30日