井伏鱒二のレビュー一覧
幼少期に読んだ以来に再読。
相変わらず現実とファンタジーの狭間で面白い。
鳥を使った郵便局なんてファンタジーでしかないけど、実際にあったらなんて素敵だろう。
ドロンコのために島を作るところもなかなか浮かばない発想。
動物たちは偉大なドリトル先生への尊敬だけで手を貸すけど、そのうち手伝わない動物が出てきても面白そう。
読んでいて大人の目線で気になるところについて、後書きの方が触れていたのが新鮮だった。
ドリトル先生はきっと割り切っているのかも。
自分も生きるために肉食だし、人間は家畜を食べるし、動物同士の食物連鎖もあるし。ただ通りかかった町で闘牛をやめさせるとか、通りかかった国の郵便局を改善す -
井伏鱒二の太宰に関わる文書をまとめた本。なので内容に重複も見られるけど、生きてる太宰を感じられて、よい。
照れくさく髪をかきあげる太宰や、太宰の葬式に泣く井伏鱒二、その時代に確かに生きていた人たちの記憶や記録がぼんやりと生きてた頃の太宰を感じさせてくれる。
ほんと、生きて、話して、動いて笑う太宰治を見てみたかったな。
ーーーーー
太宰治から「会ってくれなければ自殺する」という手紙を受けとってから、師として友として、親しくつきあってきた井伏鱒二。井伏による、二十年ちかくにわたる交遊の思い出や、太宰の作品解説を精選集成。「あとがき」を小沼丹が寄せる。中公文庫版では井伏の没後に節代夫人が語った「太 -
確かに文豪が書いた傑作だ。
8/6新聞コラムでこの作品のことを知った。
書店の推薦棚に並ぶのを見て購入。
読み出すと僅かの前振りもなく広島の原爆投下の阿鼻叫喚地獄に引き込まれる。
筆者の渉猟した悍ましい痕跡の数々が痛切を極め、
想像を超えた現実が読者にひたひたと覆い被さる。
臨場感溢れる表現で当該地生活者の得体の知れない恐怖と不安、不条理な絶望を活写する。
広島市内に住む中年夫婦と適齢期の姪の話だ。
彼女は勤労動員中で被爆は避けたが、中心部で直撃された女学生奉仕隊にいたと噂され、見合いの度に原爆症を疑われ破談する。
夫婦は預かっている責任を強く感じ、姪の健康を証明するため原爆投下日以降8月2 -