井伏鱒二のレビュー一覧

• さざなみ軍記・ジョン万次郎漂流記

ジョン万の素晴らしさに着目した井伏さんは最高です。私は井伏さんが大好きです。
    この話の素晴らしいところは沢山ありますが、前半の船の中での食べ物の下りが最高すぎます。ジョン万の素晴らしさは、努力だの勤勉だの人徳などではなく、あそこにあると思いました。いや、人徳の原点はあれだと思います。腹が減った時こそ人間の真価が問われると思います。

• ドリトル先生航海記

トミー少年はドリトル先生と冒険の航海に。海上をさまようクモサル島でロング・アローを救い出す。やがてみんなは大カタツ
    ムリに乗ってなつかしい家に帰る。

• ドリトル先生の楽しい家

ドリトル先生シリーズの最終巻,作者ロフティングの死後に夫人が遺稿をまとめて1冊にしたもの。「船乗り犬」「ぶち」「犬の救急車」「気絶した男」他8編を収める。

• 厄除け詩集

あの有名すぎる「『サヨナラ』ダケガ人生ダ」も入ってる井伏先生の詩集です。この人の漢詩の訳し方がたまらなく好きです!センスにあふれてて、一昔前の人なのにどこかお洒落な感じがします。ほんまに好きです☆

• ドリトル先生の郵便局

ドリトル先生シリーズの中で一番好きな本です。ドリトル先生のアイデア(発想)がとてもユニークでものの考え方の参考になりますよ。(ちなみに私は初版です)

• ドリトル先生月から帰る

月三部作の三。もうこれで生きているうちには会えないだろう、それが判っている別れというのがどれぐらいつらいことなのか、初めて読んだ頃には知りませんでした。

• ドリトル先生と秘密の湖 下

亀の想い出話はすごく鮮明で、でももうこの地上のどこにもない風景や国や人の話なのだと思うと、鼻の奥がつんとする。

• ドリトル先生航海記

読書が楽しいと思うようになったのは、ドリトル先生に出会ったからだと思います。トミー・スタビンズ君になりたかった。

2009年10月04日
  • ドリトル先生と月からの使い

ドリトル先生シリーズの中でも、特に好きな月3部作。虫の言葉の研究に行き詰っているドリトル先生のところに、ある夜家ほどの大きさもある蛾がやってきます。(正直なところ私が蛾が大の苦手です)

• ドリトル先生のサーカス

幼少期に読んだ以来の再読。
    ドリトル先生シリーズはやっぱり面白いとここまで毎回言っている。
    先生が芸術方面も一人前で無敵感が足されたけども、お金に興味がなくって、商売下手なところがサーカスという題材のおかげで強調されていて良かった。
    そこが先生の良さでもあるんだけど、もう少しダブダブやトートーの心労を減らしてやってほしい。

ほとんどがオットセイを逃すエピソードに割かれていて、面白いんだけども、そんなバレないかね!?ってつい突っ込んじゃう笑

2026年01月26日
  • ドリトル先生の郵便局

幼少期に読んだ以来に再読。
    相変わらず現実とファンタジーの狭間で面白い。
    鳥を使った郵便局なんてファンタジーでしかないけど、実際にあったらなんて素敵だろう。
    ドロンコのために島を作るところもなかなか浮かばない発想。
    動物たちは偉大なドリトル先生への尊敬だけで手を貸すけど、そのうち手伝わない動物が出てきても面白そう。

読んでいて大人の目線で気になるところについて、後書きの方が触れていたのが新鮮だった。
    ドリトル先生はきっと割り切っているのかも。
    自分も生きるために肉食だし、人間は家畜を食べるし、動物同士の食物連鎖もあるし。ただ通りかかった町で闘牛をやめさせるとか、通りかかった国の郵便局を改善す

2026年01月24日
  • 黒い雨

感情的な描写より、事実が淡々とかかれていた。
    何人もの登場人物を介して、さまざまな被曝体験を垣間見ることができた。

2026年01月19日
  • 太宰治

井伏鱒二の太宰に関わる文書をまとめた本。なので内容に重複も見られるけど、生きてる太宰を感じられて、よい。
    照れくさく髪をかきあげる太宰や、太宰の葬式に泣く井伏鱒二、その時代に確かに生きていた人たちの記憶や記録がぼんやりと生きてた頃の太宰を感じさせてくれる。
    ほんと、生きて、話して、動いて笑う太宰治を見てみたかったな。

ーーーーー
    太宰治から「会ってくれなければ自殺する」という手紙を受けとってから、師として友として、親しくつきあってきた井伏鱒二。井伏による、二十年ちかくにわたる交遊の思い出や、太宰の作品解説を精選集成。「あとがき」を小沼丹が寄せる。中公文庫版では井伏の没後に節代夫人が語った「太

2026年01月11日
  • ドリトル先生航海記

子どもの頃に読んだものを再読。
    アフリカゆきより面白かった。
    犬を証人にした裁判、牛と八百長した闘牛など、子どもの頃のワクワクが蘇ってきた。
    トミー少年が登場したことで、先生の人格や人望がより分かりやすく描かれている。
    もう白くないのに、先生への感謝と敬意を持ったままのバンポ君素敵。休暇取ったとはいえ2年もサボって、オックスフォード退学になってないといいけど。笑

2025年12月23日
  • 黒い雨

確かに文豪が書いた傑作だ。
    8/6新聞コラムでこの作品のことを知った。
    書店の推薦棚に並ぶのを見て購入。
    読み出すと僅かの前振りもなく広島の原爆投下の阿鼻叫喚地獄に引き込まれる。
    筆者の渉猟した悍ましい痕跡の数々が痛切を極め、
    想像を超えた現実が読者にひたひたと覆い被さる。
    臨場感溢れる表現で当該地生活者の得体の知れない恐怖と不安、不条理な絶望を活写する。

広島市内に住む中年夫婦と適齢期の姪の話だ。
    彼女は勤労動員中で被爆は避けたが、中心部で直撃された女学生奉仕隊にいたと噂され、見合いの度に原爆症を疑われ破談する。
    夫婦は預かっている責任を強く感じ、姪の健康を証明するため原爆投下日以降8月2

2025年11月03日
  • 駅前旅館

昭和30年代初頭、駅前旅館の番頭の独白形式で描かれる悲喜交々。業界の内幕や客の起こす騒動、番頭の仲間内でのあれこれがユーモアたっぷりに描かれていて面白い。
     しかし、着実に時代の流れが押し寄せていて、昔気質の番頭は絶滅寸前。今の番頭ときたら⋯と口にするも、ふとした時に寂しさを感じさせる語り口が巧みで引き込まれた。

2025年10月31日
  • ドリトル先生アフリカゆき

この物語は第一次世界大戦の戦場から、ヒュー・ロフティングが自分の息子たちに書き送った手紙がもとになっているそうです。
    現代とはまったく違う環境で生まれた物語が、長いこと読み継がれ、今読んでもおもしろいということに感動します。
    自分がヒュー・ロフティングの子どもになった気持ちで、戦地にいるお父さんから送られてくる手紙に書かれている物語だと思うと、より一層楽しめます。

井伏鱒二訳で描かれる動物たちの口調が可愛らしいです。

2025年10月26日
  • 黒い雨

奥付は昭和45年初版、昭和57年30刷。国語の教科書に採用された作品と言うことで購入した記憶がある。同じ広島出身のこうの史代さんの作品を読んで「読まねば!」と思い立った。戦後、主人公・閑間重松の姪の見合い話が次々破談。それは、原爆症の女性かも知れないという憶測が生んだ悲劇だった。書名にもなった放射能を含んだ「黒い雨」や死の灰が、図らずも姪・矢須子の原爆症の引き金になるのだが、重松が姪の誹謗中傷を晴らすべく書いた被爆日記によって、広島の原爆被害の悲惨さを追体験する作品だった。

2025年10月02日
  • 太宰治

昔断片的に読んだことのあった井伏さんからみた太宰の姿が生き生きと立ち現れる。一息で読んだが、懐かしい旧友と久しぶりにあったよな感慨を覚えた。中学時代読破して以降読んでいなかった太宰を、改めて再読する契機としたい。

2025年09月18日
  • 山椒魚

井伏さんは人も動物も、ユーモアと切なさの入り混じった視線で見つめているのだろうなと、そんな風に感じさせる短編集だった。
     収録作の内だいたいの作品で主人公は旅に出ている。井伏さんは旅が好きだったのだろうか。旅情が良いアクセントになっている。

ベストは「屋根の上のサワン」だ。空という名の自由を渇望する鳥のサワンと、サワンの気持ちが痛いほど分かりつつ迫る別れを淋しく感じる想いに葛藤する「わたし」の姿が心を揺さぶる。文体が敬体なのも好みだ。

2025年09月05日