井伏鱒二のレビュー一覧

• 厄除け詩集

「サヨナラだけが人生だ」はとても有名なフレーズ。他にも「逸題」や「再疎開途上」、「夜の横丁」が良かった。

2025年03月23日
  • 山椒魚

小さなプライドを持ち、虚勢を張りながらいきていく。でもやっぱり最後はそこを捨てていかなければならない。そんなことを、気づかせてくれる作品

2025年01月29日
  • ドリトル先生航海記

今回の航海は大変でした!
    ドリトル先生お疲れ様です!

P37「わしは、荷物をたくさん持って歩くのはすかんのだ。ひじょうにやっかいだからね。人の一生は短いものだ。荷物なんかで、わずらわされるのは、じつにつまらんことだ。いいかね、スタンビンズ君。荷物なんてものは、ほんとうに必要なものではないのだよ。~」

2025年01月22日
  • 山椒魚

改めて読んでみた。表題作は幾通りもの解釈ができそう。『掛け持ち』が最高。屋根の上のサワンも好きです。自然描写が細かいとおもったら、作者は絵をよくする人だったそうなので納得。太宰治が有名だが、多くの現代作家も憧れる人らしい。新潮文庫は表紙が安西水丸。すてきです。

2024年12月31日
  • 黒い雨

息子の中学の課題図書として購入したためついでに読んでみました。
    読んでいる間にちょうど広島出張も重なり広島の現地でこの作品を読むことが出来
    80年近く前の広島に思いをはせました。
    本当に市内は川が多くて橋だらけだなぁとそんなことを思いました。

今まで原爆については「はだしのゲン」や修学旅行での被爆者の講演など
    で聞いたくらいの知識しかありませんでした。
    黒い雨は当時の日記形式で語られるため(どこまで真実か分かりませんが)
    リアルに市井の人々の状況を想像することが出来ました。
    特に火事が酷い状況で沢山亡くなった方もいたんですね。
    確かに当時は木造住宅も多いですしとんでもない熱で熱せられたら

2024年12月13日
  • 広島風土記

ちょうど瀬戸内に関心が湧いてきたところで、「広島」のキーワードで購入。
    広島だけでなく、岡山、瀬戸内の島々と、その歴史、文化を含めて興味深い史実も学ぶことができた。
    井伏鱒二の思い出話は、ウイットに富み、時に心が温まる小話がある。
    井伏鱒二は、きっと心優しい人なのだろう。

以下抜粋~
    ・(宮島)島全体が清浄な御神体だとされている。
    今でも死人があると対岸に埋葬する。墓というものは一つもない。赤ん坊の臍の緒も対岸に持って行って埋めている。犬猫の死骸も島には埋めない。

・大崎島は大崎上島と大崎下島に分れ、どちらも内海通いの船乗りたちの間にはオチョロ船で馴染みの深かった島である。オチョロ船は港に

2024年12月06日
  • ドリトル先生アフリカゆき

少し前の100分で名著で、二作目『ドリトル先生航海期』が扱われていたことから手に取った。
    子どもの頃は読む機会がなく、大人になった今が初読である。

面白い!特に旅に出てから先は、次から次へとトラブルが目紛しく起きて、次はどうなる?とページを繰る内にあっという間に読み終えていた。
    出来事の中には、他の児童書でも似たようなことあったなぁと思えるものもあり、この作品の古典としての影響力の大きさを感じた。色んな児童書作家が、きっと通ってきたんだろうなと…

古めの海外児童文学で表現がまどろっこしいというか、読みづらいことがたまにあるのだけど、この作品はとても読みやすかった。井伏鱒二訳か…井伏鱒二!?

2024年11月25日
  • 井伏鱒二全詩集

井伏鱒二さんの詩集ですね。
    「散文を書きたくなくなるとき、厄除けのつもりで書いた」という『厄除け詩集』に初期の作品を加え、生涯の全詩作70篇を紹介されています。(解説ー東郷克美/穂村弘)。

「ひばりのす」

ひばりのす
     みつけた
     まだ誰も知らない

あそこだ
     水車小屋のわき
     しんりようしよの赤い屋根がみえる
     あの麦ばたけだ

小さいたまごが
     五つならんでる
     まだ誰にもいわない

僕はこの詩で君のことを思ひ出した
     陸稲のことにも気がついた

君のうちの庭は広かった
     それが空地利用で麦畠になった
     あのとき君の唯一の楽しみは
     いまに雲雀が巣をかけて
     卵が宿

2024年11月16日
  • 黒い雨

原爆犠牲者の話。原爆投下からの当時の広島市の凄惨たる状況が克明に描かれており、読んでいていたたまれない気持ちになった。広島に旅行したことがあるが、その当時の状況からよくあそこまで繁栄した都市を作ったなと思う。原爆という兵器だとまだ知らされていない市民たちはピカドンとそれを呼びその威力に恐れをなして、さらに通常の爆弾ではみられないような症状(下痢、激しい火傷、脱毛、歯の脱落)に対してどうすることもできない無力さが伝わってきた。また戦時中の食事や配給についても言及されており、こんな貧しい生活を強いられていたのかと改めて思い知らされた。
    矢須子は原爆投下時には市内にはおらず直接の被曝はしなかったもの

2024年10月19日
  • 黒い雨

ドキュメンタリー、写真、映像などで当時の様子を見聞きする機会は多々あるけれど、特定の人物、家族について、原爆投下後の一定期間どのように過ごすことになったのかを、生活レベルまで落とし込んで読めるという点で貴重。

2024年08月24日
  • 黒い雨

原子爆弾による被害ということは漠然としたイメーションでしかないものであった。しかし、今回の文学作品でそのイメージは変わった。
    たった1発で市民の街が戦場に変わった。直接的な被害だけでなくその後に発生した「黒い雨」による間接的な被害によって日常が崩壊した。
    この21世紀において先進国が戦争をし、互いの市民社会を破壊し合う。そして、核爆弾の使用をちらつかせる。我々は歴史から何も学んでいない。

2024年08月01日
  • 広島風土記

広島(主に福山)の出てくる随筆集。当時の田舎の暮らしを知る意味でも興味深い。東京の言葉を標準語ではなく東京弁と書いてあって確かに!と思った。本来は言葉にも文化にも、標準などないはずなのだった。

小山田さんの解説も秀逸。

2024年05月28日
  • ドリトル先生アフリカゆき

子どもの頃から知っているのに興味が持てなくて読めなかった名作、読んでみたら存外面白くてスラスラ読めた!
    さすが長らく児童文学として名を馳せるだけあるなぁ。

ドリトル先生は元々人間の医者で、途中から動物のお医者さんになったとのこと。
    全然知らなかった…。
    しかも動物と会話ができる!?
    面白い予感しかしない。
    なぜアフリカに行くことになるのかも納得だし、アフリカに行くまでも波乱万丈だ。
    冒険に次ぐ冒険で、目が離せなかった。
    シリーズの他の巻もぜひ読んでみたい。

2024年04月26日

庶民的な
    生き生き
    可笑しみ
    飄々

↑読んでいて思い付いた言葉
    文章に愛嬌があって
    本人の性格が出てる気がする

古本トワサンにて購入

2024年02月06日
  • 山椒魚

近代文学って慣れてないと読みにくいイメージだけど井伏の文章はスラスラ読めた。掛持ち、寒山拾得、夜ふけと梅の花、女人来訪、辺りが面白かった。主人公の語尾が「〜だぜ」なのもシャレてて好きだな。全体的にフワフワしてる感じとかも他の作家とは違った魅力の一つなのかも。

2024年02月04日
  • 黒い雨

何人という命を一瞬にして奪った原子爆弾。教科書の1ページや毎年その日のテレビで追悼の様子を見るくらいしかなくて、よっぽど私にとっては9.11のテロのほうが刻まれている。
    この本を読んで初めて惨さや切なさを感じた。
    今の私になにができるわけではないけど、日本人としてちゃんと受け止めるべきだと思った

2024年01月23日
  • 山椒魚

12の短編集であり、一気に読めた。
    方言や見慣れない表現に難しさもあるものの、それぞれ描かれる風景や心情に惹き込まれた。
    共通して動植物が印象を深め、各編に一貫性を感じさせる。

2024年01月08日
  • 珍品堂主人 増補新版

知人の推薦で手に取ってみた。骨董に魅了された人々のドタバタ感が生き生きとユーモアたっぷりに描かれている。主人公が料亭経営にのりだした後に、狡猾な女性が登場してからますます面白くなる。実在の人物をモデルにしているが、主人公の性格がどこか自分と似ているような気がしてならない。

2023年12月26日
  • 七つの街道

井伏鱒二の紀行記。
    司馬遼太郎の「街道をゆく」も好きだが、井伏鱒二の本著はさすがに小説家によるものであり、文章が巧い。
    7つの街道とも、訪れたい場所だ。

以下引用~
    ・鮒ずしは、「鮨」だと思うから誤解が生ずるのだそうだ。
    もともと鮨ではなくて漬物であり。漬物のおしんこが外国人にくさくてたまらないのと同じように、鮒ずしは別種のくさみで一般人にはくさくてたまらない。漬物とわかればいくらくさくっても箸がつけられる。

近江八幡の名物は、メンソレータムと、近江商人と、付近に産する近江牛だそうだ。「鹿の子」と云われるロース肉を将軍家へ献上した歴史が残っているそうだ。

2023年11月26日
  • 駅前旅館

井伏鱒二を読むと、普段の生活やいつも読んでいる本からは得られない何か微量栄養素みたいなものを得られる気がする

駅前旅館の番頭の風俗などこちらは知る由もないのだが、いかにも本物らしくありありと描き出される。かならずしも堅気の商売ではないらしい。子供の頃にウチの母親が少し眉をひそめていたあたり、よく覚えていないのだが祭りのテキヤとか上野駅前で托鉢していた虚無僧とか、そのへんの人々に近いか。要は勤め人とは違う世界。なぜこんなものを読んで面白いのか言葉にしがたいのだが面白い

2023年10月15日