piさんのレビュー一覧
レビュアー
同じ境遇
鬼塚さんは常に文武両道、1位を取ることを母親に言われ続けていました。それは1番の警察官になるという鬼塚さんの夢を思っての行動とのことでしたが、親の理想を押し付けているようにしか思えませんでした。特に部活は「先輩を差し置いてレギュラーに」など上下関係で悩まされるものなので、親と先輩に挟まれた鬼塚さんの状況は耐えられるものではないと思いました。
何かがプツンときれた鬼塚さんのとった行動は自殺ではなく飲酒でした。命をなげる行動ではなかったこと、飲酒を止めてくれたしゅうかさんに出会えたこと。いろいろな奇跡が重なって鬼塚さんは生きているのだなと思いました。
学生時代に苦しめられた2人が出会い幸せになって -
ネタバレ 購入済み期待の2巻!
続刊が発売されてとても嬉しいです!
1巻の面白さは途切れず2巻までつづき、
今後の展開にも期待できるとても良い作品でした。
トウゴのふわふわペースは闘うことしかできない
という頑なな騎士様も
己の美しさを武器に魅了して活躍する密偵も
虜にしてしまいました。
どんな窮地も最終的にはトウゴワールドに
取り込まれてしまうので解決方法がわかるのが
とても楽しみでした。
普通の人には魅力的なお金、地位、名誉には
興味がなく、「失敗した時に一緒に笑ったり、
悔しがってくれる人」と共にいること、
絵を描くことにしか興味がない。という
トウゴの芯がぶれず、安心して楽しむことができました。 -
ネタバレ 購入済み完結
『絵に描いた餅』は何の役にも立たないものという意味がありますが、この作品はそれですら美味しいと言ってしまう素敵な作品でした。
Web版でのラストと大きく変わっており、驚きましたがパラレルワールドを見ているようで面白かったです。書籍版もWeb版も素敵な世界だったので1作品で2回も楽しめるお得なお話でした!
『心にも餌をあげなくちゃ』とこの作品ではたびたび出てきていましたが、とても良い言葉だなと思いました。無駄は無駄でしかありませんが、正解のみの人生は人生と言えるのか。それは楽しいのか?と間違えないように生きている日々を見直すことができました。たまには遠回りを楽しんで見ようと思います!
僕は絵を描 -
ネタバレ 購入済み想いは重く。まっすぐで。
「……血吸い花だ。それに触ったら、爛れるぞ」
ある日学園の花壇を見ていたら1人の男子生徒に声をかけられました。
その彼に一目惚れしたシャリーナ嬢は次の日からアタックを開始しました。
チョコレート、キャンディ、押し花の栞、パウンドケーキ…日々ランクアップしていく“お礼”はついにサンドイッチ?という豪華なお昼ご飯に。
男を落とすにはまず胃袋から。というメイドからの助言を胸に日々アタックを続ける彼女の元に現れたのは話の通じない王子様でした。
敵サイドの人間がほとんど話を聞かず、思い込みのみで突っ走っており、ここまで主人公が置いてけぼりにされるお話はあるのか!?と言うほどでした。
何故か用意される難関 -
火種
前園ケイジの陰謀により塞がれた橋、奪われたKABE太人。絶体絶命のピンチも孔明は想定内と策をたて、前に進みます。EIKOの歌は大きなステージにも負けず、むしろ広げるように歌を届けていました。
違約金1億円に阻まれ、止まっていたイースト・サウスもファンの声援、家族の励ましにより裏から表舞台に飛び出しました。
KABE太人は自らを「裏切り者」と話していました。
そのセリフの通り、前園ケイジのステージでイレギュラーを起こし作られた偉業を剥がしにかかりました。
もし、彼に技術を磨く意思があればラップの結果も火種の燃広がりも変わったのではないでしょうか…。
よかった!
花火の日に伝えられなかった思い。
それをまた今度、次がある…ではなく伝えたい。
その思いでお祭りに行くことになった紬くんと薫子ちゃん。
2人きりなので邪魔は入らないものの、緊張でパニックに。でも、お祭りも楽しめて2人の言葉で思いを伝え合えるのはとても素敵でした。
特に薫子ちゃんが紬くんの出会いを「覚えていなくていい。」と言い切り、その理由が紬くんがそこにいたのが誰であってもその行動をとったという証拠だから。そんな君に救われたし、恋をした。
というのが素敵すぎました…。
次は誕生日ですね!紬くんは2つのケーキを完成させることができるのか…次巻も楽しみです! -
普通と先入観
「普通」異性同士で恋をする。「普通」お父さんとお母さんがいる。「普通」…
世の中にはたくさんの「普通」と呼ばれるものが存在します。しかし「普通」とはなんなのでしょう。
また、普通から外れたらそれだけでダメなのでしょうか。そんなことを考えさせられる作品でした。
同性婚という険しい道の養子を育てるというさらに茨の道を進んでいる2人はそれを感じさせないくらい家族として幸せそうでした。
誕生日にパパとパパとひろは遺伝子が違っていて…と難しい話をし始めたことに対して「うん。そうだよ。だってひろはひろだもん」と笑顔でいいきるひろくん。その自信に溢れた笑顔は2人の愛情の成果なのではないかなと思いました。
他 -
ネタバレ 購入済みコスプレ仕事
ヲタクには通常の人間に必要な栄養+アニメ、漫画などのサブカルと言う栄養が必要だ。
ホワイトに憧れて入社した会社はブラックでした。アニメを見る暇はもちろんなく、栄養が足りないヲタクの主人公はコスプレをしました。そんな驚く内容からこの物語はスタートします。
エンジニアはシステムを作り出したらもうお役ごめんなのか。そんな理不尽な解雇には怒りを隠しきれませんでした。しかし、優秀な人はどこにでも拾ってもらえる。そんな言葉の通り次の仕事が見つかりよかったと思います。
初出勤ですぐにお客様対応という、なだれ込むようなスタートでしたが、雑談を通してシステム知識だけでなく家庭も改善してしまうのは素敵だなと思いま -
勇者の旅のその後
この話のメインは勇者でも、聖女でもなく、その勇者御一行の剣士と賢者のお話でした。
賢者は懐が深く剣士が何も話さないまま小屋にいてくれとお願いしても1ヶ月そこに留まるほどでした。
剣士は文字としてその民族について残してはいけないと掟があるほど不思議な民族でした。
その力はどんなに高いところにも行けるほどの跳躍力や力強い腕っ節、聡い聴覚などいろんな方面に優れていました。物語で判明することですが、その民族の祖先は○○○で、その能力に納得しました。
賢者は読んだ本を忘れないほどの記憶力を持ち、その記憶力を,生かして文献を組み合わせ剣士の秘められた過去を暴くほどでした。
そんな2人は割れ鍋に綴蓋のような -
新たなる戦地
1巻では瘴気問題を解決していたので、2巻もその流れかな?と思いきや教会という新たな戦地(コンドゥさんにのみ毒)に向かうコンドゥさん。
アレシュ様と離れることを鬼の居ぬ間に洗濯とばかりに仕事にのめり込むかと思いきや、大丈夫かな?無理しないといいなと心配するコンドゥさん。
そして予想通り、限界突破し倒れてしまいます。ヒーローの如く間に合ったアレシュ様に回収してもらったものの、アレシュ様もオーバーワークで倒れてしまいます。そこを家令に指摘され、思いを改めるコンドゥさん。
カララプイはみんなで美味しく食べました!
今回のお話もとても面白かったです! -
ネット版も良いが…
ネット版も全部読ませていただきましたが、書籍版はさらに良いなと思いました。
理不尽な異世界の扱いをものともせず、自分の流れを作り出すコンドゥさん。気に食わないけどなんだか気になって世話してしまうアレシュ様。
嫌いだけど放っておけない。この時点で恋が始まっているのでは!?と序盤からニヤニヤしてしまいしました。
恋は盲目というのか、コンドゥさんを瘴気現場に連れて行く王子様。異世界人召喚の時から視野が狭くなっていたことを感じることはできたのでしょうか…。
でも、1番変わったのはアレシュ様かなと思います。他人には関心がなく、なんだかんだで貴族なので良い生活をしていたアレシュ様はコンドゥさんとの差を埋め -
フィカルは不思議
スーと過ごすことの許可をもらうために王都からお偉いさん達が来られたある日。
何故フィカルが竜を倒したのかその理由が判明しました。勇者として認定してもらったフィカルは嬉しくない☆10のライセンスカードをもらいました。
そのまま勇者候補と模擬戦をすることに。
フィカルの圧勝で終わりましたが、どこまでも行動の源がスミレなところが一途でいいなーと思いました!
別の街でのお仕事の出来事。お酒造りの帰り道ナンパされてしまったスミレは恐怖を感じ、まさにピンチ!というシーンではフィカルが木の上からスッと現れて助けてくれました。まさにヒーロー!と感じるシーンはとても気に入りました!
まだまだ小説に残っている場面 -
行き倒れた先の出会い
転んだ先は異世界でした。
スミレがコンビニで買い食いをしていた帰り道、
何もないところで転び顔を上げると…目の前は毒々しいキノコや見たことのない植物で溢れていました。
何もわからない中森を3日も歩き続けたスミレを褒めてあげたいです!でも、行き倒れたいスミレが見つけたのは血まみれのイケメンでした。
ガーティスさんに助けてもらい、一命を取り留めたのは良いものの、なぜか謎のイケメンフィカルに懐かれ一緒に暮らすことに?
そんな暮らしにも慣れてきたある日フィカルは出かけると言い残して帰ってこなくなりました。
フィカルが大金を手にした理由、竜との出会い、無口なフィカルの思惑などなど読んでいてとても楽しかっ -
出会いの連続
高校入学し、友達をゲットした鷹司さん。友達のクレハさんと柊くんと初めての交流はバレンタインのチョコ作りでした。なぜか柊くんがラッキースケベなるものに巻き込まれましたが、無事チョコは完成!無事渡すこともできたと思ったら「…あまい」の良いシーンをもらいました!鷹司さんの意見に同意したい…あと一回してくれないかな?
その後勉強会に書道教室、お出かけに花見などイベントがたくさん。
箱入り娘だった鷹司さんの初めてがいっぱい詰まっており、とても楽しかったです。
1番印象に残ったのは父親は私を家に閉じ込めて守るのが愛情だったと箱入りを受け入れている場面でした!なんともポジティブ…。 -
嵐の双子
平凡な大学生活は嵐のような双子に壊されました。
大学でイケメンと話題の双子、秀さんと優さん。
そんな彼らと関わりたくないと平和思考の冴さんはある日、双子に絡まれてしまいました。
そこから始まる3人の関係は急展開に進むかと思いきや、ぐっと止まり、互いのことを考えているというのが伝わってきました。
双子だからこそ、セットにされてしまうという悩みを抱えていた2人。互いのことは嫌いではないし一緒にいたいが、個人として見てほしい。
そんな彼らの願いは…。
最後に色々と回収されていたのでいちゃいちゃがもっとほしい!あちこちデートに行ってほしい!という気持ちが残りました。是非、続刊が出てほしいです。 -
波乱の展開?
なんだかんだで順調にルームシェア生活を続ける2人でしたが、新たな友人の存在は嵐を呼びました。
体育会系なミチルさんはユウくんと気が合い、充実した交流を行なっていました。対する高間多さんもユウくんの趣味である野球観戦に一緒に出かけたりと寄り添う行動をなります。少しずつ絆されるユウくんでしたが、まだ心は固く…。
2人の想いが噛み合う日はいつなのでしょうか。
さて、問題のバーベキューですがBBQ自体は楽しそうに美味しいご飯を食べた3人。その後わざとユウくんをお酒に酔わせ、ミチルさんは高間多さんとおはなしをします。大胆な行動にも出てしまいますが…その後の展開がどうなるのか、気になります! -
彼氏の存在
学校でいじめられているゆきちゃん。そんな彼女の心の支えは彼氏の鬼塚さん。勉強主義の学校はいじめ?そんな暇があったら勉強しろスタイルと非協力的でした。ある日の体育でボールをぶつけられ、ゆきちゃんは大きめのあざを作ってしまいました。
部屋で着替えている時に親にバレてしまいます。心配してくれる気持ちは嬉しいものの、バレてしまったというパニックでゆきちゃんは家を飛び出してしまいます。そんなピンチの状況でも、頼りになるのは鬼塚さんでした。バイト中でも嫌な顔をせずに心配をしてくれる鬼塚さんと心の頼り、安全地帯と言わんばかりに安心するゆきちゃんを見ていると素敵だなと思います。家族にカミングアウトができたゆき -
わんちゃん!
異世界召喚の魔法陣によって呼ばれた女子高生マリアさんと巻き込まれサラリーマンミツキさんのお話。
巻き込まれたミツキさんは異世界特典がなく、言語も通じないまま放置されてしまいます。その後血を媒介にし、言語の魔法をかけてもらい意思疎通が可能になりました!よかったです。
社畜精神溢れるミツキさんは「働かざるもの喰うべからず」と職を見つけ、働き出してしまいます。
そんなある日、パレードの人混みに巻き込まれて転んでしまったミツキさん。本人は軽い怪我だと言い張りますが、ここで日本の常識は異世界の非常識状態に…。マホウッテスゴイナァ。
大きな犬(オオカミ)に癒されつつも異世界騒動にも巻き込まれるミツキさん。 -
捕まったのはどっち?
芸能人の椎名さんとゴシップ雑誌の記者杉村さん。記者の彼がネタを求めて椎名さんを張っている時にたまたま?出会ったことをきっかけに2人の関係は始まります。椎名さんは尊敬している先輩をガセネタでめちゃめちゃにした記者を恨んで、反抗に及びましたが、その復讐は2人の新しい扉を開くことになりました。ひとやま終わった後の綺麗な形勢逆転がなんともいえないくらい最高でした。
襲っているのは、優位に立っているのはどっちなのか時折わからなくなります。2本立てとなっており、タイトル作品の展開があまり進まず、残念でしたが、ストーカーなお話も素敵でした! -
関係の変化
日本に住む仲の良い兄妹。妹の入学式を控えたある日謎の魔法陣が出現し、異世界へ妹が連れ去られてしまいます。ここまではあるあるな展開なのですが、お兄ちゃんが魔法陣に飛び込み後から異世界へ行きそのまま妹が日本に帰ってしまいます。
兄妹の仲の良さはもちろんですが、魔法陣の効果時間の長さに驚きました。
誘拐犯である魔術師のテオは兄を妹代わりの聖女にし、魔力の出る泉として扱います。しかし、お兄ちゃん気質が消えない彼はゲテモノ料理の代わりに手料理を作ったり、村の人を助けたり、異端者扱いをされたテオを守ったりと目が話せません。
テオは願いを叶えることができるのか、日本に帰れるのか、2人の関係はどうなるのか…次 -
問題解決と問題発生
茜さんのネトゲ友達は波乱を呼ぶ子でした。彼女は彼氏とうまくいっておらず、山田と仲良しの茜さんを妬んでしまいました。そこでの一波乱が起きてしまいましたが、結衣ちゃんの人柄を見て友達でいたいと仲直りを決行しました。茜さんのまっすぐな人柄はたくさんの人を救っているのだなと思いました。受験シーズンの山田くん。自分の勉強で忙しいはずなのにクールにこなし、家庭教師も続けるほど。そのクールさが要領よく生きている感が出ており、かっこいいなと思いました。最後に出てきた茜さんの騒音問題。階段から落ちた茜さんを山田くんは救えるのか、どのように解決させるのか気になります!
みんなで作る思い出
紬くんが金髪なのはやはり遺伝的なものではなく、染めたからだとわかり、あれ?お母さんは??と思いましたが、理由がわかり感動しました。母の愛は偉大でした…。赤点回避!勉強会では、みんなが思い思いに勉強を頑張っており、青春してるなぁと感じました。クラスメイトとボーリングに行く際、紬くんのことをいじった宇佐美くんが2人に肩を叩かれていたシーン。その後普通に過ごしていたので何も気づかなかったのですが両肩が痛いという間話のイラストがあり、あ!ケンカ強い2人加減しなかったのか…と気付きました。宇佐美くん、うたれづよくなってね!
さて、紬くんの初めてのケーキ作り。上手くいくのか、どんなものができるのか次回が楽 -
3つの願い
尚満は自己で両親を失い、幼い妹を育てるため必死に学業とアルバイトの両立をしています。しかし、小学生になる妹にはまだまだお金が必要で大学を辞めることを決意してしまいました。そんな中友人に連れて行かれたのは願いの叶う怪しすぎる店。そのお店で受け取った「守護神の像」その像から出てきたのは家電を恐る淫魔でした。
シモンと過ごす日々は尚満に良い影響を与え、一家に笑顔が戻りました。そんな中悪魔を払おうとする祈祷師や怪しすぎるお店の正体など、読みどころが満載でした!悪魔、願いで巨万の富を…で解決するのではなくボーナスで解決するところが平和で好きです。悪魔らしいのに悪魔らしくないシモンと尚満のカップルの幸せは -
バイオリニストの恋の行方
マネージャーのドナウドさんとバイオリニストのノエルのお話。ツンドラタイプのおぼっちゃま。そんなノエルはドナウドさんとバイオリンとユキが大好き。そんな彼のバイオリン以上に手放せない存在がマネージャーのドナウドさん。朝起こしてもらうところからそのお世話は始まり、ツーカーの存在でした。そんなドナウドさんはプロデューサーという才能の芽を咲かせ、勧誘を受けます。
ノエルとずっと一緒にはいられないと消極的な彼から離れた後のノエルの行動は胸キュンでした。
だってドナウドが言ったから。ドナウドが困るから。とどこまでもドナウド中心の彼は既にドナウドに恋をしてるなと感じました。波瀾万丈のある2人がくっつきよかった -
イタリアでの戦い
イタリアに戻り楽団に復帰したユキ。イタリアでの演奏は上手くいかず悩む中、ランジェスがユキの怪我の事件の黒幕だと発覚。自分の弱さに悩み続けるユキ。一方で拓真も連絡が薄いユキを心配していました。幼い頃からお留守番をしていたせいか相手を信じて待つことが基本となった拓真。ヘルパー先の家族の影響もあり、相手を信じてるからこそ会いに行きたい、支えたいと一念発起してイタリアへ。
拓真という心の癒し、支えを得たユキは迷いがなくなり自分の音で音楽の道を切り拓きました。
「拓真は俺を泣かせにきたのかい?」このやりとりが好きです!お互いを信頼し、想いが通じ合っているからこそ、2人が一緒にいると無敵なんだなと感じまし
表示されていない作品があります