piさんのレビュー一覧
レビュアー
鏡蓮華の花言葉
フェルンの誕生日プレゼントにシュタルクは鏡蓮華のブレスレットを贈ります。鏡蓮華の意匠のアクセサリーはフリーレンも持っていました。
花言葉は永遠の愛。時を超えて伝わるヒンメルの愛の言葉はとても素敵でした。
ザインの探し人は戦士ゴリラ…なんともインパクトが強く、みんなの記憶に残ります。ザインはフリーレン達に別れを告げてゴリラ探しの旅へ…
シュタルクとフェルンの喧嘩を仲裁してくれたお父さんはもういない…とても寂しいです。早く合流してくれることを期待します。
ザインと別れた後フェルンは風邪を引いてしまいます。ザインの抜けた穴を感じつつも、幸いただの風邪だったので薬を飲んで回復しました。熱を出した時 -
ヒンメルの覚悟
七崩賢・断頭台のアウラと衝突。
勇者ヒンメルの死後語られる彼の過去…
アウラとの戦いでフリーレンと師匠の出会いが語られました。力が全てな魔物にとって魔力は強さの象徴。故に誇張すべきで隠すべきではない。そんな力に縛られている魔物を欺き倒すことにフリーレンは生涯をかけての修行の成果を発揮します。エルフは寿命が長い故に修行の成果は絶大でした。しかし、長年の修行を続けるには本人の意思が必要です。村のただ1人の生き残りとなってしまったフリーレンの強い意志を感じました。
幼い頃にハイターに本物の剣を持たないと勇者になれないと笑われても、旅立ち後本物の剣を抜く事ができなくてもヒンメルは魔王を倒し勇者にな -
新たな仲間との旅立ち
幻を見せる魔物と出会ったフリーレン。以前は師匠の姿が現れたが、今回は勇者ヒンメルが現れる。
偽物だとわかっているから倒せるはずだが、こちらの記憶を読み取り姿を操る魔物は巧みに言葉を使い判断を鈍らせます。しかし、今回はそれが仇となりました。ヒンメルはただ一言「撃て」と。それに答えたフリーレン。たった数コマの中に揺るぎない信頼関係が見えてとても感動しました。
今回の巻では臆病な戦士シュタルクが仲間に入りました。臆病ゆえに魔物を侮らず、臆病ゆえにその地に住む人々を見捨てられず敵に立ち向かう。そんな素敵な戦士です。フリーレンが淡々と敵を倒してしまうのでつい魔物は弱いのでは?と考えがちですが弟子の2人の -
逆転の発想
勇者と魔王といえば魔王を倒すまでの苦労を描く作品が多いのですが、この作品は倒したあとのお話が描かれています。長寿で有名なエルフは仲間の死後も生き続けます。二代目勇者の先生的な立場ではなく、そのエルフが主人公として物語が始まるのは斬新でとても面白かったです。ヒトについて知りたいとフリーレンは語りますが、仲間が死ぬまでに気づければよかったと涙を流します。喜怒哀楽が少ない彼女の涙はいろんな後悔が詰め込まれていることが時折うかがえるかつての冒険の思い出により感じました。ドキドキハラハラするような展開はありませんが、その分じっくり読めておいてかれないストーリー展開でした。
続きもとても楽しみです。
表示されていない作品があります