【感想・ネタバレ】もしも首輪がはずせたならば(1)のレビュー

ワンコインで販売される奴隷と訳アリ少女のあったか物語。

周りから笑われたって一緒に手をつないで歩きたい。
食事は一緒にテーブルで食べたい。
家族だと胸を張って言いたい。

純朴なタニアには「奴隷の扱い」なんて常識はありません。
身分の差も、種族の差もなく「家族」として一緒に生活してほしいだけなんです。
毎日を一緒に過ごす中で、二人の心が通い合う瞬間はとても微笑ましく、あたたかい気持ちになります。

周りの目や評価は自分にとって本当に必要なのか。
普通や常識とは何なのか。
他と違う自分はおかしいのか。

そう自分に問いかけたことのある人にぜひ読んでもらいたい作品です。

2022年08月17日

深刻さと温かさが同居する不思議な雰囲気の作品。
登場人物たちの感情が精緻に描かれていて、作品のテーマの複雑さをなんとか表現しようという気概が感じられる。
ここ100年で最も実験的な漫画の一つじゃと思うのう。

#ほのぼの #切ない

良作!!

表紙を見た時にはどんな話やねん⁉︎と思ってましたが、いざ読み始めてみると…たしかに表紙通りだったのですが笑、思っても見なかったストーリー展開でびっくりしました。キャラも、設定も、展開も、どれも最高です。これは続きが気になります。

#癒やされる

匿名 2022年08月09日

ずっと誰にも買われなかった奴隷のウィリアムと、両親に捨てられたタニアちゃんの物語。
絵柄が凄く可愛くて読みやすかったです。
心温まるストーリーで、続きも気になります。

#胸キュン #癒やされる

涙ぐましい。。。

微笑ましいです。とくに雷の回とか。。
互いを思いやる気持ちが切ない

―だけでなく、つい現実にも重ねて人種差別(というより階級制度かな)にも考えが行ってしまう深さもあっておすすめです。

#ほのぼの #切ない #感動する

残された二人が積み上げる物語

2023年02月01日

やわらかい画風だし、直接的にきつい描写が多いわけでもないんだけど、読んでいるとキュッと締め付けられるような切なさを感じてしまう…正しい表現か分からないけど、奴隷っていう存在がほんとうに奴隷らしく扱われていて考えさせられる部分がすごく多い。
きっとこういう社会体制が出来上がるまでには多くの問題や争い...続きを読むがあったんだろうなとか深堀したくなっちゃう話だ。
足りないこともものもたくさんあるけど、日々を頑張って生きてる二人が少しでも幸せでいられるといいなぁ…

#切ない #感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2022年02月07日

両親が互いに愛人の元にいってしまい、一人で暮らしているタニアと、歳をとって売れ残っていた奴隷のウィリアム(ワンコイン価格)の主従関係ではなく家族になりたいタニアと、その気持ちが嬉しいけどタニアが笑われてしまうと抵抗するウィリアムのお話。
人の目はどこの世界でもありますが、タニアが好きであればあるほど...続きを読む、自分のことでタニアが笑われたくないと立派になろうと奮闘するおじさん。
そしてめげないタニアが可愛いです。雷に怯えるウィリアムは愛しい、「あーーーー」ってなるよ、あの状況は。
しっかり者で両親のことは割り切っているけど一人で食事をするのが寂しいって思うタニアは年相応で可哀想だけど愛しい。
ウィリアムの言動をしっぽの動きで嘘か本当か確認する術を覚えたね。
さらに描き下ろしのドッグフード(ウィリアムのご飯)は笑ったけど、ウィリアムには笑えないよね、泣いちゃうよね。

ハートフル⁉︎トナミ先生 新作

匿名 2022年02月01日

人間の少女とオジサン獣人?奴隷の2人がゆっくり家族になって行くお話です。
奴隷の存在が当たり前の世界で、この2人の家族愛が少しずつ育まれていく過程を丁寧に描かれていて、タニアちゃんとウィリアムを全力で応援したい気持ちになりました。
街並の描き込みも素晴らしいです。センスを感じました。次巻も楽しみ...続きを読むです。

シリアスコメディ???

2021年11月04日

奴隷は無力でした
歳をとって オッサンになって 売れ残って・・・

奴隷は無力でした
ワンコイン(499)で買われて 奴隷以上の扱いを受けて 迫る危機を何とかするチカラが無いことを

でも本当の家族ってこれだよなぁ〜
心温まる作品でした

可愛い。

2021年10月24日

ただただ可愛い。
そしてほっこり泣ける…。
幸せになって欲しい。

そんな2人のお話し。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

奴隷とは

pi
2021年10月18日

奴隷と主人の枠を超えて家族を作っていくという幸せな内容でした。周りの目は、世間体は気になるものですが、その枠に囚われず幸せな生活を過ごしてほしいです。

Twitterで試し読みして

mi
2021年10月16日

ツイッターで1話読んでそこから好きになり1巻を買いましたが続きが早く読みたいです!可愛い!

大好きです

2021年10月15日

SNSで読んで一目惚れして、単行本化も楽しみにしてました。
表紙の二人ともすごく可愛くて健気で優しくて笑って泣けます。
ネタバレになるので詳細は書けませんが、たくさんの方におすすめしたい一冊です。
次巻が待ち遠しいです。

匿名 2023年12月31日

すごくよかった。微笑ましいようなほっこりするような気持ちになれるマンガでした。絵もたくさん描き込まれていて細かいです。

本当は超リアル社会系漫画。

2022年08月15日

ファンタジーとしての社会構成(剣、魔法、冒険者、魔物とか)は不明だが、人間と亜人はいる世界設定。よくあるヤツで、亜人は被差別対象って世界観。主人公は売れ残りの犬系亜人。ヒロインは、家族愛に飢えた、変わり者の少女。
取り巻く生活環境は、没落寸前、のたれ死に確定の、のっぴきならない状況だが、まー、なんつ...続きを読むーか、ファンタジーっていうオブラートに包まれて、コメディとして楽しめる恐ろしさがあるこの漫画である。
この漫画から、読み手が何を得られるのか?、何を気付く事が出来るか?、非常に興味深いです。

2022年08月13日

タイトルから話が想像出来ず、読んでみましたがなかなか面白いと思った。これからどんな家族になっていくのか楽しみです。

ネタバレ無料版購入済み

2022年08月12日

SNSで読んで一目惚れして、単行本化も楽しみにしてました。
表紙の二人ともすごく可愛くて健気で優しくて笑って泣けます

#胸キュン

2022年08月15日

タニアちゃんの差別のない純粋な心は清々しくて素敵。でもそれを表現するために奴隷という存在が使われていることには良い気がしません。

匿名 2022年08月12日

なかなか惹きつけられるストーリーラインとキャラクターたちで、次の話も読んでみたいなーと思わせられました。

タニアちゃんとウィリアムさんが、お互いをすごく大切にしているのが伝わってきて、こちらも優しい気持ちになれるまんがです。

2022年08月10日

奴隷制度の状況、わかるような、わからないような・・・年をとるだけで価値がさがるなんて、奴隷の価値はなんなんだろう?二人の関係はすごく暖かくって心あたたまります。

「少女マンガ」ランキング