【感想・ネタバレ】もしも首輪がはずせたならば(2)のレビュー

ワンコインで販売される奴隷と訳アリ少女のあったか物語。

周りから笑われたって一緒に手をつないで歩きたい。
食事は一緒にテーブルで食べたい。
家族だと胸を張って言いたい。

純朴なタニアには「奴隷の扱い」なんて常識はありません。
身分の差も、種族の差もなく「家族」として一緒に生活してほしいだけなんです。
毎日を一緒に過ごす中で、二人の心が通い合う瞬間はとても微笑ましく、あたたかい気持ちになります。

周りの目や評価は自分にとって本当に必要なのか。
普通や常識とは何なのか。
他と違う自分はおかしいのか。

そう自分に問いかけたことのある人にぜひ読んでもらいたい作品です。

Posted by ブクログ 2022年11月28日

ウイリアムが健気で泣けてくる

彼らにとって、色々生きづらくて切ない世の中だろうけど、幸せになって欲しいと心から思える作品。

がんばれ!

2022年05月25日

悲しいお話なのかな?って思ったら、違った!
悲しい所ももちろんあるけど、お友達とか、良いキャラが居て良い!
がんばれp(^ ^)qって応援したいし、読むと元気をもらえる感じです❤

Posted by ブクログ 2022年04月26日

やっぱりこの二人の「家族」のやりとりとか好き。
奴隷と主人という関係は、人の目もあってすぐに解決するものではないけど、ご主人のタニアと中年奴隷のウィリアムは、お互いを思いやる気持ちがいっぱいで読んでいて本当に心があったかくなる。
時々言葉が足りなくてすれ違ったり話し合ったり解決してくのって、それって...続きを読むやっぱり家族だよね。
今回この二人の力になってくれるタニアの友達ラウラとそのお父さんラウルは、これからも力になってくれそうで頼もしい。あの強引さも含めて、常に及び腰のウィリアムをぐいぐい引っ張って欲しい。
そして、ウィリアムを売っていた奴隷商の主人とウィリアムの昔話は、胸が痛んだりほっこりしたりします。ウィリアムの人柄なのかいい人が集まってます。
こんなに心配してくれる商人いないよ…ウィリアム、良かったね…。
その主人の心配を吹き飛ばしたタニアの言葉は、まぁ、アレですよね。
娘さんを僕に下さい的な。
是非ともそうしてあげてください!!
中年奴隷のウィリアムに愛の手を!

のほほん

2022年04月09日

のほほんとした感じがとても好きです。
ウィリアムにめっちゃ愛着湧いてます。

友達親子神

匿名 2022年03月01日

タニアちゃんの友達ラウラちゃん親子が本当に良い人達で、タニアちゃんがウィリアム(奴隷)に優しいのも差別意識が無いのも
友達親子の影響を受けて来たからだと思います。
ウィリアムやタニアちゃんの家族としての成長を少しずつ感じました。

#ハッピー #癒やされる

やさしい

2022年02月19日

「やさしい」しかない世界。
恋人、家族、友人、愛する人と手を繋ぎたくなるお話です。

家族

pi
2022年02月28日

奴隷は奴隷。という世界の中家族を求めて奴隷を買った少女は日々の食事や学費に悩みつつも奴隷と仲良く暮らしています。周りの視線、意見は変わらないままですが、まっすぐ大切な家族だと断言する姿勢はとてもかっこよく見えました。このまま仲の良い2人の生活を見守っていきたいです。

「少女マンガ」ランキング