【感想・ネタバレ】異世界の沙汰は社畜次第2 教会運営支援計画【電子特別版】のレビュー

テンポよくさらりと読めちゃう

2020年11月23日

執事ヴァルトムの「、、、そしてあの坊っちゃまが恋をなされた、、、」というセリフにぐっときました。
黒い獣=アレシュに「恋・こい」という語感に違和感があり過ぎて、むしろきゅんとしてしまった。w
それまでの誠一郎の仕事中毒とアレシュの執着というか溺愛という世界感が一瞬にして純愛物語に変換されました。...続きを読む
そんな激しいシーンもないし、とても楽しかったです。
アレシュが子供っぽいというエピソードや聖女なのにボケ担当ですかという優愛もノルベルトもいい味出していて、この飄々感癖になりそうです。
さらに続巻希望します。

2023年09月24日

今回もアレシュと誠一郎、ノルベルトのやり取りにホントハマる!
ノルベルトの報告書も毎回楽しみですが、今回の「誠一郎からの手紙」、事務連絡のようなそっけなさの中の気遣いがまた!
だんだん甘さが出てきて、次巻が楽しみです!

ついに!

2023年09月02日

セイイチロウ氏もモテモテですね♪本人が気づいてないのは定番通りw
ノルベルト君の報告書好きなので頑張って提出してね^ ^

アレシュの献身ぶりが

2023年06月11日

今回もお仕事BLですが

アレシュが誠一郎の為に
頑張る献身ぶりが良かった。
他のメンバーも良い意味で変わってきて
読み応えもバッチリです。

#笑える #ドキドキハラハラ #萌え

2023年05月03日

このシリーズが大好きです
アレシュが社畜の近藤に結界を甲斐甲斐しくかけてあげる。
その健気さにちょっだけときめいて
だけど彼のあまり報われない不憫さに同情。

神殿編

2023年03月29日

いきなり主人公が部署異動(?)して、びっくりでしたが、そこでもマイペースに仕事してるのが、らしいなぁと思いました。
あと、「やっと!自覚を!しました!!」と紙に書いて走り回りたくなるくらいニブチンだったのに、糖度が増してニコニコです。

Mo
2023年03月14日

コミカライズを先に読んでから続きが気になって仕方なく小説を買いましたが大正解! 近藤とアレシュのやり取りにずっと笑いが止まらない。アレシュさんベタ惚れ。聖女も今回は大成長を遂げ頼もしくなってて、第一王子も嫌味だけど協力するようになってて、カミル宰相もアレシュいなければ確実に狙ってるし。キャラ全てが良...続きを読むかった。新たなジークヴォルトやセリオもいい役割してた。最後にノルベルトも報告書も良かった。いいキャラだしずっと笑いが止まらず。あと王様とお兄さんに密かに思いやられてるのがわかってホッとした。

#ハッピー #カッコいい

新たなる戦地

pi
2022年12月04日

1巻では瘴気問題を解決していたので、2巻もその流れかな?と思いきや教会という新たな戦地(コンドゥさんにのみ毒)に向かうコンドゥさん。
アレシュ様と離れることを鬼の居ぬ間に洗濯とばかりに仕事にのめり込むかと思いきや、大丈夫かな?無理しないといいなと心配するコンドゥさん。
そして予想通り、限界突破し倒れ...続きを読むてしまいます。ヒーローの如く間に合ったアレシュ様に回収してもらったものの、アレシュ様もオーバーワークで倒れてしまいます。そこを家令に指摘され、思いを改めるコンドゥさん。
カララプイはみんなで美味しく食べました!

今回のお話もとても面白かったです!

王太子頑張れ

匿名 2023年12月17日

王太子が若干いいようにセイイチロウに利用されてるような気もしますが…(笑)
最後の方で凛々しいところも見られました
聖女に好きになってもらうためにも頑張れ王太子!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #じれったい

お仕事BL

こんなに生気のない(見た目が)受けは未だに見たことない。
なのに恋愛フラグ立ちまくりなのが面白い。
アレシュへの想いを受け入れたのもあって、1巻より恋愛要素があるような。
それでもBL要素は薄いんだけど、でもでも充分に萌えてしまえる不思議。
個人的にはノルベルトの報告書がすごく好き!

#笑える

またまた楽しい

2021年10月31日

社畜・誠一郎の異世界譚。楽しかったです。
 目的達成のみならず、一歩も二歩も先を目指してひた走る誠一郎。ほっといたら死んじゃう誠一郎にぞっこんでヤキモチ焼きまくりのアレシュがカワイイ。「氷の貴公子」「黒い獣」と呼ばれたアレシュを知る面々のドン引き具合が、これまた楽しいってもんです。続きが楽しみ!

Posted by ブクログ 2021年08月31日

異世界で社畜が働きまくるBL第二弾。
働けば働くほど恋愛フラグが立ちまくり相変わらず淀んだ目と隈がトレードマークな誠一郎。
そしてそんな異世界人に溺愛執着独占欲の塊と化したアレシュ様。
誠一郎の能力を買う狡猾で仕事面では誠一郎と同族の宰相カミル。
それだけでもライバルバチバチなのに今回は実直で信心深...続きを読むい教会の司祭のシーグヴォルドが現れてそれぞれが「セイイチロウ」「セーイチロー」「セイイチロ殿」と呼び、誠一郎を愛でまくります。
今作は前作よりも甘々でキュンです(色々な意味で)ラブレターがたまりません。

続刊です

2021年06月03日

「聖女のおまけ」「なんの価値もない異世界人」
と言われた誠一郎ですが、仕事で信用と仲間を得て、その存在を確立し誠一郎は人間ぽくなりました。
アレシュも「黒い獣」から過保護なお母さんの様です。
相変わらず仕事大好き人間だけど、ギスギスした感じがなくなり、自然でこの巻の方が好きです。
アレシュとの関係も...続きを読む微笑ましいです。

ラノベ好きなので続刊買いました

2020年12月17日

安定。
恋愛要素うすいけど、じゃあ腐女子じゃない奴が読みたいかというと、それはない。

という、大変難しいジャンルを攻めてきなさる。

2刊目

2020年08月10日

待ってました。
相変わらずの社畜と、騎士団長ですが、付き合いたての初々しさが出てきました。
これから先も楽しみです。

2巻

2021年10月11日

1巻からですが、やはり人物の行動に対する描写が少し分かりにくいです。前作から違和感は感じていましたが、続くと気になってしまい、ストーリーに集中出来ませんでした。設定はオリジナリティがあって面白いです。

「BL小説」ランキング