【感想・ネタバレ】異世界の沙汰は社畜次第3 魔法外交正常化計画のレビュー

気になって

2022年09月02日

漫画を購入して読んでいたのですが、先の話が気になって気になってたまらんくなってしまったので小説を購入しました。なるほど、なるほど。そのようになるのですか!って感じで、日本に戻るのか戻らないのかの選択肢を得てどう動くのかが不安でしたが、ハッピーエンドでほっこりしました。

完結が嬉しくもさみしい

1巻から続けて読みましたが、セーイチローの恋心がちゃんと実ってく様子がよくわかりました。
BL要素は薄くむしろお仕事BLって思ってましたが、3巻はちゃんとBなLしてた感があってさらにキュンです。
俺の男、にシビレました!
元の世界に還るにしても幾らかかる、とかそこここに出てくる予算事情がファン...続きを読むタジーの中にリアルさがあって新鮮でした。
異世界転生物は流行りの中いっぱい読みましたが、そうした台所事情的なところにフォーカスを当てたものってないし、力だけで解決できない事柄ってあるよね、っと納得でした。
完結が悲しーです!

#胸キュン #ハッピー #萌え

またまた、楽しい。

2021年11月12日

面白かったです。
相変わらず一途なアレシュの暴走っぷりは置いておいて、誠一郎です。
誠一郎の暴走とも思えるエゴロヴァ行きですが、なるほど振り返ってみれば、最初こそ他にやることが思いつかずに始めた「仕事」でしたが、「聖女の浄化遠征」辺りからは「元の世界への帰還」という大きな目的(己れの欲望)に向かって...続きを読む行動してるんですね。
ただ「元の世界に帰らせろ」と言っても通らないことを見越して、ロマーニ王国の利益を考慮し、ウィンウィンの状況を作りながら、大きな目標に向けて足場を固めてきた誠一郎。
その間に、アレシュとの関係をどう思っているのか、どうしたいのか、自分の気持ちと向き合った結果、今後は「アレシュ獲得」という新たな己れの欲望のために、思いがけないこと続発の中、使えるものはとことん使いつつ、やはり王国の利益も忘れなかった誠一郎。これぞ誠一郎です。
アレシュと誠一郎の恋の物語は終わってしまいましたが、せっかくのこの世界観、他の登場人物達のことも気になってソワソワしちゃいます。
経理課に籍を置きながらも、もはや実質、宰相直属コンドゥ課管理官的立ち位置の誠一郎の活躍を交えつつ、脇役の面々の今後も覗いてみたいなぁ。

Posted by ブクログ 2021年11月01日

今作もなかなかです、黒い獣様は。初恋が暴走しています。
そんなアレシュ様を見て、冷静にマジ切れしてる誠一郎はやはり大人というかなんというか。若いな、アレシュ様。
個人的にパーティーでの衣装のお披露目は、あまりのアレ具合でよくやった!アレシュ様!!と思った私が浅はかでした。
まさかこんなにこじれるとは...続きを読む
アレシュ様の気持ちもわかるし、誠一郎は誠一郎で仕事一筋だと思ってたから。ごめん、舐めてました。はい。
本当にホウレンソウって大切ですね。

面白かった

2021年10月03日

徹底した仕事人間である誠一郎がまさかプライベートを優先させる行動を取るとは、チャラ男と副団長と同じように読みながら私もえー!と言ってしまいました
ああ誠一郎なりにちゃんと恋人を愛しているのね、と言うのがわかるお話かと。
これでおしまいなのね、というか1も2も結構綺麗に纏まっていたからまさか続きが出る...続きを読むとは思っていなかったけど、面白かった
次回作にも期待したいです

とてもとても良かったッス!!!

2024年01月24日

非現実物語は苦手意識がありなかなか読むことがありませんでしたが、絵柄が好みの異世界社畜コミックスにハマり、続きが気になり積んでいた小説を読み始めました。
お話は楽しく大満足でした。

終わってしまったのがとても悲しいです。
続きをくださーい!!!

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

セイイチロウ静かにぶちギレる

2024年03月25日

この最終巻においては、お仕事BLから満を持して情熱的大恋愛へと展開していく。今まで誠一郎の見事な仕事ぶりの影でひそやかに積み上げられてきたアレシュへの恋。そんな中、突然アレシュが国外に消えてしまう。誠一郎はアレシュをとりもどせるのか。この時、誠一郎は理性的に見えて実は静かにぶちギレていた。「もう待て...続きを読むないって言ってんですよ」…誠一郎の思わず出た一言、たまらないです。波乱万丈でありながら読み終わってあたたかい気持ちになります。当然オススメです。

#ハッピー #エモい #カッコいい

終わってしまった

2023年09月24日

おもしろくて一気に読みすぎた…
もっとゆっくり読めばよかった
今回は最終巻だけあって、恋愛要素が多めでしたね
すれ違いとか嫉妬とか、痴話喧嘩とか仲直りとか、一気に詰め込んだものの、甘さ控えめなところが後味よくて、もっと読みたかった〜!

良い♡

2023年09月02日

前巻まではアレシュ様がぐいぐい行ってましたが、今回はセイさんがキレ気味に猛攻仕掛けてましたねー^ ^
何はともあれみんなが幸せで良かったです♪

Posted by ブクログ 2023年07月21日

読み終わってしまった....
もっと読みたいので番外編とかでたら狂喜乱舞しますw

ロスで悲しいのでコミックの連載で生きていきます...!

今回で終わりが切ない

2023年06月14日

お付き合いを始めた2人ですが
流石のアレシュと誠一郎
なかなか甘くならない。
今回は、初めての痴話喧嘩もあったり
国交間の問題も解決したり
読み応えバッチリでした

#笑える #ハッピー #萌え

2023年05月07日

アレシュのなりふり構わず猪突猛進ぶりが印象に残っています。
普段は近藤第一なのに今回は振り回す。
理由を知ってなるほどーこれも愛だなぁ。と思いました

2023年04月23日

きっと残るんだろうなと思っていたけど、こうなりましたか。
ハッピーエンドで良かったなぁ。
欲を言えばこちらの世界への新婚旅行、次巻で期待してます!

#ハッピー

つよい。

2023年03月29日

腹をくくった、実力で地位を得た男は、強いですね。
今までは流されてる感じがしてたんですが、押せ押せになったセイさんはめちゃくちゃオトコでした。
素晴らしい。

Mo
2023年03月17日

完結やめてください。悲しすぎる。今までアレシュがスパダリ最強なのはわかってましたが誠一郎がアレシュの見合いを阻止するために相手国に乗り込むとこなんてもう男前すぎて惚れ惚れしちゃう。あと日本に戻る事を延期するなんてどんなけ愛があるのかと。新婚旅行編として書いてくれたらなと思います。聖女も無事に王子と結...続きを読むばれて皆ハッピーで良かった良かった。

#アツい #カッコいい

マンガをよんで

2022年07月03日

マンガから、つい続きが、よみたくなって、購入。文も読みやすくどちらかといえば異世界に巻き込まれ、なにもわからないひとのサクセスストーリー的な、傾向がつよいけれど、BL要素は少々で、読み物としては、これくらいの比率が好きですか、恋愛BLが主体ではないので、好みがわかれるかな?と思います

長かった。

2021年12月10日

2人がここまで来るのが長かった。
アレシュ、愛されてたんだね。
仕事最優先の誠一郎が、「俺の男」発言には感動。
アレシュの言葉の足りなさは否めないけど、アレシュ本当にかわいい、いじらしい。
結果、大満足です。

これで完結は寂しい。

2021年09月30日

星5つ、に近い4つです。

誠一郎とアレシュの、
情熱に生じている温度差とか
ベクトルのちょっとしたズレ、
大幅なズレ、そこらへんが、
笑わせてくれるツボで好きだったので
ちょっときれいにまとめすぎかな、と。

今回は、行動は互いにあさって方向ですが
想いは、もう、ひとつです。

誠一郎の社畜というか
仕事ぶりが見事です。
そして、もう、男前で!

アレシュの方が考えすぎと
想いすぎで、単独寡黙暴走を
起こしていて、少し、男前度が
下がっているようにみえる。
しかし、それも、愛、故なんです。

他国からの視察の件、その面子等が
良い具合に絡んできて、飽きさせない。

最後が、王子と聖女の件
帰還魔法の件と
誠一郎とアレシュの件
あまりに駆け足でまとめすぎで少し残念。
シリーズ化してこの結末にいたるまでの
誠一郎とアレシュのもだもだを、もっと
堪能したかった。

今回のキーワードは
ラペルピン
サムズアップ、
報、連、相、
俺を舐めすぎじゃないですか!
だと思います。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

もっともっと読みたかった

2023年07月09日

相変わらずすれ違う二人が少しずつ影響しあいながら距離を縮めていく様がとても好きだったのですが、とうとう完結してしまったようです。。。
綺麗にまとまってはいましたが、最後が駆け足な印象だったので、もっと広げて欲しかったです。
あっさり終わってしまった印象。
後日談とかいつか読めたらいいですね。

...続きを読むこから先は内容の感想ではないので、蛇足ですが・・・

3は校正(誤字などの修正)が甘く、誤字や微妙な日本語が度々出てきて、せっかく物語に入り込んでいるのに誤字に気付いてスッと冷めてしまうような場面が多かったのが残念でした。
出版するからにはきちんとした形に整えてから世に出して欲しかったです。
角川さん、頑張ってください。

#ハッピー #萌え

聖女と誠一郎の暴走

匿名 2023年12月17日

隣国へアレシュを取り戻しに行くところの、聖女と誠一郎の暴走とがとても爽快でした
巻き込まれた副団長さん、お疲れ様でした

#胸キュン #ハッピー #スカッとする

「BL小説」ランキング