ゴールド
レビュアー
  • 刻刻(1)

不気味な独特の世界

コミカルな作品と思いきや、不気味で不可解な展開を見せる問題作であった。作者名をもう一度確認すると、なんとこちらの方も問題作であるゴールデンゴールドの作者ではないか! 不気味さに納得してしまった。ストーリーもどちらへ向かうかわからない不安定感があり、それはそれなりに面白い。

2022年02月16日
  • ジョーカー(1)

絵柄はとてもいいけれど

ヤンキーで元気のいいお兄さん方が次々と登場する。お兄さん方の造形や喧嘩シーンは大変イキイキとしていて、絵柄はとてもいい。しかし、ストーリー展開は、次々と出てくる相手とひたすら喧嘩ばかり。途中で飽きてきてしまう。

• チェーザレ(3) 破壊の創造者

マキャベリ登場

現代でも大変に有名な政治&人間学に関する本を書いたマキャベリが登場する。早熟な政治的天才であるチェーザレとのやり取りがなかなかに面白い。外交 政治に関しては、現代でも参考にすべきことは多いが、キリスト教に関することが大変に重要な位置を占めているところが要注意である。華麗な絵柄はこの巻でも当然健在である。

• チェーザレ(2) 破壊の創造者

重厚豪華華麗な絵柄

なんと言っても作者の重厚豪華華麗な絵柄にまずは圧倒される。歴史上ある国が華やかに栄えるときは、何故か様々な偉人 芸術家などが次々と世に出てくる という話がある。ルネサンス期のイタリアが見事にそれに該当する。そのような時代を作者はアンジェロを狂言回し 語り部にして、見事な作品にしている。

• 山と食欲と私 1巻

とても美味しそう

山登りと食事の組み合わせを取り上げた作品はしばしばあるが、この作品はその典型である。取り上げられている食事がいわゆるB級グルメっぽいのが特徴であって、なかなかのものである。登山を主目的にした場合はもっと簡単で軽量化を意識した食事になるだろうが。登山に関するトリビアが所々に出てくるのが嬉しい。

• ふたつのスピカ 1

このジャンルでは屈指の名作。

「宇宙兄弟」のヒットで宇宙飛行士を扱ったコミックが色々登場しているがその中の一作である。何の気無しに読み始めたら大変な力作感動作だということに気づいた。読み進めてゆくと嫌でもヒロインを応援したくなってきてしまう。このジャンルでは屈指の名作。
    ただ大変残念なことにあまりも少年漫画っぽい幼い絵柄がどうにも気になるのでマイナスいち。

• 秘め妻1

絵がとてもきれい

かなり手慣れた感じのデジタル描画が特徴の作品である。デジタル描画は登場人物の印象が皆似たりよったりになるという欠点が出やすいがこの作品にややその傾向がある。ストーリー内容はややこってりドロドロの感じがあるが、興味をそそられるモノではある。

• ACE 1巻

韓国の話なんだね。

読んでいてなんだか雰囲気に違和感があると思ったら韓国の話なんだね。そのまま韓国が舞台のままが、少しでも目先が変わってよかったと思うのだが。ストーリー内容は風俗絡みの結構ゲスな話。主人公を始め大半の登場人物が問題ありの人ばかり。デジタル描画の絵柄がくっきりとしていてきれいなのが救いかな。

• ヒ・メ・ゴ・トのお時間1

ネットの中では別人格

世間ではよく「ネットの中では別人格」という話があるが、この作品はそれをそのまま漫画に仕立て上げたような話である。実際の話しだと流石に引いてしまうが、漫画だとそれなりに楽しめる。絵がそこそこきれいなので読みやすい。

• 本能寺から始める信長との天下統一【分冊版】 1

歴史改変モノ

類似作品が多い過去へのタイムスリップ&歴史改変モノである。なかなかにテンポよく話が進んでゆくので次巻以降の展開がとても楽しみである。
    ただ絵柄があまりも少年漫画っぽく幼い感じがするのが、どうも落ち着きが悪いような気がする。

2022年02月14日
  • 高杉さん家のおべんとう 1

美少女の保護者モノ

「美少女の保護者モノ」というしばしばあるストーリー設定である。このジャンルでは「うさぎドロップ」が代表作であるが、本作は特に料理お弁当という切り口から描きだしていて、なかなかに楽しい。オーバードクターという苦しい状態の癒しになっているし、周辺登場人物も悪人はいないのでほのぼの感で読みすすめることができる。残念な点は肝心のヒロインがそれほど美少女に見えないところ。

2022年02月13日
  • 中華一番!(1)

正統派の中華料理漫画

正統派の中華料理漫画である。画風は少年漫画風であるが、ストーリー内容は結構正統派の料理漫画になっている。よくある食べあるきや評論家モノではなく料理修行ものであるところに好感が持てる。ただ登場人物たちの髪型や服装など時代考証がいい加減なところが少々気になる。

2022年02月13日
  • 中華一番!極(1)

中華系グルメ漫画

中華系グルメ漫画である。ストーリーの舞台設定 時代設定は清朝末ということであるが、はっきり言って時代考証などはほぼデタラメ、異世界ものと言って差し支えない。(例:男性の髪型はみな辮髪であったはず。)
    とは言うものの、中国各地の中華料理のウンチクが紹介されているので中華料理好きの私として読んでいてとても興味深い。絵柄もかなりくどいが中華料理っぽくていいかな。

2022年02月13日
  • ぽんわり薬師専属タンクに転職したら、人生楽しくなりました(1)

ほのぼの系のお話

もっと世知辛い裏切りのおはなしかと思いきや、途中からほのぼの系の展開に変わってきたので、少しホッとした。絵柄は決して上手とは言えず、どちらかといえば下手な方であるが、ほのぼのとした温かい雰囲気は伝わってくる。

2022年02月13日
  • くろアゲハ(1)

ヤンキー漫画の代表作の続編

ヤンキー漫画の代表作の外伝である。世の中一般にある作品がヒットすると二匹目のドジョウを狙って次々と続編が出るケースが多い。しかし本編を上回る作品はまれ。この作品も前作がなかなかよかったので続編はどうかということだが、女装少年という変化を持ち込んでなかなか良い作品に仕上がっている。絵柄もヤンキー漫画にしてはスッキリとしていて読みやすい。

2022年02月13日
  • 彼女はデリケート!【完全版】(1)

古い本

絵柄もストーリー内容も構成も全てとても古く時代を感じさせてしまう。文字と時代物の絵がごちゃごちゃしていて、とても読みにくい。ストーリー展開もこれまた時代モノでどうにもピンとこない。

• 放課後-キスの種類-

印象に残りにくい

番外編とのことであるが本編と同様にとても可愛らしい絵柄が特徴である。基本ベースは百合漫画であるが、あまりネチネチベタベタにならず爽やかな基調を崩していないところがこれまたいい。逆に印象に残りにくいという課題もあるにはある。

• となりの関くん 1

軽い笑い

となりの席の「関くん」のとんでもない一人遊びにくすっと笑ってしまう。関くんに翻弄されるヒロインの可愛らしい表情や言動がそれはそれでとても可愛い。関くんの一人遊び どこまで許されるやら。

2022年02月13日
  • 重役秘書リナ【完全版】(1)

少し古いが

時代背景が少し古く仕事をする女性が完全にサポートのみだった時代の話である。それでも「香港では女性が活躍できるらしい」何ていう話が出てくるところも時代性か。基本しっかりとしたお仕事漫画であり、ところどころサラリーマン生活の極意的なところが出てくる。女性版の島耕作を思わせるようなところもある。すっきりとした描画は読みやすく好感が持てる。

2022年02月13日
  • オフィスを壊す女~私は幸せになりたいだけ~1

ありがちな話

オフィスでの「あるあるいじめ」を取り上げた作品である。社長との不倫はともかくとして、その他の事態はいかにもありそうなことなので興味をそそられる。デジタル描画っぽい絵柄は結構丁寧で各登場人物の描き分けもちゃんとされているので、好感が持てる。

2022年02月11日
  • カンギバンカ(1)

「じんかん」のコミカライズ

実にしっかりしたストーリー展開だな、と思ったら、直木賞候補作「じんかん」のコミカライズだったんだ。道理でしっかりしているはずだ。絵柄もストーリー展開を盛り上げるような、迫力があって しかも粗くない 生き生きとしたモノである。コミカライズにありがちの、地の説明文が長かったり、長台詞になったりすることなく、コミック単独でも十分に楽しめる作品である。

2022年02月10日
  • 熟恋3~人妻マリエの誘惑~ 1巻

手練手管

登場人物はみんなゲスであるが、そのゲスな男女の手練手管を使ったやり取りがとても多白い。登場人物の言動が楽しめる数少ない作品だと思う。ただ大変残念なことに、絵が下手でどうにも読みにくい。もう少しデジタル描画に慣れてくれればいいなと思う。

2022年02月07日
  • 受付嬢に告白したくてギルドに通いつめたら英雄になってた【分冊版】1巻

勇者物なのに話が淡白

典型的な異世界勇者モノなのに、ストーリー展開が淡白で話が淡々と進んでゆく。受付嬢のどこが魅力なのか、勇者はどう感じたのか 肝心の部分が通り一遍でちっとも面白みがない。もっと冒頭から読者を引きつけるような山場が必要な気がする。絵柄はまあまあ。比較的読みやすくはある。

• 不倫沼1

エロティックコメディ

題名からドロドロベタベタの不倫モノを想像していたが、意外にもエロティックコメディっぽい作品であった。ストーリー展開や登場人物たちの言動に深みはないが、実に気楽に読み進め楽しむことができる。かなりしっかりとこなれたデジタル描画で、きれいな透明感ある絵柄がなかなかに良い。

2022年02月07日
  • 魔王の娘たちとまぐわえば強くなれるって本当ですか?  ストーリアダッシュ連載版 第1話

おしょネタ風の色付け

主人公の少年が、男の娘的な雰囲気があっておしょネタ風の色付けが特徴の作品である。何よりも魔女のおねえ様方が次々と登場し様々なポーズを見せてくれるところが、この作品の一番の見所であろう。ストーリー展開は異世界勇者もので特筆すべき点はない。

2022年02月07日
  • 放課後(1)

もう一捻り変化がほしい

絵が綺麗で、ストーリー展開も素直な学園百合モノである。あまりにも淡々としているのでもう一捻り変化がほしいような気がする。実際のところこのような展開はあるのだろうか?やや気になってしまう。

2022年02月07日
  • アライブ 最終進化的少年(1)

話のテンポが良い

典型的なバトル系の少年漫画である。最初から謎の連続自殺や超能力の話が、どんどん出てくる。日常世界がいともかんたんに変化してしまう恐怖感がよく描き出されている。絵柄も超能力ものにしてはスッキリとしていて読みやすい。ただ私がこのような超能力物を苦手としているので今ひとつ乗り切れない。

2022年02月07日
  • アカイリンゴ(1)

絵はそこそこきれいだが

絵はそこそこきれいだがストーリー展開に随分無理があるような気がして、全くついて行けない。同じ作者の「高嶺の華さん」が気に入っていたので、期待して読んでみたのだが、主張したいことがまるでわからなかった。

2022年02月04日
  • 放課後ストレイシープ(1)

猟奇ものの気配

ゾクゾクするようなサイコもの 猟奇ものの気配が漂っている作品である。あちらこちらに伏線が仕掛けられているが、それなの伏線を隠さずに見せるようにしているところもこの作品の特徴である。ただ、読んでいて 面白いか? 楽しいか?と尋ねられたら うーん としか回答できない。

• 雨を待つ

挫折ではあるが

よくある高校球児物語ではなく、怪我で野球を続けられなくなった元高校球児の物語である。誰でも人生を長く続けてゆけば何度かある挫折 それにどのように向き合ってゆくか、そのまま参考にはならないが、一つの指針を提案してくれる作品である。文章は平易で読みやすい。スッキリとした終わり方ではないが、人生ってそんなモノ。リアル感があってよい。

• 武士道シックスティーン

ラノベの王道をゆく

舞台といい登場人物といいストーリー展開といい、全てラノベの王道をゆく青春学園スポーツ小説である。正々堂々と何の衒いもなく描ききったところは、それはそれで立派だと思う。主たるテーマだから当たり前ではあるが、剣道についても臨場感あふれる描き方をしている。

• 待ち人、超来たる。【フルカラー】1巻

おみくじ大当たり

「おみくじ大当たり」という現実にありえないぶっ飛んだストーリー設定に呆れてしまう。ハーレムという男の妄想がそのままストーリーになっている。デジタル描画という特色を生かした色っぽい絵柄が取り柄の作品である。

2022年02月03日
  • 100%の女の子に出会える可能性について。【フルカラー】(1)

絵がとてもきれい

デジタル描画という特色を生かした絵がとてもきれいである。弱に絵柄以外の取り柄は少なく、ストーリー展開はもてない男の妄想をそのまま描きだしたようなものである。大変によくあるパターンであり、新鮮味が少ない。

2022年02月03日
  • 教え子から逃げられない(1)

ありそうでなさそうな話

熱血教師と美少女女子高生 というのはいかにも鼻につくストーリー設定であるが、この作品は、怠け者教師と美少女女子高生 という、ありそうでなさそうな話である。ちょっとニヤニヤしてしまいそうな馴れ初めぶりがなかなかに面白い。絵柄もちょっとつたないところがあるが、それなりに可愛い。

• 恋愛禁止の同棲~ねぇ、セッションしよ?1

ダイエットのため

現実にはありえないような男にとって都合の良いストーリー設定である。太ってしまってダイエットのためのジム通い というのはよくある状況だが、それ以上はどうも。絵柄がやたらと色っぽいのが取り柄かな。

• 中国の歴史7 中国思想と宗教の奔流 宋朝

価値観が異なる人々の言動

五代十国から宋を扱った歴史書である。現代人の視点から見た経済史や階級闘争、生活史は新鮮で読んでいて楽しい。しかし、当時の為政者や軍人そして庶民はどのように考え、感じ、そして行動したかを記述することはより一層重要である。現代国際政治でも言えることだが「価値観が異なる人々の言動を自分たちの価値観で判断することの危険性」を本書では説いている。
    現代の価値観では些細なことと思われる「称号」に、なぜ政治実務をそっちのけにしてまでこだわったのか そこのところを本書はついている。

2022年02月03日
  • サイコメトラーEIJI(1)

時代物の猟奇殺人事件

絵柄もストーリー展開もかなり昔の作品という感じがありありと出ている。一応サスペンス物ではあるが、推理モノというよりは超能力もの しかも制限付きの超能力なので、面白みが出ている。主人公ヒーローが危機一髪というところで、助けがはいるという、古典的パターンではあるが、それなりにまずまず面白い。

• アネカツ -姉活-1

妄想がそのまま話の筋

ストーリー展開ははっきり言ってよくわからない。男の方の妄想がそのまま話の筋になっているようで、先の展開がまるで読めない。特筆すべきは絵柄である。なかなかにきれいに描き出されている。

2022年02月03日
  • 女のカラダは嘘をつく1

きれいな絵

ストーリー展開は風俗モノの典型的な流れである。新鮮味もないが安定していてそれなりに読める。特長はきれいな絵柄である。特に女性たちがみんな魅力的に描き出されているところがとてもいい。

• セクスタディ1

韓国系

コミックにも韓国系が随分増えてきたな。この作品の特徴はデジタルツールを生かした大変に艶っぽい絵柄である。ストーリー展開もマアマアである。韓国でも公務員の人気は高く、採用倍率はとても高いのだな ということを知った。

2022年02月03日
  • 嫁いできた嫁が愛想笑いばかりしてる(1) 【電子限定描きおろしペーパー付き】

時代劇版のツンデレもの

時代劇版のツンデレもの四ページ漫画である。微笑ましい新婚夫婦の日常生活が描かれていて読んでいてもじもじしてしまう。若嫁さんもしっかり美人に可愛らしく描かれている。ただ読み進むにつれて似たようなエピソードが続くのでやがて飽きてきてしまう。

2022年02月03日
  • 愚者の星(1)

異世界変身モノ

かなりSF側にストーリー展開を振った異世界変身モノである。魔力.超能力っぽいものが各所に出てくるが、あまり荒唐無稽に陥らないところは良い。何より変身モノと生命というべき変身時の絵柄が大変に迫力がある。

2022年02月03日
  • 【無料お試し版】『デルタの羊』試し読み&雑誌ダ・ヴィンチ<『デルタの羊』刊行記念特別企画>記事付(著者インタビュー/特別対談 作家・塩田武士×声優・速水奨/アニメ関係者の声!)

唯一世界的競争力を持っていると

★★★★★
    冒頭部分が異世界転生ラノベ風の物語だったので、びっくりしたが読み進めていったら「ああそうだったのか」と納得した。モノづくりがどんどんだめになってゆく日本で唯一世界的競争力を持っているというアニメづくりが、このような過酷な労働を主なっている人達に支えられている ということを改めて感じた。このままでは日本に残された唯一のものづくりであるアニメもそう遠くない将来だめになってしまいそうな気がする。本作はそのような問題提起をするのに、とても適した作品である。

2022年02月03日
  • えろいことするために巨乳美少女奴隷を買ったはずが、お師匠さまと慕われて思った通りにいかなくなる話【分冊版】1巻

いまひとつ

典型的なラノベっぽい題名と、ラノベっぽいストーリー展開である。コミックとしての特長は絵柄だけなのだが、その肝心の絵柄が今ひとつである。丸みを帯びた絵は決して下手ではないのだが、今ひとつ情感にかけるような気がする。

2022年02月02日
  • つるつるとザラザラの間(1)

ほんとに初々しい

ほんとに初々しい付き合い始めの二人の物語。普通は嫌われ者の爬虫類を媒体としたところが、この作品のポイントである。爬虫類トリビアもいくらか入っている。この初々しさがどこまで続くか次巻以降が楽しみな作品である。

2022年02月02日
  • おおきく振りかぶって(2)

わくわく

練習試合であるが漫画の描写が臨場感にあふれていて読んでいてワクワクドキドキしてしまった。ほかのスポーツと比べて攻守がはっきりしていてテンポが遅い野球は、文字や絵で表現しやすいと思う。野球を題材にした小説やアニメではあさのあつこのバッテリーが有名だが、競技としての野球の描き方はこの作品の方がはるかに上である。

2022年01月12日
  • おおきく振りかぶって(1)

本格的野球マンガ

同じスポーツでも野球というのはサッカーやバスケットボールと比べてずいぶん「間」のある競技である。それだけにその「間」を埋める心理的駆け引きやバッテリー間のやり取りがドラマになり易い。
    この作品もその心理的やり取りを堪能させてくれる。

2022年01月12日
  • アスペル・カノジョ(2)

実話的

昨年、ネット投稿された写真の瞳に映る風景から駅を特定した というストーカー事件があった。この作品もそれと同様の手法をとっている。アスペルガー障害の人にありがちな変質狂的な執念を表現しているのだろうが、副作用が気になる。
    体験しなければ出てこないようなセリフや行動も各所に出てくる。
    漫画家の主人公の日常等からも実話実録的な雰囲気の漂う問題提起作品。

2022年01月12日
  • アスペル・カノジョ(1)

きつい話だが

アスペルガー障害の女の子を描いたコミック。おそらくは実際の見聞をもとに描いたのだろうと想像できる。ぎょっとするようなシーンがかなり多いので。特に犬を蹴るシーンは全く予想できなかった。
    この作品は、アスペルガー障害の人への理解を助けるのか、偏見を助長するのか、いずれにしても問題作である。

2022年01月12日
  • レッツ☆ラグーン(1)

離島サバイバル物語

離島に流れ着いたら同級生の女の子も流れ着いていて からスタートする離島サバイバル物語。と思ったらどんどん別の展開になってゆく。その発想やストーリー構成がとても斬新でわくわくする。
    絵柄は少年漫画風ではあるが登場人物の表情や感情がとても丁寧に描かれていていい。