【感想・ネタバレ】無号のシュネルギア(1)のレビュー

90年代っぽい学園ロボバトル?

2022年09月29日

なんと高田裕三先生のボーイミーツガール&ロボットバトルです。大人しい感じの高校生がエイリアン製のメカに乗せられて無理やり戦闘開始!
 1巻の対戦相手はヒロインであろう国連軍所属のブランカさん。ツンデレで寡黙な感じの戦闘美少女です。終盤にはそのお姉さんでクレオパトラ風の悪役?パイロットも登場。
...続きを読む ストーリーの流れ自体は明るく中高生向けの感じで、一昔前の熱血学園ロボット物の匂いを感じさせます。学園を占拠したテロ組織からはあまり悪人臭がせず、善玉と思われていた国連軍にも裏がありそうで、まだまだ展開は二転三転しそうです。

Posted by ブクログ 2020年04月14日

高田裕三の新作ロボット漫画。

うぅむ。古今東西のロボットものを集約させた感がすごいなぁと思ってしまった。
どれがどうとか言及はできない、というかしない。

なんというか、ワードが同じであればパクリじゃん、と言っているような程度のことしか言えなそうなので。
あくまで受けた印象のことです。有名どころし...続きを読むか知らないしね、ロボっトもの。

敵味方として出会ってしまった少年少女。目的もなく状況に巻き込まれた少年。与えられた命令をこなすことが目的となってしまっている少女。
この二人を中心に、世界の成り立ちから破滅、そして個々の関係性について動いていくのでしょうね。

集約させた感とかんじたのは、王道を行こうとしているということなのかな?

変身ロボットものの寄せ集め

2022年05月01日

絵柄もストーリー展開も典型的な少年漫画である。ストーリー構成は、すでに世の中に出ている変身ロボットものの寄せ集め いいとこ取り という感じがする。読み始めてしばらくは、世界観がわからないため戸惑うことが多い。今ひとつのりきれない作品であった。