みーおさんのレビュー一覧
レビュアー
購入済みもういいかな
全体的にテンポ良く読めていたのですが、ミタンニ国が出てきて陰謀めいた話が出てきたあたりから、何の話してるのかわからないんだけど?と。
フェリアの気っ風の良さも頭の良さも、王妃になったところで一区切りしてほしかったかな。
それと関係国と主役と準主役級の登場人物の関係性も巻を追うごとに増やすなら系図入れてほしいかったかな。
あとになって何番の妃って出てきても誰?って思います(そもそも31人の妃が全員出てきてましたっけ??)。
続きがあったとして、陰謀が広がるだけで収束しないなら・・・もういいかなと思います。 -
タイトルどおり
異世界からきた人間に対して比較的優しい世界だと思いました。
ミナとマリウスがどうなるのな?とは思うものの、ミナがまだまだ模索中というのは理解できるので、迷子にしないでね、というところかな。
続きを待ちます。 -
購入済み終わり方ゆるい
なんか読んでいて途中がつらかったです。7巻あたりからはっきり言って面白くない。主人公が結婚したところで一旦完結すればよかったのに・・・と。期待値が高めに読んだだけにつらかった。後日譚ぐらいに未来の主人公たちを読みたかったですね。最後に残念でした。
購入済み意外と鈍感
ヒロインが顔貌が良いだけでいろいろやっかまれて家が貧乏でそこそこ頭も良くて領地のこともわかっていて・・・でも答えの出し方がど真ん中から外れているような気がします。ヒロイン側からの読ませ方になっているのですが、少し共感できずに読み進めました。
最後に皇太子がいろいろ気が付くけれど、孤児院で出会った時(一回きりじゃないんだから・・・)にお互い気が付きなさいよ・・・と思ってしまいました。
でも識字教育のことや竹を使っての産業はなるほど・・・と。なかなか斬新だと思います。
ファエカと将軍の将来が最後の最後に気になって・・・ヒロイン以外も幸せになるとよいな~と思いました。 -
人の思いが神様を強くする
ニュース記事からつまみ読みしていて気になったので全巻購入して一気読みしました。
最初は村で一番若い女が35歳未亡人か~村の少子高齢化だったらあるあるだな・・・と思っていたんです。神様が生娘を希望する・・誰とも比べられないからと思えば若い娘の生贄伝説も妙に納得できたりして。私の中ではこの最初の設定がハマって1~3巻までは笑いながら読んでました。3巻の最後でお互いが大事でもう少し踏み込むところで忘れていた記憶が出てくる・・・あれ?と思って最初に戻り、4巻に突入しました。
嫁の名前を呼べないところは最初の方から伏線??なのかと改めて読み返して、読み返して・・・やっぱり最後は村が・・・。
なんだろう
個人的にちょっと不完全燃焼気味なストーリーでした。事業方針ってそんな簡単に覆るかな?と最初の場面で思いつつ、幼いころから想いがあれば手段は何でもいいかと納得しつつ、ほぼ悪人が出てこないので気分は悪くなかったです。
存在するかも・・・
実店舗で購入。ブックライフではないのですが・・・
北海道が好きなひとにおすすめしたい。無さそうでありそうなカフェの設定。
ブラック会社勤めだった不遇の主人公。あやかしの血を引くカフェ店長と店員兼大家。
北海道へ手がかり少ないまま動く行動力がうらやましくもあり心身の不調の時は本能のまま動いていいんだなと感じました。一方でスケッチブック片手に記憶を繋ぎなおす行動は強いな~とも。記憶あいまいだったりするところは掘り返さないようにしたいところ、原因はあるけれど解決しながら自分の心と記憶と家族がつながってよかった。最後に家族の絆も取り戻し、自分の居場所を見つけ恋人のもとに戻った主人公へ最後の最 -
恋は人を変える
拗らせっぷりに年季が入りすぎな王子だなと。シルバーコレクターと揶揄されるんだから拗れるしだからと言って相手に手を抜かれるのも嫌だろうし。
頑張った過程を親がほめてないからナンバーワンになってないだけなんだけど・・・拗れすぎ。
ヒロインもいろいろ拗れていてすぐ泣くというか泣きすぎ。
このカップル面倒だと思いながらも親の罪は子に及ばないと言い切ってくれた王子が幸せになってくれたなら良し、ってところでしょう。 -
じれったいけどよい距離感
人の何かが線で見える(頭からっていうのがさらに良し)薬師。薬はすぐ効かないこともあるから、占いの方が即効性があって評判になるのもうなづける。でも自分のは見えない。一番避けていた人から客人になり友人へ恋人へ、主人公たちはゆっくり気持ちを育んでほしい。
恋人になるまでの展開早い物語が多い中、続きが楽しめそうで良いと思います。
甘いものは絶対的正義
間違いで魔界に連れてこられたルゥカ。料理人としても場所は違うけど夢を果たす。食事で文化の違うを認識してさらに甘いもので世界平和ってカッコいい。魔力の受け渡しも読んでいて…適量的だと思います。