ゴールド
レビュアー
  • アラタカンガタリ~革神語~ リマスター版 1

惜しい

無料で5巻まで。

設定自体はかなり好み。
    「異世界もの」でありつつも、現代のよくあるものでは無い、古典的異世界もの。

キャラクターの絵も非常にキレイ。

でも…、肝心のストーリー展開がダメダメ。
    冒頭からツッコミどころが相次ぎ、かつ端折る面も多い。

中盤からは変な拗らせ男の逆恨みで話が面倒になり、「友情」をやたらと表に出したジャンプマンガのようになる。
    敵キャラもどんどん上が出てきてインフレ気味だし。

静止画ではキレイな絵も、戦闘シーンの多くで状況が把握できない。
    要は、動きのある絵がいまひとつ。

という事で、4巻あたりからまともに読めず、飛ばし読みになってしまいました。

これでは

#アツい #じれったい

2024年05月28日
  • カモ女とサギ男1

ありがちではあるけれど

女性マンガとしてはありがちな展開ではある。
    が、一応「謎」を持たせており、先が気になる展開。

絵は上手いとは言えないが、気になるほど下手でもなく、まあ平均的。
    プラスにもならないがマイナス点というほどでもない。

展開が少し雑な気もするが、それなりに読める作品。

2024年05月27日
  • えっちな漫画を描く八熊先生と同居してみた【電子単行本版】1

うーん

全体的に漂う初々しさは悪くはない。
    そういうのが好きな人ならいいのかも。

ただ、絵がヘタ。
    そして展開も意外感の全くない、想定の範囲内レベル。
    つまり、ちょっと絵の上手いマンガ好きなシロウトが作った作品のよう。

もう少し捻らないとダメだと思う。

#ハッピー

• 私の家はラブホテル 1巻

全体的に古い

設定も、絵も、内容も、全てが古く感じる。
    1980年代後半~1990年代前半あたりのマンガのよう。

ありきたりな設定だし、これじゃ先を読む気になれない。

• 奴隷を調教してハーレム作る【連載版】 第一編

シュール

独特な雰囲気の漂う作品。
    その点は認める。

でも、結局何があるわけでなく、説明的に話が淡々と進んでいくだけ。
    3人の奴隷の成長を眺めて楽しむというだけの作品なんだろうか?

読み手をかなり選ぶ作品だと思う。

#シュール #萌え

2024年05月27日
  • その結婚、正気ですか? 1

かなり好き

よくある展開かつ現実味の無い展開ではあるが、そこを除いたら心理描写もしっかりされており、リアルさも漂う。

絵が非常にキレイであり、かつ登場キャラたちが気持ちの良い性格で好感が持てる。

これ、かなり気に入りました。
    もう少し先まで読んでみたいと思わせる作品。

まあ、ドラマなどでありがちな流れではあるんですけどね。

#共感する #エモい #ハッピー

• バツイチ2人は未定な関係 1

深い

冒頭だけ読むと、「ドラマなんかでありがちな新しいカタチ」を描いていく作品なのかと思った。

が、読み進めるとお互いの深い闇が出てきて、かつそれを何とか乗り越えようともがいている姿を丁寧に描いている。
    これはなかなか良い作品。

この2人のような気持にはなれないけど、それでもある程度は理解できる。
    そういう人も多いんじゃないでしょうか?

物語の最終的なオチをどう持っていくのかも、早くも気になるところ。

良作だと思います。

#深い #エモい #共感する

2024年05月24日
  • 異世界らくらくサバイバル~生存スキル強者の俺が美少女四人と暮らす無人島生活~(1)

酷い出来

試し読みしかしていないけど、これはひどい。

細かいところでツッコミどころが満載な点。
    唐突かつ安易で都合の良いストーリー展開。
    胸を異常に協調してりゃエロいだろうという安易な考え。

全てダメダメ。

異世界ものなんて今どきゴマンとあるんだから、こんな出来じゃ読んでもらえないと思う。

• かげひなたの恋1

せつない

ありがちと言えばありがちな展開ではあるが、丁寧に描いており好感が持てる。
    両キャラのタイプも全く逆で、それでいて破綻が無い。

また、登場人物に心から悪い人がおらず、そこもいい感じ。
    絵も十分キレイ。

この先どう展開するのかまだわからないけれど、このまま破綻せずキチンと描き切って欲しい。

#深い #切ない #胸キュン

2024年05月23日
  • 私の彼が姉の夫になった理由1

なぜ評価が高いの?

現実味の全くない、昼ドラ以下のドロドロ展開。
    しかも安易。

これでなぜ評価が高いのか、さっぱり理解できません。

• 私のファスナーの下、秘密だよ?【フルカラー】1巻

残念

倒錯愛を元にした話かと思ったら、単なるエロマンガでした。
    残念。

ストーリー性を持たせて、話を膨らませて欲しかった。

• 高嶺の華は乱れ咲き 1

インパクト大

SMというか、倒錯愛の物語。

この手のジャンルって程度の差こそあれ、強烈なインパクトを残す作品が結構ある。
    岡田和人の作品とか、喜国雅彦の月光の囁きとか。

本作の作者いとうえい(女性)は、「月刊ヤングチャンピオン烈」で本作を含め過去複数の連載をしたことがある一方で、古くから成人コミックも描いている。
    つまり、本来この手のジャンルはお手の物ということか。

その割にはかなり「一般向け」にデフォルメされており、最初に書いた作品のような妖しさ、危険さはあまり感じない。
    むしろ、青春ラブストーリー的な面がかなり強い。
    しかも、巻が進むにつれその傾向が強くなる印象。

読む人がそこをどうとるか、でし

#切ない #ドキドキハラハラ #シュール

• アングリー・ベア~悪徳サークル熊害事件~1

これはひどい

「クソマンガ」の一言。

冒頭の人間関係から既にツッコミどころ満載。
    さらに、クマが出てきてからはもう笑ってしまうくらいの無茶苦茶さ。

ひょっとして、こういう「無茶苦茶な設定を笑って楽しむギャグマンガ」なんだろうか?
    それならまだ納得。
    でないと、こんなレベルの低い作品を書くはずがないと思う。

ちなみに、絵もヘタクソ。

つまり、救いようがない。

せめて、クマの生態とかでもきちんと調べて描いて欲しかった。

• シアワセな家族1

典型的

読み人を不快というか、落ち着かなくさせる典型的なマンガ。
    だれがこういう作品を積極的に読みたいと思うのだろうか?

まともな作品で勝負するだけのアイデアが出て来ないので、安易にこういう内容で埋め合わせをするという事なんだろうか?

2024年05月22日
  • 箱庭夫婦~私たちはただ愛したかっただけ~(1)

クズ

クズマンガ。

低俗バラエティ番組でも見ているかのような、典型的すぎる展開。
    こんなの見て喜ぶ人がいるんだろうか?

もしいるのなら、マンガは他にもたーくさんあるよと伝えたい。

2024年05月22日
  • 北斗の拳外伝 天才アミバの異世界覇王伝説 1巻 【特典イラスト付き】

怪作!

どーせくだらないネタマンガかと思っていた。

読んでみたら…、やっぱりくだらなかった。
    が、センス抜群で面白い!
    これはなかなかすごい作品。

端から武論尊と原哲夫の名を連ねているという事は、公式に許可を取っているんだろう。
    よくこんな作品を許したなとも思うが、小ネタ満載で非常に楽しい。

しかも、絵も結構似てるんだよね。

原作を知らない事にはどうにもならないだろうけど、おおよそでも北斗の拳を知っていれば非常に楽しい作品だと思う。

#笑える #スカッとする #ハッピー

2024年05月20日
  • あなたは私におとされたい 1

よくできている

私自身、過去に証券会社に勤めていたが、現場の営業の雰囲気を良く表していると思う。
    また、主人公夫婦の心の揺れなども、リアルに描写している。

そういう点においては評価は高い。

ただ、相手の女性側がちょっと露骨すぎて意味不明。
    これが単に「ドロドロ展開狙いの低俗マンガ」的で大きくマイナス。

もっと普通の相手と自然な感じで「気が付いたら不倫」的になっていたら、よりリアルだったろうに。

#切ない #共感する #深い

2024年05月20日
  • 新しいきみへ 1

うーん

絵はキレイで非常にいい。
    登場キャラの個性も立っていていい感じ。

ただ、あまりにも現実味が薄い。
    ウイルスを撒かれてパンデミック…というのはマンガなんだから十分アリ。
    そういう所ではなく、登場キャラ達の心理描写、特に主人公の行動に非常に違和感を感じる。
    要は、「物語を盛り上げるために、作者の都合のいいような思考・行動をしている」感。

あと、横浜の破壊なども唐突過ぎて、何が原因でそうなったのか全く意味不明。

こういう所が最大の欠点じゃないかな。

ストーリー自体は嫌いではない。
    もっとも、「20世紀少年」「12モンキーズ」「新型コロナウイルス禍」などの影響を強く受けていると思うけれど。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2024年05月18日
  • 幼馴染が、大人になったら1

展開がありえなさすぎ

絵はキレイ。
    いわゆる韓国系デジタル絵なんだけど、キャラの表情は手書きの要素も残っており、いい感じ。

ただ、展開があり得なさすぎでしょ。
    所詮この手のエロマンガにまともな展開など期待していないけど、さすがにこれはひどい。

#憧れる

2024年05月17日
  • その天才様は偽装彼女に執着する(1)

典型的

極めて典型的で、ありがちな設定とストーリー。
    でも、それでいいんじゃない?と思わせる説得力のある作品。

絵は非常にキレイで、文句無し。
    各キャラの個性も、わかりやすいほど立っている。

分かりやすすぎて安心感すら感じられるマンガだと思う。

#胸キュン #ハッピー #憧れる

2024年05月16日
  • 俺だけ超天才錬金術師 ゆる~いアトリエ生活始めました(コミック) : 1

ツマラナイ

少なくとも1巻を読んだ限りでは、非常にツマラナイ。

話を端折りすぎているし、そのくせ作者の面白くないギャグだけはきっちり織り込んでくるのがうざい。
    展開も非常にありきたりで、新鮮さもない。

これで先を期待しろというのが無理な話。

じっくり先まで読んだら評価は変わるかもしれないけど、この激戦区のジャンルで読んでもらうためにはもっと掴みの時点からキラリと光るものを見せないといけないと思う。

2024年05月16日
  • サレタガワのブルー 1

サレタガワは見事

不倫を「された側」の心理描写は見事。
    ここまで丁寧に深く掘り下げている作品はなかなかないと思う。
    この点はリアルで非常に良い。

一方、「した側」があまりにも典型的かつクズ過ぎて…。
    男の方はまだわかる。
    でも、女性の方はさすがにここまでクズだとリアル感が無い。
    結婚前からずっとクズだったのならともかく、つい最近まで問題ない夫婦だったとすれば、ここまでクズにはなれないもんじゃないかな?

絵にかいたような因果応報で、落ちていく元妻の姿を描いて読者をスッキリさせる…というバラエティ番組のような手法なんだろうけど、さすがにここまで行くとちょっとね。

絵は非常にきれい。
    ただ、巻が進むにつれてデジ

#切ない #ドロドロ #スカッとする

2024年05月14日
  • ふかふかダンジョン攻略記 ~俺の異世界転生冒険譚~ 1巻

これは新鮮

いわゆる異世界転生ものだが、リアルさが凄い。
    作者は兵器オタかサバゲーに精通しているんだろうか?

1つ1つのエピソードの全てが目からウロコのレベル。
    これは凄い。

一方、その分説明が多く、読むのに非常に時間が掛かる。
    この濃厚さを好むか、好まないかは読む人によるんじゃないだろうか。

絵も悪くないが、女性キャラは総じてロリ系。
    このアンバランスさは「メイドインアビス」を連想させる。

そして本作最大の欠点は、そのロリキャラ達との濃厚なエロシーンがある点。
    これもメイドインアビス同様であり、気持ちのいいものでは無い。

もう少し大人びたキャラ絵にし、エロシーンもほどほどにしておけばもっと評価

#深い #タメになる #ダーク

2024年05月14日
  • 迷宮帝国の作り方 ~錬成術士はまず理想の村を開拓します~ 1巻

ちょっと毛色が違う?

冒頭は説明口調が多すぎる。

転生して本編に入ってからは、比較的よくある異世界もの。
    「ゲームの世界」という事と、種族などがよくある一般的な認識とは少し異なる点がやや新しいと言えるか?

ただ、主人公が強いのか弱いのか、そのあたりがハッキリしない。
    何らかのチート能力があるのか、単に「元のゲームを熟知している」だけなのか。

絵はキレイで読みやすく、その点は問題なし。

結論として、よくある転生ものとは若干毛色が異なるが、それが意図的なもの(ストーリーに大きく影響するもの)なのか、作者の感性の違いの小さなものなのかが1巻の時点では判明できず、評価はまだ出せないという感じ。

#ほのぼの

2024年05月14日
  • 天使の警醒-16年後に目覚めた私- 分冊版(1)

不思議な感覚

16の時に事故で昏睡し、16年後に目覚めたという主人公。
    精神年齢はともかく、見た目は32歳のはずだろというツッコミがまず入ると思う。

その後の展開は不思議な感じ。
    なんとなくオチが見えてきたが、果たしてその通りなのかどうか。
    その通りだとしても不可解な点が多く、伏線をすべて回収できるのかどうかが心配になる。

絵は正統派少女マンガのそれで、読みやすい。

ラストまで読んでみないと「読んで良かった」となるのか、「これでオシマイ?」となるのか判断できないのがつらい。

#エモい #深い

2024年05月13日
  • 青とオレンジ ベツフレプチ(1)

淡々と…

チャットで知り合った仲間たち、そして現実で知り合った仲間たち、そういう人間関係を淡々と描く作品。

こういうノリは嫌いじゃないけど、もう一歩弱い気がする。

あと、絵。
    当初はかなりヘタだと感じた。
    巻が進むと上手くなり、特に女性キャラなどは見違えるレベルになってきたけど、相変わらず主人公だけは変。
    これ、わざと主人公だけ変に書いているんだろうか?
    この絵の時点で主人公が好きになれない。

ただ、こういう「何気ない物語」が好きな人もいるだろうし、「20歳前の良き思い出」的に描くのはアリじゃないかとは思う。
    あとはもう一歩、何らかの要素が欲しかったかな。

#エモい #胸キュン #共感する

• 最強女師匠たちが育成方針を巡って修羅場 1

平均点以上

無料で2巻まで。

冒頭いきなりゴチャゴチャと話が進んで、読者置いてきぼり気味。
    なんなんだこのマンガはと思っていたが、主人公が登場してからはペースが落ち着き、面白くなってきた。

展開自体はよくある「弱者のはずがチートスキル持ち」というもの。
    主人公が終始大人しく、周囲に保護者的な存在がいるというのはちょっと新しいかな。
    主人公のキャラは王道的で、すごく良い奴かつ勇者を地で行くような性格。
    このあたり、あまり新鮮味はないとも言える。

絵は、ゴチャゴチャ気味ではあるが、よく見ればキレイ。
    ゴチャつきになれれば普通に読めるようになると思う。
    一方、戦闘シーンなどはこの手にしては動きが分かりやす

#癒やされる #共感する #深い

• 不貞の轍 1

絵はキレイなんだけどなあ

絵はかなりキレイなんだけど、話がなあ。
    典型的なドロドロ劇&ストーカーの話で、非常に安易かつありがち。

これじゃ、積極的に先を読もうとは思えない。

#ドロドロ #ダーク #怖い

2024年05月13日
  • 地獄への道は善意で満ちて、みちみち(1)

現段階ではなんとも

エロ系かと思ったら、破滅型サスペンスなのかな?
    そちらの方が好みだけど、現段階ではまだ何とも判断できない。

絵はキレイで文句無し。

冒頭の展開でどういうストーリーになるのか予想もできないので、先を読むのも躊躇してしまう。
    もう少し先がある程度見える手法の方がいいんじゃないかな。

#深い #ドロドロ #ダーク

2024年05月13日
  • 嫌いな女子とキスをする【フルカラー】(1)

好感が持てる

まず、絵がキレイで、女の子はかわいい。

展開は…結果的にはよくあるパターンかな。

入口が自販機というのは少し新しく、「グレイプニル」を思い出した。
    どっちが先なんだろう?

単なるエロマンガかと思ったら、実は「ちょっとH」程度であまりエロ要素は高くない様子。
    意外とストーリー重視の作品なんだろうか?

これでせつないストーリーとかに仕上げてくるなら、もう少し評価が上がるかもしれない。

#スカッとする #深い

2024年05月13日
  • 劣等生の俺が皇女達の子作り相手に選ばれた理由【フルカラー】(1)

作者の妄想

あまりにも都合の良い展開。
    登場する女性キャラのタイプも含め、完全に作者の好みによる妄想だと思う。

この妄想と自分の好みが合う人ならピッタリだろうけど、合わない人に取っては他人のオナニーを見せられているようなもので、気持ち悪い。

• 狂気の華 ~元カノの誘惑~ 1

この手にしては

どうせエロとサイコパスの絡んだドロドロ劇だと思って読んだが、少なくとも当面はある程度まともにストーリーが進む。
    セクキャバの描写やFACEBOOKもどきの描写なども比較的リアルだし、登場人物の心理描写も同様。

という事で、単話5話あたりまでは至ってまともな展開。
    もっとも、冒頭いきなり惨殺シーンがあったし、未だ姿の見えない元カノ(??)の存在も不気味であり、今後のドロドロを感じさせるが。

絵はキレイで女性キャラも基本かわいい。

これ、サイコパス方面に行かず、まともな作品を描いた方が売れそうな気がする。

2024年05月13日
  • 強すぎて勇者パーティーを卒業した最強剣士、魔法学園でも愛される 1

悪くないけどずば抜けてもいない

無料で2巻まで。

勇者パーティーの一員だった人物が、パーティを円満に抜けて魔法学園に入って学びなおすという話。
    変則的ではあるが要は異世界チートもの。

主人公は落ち着いた青年?であり、好感が持てる。
    周囲のキャラもそれなりに個性的。

絵も悪くないし、展開も王道的で取り立てて悪くない。

という事で、普通に読む分には何の問題も無い。

一方で、「他作品との差別化」も出来ておらず、極めて平均的、もしくは平凡。
    読んで1ヵ月も立てば何の作品だったか完全に忘れてしまうのではないかと思う。

この先の展開次第でストーリーに深みを持たせることができるのかどうか、現状では期待薄っぽいけれど…。

#カッコいい #憧れる #ほのぼの

• マリーグレイブ 1

うーん

少年サンデー連載作品。
    とは言え、ほぼ1年で終了という事は、打ち切りだろう。

キャラの絵は親しみやすく、悪くない。
    が、背景などの書き込みが細かすぎ、セリフが読みづらい。
    また、妙なギャグ調であり、これがまた合わない。

という事で、1年で打ち切りも仕方ないかなと感じる内容。
    読みづらいんじゃダメだよ。

★追記★

読みづらいけど2巻までしっかり読んでみた。

ちゃんと読むとこれ、切ない物語でいい感じ。
    一生をかけて自分を甦らせてくれた妻を、今度は夫の方が甦らせるために旅をするという、異世界ロードムービー的な内容。

行く先々でかつて妻が救った人々との出会いがあり、切なさ倍増。
    これ、何か

#切ない #エモい #スカッとする

2024年05月10日
  • 魔境生活 ~崖っぷち冒険者が引きこもるには広すぎる~ コミック版 (分冊版) 【第1話】

中途半端

異世界サバイバル系を目指しているんだろうけど、森恒二の描くサバイバルなどと比べて全てが中途半端。
    おそらく、全く知識の無い人が書いているんだと思う。
    だから、肝心のサバイバルの部分が非常に浅い。

作品自体は嫌みが無く、ゆったりと時が流れるところも嫌いではない。
    絵も悪くはないし。
    その分オマケで星3つというところ。

#ほのぼの #憧れる

2024年05月10日
  • 世界最強の魔女、始めました ~私だけ『攻略サイト』を見れる世界で自由に生きます~(1)

なかなか面白い

異世界チートスキルもの。
    今回のチートスキルはなんと「インターネット」。
    ほんと、皆いろいろよく考えるものだと感心する。

他の作品に無いようなスキルがメインとなる為、その活用も新しく、新鮮。
    天然気味の主人公のキャラと相まって、なかなか楽しい作品になっている。

ただ、あまりにも「普通の現代人」然としたキャラ絵はどうなんだろう?
    もう少し異世界寄りにしても良かったのではないかと思う。

あと、スキルは新鮮でも、ストーリー自体はベタな流れ。
    この先も新鮮で居続ける為には、今後の展開で深みを出していく必要があると思う。

#ほのぼの #笑える #シュール

2024年05月09日
  • 勇者に敗北した魔王様は返り咲くために魔物ギルドを作ることにしました。 1巻

1巻はダメ

無料で2巻まで。

1巻冒頭は重厚な雰囲気だったが、その後はいきなり軽すぎるギャグマンガと化してしまっている。
    このギャグがツボにはまる人ならいいだろうが、少なくとも自分には全く合わなかった。

絵もゴチャゴチャしており、特に動きが非常に分かりづらい。

という事で、1巻の評価は星2つ程度。

ただ、2巻になって路線変更をしたのか、ややシリアス気味になり、ストーリー性が出てくる。
    絵のわかりにくさは相変わらずだが、こうなると主人公の立場の面で新鮮でもあり、評価は多少上昇。

この路線で行くのなら、読んでみてもいいかなと思う。
    (ただし、無償なら)

#笑える #ダーク #カッコいい

2024年05月09日
  • おとなりに銀河(1)

新鮮!

すごく不思議な展開。
    基本はギャグ気味の恋愛ものなんだろうけど、こういう持っていき方をするなんて、非常に新鮮。

絵も十分きれいで味があるし、きょうだい達のキャラもいい感じ。

一方、気になる点としては、非常に特殊な環境で育ったはずのヒロインが、マンガの事に関してはやけに細かく知っているという点。
    マンガ家になるための本で勉強したとの事だが、普段の天然系と比べるとデジタル作画やタブレットにも反応しているところは少し違和感があるかな。

でも、ほんわかしていい感じの作品です。

#笑える #エモい #ハッピー

2024年05月09日
  • 北川さんは繋がりたい 1巻

ちょっと新鮮

ちょっとエッチなギャグマンガ。

ヒロインも含め、絵はなかなかキレイで読みやすく、好感が持てるもの。
    エロ系ギャグマンガもそれなりにあるが、この見た目のヒロインでのこの内容は見たことが無い。
    そのギャップは確かに新鮮かも。

もっとも、ギャグマンガだけにエロも中途半端と言えなくもないけれど。

#笑える #胸キュン #シュール

2024年05月08日
  • クロスバー~心もカラダも裸になれる場所~【フルカラー】(1)

うーん

話が軽いというか、展開がありきたり。
    この程度の展開など、もう何度も見たことがある気がする。

絵も、ヘタではないが特別上手い訳ではない。

要するに…平凡。

#ドロドロ #ダーク #胸キュン

2024年05月08日
  • この冒険者、人類史最強です~外れスキル『鑑定』が『継承』に覚醒したので、数多の英雄たちの力を受け継ぎ無双する~ 1

普通に面白い

試し読み増量で読んでみた。

冒頭は完全によくあるパターンで、新しさの欠片もない。
    チートスキルの内容はやや特殊で、これは新鮮味があるともいえる。
    が、結局は戦闘能力の向上で強くなるというものなので、結果としてはこれもありきたりのパターン。

絵は丁寧に描いており好感度が持てるが、特別武器になるほどのレベルでもない。

という事で、現時点では「きわめてよくある、平均的な水準」というところ。
    取り立ててマイナス点もないので、普通に面白いが、差別化できるほどの要素もない。

後はこの先、世界観の深みを見せるようになるのかどうか。ちょっと期待薄ではあるけれど…。

#カッコいい #ほのぼの

2024年05月08日
  • 御手洗家、炎上する(1)

復讐劇としては良い感じ

家庭を乗っ取った後妻の罪を、先妻の娘たちが暴くという話。

この手の復讐劇はよくあるが、いずれも非常に陰湿なものが多い。
    その点、本作は先妻の娘姉妹が明るく、必要以上にドロドロしていないのがいい。

絵はかなりキレイで文句無し。
    後妻の怖さも良く伝わる。

この先、単なる復讐劇で終わるのか、さらに深い謎や新たな人間関係が生まれるのかはわからないが、後者であればより評価は高くなると思う。

#深い #ドキドキハラハラ #怖い

2024年05月07日
  • クジャクのダンス、誰が見た?(1)

掴みは良い感じ

TVドラマ化された「イチケイのカラス」の作者浅見理都の最新作。

冒頭から主人公の女の子の絵がかわいくないのが気になったが、味のある絵ではある。
    また、その他の人物の絵は悪くない。

内容は正統派サスペンスであり、色々と裏もありそうな感じを匂わしている。
    登場人物たちも個性的であり、いい感じ。

もっとも、この手の作品は「最後まで練られた良い作品」と「風呂敷を広げておいてオチがツマラナイ」作品とに二分されがち。
    本作がどちらになるかは、現段階ではまだわからない。

ただ、今後も追い続けていきたい良作ではないかと思わせるだけのものを持っている。

#深い #ダーク #切ない

2024年05月07日
  • 29歳の不・純愛 ~あなたが恋しいだけだった~(分冊版) 【第1話】

絵は素晴らしくキレイ

取りあえず、絵が素晴らしくキレイ。
    主人公のキャラもいい感じ。

肝心の内容は…ちょっとありきたり風かな。
    この後、常識の範囲内での元妻との戦いになるのか、それとも非常識レベルの戦いになるのか、はたまた離婚の方向に行くのか、そこが気になるところではある。

せっかくの絵を生かして、内容もドロドロだけでなく、ひねりを加えて欲しいところ。

#怖い #ハッピー #ドロドロ

• 復讐の魔女1

ありきたり

昔からよくある、美女の復讐劇の話。

特に何も新しい要素は無いし、絵も特別きれいな訳でもなく、評価できるポイントが無い。

2024年05月07日
  • あの日、妻は人を殺したのか? 1巻

これはちょっと…

あらすじを読んで期待して読み始めた。

が、これはダメ。
    B級感が至るところで匂ってくる。
    「テセウスの船」とかそういう話を期待していたら裏切られるようなレベル。
    もっとも、それが冒頭からすぐわかるのが救いだけど。

こっくりさんを使うアイデア自体は悪くないけれど、なんでもこっくりさんでという娘が唐突すぎてまず違和感。
    展開も妙に早くて作りこみの甘さを感じる。
    「テセウスっぽいのを作りたい」と思って描いたけど、そこまでの力がなく、安易な展開になってしまったという感じ。

絵も、一見きれいそうだが、驚いた時の表情などが極端すぎてオーバー。
    そこがまた安っぽさを出している。

他の人の評価はなぜか

#ダーク #怖い

2024年05月06日
  • 王立魔法学園の最下生~貧困街上がりの最強魔法師、貴族だらけの学園で無双する~ 12

迷走中?

9巻後半の「零課」が出てきて以降の流れが、ちょっと迷走している気がする。

目先やることが無くなり、場当たり的なより強い敵を出すことで時間を稼いでいるというか…。
    ルウとレナとの関係も、より直接的な表現が増えていて、ネタが尽きてきた感を感じる。

もう少し世界観を練り直して、しっかりストーリーを作った方がいいんじゃないだろうか?
    ここまで全巻買ってきたが、このままではもう買わないかもしれない。

#スカッとする

• 深沢家の妖美な女たち(フルカラー) 1

ストーリーが…

韓国マンガ。

エロシーンの描画のエロさは他の作品と比べても一段上で、かなりエロい。

一方で、どう見ても韓国人的な登場人物の顔つきが、日本人から見てどうかというところ。
    そして何より、ストーリーが意味不明。

展開など気にせず、単にエロさを求めるだけならいいかもしれない。

2024年05月05日
  • ブラック国家を追放されたけど【全自動・英霊召喚】があるから何も困らない。~最強クラスの英霊1000体が知らないうちに仕事を片付けてくれるし、みんな優しくて居心地いいんで、今さら元の国には戻りません。~(1)

いまいち

「小説家になろう」発の異世界チートもの。
    当初いた場所を追放され、新たなる場所でチート能力を全開にして戦うという流れ。

ただ、展開が早すぎるというか、安易すぎる。
    もっとしっかり地に足をつけて話を展開して行って欲しい。

絵も、一見きれいなんだけどちょっとゴチャゴチャしており、またデフォルメ時なども洗練されているとは言い難い。

結果としてなんか読みづらく、1巻最期あたりからは飛ばし気味に読んでしまった。

ストーリーの深みもなさそうで、「良くある話をより集めた」という印象。

#アガる

• レンタル妻 1

そもそもの設定がね

「レンタル妻」という職業の話。
    夕方から翌朝10時頃まで妻になり切り、料理や掃除などの家事からSEXまで相手をするというもの。

展開は1話完結のショートストーリーで、それぞれの話に相応の事情が込められているというもの。
    この流れは良くあるもので新鮮さはないが、話の組み立てはしやすくなるだろう。

ただね、そもそも「レンタル妻」ってのが現実味がないのよね。
    16-10時だとして18時間。
    SEXの相手もするんだから、正直1回10万円クラスでないと成り立たないと思う。

そう考えると、「そもそもこんな仕事成り立たない」と思って一気に醒めてしまう。
    もう少しそのあたりをリアリティあるように描いて欲

#癒やされる

2024年05月04日