ゴールド
レビュアー
  • 営業成績トップなのは読心術でズルしてるせいです

タイトルそのまんま

ある日、人の心がわかる様になった主人公。パッとしなかった仕事の成績が、その能力のおかげで爆上がりする。ライバルからも一目置かれ、順風満帆に思われたが、この能力はいつか消えてしまうと予言されていた。それは、自分の大切なものが手に入った時だという。
    目に見える物だけが大切なのではなく、それぞれの思う大切なものとは何かを考えさせられた。

2025年11月02日
  • ルビーレッドを噛み砕く Reflection【電子限定かきおろし付】

続編!!!

前作で想いが通じ合った2人のその後の話。
    先生のお兄ちゃん登場でドキドキしたけど、結果、ものすごく構いたがりの弟大好きな人だった事がわかり、一安心。でも、結晶の色が真っ黒って、なかなか怖かった。

2025年11月02日
  • 明けても暮れても -続 いつか恋になるまで- 3【12P小冊子】

エッチだなぁ〜

ずっとラブラブだけど、ちゃんとエッチしてるところをじっくり描かれていて嬉しい〜。優しいけどこういう時はちょっとSになる攻めが好き。

2025年11月02日
  • お前にだけは好きって言わない【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

これは可愛い。

ビッチ〜のスピンオフで、カエデがプロデュースしたゲイビアイドル?の子達のお話。
    男優のユウマと男優志望のミナミ。出会いは最悪だったけど、可愛いミナミにどんどん絆されていくユウマ。釣った魚に餌をあげまくるタイプだった〜笑笑

2025年11月02日
  • ビッチなあの子の言うとおり!【単行本版】4(電子限定描き下ろし付)

終わっちゃった。。。

もう、あのはちゃめちゃなカエデに会えないのかと思うと寂しいなぁ。これからもヨシタカとずーとイチャイチャするんだろうな。

2025年11月01日
  • ビッチなあの子の言うとおり!【単行本版】3(電子限定描き下ろし付)

あいかわらずドタバタで。

お仕事多めの巻。チャラチャラしてるカエデだけど、キチンとお仕事していて、しかも情熱をもっている事に驚いた。ヨシタカも真面目に仕事している。エッチ以外は常識人な2人。

2025年11月01日
  • ビッチなあの子の言うとおり!【単行本版】2(電子限定描き下ろし付)

ドタバタしてたなぁ

カエデの弟?ナツメくん登場。4年も一緒に暮らしていて話にも出なかった???お父さんもかなりチャラくて、こんな家族もあるのね、と理解。

2025年11月01日
  • ビッチなあの子の言うとおり!【単行本版】(電子限定描き下ろし付)

ノリがいいなぁ

ファンタジーの様なお話。ゲイビの男優を偶然拾って一緒に暮らす様になったノンケ。まぁ、ありえない話だけど、結局みんな良い人だったというオチも、なかなかありえない話で。
    地雷は多いけど軽く読める作品ではある。

2025年11月01日
  • おねがい、礼くん【電子限定描き下ろし付き】

愛が重い。

再会愛。攻めの執着独占欲依存がすごい。
    小学生の頃知り合ってすぐに別れた相手と再会したら、ずっと好きだったと告白された受け。その時に渡した、なんでもやる券を大切に持っていて、事あるごとに使ってくる攻め。
    かなり絆され感が強かったかな。

2025年10月30日
  • 「無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です」番外編集【電子限定版】

本編を補完するお話

不機嫌な〜は、日常の一コマという感じ。まだ皇女が健在?でエドワードにちょっかいをかけていた時の話。エドワード、婚約者いたんだ!!?
    他一編は、リドリーの身体に入れ替わった皇子の方の話。あっちはあっちで大変〜。側近が出来る人で良かった!!

2025年10月24日
  • ムーンライトマイル

オールトの雲のスピンオフ

あの小さかった大地が!?くそヤリチンに成り果ててしまい、さらに歳上の男の人を好きになるって!?いろいろ衝撃だ。
    オールトの雲を読んでなくても全く問題はないけど、作中に、当たり前のように兄太陽や流星が出てきて、しかも訳ありの2人のような描かれ方をしているので、なんだ?って思うかも。
    大地が愛したのは、歳上の天文館の学芸員。幼なじみの男にずっと片想いをしている人だった。
    一途なワンコになって歳上に甘える可愛い大地が、いっぱしの男になろうとしてるのが微笑ましかった。

2025年10月21日
  • 修学旅行で仲良くないグループに入りました【電子限定描き下ろしイラスト付き】

ひたすらに可愛い

タイトルが不穏でどんな内容なのかと心配したけど、めっちゃ可愛いDKのお話だった。
    至って平凡な男子が、イケメンから好き攻撃を受けて慄くのだけれど、平凡って自分が思ってるだけで、やっぱり可愛いのだと思う。容姿だけじゃなくて性格とか。
    修学旅行でモテモテイケメン4人の班に入った凡人の自分は〜から始まるお話。青春だなぁ〜。

2025年10月20日
  • 拝啓、執事殿

これはまるでシンデレラ。

酷い扱いを受けていた身寄りのない孤児が領主に引き取られ執事兼恋人になる。まさにシンデレラストーリー。
    少しだけ違うのは、引き取った領主がただ王子だったのではなく、傷付き辛い思いをしていたという事。
    貴族社会の伝統と格式の大切さ、闇深さもきちんと描かれたお話だった。
    引き取られた孤児も、傷ついた領主も、お互い幸せで良かった!

2025年10月19日
  • 運命じゃなくても愛してる

運命ってなんだろうか

男子高校生のオメガバース。運命の番に振り回されるお話。ベータからアルファに変異する特異体質や、アルファの序列が身体に顕著に現れる世界観。
    ベータだと診断されていたのに好ましいオメガに会った途端、無意識にマーキングしてしまうという呪いのような体質がある事に驚いた。先輩カップルはある意味被害者なのだが、それにしても先輩アルファのクズっぷりは酷かった。この世界のアルファは、かなり独占欲と支配欲が強い。父親もそう。これはオメガがとても可哀想。

2025年10月19日
  • 異世界の沙汰は社畜次第2 教会運営支援計画【電子特別版】

モテモテせいいちろう?!

とうとう同居?同棲?する事になった2人だが、初っ端から離れ離れじゃん!!アレシュは浄化と討伐の為遠征だし、セイイチロウは宰相の命で教会の監査。半分以上絡みがないなんて。。。
    それにしてもこんなにモテモテだと、心配になるよね。

2025年10月18日
  • 番手当って出ますか?

芸能界オメガバース

芸能界とオメガバースって相性がいい。トップスターはもちろんアルファだし、マネージャーはベータでもオメガでもいいし。このお話も存分に生かされてる。
    オメガの枕営業なんて危険な事をやろうとするマネージャーが、事務所の稼ぎ頭から名指しされたら、そりゃあ受けるしかないわ。アルファが思ったより一途で笑った。先生の裏設定?で、あの話のあの子と従兄弟って事みたいなのも笑える。いつか共演する!?

2025年10月18日
  • パーフェクトアディクション【電子限定かきおろし漫画4P付】 3<デジタル版>

なんか、突然重たくなった。

ラブラブ度合いは上がってきているけど、不穏な空気が漂い始めた巻。バーのマスター?セノさん?の事情も絡み出して、いろいろ続いていく予感。
    先生の描く嫌な女の顔ってホントに気持ち悪いから、早く成敗されて欲しいんだけどなぁ。
    2人のラブラブだけ見たいんだけどなぁ。

• パーフェクトアディクション 特典小冊子

ご褒美ですかっ!!

紙の本でしか手に入らなかったはずの、特典リーフレット系が電子で読めるようになるなんて、いい時代!
    オメガバースパロなんて、あれ?本誌は違った???ってくらいしっくりくる。アルファに見えてオメガだったパターンね。ホントそう!

2025年10月17日
  • 北山くんと南谷くん 3【電子書籍特装版】

就活、隠し事、ヤバい✖️2

南谷くんがとうとうお酒解禁!!激弱発覚!しかも、記憶をなくすタイプだったー、これは北山くん心配だ。
    北山くんの就活、南谷くんの隠し事と、ふつうよカップルだったら大揉めの事例だけど、この2人は大丈夫だった。情緒不安定な北山くんが少し危なかったけど、絶対離れない!っていう強い信念を持っているから、大丈夫だった。これからも仲良くしていくのだろうなぁ。

2025年10月16日
  • お前、俺のもんになれ!番外編 おバカなα様

これはヤバい。

番になった後の2人。ヒートに重い軽いがあって、ジュノが軽い時に本能のままヤリたくないリクの葛藤が健気で泣ける。こんなに優しいアルファを知らない。

2025年10月16日
  • お前、俺のもんになれ!【電子限定描き下ろし漫画付き】

メッチャ明るいオメガバース

オメガになったジュノと強力アルファのリク。出会いは最悪。突然のルームシェアに突然のヒート。バース性が不確定だったのに、これまた突然オメガ。
    始まりから怒涛の展開でオメガバースの情緒が皆無なんだけど?と思ったが、リクの初恋の人の悲劇は、本能にまかせて番になるトラウマだった。
    2人が表情豊かで、悲壮感の無い元気なオメガバースの話に癒された。

• 君と夏のなか: 3【特典ペーパー付き】

風邪っぴきイベント!!

あるあるイベント風邪看病!やっぱり千晴よね、渉じゃないわ〜笑笑
    今回のメイン、千晴の留学!!寂しいけど不安じゃなくて、応援出来る関係になった2人が頼もしく可愛い。カナダのホストファミリーと日本で観光するシーンは微笑ましかった。そこで言われた、今までいい時間を一緒に過ごしてきたんだねって言葉には、渉じゃなくてもグッとくるものがある。
    独占するけど、束縛しない、自由で伸びやかな良い関係の2人だと思う。
    この爽やかカップルはずっと応援したい。

• オールトの雲

幼なじみの純愛かぁ。

流星にとって太陽は、ものごころがつくかつかないかの頃からずっと一緒で、兄弟でもなく、親友よりも近く、初めて心を許した人という感覚。
    先生の作品はただただハッピーでは終わらない、余韻や含みを持たせた作品が多い様に感じる。この作品も同じで。これから先、どんな事になるか全くわからない。安易でベタな恋愛小説だったら、流星はハワイに行かなかっただろうし、太陽も必死で引き留めただろう。そして末長く一緒に‥、チープで単調なハピエンだ。
    2人のこれからは2人で決めていくだろう。何度も衝突しながら、何度も泣きながら。人の営みはホントはそういうものだから。

2025年10月15日
  • 砕いて混ぜてやさしく食べて【おまけ描き下ろし付き】 3巻

殻が破られて良かった。

詩季さんは、大切だと思える人や、信頼できる人のために自分が頑張らなきゃいけないと思ってしまうトラウマを持っている。今回はそれが悪い方にいき、宇美くんのおかげで乗り越えられたと思う。当て馬の暴言はムカつくけど。
    個人的な意見としては、アセクシャルかもしれないのに、頑張らなくても良かったのではないかと思っている。身体を繋げなくても愛情は伝えられると思うから。でも、それも、相手によるな。

2025年10月15日
  • 砕いて混ぜてやさしく食べて【おまけ描き下ろし付き】 2巻

なんか、難儀だ。

お試しのお付き合いからのデート、からのお互いの自宅訪問。詩季さんに同居人がいたり、宇美くんにお姉さんがいたり、めんどくさい当て馬がでてきたりしたお話。
    詩季さんの幼少期のトラウマが、自分が可愛いから両親が離婚したと思っている事だとは。
    もしかしたら、詩季さんはアセクシャル???

2025年10月15日
  • 砕いて混ぜてやさしく食べて【おまけ描き下ろし付き】 1巻

パティシエとモデル

人間ホイホイと言われるほど人に好意を持たれ、ストーキングされる体質?のパティシエの詩季と、たまたま撮影で店に来たモデルの宇美のお話。
    自分は違うと言いながら、結局は顔が好みで一目惚れだというのはどうなんだろう。
    綺麗な人にはその人なりの苦労や辛さがある事を理解した。

宇美詩季

• 針鼠とコントラスト 2

なぜかルームシェアする事に

相変わらず行動が謎の影井だけど、いろいろとわかってきた事もある。ホントに明石が好きだということ、家がお金持ちでバイトは禁止されていたこと。
    明石のアドバイス?で家と縁を切ったという影井を、自分のアパートの部屋に住まわせる事になった明石。押したり引いたりしながら距離を縮めていく影井。少しずつ絆されている明石。これからどうなる!?

• 針鼠とコントラスト 1

この表紙でギャクコメ

残念イケメン2人のギャクコメ?ラブコメ??
    ネカフェのバイトの新人と指導係。黒髪陰キャオタクが、自身を奮起させようとバイトを始めるが、陽キャの指導係と比べられ落ち込みまくる。
    なぜか指導係が新人を気に入り構い倒す、それはそれは病的なほど笑笑
    ネカフェの裏方の仕事を知る事ができて、勉強になる〜。

• 165185 3

ホントに良いお話。

マコトからの告白に、流されただけだった様なヒジリが!!自分から同棲の打診を!!!!感涙〜。
    マコトが用意した、ヒジリ家族への同棲承諾プレゼンのレジメの分厚さに爆笑。
    親友2人の優しさや頼り甲斐、理解力に脱帽。
    マコトはヒジリを太陽の様だと言ってたけど、マコトはその太陽に引力で強く結びついている月なのだろう。
    まだまだ次巻があるようで、楽しみ。

• あかねくんデスティニー RE 【電子限定おまけ付き】

とうとう家族公認!!?

やっぱり抜群に絵がキレイ。疲れたお母さんも美しい。
    前作でやっと恋人になった2人。このまま順調かと思ったら、京ニには弟分が、あかねには父親が、それぞれ出現して生活をひっくり返していく。そしてとうとう家族公認に!
    次回作がらあるなら、二人暮らし編でしょうか。

• ギンモクセイの仕立て屋(下)【おまけ付き電子限定版】

ギンモクセイってのが良い

キンモクセイほど華やかな匂いではない、ギンモクセイってところがすごくいい!いかにも祖父の店って感じ。
    余裕があるお金持ちに見えたテオだけど、実は辛い経験をしていたのだとわかり、見方がグッと変わった。
    ウブキの元彼が、ホントにウブキが好きだったとわかり、ざまぁがスッとしたかな。元彼と今彼のマウント合戦がメッチャ面白かった。

2025年10月15日
  • ギンモクセイの仕立て屋(上)

お仕事BL!?

マミタ先生は、カッコよくお仕事をする人を描くのがとてもお上手です。窓拭き掃除の人も、パティシエも、マーケティングの人も。今作もかっこいい。
    祖父から引き継いだオーダーメイド紳士服の店が潰れそうになっている所へ、謎のイケメンが現れて、一緒に立て直しをする事になった、テーラーのウブキ。まだまだ謎だらけで下巻が楽しみ。

• つつぬけ。in 修学旅行

ものすごく可愛い!!

学生BLの定番行事、修学旅行!!まさかこの2人までこの行事が!?って思ったら、まさか旅行中にヤっちゃう!?ここまではなかなか無いな。
    ホテルを抜け出した生徒全員、教師の部屋で徹夜で正座って、生徒指導の仕方が昭和〜笑笑

2025年10月14日
  • ドアの向こうにはロマンス【電子限定描き下ろし付き】

まぁ、結果オーライだけどさぁ

ウーバーの配達で部屋を間違えて、ゲイのデリヘル扱いされて、顔が好みだからってキスされてお金渡されたのが始まり!?あり得ない。んで、そこからなんだかんだでセフレになって、最終的に溺愛!?犯罪だから!!!
    受けくんにはガンガン逃げて欲しかったし、長期間セフレ扱いされたのをもっと怒っても良かった。結果的に溺愛になるんだけど、何も知らない無垢な子をセフレ扱いする事には怒りしかなくて。BLはファンタジーだけど、このお話は私には向いてなかったなぁ。
    先生の作品と絵がキレイなのは大好き。

2025年10月14日
  • できれば愛をつづりたい【電子限定かきおろし付】

スピンオフだけど単体でも。

ぼくのパパ〜のスピンオフ。
    ゲイで訳あり美人の小説家、恵人が主人公のお話。たぶん、受け?明確なエッチシーンは無いので。攻めは馴染みの喫茶店の客で、寝具メーカーの営業マン。睡眠について話すうちに親しくなる。たぶんノンケ。なんなら2人とも「愛」に迷子?
    ろじ先生の描く、器用そうに見えて不器用な人たちがとても好き。考えすぎだったり、気を使いすぎだったり、怖がりだったり。人が好きだから人に嫌われたくなくて、それなら始めから近寄らない様にしようとか。不器用で優しい人たちがとても好き。

2025年10月14日
  • クソクソクソクソクソヒーロー 【電子限定特典付き】(1)

タイトルが笑笑

受けの心の叫びかと思った笑
    家が隣同士の幼なじみ。攻めの一途な片想い。受けは攻めの兄にずっと片想い。脅しからの無理矢理エッチが地雷の人は注意。自分も地雷だった。
    ただ、ホントに受けの事が好きで、悔しくてという気持ちは可哀想。反省して斜め上の謝罪(身代わり)のエッチはどうかと思う。
    小さい頃から実はずっと好きだったのに、全く振り向いてもらえない攻めが、すごく健気で可愛く思えてしまった。無理矢理は嫌いだけど。。。

• 藍より甘く

切なくて温かいお話

大学で知り合って、バイト先が同じ同級生同士。受けはゲイで、攻めには彼女がいた。そういうのが地雷な人はキツイかも。
    前半部分は一途な受けと、彼女とラブラブな攻めの話で結構きつかった。はずみで告白してしまった受けに動揺する攻め。いろんな場面でギクシャクしていく。
    後半は受けの事が実は好きになってしまったと自覚する攻めと、思い出を作って逃げようとする受けのすれ違いが切なかった。
    藍染めの話がとても興味深く面白かった。

2025年10月13日
  • スモークブルーの雨のち晴れ 6【電子特典付き】

過去の話が多め

久慈の想いが詰まった巻。久慈には吾妻がこんな風に見えてたんだってしみじみ。
    今作には珍しく吾妻が苛立ちを隠さず久慈にぶつけるシーンがあって驚いた。明るくて優しくて繊細なところがふんだんに出ていて、とても魅力的だった。

• スモークブルーの雨のち晴れ 5【電子特典付き】

とうとうか!?

今回も切なかった。お姉ちゃんとの関係が胸に突き刺さる。家族って事を嫌というほど突きつけられた。
    そして!とうとう吾妻が!!やっと気がついた想いを声に出して久慈に告げた。泣いてたなぁ〜。

• スモークブルーの雨のち晴れ 4【電子特典付き】

今作もお別れのお話

別々で暮らす2人の日常が、程よい距離だと思える様になってきた。何かあれば気負わずに久慈の家に行く事ができている。その事がとても貴重で尊いのだと気がついていく。愛しいということの意味を今更ながら思い至る。

• スモークブルーの雨のち晴れ 3【電子特典付き】

なんであれ、別れは切ない。

それが人だろうと家だろうと。
    とうとうあの家とのお別れのお話。一巻から漂っていた別れの予感は切なくも温かく。最後に年月と人の繋がりを見せてくれた。
    40歳になった二人のこれからはまだ見えないけど。
    作中に校正の踊場くんが!!!作家さんを追いかけていると時々こういうシーンに遭遇して歓喜する!時間軸は一緒なのか!?住んでいるところもニアミス!?

• スモークブルーの雨のち晴れ 2【電子特典付き】

静かに熱くゆっくり進む関係

2人の関係も仕事も生活も少しずつ前に進み始めた巻。
    年月を重ねる毎に家族関係も変化していく、良い様にも、悪いふうにも。
    表紙のスモークブルーが素敵。間話にある、久慈父の翻訳小言が素晴らしく良い!大人の話だわ〜。

• スモークブルーの雨のち晴れ 1【電子特典付き】

心に突き刺さる

アラフォーの2人。元同僚。偶然?再会愛?どっちもゲイ?両片想い???
    まだ序盤という感覚。2人の離れていた時の話が半分。お互い辛い思いをして、今に至るという感じ。
    攻めが会社を退職するときに、騙すようにして受けを抱いたのは、どちらにも忘れ難い事として刻まれていたのは、再会してからすぐに身体を重ね始めた事実が物語る。BLとしてではなく、人間模様が色濃く描かれた作品。

• 佐倉主任はZ世代がわからない。<デジタル版>

Z世代に振り回され過ぎ笑

アラフォーのバツイチの上司と、Z世代の新人。残念な事に私的には攻め受け逆でした。
    上司がZ世代の情報に振り回されすぎて気の毒なほど。確かにセクハラパワハラはダメだけど、必要以上に考えすぎてると思った。

• ゴミ屋敷の鎌倉さん【20P小冊子】

続編、嬉しい〜!

鎌倉さんが新たな会社で頑張る姿と、それを見守る人達が優しくて泣きそうになった。前の会社の上司や、見放した先輩、辛辣な大家さんなど、優しいだけではない人たちも存在するという事実もあるが、優しい人たちもいる!アライくんと一緒に幸せになってほしい。

• ゴミ屋敷の鎌倉さん【単行本版(特典付き)】

なかなかセンシティブなお話

同じアパートに住む住人同士。どちらも引きこもりにトラウマを持つ。
    過去に職場でパワハラを受け、部屋をゴミ屋敷のようにしてしまった鎌倉さん。大家さんにバレたが、階下の住人が一緒に片付けてくれると言う。その住人、アライくんと部屋を片付けながら様々な話をする中で、お互いに好意を持つようになっていく。
    心に傷を持った人達の救済の物語。

2025年10月08日
  • 嘘をつくのは好きのせい 【電子限定特典付き】

めっっっちゃかわいい!!

幼なじみ再会、ノンケ?イケメン歳下攻め、美人歳上ゲイ受け、攻めの片想いからの絆され受け。
    先生の作品の中でダントツ好き!受けのリオが可愛い!
    小学生の頃幼なじみから「笑顔がブス」と暴言吐かれトラウマになっていたリオ。意を決してア◯ル◯ックスを目論み、めでたく好みのイケメンとワンナイト。なぜかその彼が付き合ってほしいと言ってきて。
    実は攻めは受けに拗らせ片想いだったとわかる。
    関係が始まってからの2人も可愛い!!

• ちょろかわ王子のニセ恋人作戦【電子限定漫画付き】

タイトル通り〜ちょろかわ〜

リーマン同士、ライバル関係。キラキラ王子様の受けと、皇帝タイプの攻め。攻めの告白から始まる。受けには恋愛感情はなかった。王道の、嘘から始まるお話。
    初めてのコミック化との事。ちびキャラになったりする様なところは、「向かない職業」シリーズの金井桂先生のようであり、ガタイのいいエッチの描写は「マーキングオメガ」の藤河るり先生や「運命すら〜」や「恋知らずの神様」の滝端先生の様に生々しくて。
    今後の作品も期待したい。

• キスは捜査のあとで【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

表紙が全て!?

ノンキャリア、歳上、お人好しの受けと、準キャリア、歳下、ハイスペ攻めの、警察官カップル。
    設定は王道。歳上ノンキャリアにハイスペ歳下キャリアが塩対応かと思ったら、まさかの告白。モダモダすれ違い、遠距離になるとわかってからの両想い。
    続編があるので、楽しみ!

• あまい声は最大ボリュームで 【電子限定特典付き】

各話にエッチシーンがある!?

高校の放送部の先輩後輩。後輩の押せ押せからの両想い。各話にエッチシーンがある、エロ多めのお話。
    受けが高校を卒業しても、大学が隣にあるからいつも会える環境ってのがよかったよね。