ゴールド
レビュアー
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 5

ココアはンまい!

そういや、この頃はギルドカードが期限切れになったりしてたっけ。この先はとんでもない展開でクビにはできんだろうなぁ。そして増える駄女神。www
    野生に酸っぱいものは、腐ってる認識だろうなぁ。ミンサーでその量はヂゴクだな。人間が「待て」をしておる。w 少年、表紙裏にもいるな。www
    金貨500枚なら、こんなに山積みじゃなかろうに。小銭か?w
    フェルは状況をコントロールした!ギルマスが仲間になった!ムコーダは逃げられない!
    …で次巻待望。

2020年01月25日
  • 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 6

カドカワのオマケいらん!

表紙はイズだがあまり出てこない巻。w
    攻略イベントが始まった。ギルドシステム入れてて、個人でも臨時パーティでも良いってのはほとんど無いだろうな。運営マジ有能。w
    この巻で一番笑えたのは、スライムメイルの挿絵だったのは言うまでもない。www
    次巻へ進む!

2020年01月24日
  • ワールドトリガー 5

今気がついた

惑星国家の説明辺りは、「んじゃ可能性あるの4つじゃん」とか思ってました。
    チカの41位はけっこリアリティのある数字だな。ポイントのシステムと、立ち回りの事とかあるし。でももうちょい高くても良いかも。
    あ。太刀川が喰ってるの、餅か!
    緊迫する事態とともに次巻へ進む。

2020年01月24日
  • 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 5

蜘蛛子は持ってる!

防振り5巻。
    なんだかイベントの性格もあるんだろうけど、他ギルドとの臨時パーティ多し。
    ペインとメイプルのパーティは、もうちょいドタバタしても良かったかな。「フラグか!?」とも思ったけど、『暴虐』着てちゃネェ。w
    雲もジャングルも、風景としてちょいイメージがつかみにくいかな。
    雲じぃはどうすんだろ?

2020年01月23日
  • ワールドトリガー 4

ドッカン

この巻辺りから、ゲーム色が強くなってるな。連載読んでた頃に一回醒めた。
    デスペナ無しの死に戻り可能なゾンビアタックはそそらんからな。
    もうちょい先で設定が深くなったら、またウハウハ読み始めたからだいじょーぶ。
    それまではアンチマテリアルライフルどっかんどっかんのチカに和むのだ。w

2020年01月23日
  • 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 4

オマケが邪魔!

いよいよ第三回イベントも大詰め。小規模ギルドが先行逃げ切りはなぁ。悪手だよなぁ…。と思ってたよ?
    でも、よくよく考えると、メイプルの特性活かせばありだったな。拠点の描写がちょい足らんので何とも言えんが、通路を毒浸しにするってのも減数には効果有ったような。
    でもそうした思考は七つに分かれたとたんに消し飛んだね。ww
    あとは笑いっぱなし。www
    最後のは、貫通防御からの反撃の練習か?
    当然のように次巻へ進む。

2020年01月22日
  • ワールドトリガー 3

悪だくみ巻

正直、チカがボーダー入りを望んだのが、いまいち腑に落ちん。不自然てほどじゃないけど。
    んで、太刀川登場。
    初見時、「迅とキャラ被ってんじゃん」と思ったら、あっさり「似てるから」ときてずっこけたのは良い思い出。

2020年01月21日
  • 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 3

おまけの立ち読みはイラン!

さてと防振り3巻目。
    この巻でアニメ第一期のオープニングに出てきてる面子は全員出たかな?
    STR極振りはメイプルと一緒じゃないとどうしても無理だと思うな。しかも「身捧ぐ慈愛」発動してなきゃ無理。
    この二人はそのうち面攻撃を覚えるのかな?これを覚えると強いよねぇ。

• ワールドトリガー 2

チカ登場巻

この辺りからトリガーの設定がゴンゴン出てくるな。
    チカの狙われる理由って、割と出てくるの早かったんだな。もうちょい引っ張ってた気がしてた。
    迅の読み切り、多分読んでないような気がするなぁ。読みたい。
    ぼんち揚げ送ってもらったのか…。迅が喰ってると喰いたくなるよなぁ。

• ワールドトリガー 1

遂に…

読み始めてしまった…。
    いや、ジャンプ読んでるから知ってるよ?面白いって。
    途中でやめらんないんだよ。問題は。
    そういや、トリオン器官は心臓の横だっけ。C級の武器は訓練用だっけ。
    あ~も~、ほら次巻に進んじゃうじゃん。

2020年01月20日
  • 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 2

おまけのお試しはいらん!

さて、防振り2巻。
    色々絡んできそうな新登場人物有りぃの、癒やし系キャラ補強有りぃの。
    鳥の攻略はまだ追いつけたが、イカの攻略は水中なんだか空気中なんだかよくわからんことに。w とはいえ下げのモヤモヤはゲーマーあるある。w
    イベラスの洞窟で中ボス化するサリーもそのうち人口に膾炙するんだろうなぁ。

2020年01月17日
  • 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。

アニメ→マンガ→原作ときた

「防振り」…すげぇ略し方だな。w
    アニメ→マンガ→原作と読み進めてきて、その順で面白味が濃くなってる。
    細部を省略せざるを得ないのは理解できるけど、この作品は細部に面白味があるから、削ると損すると思うぞ。林檎の兎は可愛かったけれども。
    アプデが入るまで、「このゲーム、結構仕様バグあるんじゃね?」と思ってたが、運営グゥ有能でした。w
    特化型が楽しめるゲームは良いのが多い。
    単一のゲームプレイを書いたお話はあまり無いジャンルなので、次巻以降にも期待。

2020年01月16日
  • 花よりも花の如く 19巻

Simon said...

タイムカプセルの件はけりが付いて、引き篭もり君は岩戸を開いた。葉月さんともまあラブラブ…ちょっと隙間風も吹いてるようだが、成田先生なら収めてくれるでしょう。
    だがここで「不寛容の時代」の圧か。
    「道成寺」で仕舞かぁ。もうちょい先がみたくもあるが、キリってのもあるしなぁ。
    最後まで楽しみ。

2020年01月12日
  • 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 (2)

あ~…ねぇ。w

1巻読んで確かに思ってた。「このゲームクソゲーじゃね?」って感じは回収。w
    ステータス極振りして最弱モンスターの攻撃受け続けたらスキルゲットって、メイプル以前に誰も試してなかったんかいって思ってた。w
    まぁ、運営の対欧は早かったってかんじだよね。いきなりトップランカー入りしたルーキーのログをちゃんとチェックして、バランス調整入れてきたんだから運営は優秀。w
    しかし、単一のゲームプレイのお話って考えてみたらあまりないな。
    次巻にも期待。
    それまで原作読むか。

2020年01月12日
  • 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 (1)

アニメから

アニメ化観て面白かったので、とりあえずコミカライズへ。多分、原作にもいくな。こりゃ。
    タイトルから痛いのがいやな子がイタい状態になって苦労しながらなんとか自己流のプレイスタイルを確立して…って感じだと思ってたら、苦労が無かったね。w
    それだけでここまでノーテンキな話しになるとはね。w
    アニメの方で強調してたサリーのあのステータスも出てきてないし、面白いので次巻へ進む。

2020年01月12日
  • 最強の魔導士。ひざに矢をうけてしまったので田舎の衛兵になる3

無双は続く

3巻目。
    色々、反抗というか陰謀というかっぽいモノがチラホラするが、勇者無双でサクサク片付けてるのはいつもどおり。ただ、王都の冒険者ギルドは、立つ瀬が無いな。自爆気味に。
    村と森を転移魔法陣でつないじゃいかんのかのぉ。

2020年01月11日

面白かったのでマンガから

タイトル通りに「最強の魔導士がひざに矢をうけてしまって治らないので田舎の衛兵になってのんびりしたい」お話。
    「ここは俺に任せて先に行けと言ってから10年がたったら伝説になっていた。」と同じ作者さん。
    両方とも、魔王討伐最終戦後の魔法使いのお話だな。(今気がついた)
    魔王討伐後の世界ってのは、かなり好きな設定なので色々読んでるが、えぞぎんぎつね先生の世界はまったりしててかなり好きだな。人によっては困難を探せなくて、同じパーティの内紛とかダメな人間出してくるんだけど、困難なんだけど主人公にとっては大したことなくってちょっとヒヤっとしながらもサラッとこなすってぐらいの進み方が好き。
    次巻に進

2020年01月08日
  • 炎炎ノ消防隊(7)

ショウ君登場

QRコードってあと10年保つかな?そういう宣伝は帯に任した方が良いと思う。
    天照を作った一族ってのが、ジャンクヤード住まいってのがどうにも腑に落ちない。
    とりあえず先に進む。

2020年01月05日
  • 炎炎ノ消防隊(6)

いきおい

浅草の締めはなんというか、良くも悪くも力業すぎるな。大久保節。
    あれ、いくらでも確認手段はあるし、虐げられてる原国主義者ならむしろそこに気づかないのは不自然だ。
    ともあれリヒト合流。
    次巻へと進む。

2020年01月04日
  • 炎炎ノ消防隊(5)

本編は緊迫度を増してきた

遂に死んだー!
    T屋が!wwwww

2020年01月04日
  • ギャルと恐竜(2)

アニメ化すんのか…

生まれたー!wwww
    めっちゃ続きが気になるとこで切れたな。
    独特の空気感でも似てる作品はあるもので、何だっけなと考えてたら、「サザエさん」とか「意地悪ばあさん」というまさかの長谷川町子ワールドだった。w
    アニメと次巻に期待。

2020年01月04日
  • ギャルと恐竜(1)

あげみざわ

なんというか、ものすごく独特の世界。
    ギャル設定は既に溢れてるんだが、この主人公は妙なリアリティがあるな。でもリアルじゃない。けど生っぽい。対して恐竜は、徹頭徹尾フィクション。ぶっちゃけ、設定が木星人でもそのままいける。
    ストーリィ回しとかなり独特なふわっとした空気感。面白い!

• SPY×FAMILY 2

うむ。なにもない。

なんか読み終わってない気がして見たら読み終わってなかった。w
    弟君登場だが、遂に家庭内に絶対的な対立構造が(二重の意味で)。
    アーニャの思考がどんどん幼くなってるような気がs
    おいなんだやめろきさまどこかr…

2020年01月04日
  • やまんば飯 ~新橋のあったか異世界~ 2

あ。終わっちゃった。

やまんば飯、最終巻かぁ。
    もうちょい続きが読みたかったなぁ。
    ゆでたまごのぬか漬けは知らん食い物だったなぁ。今度作ってみたいが、糠床から作ることになるか…。
    しゃあない。新橋で「しとめ」を探そう。

2020年01月04日
  • やまんば飯 ~新橋のあったか異世界~ 1

おいしく

ネットで読んでて、偶々見かけて購読。
    山姥が飯を食わせてくれる理由ってのが秀逸。
    各メニューのレシピが巻末にまとまってるのも良。
    しかし、「しとめ」を新橋で見かけたことがないので、次巻には地図載せてください。w

2020年01月03日
  • トップウGP(6)

耐久レース

そもそも耐久レースはこの手の青春モノとは相性が良いけど、流石に藤島先生だなぁ。とても魅せてくれる。良作。次巻待望。

2019年12月27日
  • おっさん冒険者ケインの善行3

緩い!だがそれで良い!

中年万年Dランカーがスーパーな周囲の間であたふたするいつもの展開。
    今作2柱目の神様登場もケインのゆるぽや人生は続くのである。それでいいのだ。
    とはいえ、もうちょい男性比率が上がっても良いと思うぞ。

2019年12月25日
  • 炎炎ノ消防隊(4)

すんげぇ気になる…

お話は良いペースで展開してる(ちょい速すぎるくらい)し、ジョーカー再登板だし、ショウも御目見得なんだが、オイラの興味はたっくんが気になって気になって…。w

2019年12月25日
  • 炎炎ノ消防隊(3)

む…

アニメだとイマイチ何のために出てきたのか判らなかったジャガーノートが、こっちだとそれなりに動きがあるな…。

2019年12月24日
  • オカルトちゃんは語れない(2)

齧っちゃいかんよ?

「亜人ちゃん…」シリーズのスピンアウト2巻目。
    先ず、ちゃんと面白い。
    ただ、「亜人ちゃん…」からはちょい離れ始めてるかな。狐火ちゃんあたりはだいぶ離れてる。
    ヨーコが何の亜人なのかも気になるなぁ。紙村先生はどう分類してるんだろう?
    んで、ひかりはまた遅刻かぁ?
    何にしろ次巻も待望。

2019年12月22日
  • 甘い生活 2nd season 13

なんか久し振りに…

本筋のショウがぐいぐい進んだな。w
    料理の初美ちゃんが、ここんとこフル回転してる。この子、天竺園と会社の食事も作ってるはずだから下手すると江戸さんより忙しいんじゃないか?ww
    しかし、Edoのオープニングショウだったよなぁ。σ(^_^;
    次巻でショウはみれるか?

2019年12月21日
  • 炎炎ノ消防隊(2)

2巻にして

やっと伏線らしい伏線が出てきたな…って、伏線張りすぎてないか?w
    まぁ既刊21巻だし、回収して張ってで積んでいくんだろうね。
    ちなみに「この剣の錆となれ」だと思うぞ?
    「ふっ」じゃねえよ。ww

2019年12月21日
  • ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン 5巻

今、シリーズ最強

原作のくも先生、どのくらいストーリィ回しに関わってるんだろうか?結構細部まで関わってそうな気がするな。
    今、ゴブスレは正直スピンアウトが多すぎて追うのも厳しいが、本編が今一つな印象が否めない。今のところ一番面白いのは本シリーズな気がするな。
    オイラの中では剣士君は、農場襲撃の際に「同じ日に冒険者になった縁だしな」と言っていた彼と同じ人物。w スパークメイジさんはその内本編に出てきて欲しいな。面倒がって出てこないかもしれないけど。

2019年12月20日
  • ポーション頼みで生き延びます!4

わらっちゃいな〜♪

わっほわっほ♪
    いかん。作者しか合ってない。
    しかし、2ndシーズン入ってから、ノリがかなり共通してきてる気がする。文体も。
    もうこれFUNA味で統一ってんなら、それもまた良し。

2019年12月19日
  • 炎炎ノ消防隊(1)

テンポは速い

読んでなかったがアニメから。一巻目のテンポが速くて若干とっちらかるのは大久保篤節になってきたな。
    firestarter現象は昔から知られている超常で、物証も多いし目撃例も多数。フィクションの題材としても随分手垢がついているが、架空未来+宗教までぶっこんではとっちらかるのも無理はない。
    色々、謎は撒かれてるが果たして?
    次巻に進む。
    そういえば、まもるくん、絶対、押井ま…うわやめろなにするんだasd;jaoier]

2019年12月18日
  • マズ飯エルフと遊牧暮らし(6)

あれってヒミ…こんな時間に誰…

遂に徐福と言い切ったか。(^_^;
    ということはイヨが会ったのは日出る国の姫巫女だなぁ。
    あんまり壁の中のシリアス展開に突っ込んで欲しくはないが…。
    次巻に期待!

2019年12月17日
  • ゴブリンスレイヤー 8巻

ゴブスレさんが…

ゴブリンスレイヤーが村祭にゴブリンが来そうだったので罠を仕掛けて迎え撃ってゴブリンをスレイしようとしたら逆恨みのホビットやボンボンダークエルフが裏に居たんだけど、ゴブリンを連れていたので結局ゴブリンごとスレイする話。
    うん。ちゃんと面白い。
    この辺りから勇者ちゃんもチョロチョロ絡みがある。なんか、勇者ちゃんはちゃんと分を弁えてて好きなキャラ。強い弱いをちゃんと踏まえた上で相手が弱くても軽んじない。牛刀とペティナイフは使い途が違うだけで、両方ないと料理はできないって知ってる感じ。
    次巻も期待。

2019年12月16日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 外伝 ソード・オラトリア 15巻

頑張る二軍

良い意味で原作のコールタールのように粘ついた重さが軽減されている。
    原作のこのあたり、ホントに重いからなぁ。とはいえ、多分次巻辺りであの子が死ぬのか。それでもこの空気感を保てるか。
    次巻待望…いやしかし…まあ出たら買うんだが。

2019年12月16日
  • 同居人はひざ、時々、頭のうえ。(6)

すばるくん居場所を探すの巻

迷い大猫&子猫の巻。
    大猫篇でハルがスバルをちゃんと信じてるのが読んでてほっこりする。んで、あれはやらせてくれてるのね。w
    子猫篇で中華屋ハルちゃんがハルをスバルのトコで見つけたときに思ったであろう気持ちがとても切ない。エー話や。
    ハルがご飯もらったときに起こってた理由が。www

2019年12月15日
  • じい様が行く3

じいさま無双

頭の中で「水戸黄門のテーマ」がドングリコロコロの歌詞で流れる漫画。
    原作未読のせいか、ちょいとストーリィが飛び飛びな印象はある。いろいろとかたずいてない疑問は、そのうち解決するのか?(^_^;
    まあ、じいさまが凄くてルーチェがかわいいから良いのだ。
    次巻も買う。

2019年12月15日
  • ここは俺に任せて先に行けと言ってから10年がたったら伝説になっていた。 2巻

英雄譚の後日譚

「フラグを立てて死ななかったらどうなるか?」というのが骨子の本作。コミカライズ2巻目である。
    ゲルベルガ様がやっと出てきたぜぃ。ん。鶏。下手に弄らんほうがグッとくると思ってたが、予想以上に鶏。おいらの想像ではもうちょい尻のあたりを「ふぁっさ~」と盛ってた。しかし、スライムの次は特殊能力鶏がきてるんだろうか?w
    「水戸黄門」的にいくのかと思いきや、いきなり世界の命運が…。まぁ、原作で筋はわかってるが。
    このコミカライズはモンスターの描き込みが良い感じで好き。

2019年12月12日
  • ポーション頼みで生き延びます!3

2ndシーズン開幕!…らしい

もはや、ポーション関係ねぇ!w
    ドタバタ婿探しと化した感はあるが、面白いので良しとする。
    「歪み」がやっと出てきたんだが、まだ模糊としているな。てか、1stシーズンに出てきてないってのがイカにもタコにも…。
    ポーションを軸にした作品は「生き残り錬金術師…」とかの先行作品があるから大変だろうとは思う。
    次は海辺展開。1,2巻の顛末が頭にあれば、巻き込まれ要素はタップリだが果たして⁉

2019年12月12日
  • 鬼滅の刃 18

ターニングポイント的な…

この巻はとても濃い。

• 僕のヒーローアカデミア 25

リデストロ腰が低い

死柄木弔・ジ・オリジン終了。
    トワイスとトガの関係性があんまり変わってないようで良かった。個性破壊弾はエリちゃん確保で止まるのかな?大規模に製造できるラインは入手出来たろうに。
    ホークスは悲劇のにおいしかしない。せめてエンデバーにはハッピーエンドが欲しいなぁ。
    次巻待望。

2019年12月08日
  • ヴィジランテ-僕のヒーローアカデミア ILLEGALS- 8

パープーレイッ♪

しかし、ヴィジランテはここまで来ると「街のお隣ヒーロー」じゃねぇな。w 正直、オールマイトがマトモに尻拭いに出てくるのは反則だと思う。
    後半のイレイザーの青春話は大変に興味深い。w オールマイトはいくつ先輩なんだろうね?
    できれば街角ヒーローに戻れと願いつつ次巻待望。

• 魔女は三百路から【電子限定おまけ付き】 4巻

ヤングアニマルかぁ

考えてみたら、昔から妙な作品が載ることのある雑誌だったな。
    担当交代のおまけ漫画、妙に面白かった。
    本編も通常営業。
    いぁ!いぁ!くとぅるぅふたぐん!ふんぐるぃるるぃ…窓の外に!

2019年12月08日
  • 転生したらスライムだった件(13)

ゴブタ正論を吐く

鬱々とした展開だが、原作の絞り上げるような悲愴さは減じてるな。
    まぁ、表現手法の限界もあるだろう。画であれを越えようとすると、下手すりゃ発禁コースだし。
    ゴブタが正論吐くときはカッコいいよな。
    三上悟はちょっとスタイリッシュになってる気がする。
    今巻ラストで反撃開始。ちょっと巻いた印象。
    次巻、リムル魔王になる(ハズ)。待望。

2019年12月07日
  • 転生したらスライムだった件 異聞 ~魔国暮らしのトリニティ~(1)

転スラスピンアウト

転スラスピンアウトの何作目だ?
    転スラスピンアウトは「転スラ日記」が今のところ一番好きなんだが、果たして越えられるか?
    構成や話口は「歩き方」に近いが、絡む脇役が本編のモブに近いあたりが多い。だからと言って魅力を減ずることは無い。結構魅力的なモブが多いから。
    この巻終盤で脇に寄ってるが、モブに戻せれば良いと思うな。
    次巻に期待。
    ちょいと紙本から発売遅れすぎ。kindle故にしゃあないかな?次巻はそっちも期待。

• 血界戦線 Back 2 Back 7

おまけ漫画のトロケっぷりがまた

なにげにB2B初かな?1巻で終わらないのは。
    なんだか懐かしい顔も出てるけど、警部兄弟居たんだ。ww
    あいかわらず読んでてUSGが脳内再生される安定の内藤節。しばらくはハードボイルドだな。
    次巻待望。

2019年12月07日
  • ポーション頼みで生き延びます!2

カオルって

かなりポンコツな気がしてきた。w
    なぜ婿探しに、素性を知ってる連中を4人も連れてく?なぜ娘を拾う?www
    作者は8万枚の人で、平均値の人なんだな。
    次巻にも行く。