【感想・ネタバレ】BLEACH モノクロ版 1のレビュー

黒崎一護・15歳・ユウレイの見える男。その特異な体質のわりに安穏とした日々を送っていた一護だが、突如、自らを死神と名乗る少女と遭遇、「虚」と呼ばれる悪霊に襲われる。次々と倒れる家族を前に一護は!?

ストーリー:9 画力:10 魅力:10 デザイン:10 構成:10 表現力:9 独創性:8 熱中度:10 センス:10 感動:8
総合:94

僕は漫画好きで現在2000冊ほど所有していて、読んだ数なら数えられないくらいたくさん漫画を読んできたと思いますが、そんな僕が生涯読んだ中で一番好きな漫画です
作者が気に入らないのかはわかりませんが、色々ひどいレビューを見かけますが、間違いなく久保先生は、漫画家としてだけでなく芸術的なセンスは抜群です
世間的にはジャンプではワンピースやナルトよりも人気は下のようですが、個人的にはBLEACHが一番です
世間の人気というのは、流行りに流されて人気に尾ひれがつくのが一般的なので、その中でもワンピースはその流行が長期間持続した為、衰える事のない絶大な人気が出た成功例だと思っています
少し前は進撃の巨人、最近だと青のエクソシストとかですね
もちろんワンピースはそれだけの人気が出るだけの実力がある漫画だと思っていますが、個人的にはBLEACHの方が上なので、どこかでBLEACHがワンピースを抜く日を楽しみにしています

好きなキャラベスト10
7.グリムジョー
8.雛森桃
9.更木剣八
10.ネリエル

好きなキャラ多すぎて10ですら絞りきれないです・・・
他にも
山田花太郎、草鹿やちる、石田雨竜、黒崎一護、阿散井恋次、猿柿ひよ里、井上織姫とか・・・コヨーテ、リリネットあたりもいいし・・・バラガンとかも渋いし、定番の日番谷とか白哉とか・・・京楽とかも悪くないし・・・うーむ・・・

まあ、でも大体↑のランキングに入ってるのは間違いないです

ちなみに嫌いなキャラを挙げろと言われても、嫌な性格をした藍染とかも良いキャラだしそんなに嫌いじゃないから、基本的にあまりいないんだけど、唯一、なぜか松本乱菊だけ生理的に好きじゃないです(乱菊ファンの方すんません・・・)
まあ、僕の個人的な好き嫌いの話ですので・・・

2011年12月25日

小学生の時に行きつけの歯医者で読んでたけど、あの頃は怖いイメージだったな〜ただ、血を見るだけで怖かった笑 最初から面白い…面白すぎて震えた。一護が、めちゃくちゃジャンプ主人公で好き。絵柄めっちゃ好み、雰囲気めちゃくちゃにハイセンス…特に扉絵!
インコ…に入ったユウイチくんが可愛い…
盾舜六花めちゃくちゃかわいい…織姫とチャドの覚醒鳥肌立った。キャラがめちゃくちゃ立っててみんな愛しくなる!最高!

→何年越し?ってくらいの年月をかけて完読。
失速はあれど面白かった。色々疑問が残って調べものが捗る。
終盤みんなボコボコ穴開くし腕もげるし生きてるのか死んでるのか分かり辛かった笑
これは死んだだろっていうシーンでも生きてたり死亡判定が難しい笑
ユーハバッハの最期はあっさりしてた。
ジジの名シーン読めて感動。笑
更木の無敵感、マユリの外道だけど有能感が好き。
やちるが斬魄刀だったのが何気にかなり衝撃だった、、
一勇のキャラがかなり良さそうでナルト方式で続きが読みたい。

2018年08月02日

・死神、ルキアさん登場
・茶渡君負傷。インコ。

第一話のキャッチーさってったらない。
特に、文字だけのコマを入れるのがカッコいい。
動画になった時が目に浮かぶ様。

しっかし、カッコつけすぎである。表紙といい、扉絵といい。

2016年12月07日

少年漫画の中で一番バトルシーンがカッコイイと思える漫画でした。
一人ひとりキャタクターも個性的で何もかもカッコよかったです!

2011年10月03日

おもしろい

時代を感じる服装とか髪形がめちゃめちゃ読んでて楽しい!一護の好きな食べ物がチョコレートと辛子明太子なのが意外

#アツい #ドキドキハラハラ

2024年07月16日

言葉回しのセンスが好き。

タイトルがBLEACH(漂白)なのは、黒を際立たせるのは白だからって理由から好き。
背景を描き込まないのもその方がキャラが立つから。

説明を続けるぞ男爵閣下。みたいな然り気無いギャグ台詞の入れ方/言葉選びも巧いな。流れるように/テンポ良く言える台詞が多いのがBLEACHの良さだと思う。

にしても織姫編が3話から、1巻の時点でチャド編突入とは展開が早い。

2021年08月23日

ユウレイの見える体質を持つ黒崎一護が出会った朽木ルキアに代わりに死神となり「虚」となった霊を様々な想いでソウルソサイエティに送るという話が良かったです。

#切ない #感動する #カッコいい

2024年11月06日

最初はただの学園モノだったんだね。織姫かわいいんだよね。ジャンプで読んでた頃が懐かしい。袴に日本刀かっこいいー!

2024年07月18日

私連載当時リアルに中学生だった私を厨二病にした原因の作品。笑
とにかくどハマりした。
瞬間の熱中度は私の中の歴代一位なんじゃないかと思う。
プレゼントでもらった図書カードを握り締めコミックス大人買いした時は本当に嬉しかった。

もう色んな人が言ってると思うけど
ソウルソサエティ編までの面白さは本当にすごいと思う。
あとは破面編のマユリ様の演説。
書いてたら読みたくなってきた。

破面編の途中からコミックス買っても一瞬で読み終わるようになってしまい(笑)、
だんだんと飛ばし読みになり最後は大筋しか知らない状態なので、いつか一気読みしたい。

2024年04月21日

全74巻と聞いて身構えていたが、いざ読み始めるとテンポが良く面白く、あっという間だった。

死神代行篇: 笑いあり涙ありの日常。この頃は平和だったな。
尸魂界篇: 隊長達との戦闘がカッコいい。藍染の裏切りは衝撃的だった。一番盛り上がるところかも。
破面篇: 藍染との決着がアツい。藍染、とにかく強かった。ダブルスパイだったギンのエピソードが切なく、印象に残った。破面達もキャラが立っていて魅力的。
死神代行消失篇: 一件落着かと思いきや、ここから更に事態が動く。情報量が増えてくるのでちょっと混乱。そしてあの月島さんが登場。
千年血戦篇:伏線が次々と回収され、真実が明らかになり、物語は終局へ。ユーハバッハ率いる星十字騎士団がしぶとすぎる。藍染と月島さん、能力的にチートだとは思ってたけど、ラスボスに通用しちゃうのはすごい。

イラストも台詞も戦闘も全部オサレで、オサレ漫画と称される理由が分かった。
一ルキ派として心残りはあるが、最後はみんな幸せになって良かった!

2023年02月18日

面白い

従兄弟が持っていたので読ませてもらったらどハマりした。正直ブリーチは序盤では想像できないくらいストーリーが面白くなる。

2022年11月02日

1巻時点でセンスが光ってる

オサレでお馴染みの漫画ですが、1巻からセンスが光ってますね。

死人の魂であるホロウに対して、「死んでも言っちゃいけねえ」というセリフをかますセンス。

素晴らしいです。

2022年08月11日

読み返し。
最初から話に引き込む展開がやはり面白い。
ギャグやキャラ設定、ベタな恰好良さなど
王道の少年漫画で、ちょっと不良で刀を振り回すという
当時の如何にもな設定と演出が良い。

織姫ちゃんが可愛いしぶっとんでいるキャラなのが好きだ。
あの助け方はシンプルに恰好良い。

こうして読み返してみると、トントン拍子に
主要キャラが仲間になっているのだなと。
構図なども興味深く、全主要キャラが揃うのが楽しみだ。

2016年08月24日

霊感の強い高校生黒崎一護が「死神」代行をするハメに。
ある程度のボケ突っ込みと少年マンガらしい格闘系が入り混じったマンガです。

全部で74巻。
20巻までは文句なく面白いです。
が、それ以降は急激に失速するので(たまに面白い巻はあるにはありますが)、まとめ買い注意です。

2019年02月08日

BLEACHの名前は聞いたことがあるが読んだことはなかったのでちょっと読んでみた。今のところは幽霊退治ものと認識している。

2024年05月11日

シリーズ作品レビュー