【感想・ネタバレ】ヴィンランド・サガ(29)のレビュー

ヴァイキング達が跋扈する11世紀北欧を舞台にトルフィンが本当の戦士を問う物語。父親の仇を討つために過ごした幼少期、奴隷として農場で過ごした青年期を経てトルフィンは約束の地・ヴィンランドにて平和の国の建国を目指す。小麦畑を作り順調にヴィンランド開拓を進めるトルフィン達一行。先住民族のウーヌゥ人との友好的な関係を築きつつある中、ヴィンランドに疫病が蔓延。ノルド人とウーヌゥ人との間に疑心と憎悪の感情が芽生え、互いに自分たち平和を守るため、戦争を計画する事態に発展する。ヴィンランドが「仕方ない」の魔力に飲み込まれていく中、トルフィンはウーヌゥ人の族長へヴィンランドからの撤退を宣言し、戦争回避の策を提示する。族長はこれを受け入れ、争いは一時収束するかに見えた。だが未曾有の事態を機に戦争強硬派が動き出し、交渉は決裂。ついに戦争が始まり、アルネイズ村に戦争の炎が降りかかる。ココジャナイドコカ、約束の地へ。トルフィンの夢の行方はーーー。本当の戦士を問う北欧叙事、ついに完結!

北欧を舞台にしたヴァイキングの物語。主人公・トルフィンの少年時代は、殺された父親の仇を取ることだけが生きがいでした。少年ながらに、侵略・略奪・戦争を繰り返し、その過程で人を傷つけることを平気に感じてしまう。そんな彼が、戦って、成長して、失望して、希望を見つける過程が、ゆっくりと描かれていくマンガです。
「世の中から……戦争と奴隷を失くすことは、できないもんかな…」
いつしかトルフィンは、そんな夢を口にします。
ヴァイキングとしての過去の過ちを悔いながら、殺してしまった多くの人の魂を背負って夢に進むトルフィン。彼を通じて「本当の強さとは何だろう」という問いに対する答えが、あるいは願いが、丁寧に丁寧に描かれている傑作です。

ついに完結...!!!

幸村先生本当にお疲れ様でした!!!
最後までトルフィンたちが葛藤し続ける姿に胸を打たれました。
表紙的には25巻が大団円ハッピーエンドな雰囲気で好きなのですが、これで締めくくられたか〜という何とも言い難い味わい深さ。
終わったのめちゃくちゃ悲しいけど最後まで読めて感謝の気持ちでいっぱいです。

#深い

2025年09月24日

ページ大幅増の最終巻

最終盤にしてこの展開─。最後のイベントの大半が主役が離脱した中での進行というのは個人的にはちょっと・・・。ラストはまぁ未来が窺われる感じだけど。

美麗な絵の壮大な物語でした。お疲れ様でした!

2025年09月25日

完結

おめでとうございます。最後は父親と同じように守るために戦うかと思ったけど、最後までそういう手段を使わなかったトルフィン。一貫していてよかった。

2025年12月06日

わわーーーー終わったーーーーーーー
すごい、すごいですぞーーーー
幸村先生おつかれさまでしたー
描き切ってくれてありがとうございましたーーー
結構最近から読み始めたものですが、
人間をど正面から描いていてこんなすごい漫画があったのかーーーっと思って数年
新大陸での開拓事業がいろんなことが重なって
局ココでも殺し合いが始まってしまい
うわーうわーどうすんねんっとくらーい気持ちになり
結局未だ平和な奪い合いのない世には到達せず
でもでもまだそれでも諦めないという
うう、みーんなが0歳同士ならなにも起きないのかもしれないけど、どうやって差が出てくるもんで
その差が結局争いの種になっちゃうんだよなーーー
ああ、千年でも足りないのかも
にしてもなんもしてないのに読んだだけなのに
なにかやり切った気分になってる自分がこわい
トルフィンの成長に比べて自分の小ささに愕然としちゃうーー

2025年10月04日

素晴らしかった。だいぶ色んな方向に動いた壮大な物語も、本巻でいよいよ大団円。トルフィンのヴィンランドの夢は、志半ばに終わってしまったけど、不殺の大志はまっとうされたクライマックスは感動的。長期連載、お疲れさまでした&ありがとうございました。

2025年10月02日

全く経緯を知らずに最後まで読んで終わってたと知った作品!

ようやくたどり着いた新天地で現地の先住民との戦争状態になってしまい、トルフィンはその流れに抗おうとするが…。前巻くらいからバイキングっていうより開拓民モノになってしまってるけど…。結局サポート役に頑張ってくれていたエイナルが殺人に手を染めた上に亡くなっちゃうので、後味は悪め…。でも終わりは終わり!別にガッカリするほど酷い終わり方ではなかったので、そこは安心!

2025年10月17日

事実を元にストーリーを組んでたから、開拓失敗で終了だと思ってたけど、読了感としてはもやもやしたものが残る。
ミクラガルドの商売の様子も気になったまま。
グリーンランドは史上だとあのあと人間が全滅するのもあるし。

#切ない

2025年09月28日

現実を突きつけられるEND

まるでドキュメンタリーのような終わり方。
まぁ実在の人物をモデルにしたり、史実を元にした影響もあるかもしれないけど、読者諸兄姉が本作…ひいてはトルフィン達に夢見た終わり方は見せてもらえなかった。トルフィンの常人離れした身体能力、そして人望、まさに波乱万丈な人生で、28巻までは夢が見れるかも⁉️と淡い期待を抱いていたが、叶わなかった。淡々と現実を見せつけられて終わり。
「戦争」のアンチテーゼとしての「和解」であり、「譲歩」であり、言ってしまえば泣き寝入りのような現代社会に通じるものを感じた。

「やられてもやり返すな」
「命を大切に」

命は大切だよ。でも、私は漫画にリアルを求めていなかった…。漫画の中くらい、夢を見ていたかったな。

2025年09月25日

「青年マンガ」ランキング