ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 実感・女性論

面白い

幸か不幸か小職に伴侶はいませんが、
    こりゃあ面白いですね。
    夕方から酒でも飲みながらのどやかに読んでますが、笑いが止まらねえ。
    ドフトエフスキーさんの引用とかもあって、積読してるから読むかねとか思いました。
    ゆるゆる楽しみたいと思います。
    お好みで。

2025年12月02日
  • 山奥育ちの俺のゆるり異世界生活~もふもふと最強たちに可愛がられて、二度目の人生満喫中~1巻

転生後のゆうきは、オリンビアかあさんと母上師匠とポチと三人暮らしでずっと穏やかに平和な暮らしなら良かったのになーオリンビアかあさんの結界の外は魔獣だらけとなると、ゆうきのオリンビアかあさんらのためにもいつか昔の綺麗な世界を取り戻す夢ができてしまったからには、5歳であろうと旅だってしまうよねー

• わたしの幸せな結婚【分冊版】 37

素の清霞さまが見れてドキドキ

大変だった事件が解決して美世ちゃんの生活がクローズアップされました。幸せな結婚に向けての清霞様とのやり取りがドキドキしますね。
    清霞様の1人の男性の姿、とても好感が持てます。お酒飲みすぎて、翌朝美世ちゃんに謝る姿…想像してませんでした笑
    あっという間に読み終わり、次号が待ち遠しいです!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2025年12月02日
  • あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。

読み終わった後は、色々な感情で胸がいっぱいになった。今までで一番心を動かされた作品だ。こんなにもメッセージ性がある作品を読むのは初めてだ。戦争は絶対に良くない、起こすべきでないものであるというのは読む前からわかっていたが、作中、戦時中の世界の景色、人間、生活を見て、過ごした百合の戦争に対する嫌悪感、忌避感をたっぷりと孕んだ数多くのセリフ、心の声を通して、戦争なんて絶対に異常だし、狂っているし、馬鹿げているという気持ちがありありと伝わってきた。そして、現代の若者の感覚を持っている私もまた、それに共感し、同じ感想を抱いたが、止むを得ず戦争は起こり、軍人たちもどこかでおかしいと思いながら、自分たちが

• 夜明けのポラリス【電子限定かきおろし漫画付】 3

初めて

初めてレビューを書きます。
    泣いたBLはこれが初めてです。本当にいいお話でした。先生の言葉選びが胸にじわっと広がってたまらない気持ちになりました。
    ありがとうございました!

#切ない #胸キュン #泣ける

2025年12月02日
  • 山奥育ちの俺のゆるり異世界生活~もふもふと最強たちに可愛がられて、二度目の人生満喫中~【分冊版】4巻

女神様の特典なにげに多いなーチート能力だよねーすでに笑。5歳のゆうきが、ポチと二人でとなると、ピーターさんらの仲間がいるとしても、このぐらいの能力あってちょうどいいかもだけど、師匠も本気ださないことってゆうきに忠告してたしなーゆうきは天然ぽいから、自分の力ぴんときてなさそうだなー笑

2025年12月02日
  • 山奥育ちの俺のゆるり異世界生活~もふもふと最強たちに可愛がられて、二度目の人生満喫中~【分冊版】3巻

まだ幼児だからねーそりゃあオリンビアかあさんも心配するよねーさみしいし。いつの間にか母上から師匠に呼び名変わってたけど、師匠に特訓してもらったなら、ゆうきは強いんだろうなー本人自覚ないぽいけどね笑

2025年12月02日
  • 山奥育ちの俺のゆるり異世界生活~もふもふと最強たちに可愛がられて、二度目の人生満喫中~【分冊版】2巻

ポチかーゆうきは前世に捨て犬を飼えなかった思い出があるからなのか、でもこの世界の亡き魔王のフェンリルにポチって名前つけるって笑

2025年12月02日
  • 山奥育ちの俺のゆるり異世界生活~もふもふと最強たちに可愛がられて、二度目の人生満喫中~【分冊版】1巻

神様も転生先もコントロール出来ないって、運命に従うしかないのかわかんないけど、とりあえずゆうきは、母上とオリンビア母さんに出会えて良かったねー丈夫な体って、チート能力いらないって断ったけど、5歳ですでにチートぽいね

2025年12月02日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

第169回直木賞受賞作。

木挽町のあだ討ち。
    木挽町で起こったあだ討ちの場面を、
    堅物の武士が、どうやら聞き込みをしている。
    聞き込みの相手は芝居小屋を仕事場とする面々。
    それぞれの視点から、事の顛末を聞き届ける。
    そして、それぞれに暮らしてきたこれまでがある。
    人生と人生が寄って縒れたところ。
    選りにも縁っての芝居小屋。
    これぞ直木賞受賞作という作品だった。

2025年12月02日
  • パイドン 魂の不死について

ソクラテスの処刑の当日にされたという対話。

初めてイデアの概念が出てきた著作らしく、魂の不死の証明の流れでイデア論が展開されていきます。
    また、ソクラテスの刑死に至る流れや、その悲劇的とも取れるストーリーが、小説としても楽しめました。

プラトンは今まで何冊か読みましたが、哲学的思想と物語としての流れが簡潔で、1番完成度が高いように感じました。

翻訳や章分けも丁寧にわかりやすく配慮されていて、初めてプラトンを読むならパイドンがおすすめ。

• 転生錬金少女のスローライフ3

中身が大人だからめちゃくちゃ良い子〜〜〜!
    でもちゃんとやりたいことは通すから子どもであることを疑われない。
    権力ある人が近づいてきてもメリアの性格と能力でいい感じに解決するのが読んでいて気持ちいい。

#ほのぼの

• 塀の中の美容室

刑務所内にある一般人も利用できる美容室での話。服役囚という一般的には恐れられる存在が様々な人物の視点から語られる。

美容師となった女性は、
    付き合っていた相手が既婚者で、さらに流産した事で自我が不安定に。追い討ちをかける様に恋人から

ー「どうせ産めなかったんだから、これでいいだろ」ー

の言葉でついに相手を刺してしまう。
    どんな理由であれ刑務所にいることは恐怖の対象となり、その対象を巡る6名の女性とその周囲の人々ための短編集。

2025年12月02日
  • いつわりの愛~契約婚の旦那さまは甘すぎる~(25)

ついに結ばれた2人、世間的にはとっくに夫婦ですからなんの問題もありません。お幸せに…、って色々準備すっとばして、結婚式の2人のショットは見たかったー。

#胸キュン #憧れる #ハッピー

2025年12月02日
  • いつわりの愛~契約婚の旦那さまは甘すぎる~(24)

理人って梨香子と付き合っていた時も、今と同じなんですね。好きな人との時間をつくる為に仕事を詰め込んで無理をして、その結果梨香子とは別れて、遥菜とは過労で倒れて記憶喪失、ちょっとは反省してください。

#胸キュン #憧れる #ハッピー

• 転生錬金少女のスローライフ2

ピンチかも?となってもサラリと交わしていくし、認められていくから安心して読めるw
    加護もあったようで良かった良かったε-(o´ω`o)

#ほのぼの

• 猫を抱いて象と泳ぐ

“静かな革命”みたいな言葉が似合う小説だなと思った。主人公の少年は自分の大切なものと平穏を守るために、残酷な現実と向き合い、時には対峙し、時には逃げ出す。その現実の残酷さにすら気がついていない時もあり、意味がわからないまま大人の世界に翻弄されてしまうけれど、実際生きていてもそんなことは起こりうる。少年の優しさと信念は、自分を変化させながら、時には変化しないことを目標にしながら、ゆるやかに人生を包み込んでいく。小川洋子さん初読みだけど、すっごいわ。

とにかく序盤から話がどう転がっていくか全く予想できない。先に背表紙を見ていたからチェスの話と知っていて読んだけれど、少年とチェスとの出会いの前にも

2025年12月02日
  • マチ姉さんの妄想アワー (上)

新解釈・おとぎ話

絵本を始めとして語られてきた昔話やおとぎ話をここまで新解釈出来るとか、最早このお姉さん天才の領域なのでは(笑)

一味違うおとぎ話が好きならオススメかも。

#笑える #ほのぼの #シュール

2025年12月02日
  • 夜は猫といっしょ 7

猫を飼う前は可愛いなぁ、としか思わなかったから途中で読むのをやめてしまったけれど、猫を飼ってからまた読みたくなり、特典欲しさに中途半端な巻数から購入。まぁ、話しが続いているわけでは無いので問題は無かったですが。
    猫を飼ってから読んでみたら、共感する部分が多くて「分かる、分かる!」とテンション上がって読みました。もちろんキュルガの可愛さは相変わらずでしたが。
    残りも集めてちゃんと読み切りたいですね。

2025年12月02日
  • いつわりの愛~契約婚の旦那さまは甘すぎる~(23)

うわーい!ついにお互いに自分の気持ちを素直に伝えられたぞー!おめでとう!!やっと両想いになれました!これで無敵だね。

#感動する #胸キュン #ハッピー