ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• 俺だけレベルが見える異世界英雄譚(1)

可愛らしい絵だけど、もうちょっと背景も描いて欲しかったです。周囲の様子とかないからどんな状況下いるのかよくわからない時があります。

• 本なら売るほど 3

夜翔ぶ青年の14話が好き
    サン=テグジュペリの星の王子さまと夜間飛行と香水の夜間飛行との繋がり、そして母親の香りと思い出に繋がっていく事に暖かい気持ちになる。

• 地獄楽 6

房中術、、、

あまり死なない巻でよかった、、、天仙たちの目的がわかってもまだ謎すぎるし理解できないけど適応と称して房中術を受け入れる弔兵衛何しとんねんーーーーーーー!!!!

• YAIBA 1

私はヤイバ派です。

小難しい理屈こねずに気合いでぶっ飛ばす。
    わかりやすい少年漫画のあるべき姿があります。
    鬼付されてたのも最後にはあっさり落ちるのもご都合主義最高、
    的な展開でいいです。お好みで。

2026年05月30日
  • ダーウィン事変(10)

アニメは正直受け付けなかったでした。
    が、
    やっぱり原作は秀逸。
    下手なミステリー小説よりも濃厚で重厚。
    最近のアフタヌーン作品は名作揃い。

• 地獄楽 5

浅エ門みんな素敵

浅エ門みんなかっこいい。仙太が意外にも上位だったのに驚いたけど、それ以上に戦う姿がカッコ良くて、最後涙出た………5巻でこんなにキャラいなくなってるけど大丈夫かと思いきや、追加されるのね……将軍に振り回されるみんなが哀れすぎる……

• Shrink~精神科医ヨワイ~ 12

弱井先生の呼びかけに不破先生が駆けつけたとき、既往歴まで把握してることには驚きと感心を覚えました。

ただ既往歴を知ってるのではなく、その先の対応など、細かなことまで分かったうえで会話をしているのだろうなとも思いました。

実際の現場での行動にまで落とし込むのが、大事なことだと学びました。

次回13巻も、多くのことを学べそうで、楽しみです。

• 明日、私は誰かのカノジョ 17

ラストは少し前向きな話に落ち着き良かったが、もっと読んで苦しい現実的なバッドエンドでも良かった。でもかなり楽しかった。

• 還暦姫 1

わかりやすく気持ち悪いのはおっさんたち。おっさんたちの同性愛の話になりそうで、気持ち悪いけど面白い。設定が逆で、おばさんの中からイケメンに変化したら面白いのに。

• 機動警察パトレイバー 1

面白い

アニメ版は知ってましたが、漫画版は初めて。絵がとんでもなくいいですね。アニメのキャラそのままに、あのオテンバぶりや無謀さやニヒルな感じが絵にそのままフィットしてる。しかもストーリーもアニメと少し違って、2度美味しい。続巻が楽しみです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2026年05月30日
  • お兄ちゃんはおしまい!

確かにおしまいしてた

これは、確かにお兄ちゃんは「おしまい」になっていた。
    そう、お兄ちゃんは終わったのだ、妹の作った薬によって……お姉ちゃんになっていたのだ。
    だから、お兄ちゃんはおしまいなのだ。
    奪われた竿、ペットボトルには出来ない。
    何もかもが初。
    お兄ちゃんは、おしまいなのだ。

• TOUGH 龍を継ぐ男 6

高校編から繋がった

木場の息子、そしてあのクロちゃんが再登場。クロちゃんは相変わらずのイケメンっぷりなんだけど、木場の息子はあの木場の憎らしさを濃縮したような憎らしさ。キーボーがボコボコにするようでしきれないところに、常にイライラ。はやく木場息子がボコボコにされてカタルシスを感じたくなります(この巻では完全には感じられないので、続巻読まされるのか)

#じれったい #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 一寸先の闇 澤村伊智怪談掌編集 1巻

絵は悪くないかな。

①名所
    どパァん!
    飛び降り自殺の音。
    みんな同じところから飛び降りる。13階から14階に上る階段の踊り場。
    マンションの住人ではない。

壁に「タスケ」の文字。
    「ころ」
    「し」
    「イヤ」

10人。
    11人目は
    「サンビレッジで自殺したひとらの遺書を見てみたい」
    そんな理由で誘ったらホイホイついてきた
    ほんまはうちが誰かも分からんのに

見開きで、少女の顔が暗がりで骸骨風。

あんたはなんて掘る?
    どパァん!

②みぞ
    みぞにサッカーボール。

一人が中に入って探す。
    酒地声。
    中から血まみれのサッカーボール。
    男子、行方不明。

みぞにもぐりん混んだ
    でてきたのは違

2026年05月30日
  • ザ・ファブル(16)

山岡の暗躍にドキドキハラハラ!ユーカリも登場して大活躍。いつ殺されるかマツさんや水野の心境にもヒリヒリします!それにしてもユーカリって左利きだったんだな(笑)

#アツい #ダーク #ドキドキハラハラ

• 地獄楽 4

バケモンすぎる

やっと島の謎が徐々にとけていっている、、、気がする?かな。面白い。アニメ1期はたった4〜5巻分くらいだったとわかってそれも衝撃。アニメが結構面白かったので、原作がアニメ以上にぽんぽん進んでいって、読みやすいです。内容は相変わらず地獄!笑

• NARUTO―ナルト― カラー版 4

ぞくぞく

2つの意味でゾクゾク
    試験物に外れ無し
    強そうなやつがゾクゾク現れて誰と誰が戦うの
    考えるだけでゾクゾクだ

#泣ける #アツい #感動する

• シルバーマウンテン 4

第三章「サイッダの嘘」完結。幕間を挟んで、第四章「魔像の海」前半まで。

ギンとヒョードの表情や台詞回しがいちいち格好良い。魔像や人形遣い、ザニエのイラーリアといった新章で登場した物や人々のデザインも好き。
    ずっしりした話だった前巻に比べて今巻は軽やかで、それもまた良かった。次巻以降も楽しみ。

• BLEACH 獄頤鳴鳴篇

BLEACH続編

BLEACH完結後の話。黒崎一護と井上織姫の子「黒崎一勇」阿散井恋次と朽木ルキアの子「阿散井苺花」も出てきて今後の話がとても読みたい。
    護廷十三隊設定画も載っていて、完結後の隊長格が見たい方にもオススメです。

#カッコいい

2026年05月30日
  • ロード・エルメロイII世の事件簿 (13)

ロード・エルメロイ2世とグレイはDr.ハートレスの手がかりを求め、グレイの故郷を再び訪れる。 以前に村を離れた時には教会でグレイの死体?が出た為、墓守ベルサックに「二度と戻ってくるな」と言われていた。その村はもぬけの空で、同行の生徒フラットとスヴィンの二人チームと分かれて探索する。2世とグレイは教会でアトラス院の院長・ズェピアに再会する。彼はDr.ハートレスと取り引きしたと思い出すが、その時「アトラスの七代兵器」が起動し…

• 幼稚園WARS 17

きたーーー

最終章きたーーーとなる期待感を大きく高める内容だった。アクションの迫力とキャラクターの魅力が存分に詰まっており、続きが待ち遠しくなる。
    マックすき。

#アツい #カッコいい