黒川伊保子のレビュー一覧

• 怪獣の名はなぜガギグゲゴなのか

万人にオススメの一冊。日本語の言葉の音のもつ力について書かれている本。言葉とは、その言葉が持つ意味の前に、音によってある程度言葉のイメージができてしまう。
     著書のタイトルの「ガギグゲゴ」に代表される濁音の言葉の持つイメージであるが、著者に言わせれば「オトコ子ども」の好きな言葉であり、確かに、少年漫画誌のジャンプ、マガジン、サンデーなんかも濁音が入っている。
     一番興味深かったのが、「カキクケコ」、「サシスセソ」、「タチツテト」はこの順で乾燥度が違うこと。「カキクケコ」は一番乾燥しきって、「カラカラ」の状態である一方、「タチツテト」は「タラタラ」と粘性のある状態。その中間の、「サシスセソ」は

2010年08月01日
  • 怪獣の名はなぜガギグゲゴなのか

ネーミングと語感。

誰もが感じる、「どんな相関関係があるの?」という感想。

本気で分析しちゃったって一冊。

2009年11月24日
  • 怪獣の名はなぜガギグゲゴなのか

とにかく面白い!!!

ちょっとずつ味わって読んでいます。

だって面白いんだもん。。。

音にまつわる、すごいお話です。

言霊とか、ある気がするぅ~と思っている方には、

しっくりいくかもしれません。

2009年11月01日
  • 日本語はなぜ美しいのか

この言語を母国語とする日本で生まれ、育てられ、そしてその言語を自由に使えるということを嬉しく幸せに思えるようになる一冊。

2009年10月22日

これは面白い!

子供の名前をつけるのに使える!
    店の名前をつけるのに使える!

音象って大事♪

2009年10月04日
  • 妻のトリセツ

とりあえず一回読んだ。
    マジで分かりやすい。
    妻を丸裸にしかのような気分だか、驕り高ぶるのは早すぎる。
    必ず、もう一読しよう。

2025年12月17日
  • 妻のトリセツ

女性と男性の脳の違いについて考えたことはありませんでした。
    ただ、違いがあることを認めることで気づきが生まれました。
    女性脳の欲求を踏まえて、より良い夫婦生活を送っていきたいと思います

2025年11月29日
  • 妻のトリセツ

男性に向けて書いた妻のトリセツだけど、妻側にも大変わかりやすく面白く、身に覚えがある素晴らしい本でした。

根本的に男と女は古来よりの役割が異なり、それゆえに脳の構造として発達の仕方が違う。それは生き延びるために仕方ないことであり、その違いを理解してうまくやりましょう、ということ。大変理にかなっている!

周産期真っ只中を迎えるので、ひとまず夫には共感をお願いし、ポジティブな記憶がいもづる式で出てくるようにこちらも意識して宝石みたいに嬉しい記憶を何度も反芻しておきます。

2025年11月10日
  • 前向きに生きるなんてばかばかしい 脳科学で心のコリをほぐす本

黒川伊保子さんの著書は、自分にとって4冊目だ、
    これまで自然に「当たり前」だと思っていたことを「それ、一度疑ってみたら?」と問いかけらる、その刺さり方が快感だ。
    尊敬して止まない植松努さんの言葉にも似ていて、いい意味で自分の味方が増えたような感動を頂いた一冊。

自分の軸を持つこと、周囲に左右されない自分の時間やアイデンティティを持つことの意識が深まった、現代の「論語」のような味わい方ができますね。
    「輝かしいキャリア」 「誰からも好かれること」 「夢や目標を明確に持っていること」
    これらを全て、思考のバイアス化として疑ってみよう。

スティーブ・ジョブスの有名な言葉
    「限られた時間を無駄にし

2025年10月26日
  • 娘のトリセツ(小学館新書)

息子のトリセツに続いて、娘のトリセツを読んだ。
    子どもに関すること、教育に関することは自分の興味分野なのだろう。1日で読み切った。

関連する2冊を読んだので、1冊目の復習もしながら読んでる感覚で、理解が深まった。

遠いものへの意識が強い息子に対して、自分への意識が強い娘。
    日頃の2人を見ていて、納得だ。笑
    車、電車、ポケモンのフィギュアに夢中で、自分の世界に入り込んで夢中になっている息子に対して、おしゃれして「私可愛い?」と聞いてくる娘。
    あてはまりすぎて、余計に愛おしい。笑

2冊の結論としては息子も娘もそれぞれの特徴を伸ばす教育をしながらも不得意な面を親の関わりで育てる。(男性脳を伸ば

2025年10月21日
  • 女と男はすれ違う! 共感重視の「女性脳」×評価したがる「男性脳」

女性向けの本で、働く女性、頑張りたい女性の背中を押してくれる。やっぱりまだまだ上の地位の人って男性が多く、そういった人たちとうまくやっていかなければいけないので参考になった。
    考え方の違いをわかった上で、自分が損しないようにうまく立ち回らなければ!

2025年10月20日
  • 60歳のトリセツ

ご存知「トリセツ」シリーズ。60歳までは、子供を育てるために「清く正しく」生きなくてはいけない。それをすぎたら、社会のルールなんて関係ない。夫婦も維持する必要性もない。60歳までに得た知恵で自由に生きれば良い。これが孔子のいう「耳順」である。でも、わたしゃ「耳が痛い」(笑)

2025年10月16日
  • 息子のトリセツ

たとえば、手をぶつけて痛がれば、必ず「大丈夫?」と声をかけてくれる。痛い手を差し出せば、さすってくれる。「冷やそうか?」と言ってくれる。夫が「たいしたことないのに、よくそんな、見え透いたことが言えるよな」と言ったときなんか、「ハハが痛いのは、手じゃなくて心なんだよ」と言ってくれたっけ。私も、同じことをしてきた。彼が転べば、飛んで行って抱き上げた。足の痛みより、転んだショックを和らげてあげたくて。子どもが痛いのは、身体より心だと、私は思っていたから。それを口に出さないのに、息子は知っていたのである。

2025年10月05日
  • 夫のトリセツ

男と女の脳のつくりの違いから、物事の捉え方だったり、思考の傾向だったりが書かれていて面白かった!
    特に面白かったのは、妻の話がモスキート音に聞こえることが、男性脳の誠意だということ。
    男性脳は狩りによってチューニングされてきた為側の人がべらべら喋っていると脳が緊張する。緊張すると、空間認知能力を最大に使うモードに入る。そして音声認識エンジンを切ってしまう。。ということ。
    そう思うとなんだか、ぼーっとして、聞いてるの?!ってなるタイミングでも愛おしく感じる。笑

男にあるあるのことが、脳の作りを知ると、そうだったのかー!って、それならしょうがないって思えるようになる一冊だと思う。
    また夫にイライ

2025年09月21日
  • よかれと思って言ったのに 実は人をモヤッとさせる 失言図鑑

ちょっとした言葉だけど、なんか少しだけモヤモヤさせてしまう言葉を集めた本。2ページでひと言を解説していて、100個の言葉が載っています。

「普通は〇〇」とか「(返事)はい、はい」とか。
    私も言ってる!ってなるドキッとさせられる言葉が多くて反省しないと…

100個もあるので、みんな何かしら言ってるのでは?

2025年09月09日
  • 母のトリセツ

会社の電子図書で読んだ。黒川さんのトリセツシリーズはハズレがない 自分の母について、母の自分について両方の見方から書かれているので奥が深い
    ・女性の抱っこの仕方には方向が有る。
    ・体の癖を知ることで、色々な衝突を防げる
    ・嫁を家に迎え入れる場合は、何が有っても妻の見方をするべき。その安心感が無いと、嫁は姑を大事にできない
    ・話の長い母親との会話 相手を案じることから始める
     自分の話を織り込む 共感 ポジテイブトーク
    ・共感できない母には?一緒に大泣きしてあげると心が通い出すことも
    ・他人(娘を含む)にはヤワな家の中を整理されたくない
    ・長く生きた人のお節介と蒸し返しへの対応:断る、簡単なお願

2025年09月04日
  • 夫のトリセツ

小説以外の本を久しぶりに読みました
    妻のトリセツを読まずこの本から入ってしまったので自分を客観的に解釈し「なるほど」思う事もあったものの「そうだろうか?」と思う節もまま有りました
    やはり妻に読んでもらうべき本のような気がします
    書きぶり等はとても面白くて良いと思います
    この本は一度だけ読むものではなく教則本のようにたびたび読み返すと良いと感じます
    第4章のカサンドラ症候群の下りはとても共感できました

2025年08月09日
  • 子育てのトリセツ 母であることに、ときどき疲れるあなたへ

子育てのキャンペーンコピーという考え方、素敵だなって思った。
    迷いが生じがちな子育て。自分の「母脳」を自分で信じられるようになりたい。

2025年07月13日
  • 孫のトリセツ

黒川先生の本、大好きです
    とても分かりやすくて、優しくて
    でも実行するのはけっこう大変、でも努力はできると思う

AI時代を生き抜く孫たちの為にすべき事が書かれている

凄く為になったし、これって全ての人が読んだら頷けちゃう事がたくさん書いてあって、もっと早く知りたかったなぁって事が多々ありました

一番心に残った事は
    相手が話し始めた時いきなり否定しない!←自己肯定感を奪ってしまう
    家族の話は『いいね』『わかる』で受ける
    努力してみようと思う

2025年06月25日
  • 息子のトリセツ

夫のトリセツを読んだ後にこちらも購入してみた本。著者の幸せな子育てがよくわかった。1人っ子だと全ての関心と愛情を注ぐことができていいなとも思うけれど、複数子どもがいれば物理的に人数で分けることになるから複数いる時の子どもの嫉妬にどう対応すれば良いのかしら⁇
    色々と著者と違う子育てしてるわ私と思って読んでいたら、おわりにの章でノーベル賞と引き換えの子育ての記憶のくだりで子育ての記憶と引き換えなぞしたくないと思えて涙が出てきました。私も子どもを愛する気持ちはちゃんと持っているわ、と確認できて良い本でした。

2025年06月22日