渡辺優のレビュー一覧
ネタバレ小学5年生の亜耶は、常に自らの美意識と神秘性に特別なものを感じている。
彼女は相棒の彩といつも行動を共にする。イマジナリーフレンドと認識している彩とともに、自分を特別だと思ってほしい……。自分の中で折り合いをみつける。少しずつ自分のあり方を考える少女の話。
目次
一 神秘的な子ども
二 特別な少女
三 無垢な女の子
四 ただのわたし
気になった本文
特別というのは、周りの環境に支えられた状態でしかない。特別でいたいと願うことは、それ以外のふつうを強く意識するということ。特別でありたいと願う人は、誰よりも周りを気にしてるってこと。周りがどんなふうかを気にしてそこから抜け出そうとすることは、周 -
自分は他の人と違って特別で、神秘的で無垢な女の子なのだと思っている女の子の話。
彩という「相棒」をもつ11歳の亜耶。
自分は他の人と違って特別だ、と思っていた時期には、私にも身に覚えがあって。
いつそれを卒業したっけな、と思い返した。
特別、神秘的、無垢、他の人と違う、って本当に素敵な響きだ。魅惑的。
そんな魅惑にばかりとらわれていて、
「普通」ってつまらない、と思っていたあの時期。
だけど本当は、普通が1番特別で尊くて輝いている。
普通でいることのほうが稀有で難しい。
ずっと特別だと思っていたものは、実は何の変哲のないものだった。
そう実感するようになることが、大人になっている証なのか -
それぞれの感想をすこし....
*加藤シゲアキさん
シゲアキさんらしく、のめり込みやすく、読みやすい短編。
これで小説1本書いて欲しい、メキシコに行ったあとの条介の話も読みたいと思った。
*阿川せんりさん
タイトルの わたしの嫌いなセカイ をまさに感じてしまった。
短篇の終わる頃には千春にイライラしかしなかった。
先生も含め、人の気持ちを考えられない人しか出てこなくて理解しがたかった。
結愛ちゃんがむしろ先生の言う同類(?)なんじゃないかな。その言い方も嫌だけど......
ほかの阿川せんりさんの小説を読んで、私にとっての阿川せんりさんの本はどうなのか.....を知りたい。
*渡辺 -
ネタバレ地球温暖化など様々なリスクを回避するため、プロジェクトとして岩手県沿岸の海上にコロニーという名の町を作った。通称「楽園」。発足して7年。殺人や傷害など7つの項目で件数はゼロ状態だった。しかし、ナツオの友人・ミサキが自分の目の前で海に自ら飛び込んだ。でも楽園を管理するセントラルは、これを否定し、事故死として処理された。何故?
ナツオは死の真相を探るため、彼女の生前の行動を調査することに。次々と分かってくる空白の時間。そこにはクラゲがキーワードとなって明らかになっていきます。
一方、楽園では新種のクラゲが発生。毒で人を殺すという。ジワジワと楽園に襲いかかってくるクラゲや悪天候。
「楽園」としての理