渡辺優のレビュー一覧
「行きたくない」がテーマのアンソロジー。
いやあ。
行きたくない、分かる分かる。
住野よると奥田亜希子が目に入って購入したけど、星四つか五つか迷うくらい、どれも印象に残るお話だった。
以下、ネタバレ含む注意。
「ポケット/加藤シゲアキ」
友達が不登校になって、周りからは浮いた存在になってしまう。
そんな彼に、優しく声をかける俺、という優越感が形になる後半が面白い。
実は自分には出来ないこと、知らない世界を開いていた友達に、自分自身の狭量さを感じさせられる主人公。その描写に、青春を感じる。
「ピンポンツリースポンジ/渡辺優」
ロボットが「したくない」と言うのはオカシイ、という着眼点が -
文通友達さんとの読書会の課題本としていただいた本です。初めましての作家さん。
面白かったです。始めに収録されている「ラスト・デイ」の最初の一文から惹き付けられました。
消えたかったり、現実から逃避していたり、という、なんだか近しい病んだ人々…と思ってしまいましたが、「サメの話」「水槽を出たサメ」がとても好きでした。
「水槽を出たサメ」は、これがこの本の締めくくりのお話で良かった、と思いました。エーテルのサメが空中を泳ぐ様が綺麗で。そして涼香が前を向くのも。涼香も少女もサメを「サメ!」と呼んでいるのも好きです。
この作家さんの他の本も読みたくなりました。大森靖子さんの帯も良いです。 -
ネタバレ16歳の女子高生・小峰りなのモットーは、どんな些細な出来事でも自分にとって不愉快であれば、絶対やり返すということ。
付いたあだ名は『復讐の申し子』
そう、彼女は復讐に取り憑かれているのだ。
ある日、りなを襲う通り魔事件が発生。
何者かが、夜道を歩く彼女を背後から切り付けたのだ。
りなは犯人を追いかけるも
激しい痛みと怒りで意識が混濁し、逃げられてしまう。
犯人が残した唯一の手掛かりは
『ラメルノエリキサ』という謎の言葉。
怒りに燃えるりなは、退院後、自らの手で犯人を捕まえ復讐するため、独自の捜査を始める。
そして、彼女がたどり着いた事件の真相とは…。
第28回小説すばる新人賞受賞の、痛快青春ミ -
各人の視点とあるけれど、5/11人の視点だった。
表紙絵を見て、勝手にサクラ(11歳)視点があると思い込んでた。
殺人が起きているけれど、土砂崩れが起きて道が塞がっているけれど、通信手段が絶たれているけれど。
何故かあまり悲愴感や緊迫感を感じない。
集まった人達は曲者揃い。
自殺志願者、前科者にジャンキー、サイコパス、他諸々。
探偵役がいないから、誰もが推理を披露していく。
そんな都合良く探偵役が鉢合わせるものか?と、思う事もあったけれど、その探偵役がいないだけで、これほどガチャガチャしてしまうのか。
犯人の動機や行動には、納得も共感も同情もできなかった。 -
志川は不動産会社を退職し、SMの女王様をデリバリーする風俗店の電話番に転職。志川はそこで出会った美織女王様に惹かれるが、突如美織が音信不通になってしまう。志川は美織の常連客らを伝手に、失踪した美織の行方を捜し始めるが…
「この世界はスーパーセックスワールドだ。」
開幕からこのパワーワード。「女王様の電話番」という稀有な設定も相まって、のっけからハートを鷲掴み。
どちらかと言うとヘテロセクシャルで“スーパーセックスワールド“寄りな私は、無性愛、アセクシャル、ビアンなどなどLGBTQ+には馴染みが無く、こんな価値観もあるんだなと、学びになった。
恋愛と性愛と性欲への価値観。
「他人に対して性