渡辺優のレビュー一覧

• ラメルノエリキサ

星3.5

主人公が個性的

思春期の思い込みが激しい子と
    一言で片づけてよいかは、
    今回の物語後にどう変わるのか
    (または変わらないのか)によるので、
    想像するしかない。

変わらない方が物語として
    面白いかもしれないけど、
    どこかで破滅しそうなので、
    個人的には目が覚めたと信じたい。

2023年05月20日
  • アイドル 地下にうごめく星

私は普通の女の子がアイドルになっていく過程を見ることが好きなので、この作品はかなりハマった。
    アイドルは見ている人に実世界とは別の世界を作ってしまうから、本当にすごいと思うし好き〜

2023年01月19日
  • 悪い姉

うん、悪い姉だった。
    悪いというか、こういう人をサイコパスと言うのでは?

姉の邪悪さはもちろん、それに気づいても当たり障りのない対応しかできない母親と、気づかない振りをする父親が嫌だった。
    あと、姉のことを打ち明けようとした麻友に、家族の悪口は言わない方がいいよ、なーんてぬるい発言をしてしまうヨシくんね。麻友の恋心が一瞬で醒めるわけだけど、まあ私からしたら当然だな。家族に問題を抱える人は、ヨシくんみたいな人とは分かり合えない。

年子の妹が高校卒業を機に姉や両親と距離をとろうと終わるけど、そうはいかなそう...

2022年09月19日
  • 悪い姉

一見重たそうな雰囲気なのに、そんなこともなくさくさく読める。
    悪い姉のせいで今までたくさんの辛い目にあってきた妹の主人公。年子のせいで学年も一緒、学校も一緒。ただ想像していたより今はそこまで姉に干渉されてる感じはしなかった。もっと友だちになった子を奪うとか好きな子を奪うとかそういう系かと思っていたから、そこまで重くなくて良かったのかも。
    (もちろん悪い姉なので中学のときにしっかり親友を最悪な形で奪ってるけど)

もちろんずっと姉のことを殺したいことが書かれているけど、その合間に彼女はちゃんと女子高生をしていた。好きな子が出来て、その好きな子と少し話せただけでも嬉しかったり、球技大会で同じ実行委

2022年09月04日
  • きみがいた世界は完璧でした、が

『過去の自分ってどうしていつもつねに頭がおかしいんでしょうね。今の自分はいつだって最高に冴えてるのに。』

『彼女が泣いていた。
    彼女は今、泣いている。
    彼女が泣いている世界では、俺は呼吸すらままならない。』

2022年06月14日
  • 短編アンソロジー 学校の怪談

学校が舞台とあって、昔流行った“学校の怪談”のように、それほど怖くはないし、後味悪いものもあまりない(全くないわけではないけど、トラウマ級ではないかな?)ので、気軽に読めた。

2022年06月01日
  • 並行宇宙でしか生きられないわたしたちのたのしい暮らし

何作か読んだことのある作家さんのエッセイ。
    勝手に男性作家さんだと思っていたので、女性だったのか!と、まず驚きました。(逆に住野よるさんは女性だと思っていた)
    【左右】エレベーターの開閉ボタンがどっちか分からなくて、乗って来た人を挟んでしまう。
    序盤で分かる!と共感しきりでした。

2022年01月30日
  • アヤとあや

自分が特別であるという意識は、子供のころ誰もが持っていたんじゃないだろうか。
    しかし、成長につれて自分は大勢の中の一人にすぎないということに気づかされ、それを受け入れなければならないようになる。

小学五年生の亜耶は年を経るにつれて自らの神秘性が失われていっていると感じている。
    彼女は神秘的でありたいと願うが、そう願ってしまっている時点で神秘的ではないということにも気づいてしまっている。
    そのことにどう折り合いをつけていくのか。

序盤の亜耶からは傲慢さを感じるが、それがラストでは自己愛のように変わっていくのがよかった。

以前読んだ『自由なサメと人間たちの夢』同様、少しメンヘラっぽい小説だが

2021年12月28日
  • アイドル 地下にうごめく星

地下アイドルの状況がリアルに描かれていて、生き生きとした素晴らしい作品。解説の引用によると作者が昔からアイドル好きだったわけでは無いようで、そこから取材してここまでのものを作り上げたのは凄い。

2021年10月24日
  • 並行宇宙でしか生きられないわたしたちのたのしい暮らし

初めて読む方なんだけど、エッセイから読んでしまった。
    でも私は共感派。
    この方の文章凄く好き。正直って感じ。

私も猫大好きなんだけど、やっぱり飼うと言う事に責任が生じるから動画とかで我慢。まっ飼えないっていう状況でもあるし。

それに私も血管細くて看護師さん泣かせです。
    今度、小説読んでみよっと。

2021年10月05日
  • ラメルノエリキサ

自分が痛手を負わされたことに対してはきっちりとやり返す「復讐の申し子」である女子高生・りな。ある日夜道で切りつけられ負傷した彼女が目論むのは犯人への復讐。犯人が残した「ラメルノエリキサ」という言葉の意味を探り、その後も続く通り魔事件の情報を集め、果たして彼女は犯人にたどり着くことができるのか。ミステリといえなくもないけれど、青春小説の比率が大きいかな。
    ヒロインのりなのキャラクターが強烈です。復讐に執念を燃やす彼女の性格はある意味異常者かもしれないのですが。忌避する感情や嫌悪する感情よりもむしろ痛快感を覚えてしまいました。まあたしかにやることはえげつないといえばえげつないのですが。あっけらかん

2021年09月29日
  • 並行宇宙でしか生きられないわたしたちのたのしい暮らし

著者の作品がすきなので拾い読みして、ああなんか楽しめそう……優さんだしな……と思い切って、結果、とても良かった。
    久しぶりにほぼ一気読みだった。

単純に文章力がたぶん凄まじすぎるんだと思うんだけどとにかく楽しい。あとバランス感覚最高。大好き。
    だからこそ(?)巻末の対談は苦手。お相手と自分の相性が悪い。

編集さんの場合は著者の書き方がこうニュートラルでするっと視点が違うんだなって思えたし、そう見えるのかそういう売り方になるのかってなるけど著者自身が並行宇宙を実感しているし、既刊の公式紹介(?)に疑問を感じることがあった人間としては、その辺り少しふわっとした。
    基本、読解力に自信がないものだ

2021年10月01日
  • きみがいた世界は完璧でした、が

オタク大学生日野くんの恋のお話。中学時代に熱中していたゲームのキャラ「エリナ」にそっくりな宮城絵茉に一目ぼれし、何回も告白するが玉砕。そんな中、彼女へのストーカーを見つけ出すことを決意するも、逆に疑われてしまったり、、、というお話。

日野くんの独白で物語が進むので、ずっと不安で仕方なく、ハラハラしながら読んだ。彼の語り口が面白くて、どこかすっとぼけたキャラで好感を抱いてしまい、ホントにストーカーは日野くんで、最後の最後でめちゃくちゃブラックなオチだったらどうしよう、、、という想像が頭から離れなかった。結果、とても青春チックなオチで良かった。ホッとした。

なんというか、自助努力?の結果、成長

2021年04月11日
  • 行きたくない

会社に行きたくない、学校に行きたくない、断れない誘いに本当は行きたくない…そんな「行きたくない」をテーマにしたアンソロジー。行きたくないという感情はしかし、本人ですら自覚できていなかったり、理由がわからなかったりするものなのですね。それゆえなかなかに奥が深いストーリーばかりでした。渡辺優さんと住野よるさんのお話はSFっぽくてユニーク。小島陽太郎さんの『シャイセ』も良かったです。

2021年03月06日
  • 並行宇宙でしか生きられないわたしたちのたのしい暮らし

独自の感性で書かれたエッセイ。
    個性的な着眼点とテンション低めな文体がよかった。
    ワッフルの話が特に好き。作者の食べ物系エッセイをもっと読んでみたい。

2021年03月05日
  • 並行宇宙でしか生きられないわたしたちのたのしい暮らし

もし、著者が自分の家族だったら、すごく心配だったりお小言を言ってみたりするんでしょうね。
     友達だったら、面白くて長ーく付き合えそうだと思う。
     全体的に、淡々と面白い事を言ってる女の子って感じ。

2021年02月10日
  • 悪い姉

世の中に溢れる一見似た感じの供給とは、やっぱりちょっと違うんだ。
    そういうところがすきだし、そういう作者さんだともう認識してしまっている。

途中、ちょっと、素子さんみたいだったー

2020年12月19日
  • 行きたくない

行きたくないというテーマからよくこんなに物語を発展させることができるなぁと感嘆する。まだ読んだことのない作家の物語も楽しめたので徐々に広げていきたいなぁ。

2020年11月29日

一気に読めた。
    妄想の中で姉を殺そうとするシーンは、今度こそ現実か?と毎回ハラハラしてしまった。

高校2年生の麻友は、幼い頃から毒姉、凛に数々の残虐な仕打ちをされてきた。家でも学校でも常に姉に怯えた生活に嫌気がさして、殺意を認めるように。
    殺したいくらい大嫌いでも、家族だから簡単に離れられない…そんな葛藤の中で、実は姉のことが好きだという気持ちに気付き、姉から自由になるために一歩踏み出していく。

2020年11月26日
  • 行きたくない

手軽にサクサク読める。

ピンポンツリー
    終末のアクアリウム
    コンピレーション

の3作品が割と良き。
    コンピレーションは世にも〜的な感じしたけど。

2020年10月13日