風野真知雄のレビュー一覧

• 妻は、くノ一

宿命で婚姻したくの一 織江と九州平戸藩士の主人公 彦馬との恋愛模様を軸に、離ればなれの関係になったもののお互い惹かれあっていて今は影で彦馬を助ける織江ですが、今後は敵対する関係にならざるえなくなっていくと思われ、そこがどのような展開になっていくのかが楽しみですね!
    また、ちょっとした事件を彦馬が織江の助けを得ながらも鋭い洞察力で解決していくという、ちょっとしたミステリータッチの短編も織り交ぜられていて非常に面白かったです。
    一冊あたりのボリュームもちょうどよく、サクッと読み進められるのがまた良いところですね!

2014年01月29日
  • 女だてら 麻布わけあり酒場

Posted by 読むコレ

また、風野サンにはまった!

2014年01月30日
  • 宵闇迫れば 妻は、くノ一 6

刺客との決闘に、九死に一生を得た織江、相変わらずちょっと不思議な事件の解決に関わり続ける彦馬。
    こんな二人が再会できるのはいつになるのだろう。次巻のページを開くとするか。

2014年01月12日
  • 月光値千両 妻は、くノ一 5

織江は抜け忍となり、母を喪う。そして静山は、織江が自分の娘であることがわかる。彦馬との再会は?
    新たな展開に、ますます目が離せなくなり、これは最終巻まで読まなければ。

2014年01月29日
  • 風の囁き 妻は、くノ一 4

各話で小さな事件を解決しながら、彦馬はダンダンと織江に近づいてゆく。
    二人の行方が気になり、ついつい、次巻に手が伸びてしまう。

2013年12月17日
  • 身も心も 妻は、くノ一 3

このシリーズは、就寝前の眠り薬程度のつもりで読み始めたが、期待を裏切る面白さで(笑)、ついつい次の巻に手が伸びてしまう。

2013年12月12日
  • 薔薇色の人 姫は、三十一 4

『妻は、くノ一』シリーズの外伝、松浦静湖姫の『姫は、三十一』シリーズの4巻目です。
    今回はアイドルにハマる中年おやじのお話&美しい女性は美しいまま死んだ方が良いってことで、アラフォーで美しさが壊れかけの女性が連続して殺されちゃうお話でした。
    らじママがちょびっとビビってたけど、あくまで「若い頃美しかったアラフォー女性」が狙われるお話なので、ビビる必要はないと思いました。
    サラっと読めて楽しかったです♪

2013年12月04日
  • 猫見酒

落語っぽい短編集。簡単に楽しんで読めるのでいい。
    しかし、前後の話の影響もあってか、流れに乗れない部分があった。短編集の弊害かな;

2013年11月27日
  • 君微笑めば 姫は、三十一 3

『妻は、くノ一』の外伝、松浦静湖姫の江戸の謎解き物語第三弾。
    相変わらず頭を使わずに楽しく気軽に読めた1冊でした。
    ついにオカマにまで恋心を抱かせてしまった静湖姫の運命の人は誰?

2013年11月20日
  • 恋は愚かと 姫は、三十一 2

妻は、くノ一シリーズの外伝の2冊目。
    赤穂浪士の謎を解くって感じで、なかなか面白かったです。
    軽く読めるし、面白いキャラクターがたくさん出てくるので、どんどんシリーズ化して欲しいな。

2013年11月04日
  • 耳袋秘帖 谷中黒猫殺人事件

何気に坂巻さんが振られキャラになってるとかなってないとか。
    やっぱりイケメンは試練が与えられる宿命なのか(笑)。

今回はいろんな意味で驚きっぱなしの話だった。
    猫屋敷の妹の行く末もだが、下働きのばあさんの正体には腰が抜けた(笑)。
    不用意に湯屋になんか行くもんじゃないなと(爆)。
    最終的には飼い猫のルーツが判ったのがいちばんの収穫だったのかも。

それにしても幸せいっぱいな栗田さんと対照的な坂巻さんが不憫。
    前巻あたりからその兆しはあったような…(笑)。
    今は試練だらけでも、最終的には幸せにしてあげてほしいなーなんて。

2013年11月02日
  • 耳袋秘帖 深川芸者殺人事件

この話は根岸肥前の守と力丸姐さんの絆の物語だと思った。
    そして、祖父と孫ほど歳の離れたふたりが
    お互いに魅かれ合う理由も何となくわかった気がした。

話的には荒唐無稽だったが、実際に吉原炎上計画が実行されなくてよかったと思う。
    過去の栄光が失われるくらいならこの身諸共無くしてしまえ、という気持ちは
    正直解らなくもない気はするが、それはやっぱり狂気なのだろうと思う。
    三浦屋さんとおけいさんはそういう意味では哀れだった。

2013年11月02日
  • 妻は、くノ一

星が好きな変わり者のお侍さんのところに突如嫁入りする正体不明の美女は実はくノ一だった。。。。こんな安易に嫁取りしていいものかなどの疑問もないではないが、くの一も女の子なのよ~と本気で惚れてしまうという舞台は江戸時代だけど気持ち的には現代風な感じもする不思議な作品。

自分を追って江戸に出てくる雙星を陰ながら守る織江ちゃんが健気。ってか既に何人も殺めているのにいいのかそれ?

意外と面白くて続きも読んでみたくなりました。
    今後に期待の★4つで。

2013年10月09日
  • 幽霊の町 妻は、くノ一 蛇之巻2

時空が行ったり来たりするこの構成にもやっと慣れてきた。

アメリカ編でも戦闘シーンが出てきて、ようやくくノ一シリーズらしくなってきた。
    江戸編では護られるばかりだった彦馬が織江とともに闘っていること、
    しかもちゃんと戦力になっているのが感慨深い。
    過去の話での雁二郎と織江の意外な繋がりも面白かった。
    お庭番たちを引っ張り出す策略は流石と言わざるを得ない。
    アメリカ編で一緒に旅をする保安官補はさしずめ原田と同じ役回りか。
    そしてリンカーンが松浦静山と同等の位置づけなのかな。

最後の1行でそれまでの全部が吹っ飛ぶくらい驚いた。
    何故そちら側に彼がいるのかが明らかになるのが楽しみだ。
    つーか、彦馬

2013年08月27日
  • いちばん嫌な敵 妻は、くノ一 蛇之巻1

まさかのアメリカ編だった。
    船が難破して遭難している間の詳しい話も読みたかったな。

『濤の彼方』の後記で触れられる話の隙間の時期と
    くノ一シリーズ本編で語られている時期と時系列が行ったり来たり。
    不思議と不自然さはないのだが、いきなり時間と場所が飛んじゃうので
    慣れるまでちょっと大変かも。
    それにしてもあれだけみっちり詰まっていた織江の戦闘の歴史の
    更に隙間に新たなエピソードを捻じ込んでくる力業には恐れ入る。

蛇の巻を読む前に静湖姫の話を何冊か読んでしまったからか
    1冊で1エピソードを懐古する構成なのだと思い込んでいたのだが
    この先もまだ続くようなのが吃驚だった。
    これはこれで新たな敵が現

2013年08月27日
  • 君微笑めば 姫は、三十一 3

登場人物一覧のページ数が倍になってるのにまず笑った(爆)。

多歌子姫の失踪と、奇術遣いの義賊の話が同時に進む。
    謎解き自体はいつもの通り面白いのだが
    これまで以上に静湖姫のモテモテ振りが際立っているのが更に面白かった。
    本人が恋愛モードじゃないときにこれだけモテるのが皮肉。
    まさかのあの人まで静湖姫に惚れてしまうのが可笑しかった。

岡田の失恋はこの先の静湖姫との関係に変化を与えるのだろうか。
    定石通りで面白くないといわれても、
    個人的にはこのふたりがまとまるのが一番すっきりするのだが。
    というかあまりにも候補が増えすぎて訳判んなくなってるというのが正直なところ。

• 恋は愚かと 姫は、三十一 2

巻頭についている登場人物一覧を見ると
    静湖姫がどのくらいモテているかが判るのがなんか面白い。

今回の謎解きは忠臣蔵絡み。まさかこういう方向で持ってくるとは。
    そしてまさか歴史上有名なあの人まで静湖姫に惚れてしまうとは(幽霊だけど)。

忠臣蔵に疎い静湖姫の為の文献あさりが、
    結果的に読者向けの解説にもなっているのが巧い。
    そこに新説を絡めてくるのでさらに興味が湧いてくるという。
    忠臣蔵に関わる史実をもっといろいろ探ってみたくなった。

静湖姫に惚れちゃう男がまた増えた。しかも幽霊まで。
    これからどれだけモテるのかが楽しみである(笑)。

1冊めを読んだ限りでは
    くノ一シリーズのお気楽パートだ

• 姫は、三十一

『妻は、くノ一』のスピンオフ、という位置づけでいいのかな。
    雙星彦馬について語られるくだりなどから察するに
    彦馬と織江が平戸からオランダに向けて旅立った直後の話らしい。
    蛇の巻とは違う方向のスピンオフみたい。

今で言う新宿二丁目的な飲み屋が出てきたり、
    大名家の姫が夜な夜な飲み歩いていたり、
    江戸後期の物語の設定としてはだいぶぶっ飛んでいる。
    序盤に出てくる史料に関する講釈(?)を言い訳と取るか否かは読む人次第だろうが
    わざわざ断っているのがなんとなく可笑しかった。

大概の設定がぶっ飛んでいるのだが、
    その中でも群を抜くのが静湖姫の人物像だと思う。
    女性としては革新的な考え方とか、お転婆な

• 大統領の首 妻は、くノ一 蛇之巻3

最強の長州忍者に蛇文と、雁二郎がリンカーン大統領に襲い掛かる。 まあ面白かったけれど、 本編の方が良かった。

2017年10月16日
  • 薔薇色の人 姫は、三十一 4

静湖シリーズの中では一番生臭い話だったかな。
    粋で爽やかで皮肉で可愛らしく笑える謎が多い…と思っていた本シリーズにも、やはり人間くさい生々しい感情があったんだなあと思わせるような最後の謎解きでした。

当時なら…31は勿論…私の今の歳でも行き遅れと言われたんだろうか。笑えぬ…。

2013年08月21日