【感想・ネタバレ】女だてら 麻布わけあり酒場のレビュー

女だてらを読んで

2014年02月06日

初めて 武士の時代の小説を読みました
どんどん引き込まれて あっという間に読み
終わってしまいました!
また 読みたいです!

シリーズの第一作

2022年12月03日

江戸時代の江戸下町を舞台にした長大なシリーズ者の第一作目の作品である。同じようなストーリーを現代を舞台にすると、なんてことはない話になってしまうのに、江戸下町を舞台にすると、なんとも情緒豊かな話になってしまうのはなぜだろうか?我々読者の心の奥底に、そのような江戸下町の心情がひそんでいるのだろうか。作...続きを読む者はその点を巧みに表現している。

Posted by ブクログ 2020年02月21日

内容(「BOOK」データベースより)
聞き上手、料理上手の女将おこうを頼って、わけありの客が集う人気居酒屋。ところが失火でおこうが落命し、彼女に惚れていた常連客の元同心・星川、瓦版屋の源蔵、元大店の若旦那・日之助は途方に暮れる。せめてもの弔いに三人は店の再建を誓うが、思わぬことから火事が付け火である...続きを読む証拠をつかむ…。時代小説の気鋭、待望の新シリーズ第一弾。

令和2年2月19日~21日

Posted by ブクログ 2015年10月18日

店のおかみさんに惚れて居酒屋通いをしていた3人が、おかみさんの焼死をきっかけに同じ場所に同じ間取りの似たような居酒屋を開業して真相解明に励むお話。

この3人がけっこう曲者ぞろい。
家業を息子に譲ってちょっと枯れている元同心。
調査能力抜群の瓦版や。
札差の家を勘当された実は泥棒のお兄ちゃん。

...続きを読むこにちょっとやさぐれたおかみの実の娘がやってきて、なんだかいろいろありそうってところで次へとつづく。
面白そう♪

Posted by 読むコレ 2014年01月30日

また、風野サンにはまった!

Posted by ブクログ 2013年05月25日

ふむ、なるほど。

って、続くの!?
っていうのが正直な感想。
ま。ここでおわりそうにないかんじではあったんだけどね。

とある飲み屋の女将に惚れ込んだ3人の男たちが主人公。
最後にあらわれる、その女将の娘、と言う女性がこの後どう絡んでくるのか・・・・

女将が亡くなった理由は、ただの火事か?
そう...続きを読むでないだろう、とにらんだ3人の男たちは、事の真相にたどり着けるのか?

この後の話がどうなるのか、期待。

Posted by ブクログ 2011年11月07日

第一弾
後を既に読んでいるが、初回から謎でスタート
結構おもしろそうである。
小鈴の登場から推理のさえも始まるのか

Posted by ブクログ 2011年05月29日

やっぱり読みやすい。すいすい読めちゃうね。
苦手なグロテスクさも無くて、安心して読めるので大好きです。
とはいえ、やっぱり作家さんのスタイルとでも言うのでしょうか?
大江戸定年組を思わせる感もあります。
これからどうやって展開していくのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年08月15日

この著者の中では、このシチュエーションが一番いい。いい女で、いい人で、女将が、始まり早々死んでしまう。3人の常連がお店を再建する顛末がいい。10巻で完結という。まぁ、無理だな。

Posted by ブクログ 2011年07月09日

とりたてて面白いとまでは思わないが、続き物なので、きっと読むんだろうなぁ・・・という作品。可もなく不可もない、という印象。

「歴史・時代」ランキング