群ようこのレビュー一覧

• 今日もお疲れさま パンとスープとネコ日和

いやあ一気に読んでしまった。これは待ち望んでたから、もう5作目になるんだ。ゆったりと時間が流れて日々の自分を反省するとか、猫との会話、わあああ言う兄弟が本当に良いな。冷房で昼寝して、あきこに世の中には暑い中働いている人がいるのよと注意されてもピンとこない、ますます甘えると。島ちゃんが居てくれたのが本当に幸運ですね。巡り合わせなんかな、新婚生活が色々描かれているけど、少しも甘いものなくてどちらかいうと旦那がキツイ。送り出す時に行ってこいとか言うんだけど、これも島ちゃんなのかな。風邪ひいて謝り過ぎですね

• 婚約迷走中 パンとスープとネコ日和

最後に島ちゃんシオのお披露目するって良い締め方するって。こんなにまで考えないで結婚するから離婚する人が多いんだろうな。ブレない意思でアキコさんの意見もきちんと反論するし、申し訳ないとも謝るし、実際にシオと一緒になると決めた時には顔が真っ赤になる。まだ距離感が自分の生活と混ざり合わないのかな〜、同居したらすんなりいきそうな気がするけど。何度か出て来る締めますが強烈で、アキコさんがどうやって締めるのか聞くと恐ろしい答えが帰るし毎回想像してしまう。挨拶に仕事しっかりしてて力強くて頼りになる最強だよ。

• 優しい言葉 パンとスープとネコ日和

ご飯 ご飯ーん ご飯あーんの大合唱から始まる、どすこい兄弟が愛おしい。貴方達は本当に色んな泣き方あるのねと言うアキコが本当に元気で家族が出来て良かった。いきなり連れて来てが結果的に良かった。虐待からだけど結果的に猫の飼い主仲間になってるし、仕事以外でも島ちゃんとの深い関係を築けて良かった。島ちゃんのお前呼ばわりはキツいけど気付いて結婚するとか夢みたい。お店のメニュー見直しもお店が生きている様で先が楽しみ、イタリアレストランがキィーかと思ったが閉めるんだね、奥さんと先生と優しい言葉がありました

• 福も来た パンとスープとネコ日和

お兄さんの奥さんに2度も会えて良かった。頭の中のモヤモヤが風で流されてとか表現がいい。向かいのママさんの家にお邪魔してたんだね、人を見る目があるママさんに呼ばれるなんか成長だよ。あのイタリアレストランもいい感じ、島ちゃん連れて行くとかよっぽどだね、島ちゃんも片腕のかけがえのないパートナーになっている。田中さんのお節介はキツいけど奥さんとの出会いに進展に結果出会いだね。先生も2回来てくれたけど自信がない時期で助かったのでは。島ちゃんと同じ匂いがするとか面白いしまた出て欲しいって野球チームに島ちゃん入ろうよ。

• 働く女

ここから物語が始まるのに、そこで終わるんだ。斬新です。何回かループするのか思うたら、それっきりが斬新です。群さんの本当に読み易いし、サクッと仕舞えるし、何よりまた読みたくなる。働かないの、パンとスープとネコ日和が本当に好きで続編待ち遠しいです。

2023年11月03日
  • おネコさま御一行 れんげ荘物語

れんげ荘あーあやっぱりいい面白い。もう5なんだね、働かないの選んだのも潔いしそれまで働いた賃金を生活費に充てる、月々の住み方、気に入った街に住む 散歩の時には財布を持たない、無理だって母親から離れる、みんな正解。何もせずともブッちゃんとの出会いに熊谷さんチユキさんがいて煎餅齧りながら本音で話せる暁光。チユキさんとの会話が多くて長くての回だったよ、熊谷さん少なっってこと。タイトルの御一行様が分からずまさかの実家の猫ってなあ。ブッちゃん同様ふてぶてしいわ、しかし読む毎に猫飼いたいて思うし来春は見つけたい
    あれっチユキさんの旦那ってどんな経緯だっけ?

2023年11月03日
  • 忘れながら生きる 群ようこの読書日記

2000年刊行の「生きる読書」の改題&文庫化版。
    文章が読みやすく訂正されている箇所も少しあった。
    感想は「生きる読書」の方へ。

2023年10月22日
  • 今日はいい天気ですね。れんげ荘物語

日常のささやかな幸せに目を向けるのも心が豊かになる素敵な事だなと思った。
    贅沢をしなくても、人生には楽しいことが沢山あると思えた。
    動物たちとのやりとりも心が温まって凄く良かった。

2023年09月23日
  • じじばばのるつぼ(新潮文庫)

痛快エッセイ
    じじ&ばば、これだけ多種多様な人が、多分周りにいるんだと思うとなんとまぁ…。

群さんが仕事がらみで出会ったじじ達のその後がきになるし、敬語で話し明らかにラブホへと消えたじじ&ばばも気になるし。
    まぁ私は無関係と言えるように頑張ります。

2023年08月13日
  • また明日

昭和29、30年生まれの小学校時代の同級生5人。それぞれの家庭環境、当時の時代情勢の中で、それぞれの人生を生きてきた。還暦を前に、再会することに。

2023年06月17日
  • ゆるい生活

去年から東洋医学に興味を持ち始め、漢方のお話ということで購入。スイスイ読み進められておもしろかった。
    漢方や東洋医学に興味を持ち始めた人は、より一層たのしみながら読めるのではないかと思った。
    そして、そういう方たちは1番最後の298ページ?を見て「あー、やっぱりそうですよねー!」と思うんじゃないかなと思いました。

2023年05月21日
  • 姉の結婚

お金にまつわる女性達の、憧れ、嫉妬、見栄がリアルに描かれていて、恥ずかしながら、これは自分自身のことか??と錯覚するほど。けれども不思議と悲壮感は感じられなくて、明るく力強く生きていく女性達が頼もしい。

2023年05月05日
  • 今日はいい天気ですね。れんげ荘物語

今日もいい天気でしたね..と読み終わって感じました。
    仕事を辞めて、世間と隔絶したように暮らしていても、人と人は繋がっている。
    一人ではないんだな~と思えた。

れんげ荘シリーズ再読中

2025年06月02日
  • 働かないの れんげ荘物語

れんげ荘シリーズ第2弾。
    主人公キョウコはバリバリ働いてた仕事を辞め、れんげ荘で暮らす。
    住人のクマガイさんも不動産屋さんのおじさんもいい人。ただれんげ荘が古く季節によっては暮らしにくいと第1弾ではどうにか努力していたけれど、冷房も設置されホッとした。
    このシリーズを読み始めたとき私は仕事辞めたいなぁと思ってたのでバスの中で読むこのお話が完全に憧れで逃げ込んでいたところがある。
    今は仕事にやりがいが出てきてやや社畜気味になってきたのでちょっと違うかも〜と思う部分もあり変化を感じた。
    キョウコも刺繍にチャレンジし始めた。
    40代という歳で始めることの難しさ、でも何か始めたくなる気持ちも分かる。

2023年04月23日
  • こんな感じ

同年代

こちらに登場する3人と同年代です。だから共感する事ばかりでしたね。親しいなかにも礼儀あり。時折出てくる敬語も面白さが増しました。群さんの女性の描写と猫の描写は毎回面白いです。日常生活を小説にするのって実はとても難しいのではないのかな?それをもっと読みたいと思わせる群さんは本当にすごい人です。

#癒やされる #ほのぼの #笑える

2023年04月08日
  • また明日

泣き笑い

なぜか所々で泣けてきました。ヤヨイちゃんとユリコちゃんの友情の深さに感動したり、自分の日常と重なったり。還暦になって幼友達との絆が深まるなんて羨ましいですね。

#泣ける #ほのぼの #深い

2023年03月29日
  • ひとりの女

群さんらしい

群さんの独特な女性の描写が大好きです。女シリーズも姉シリーズ、無印シリーズ、とても楽しく読ませていただきました。これからもたくさん書いて欲しいです。

#ほのぼの #笑える

2023年03月27日
  • いかがなものか

面白い!一気読み!
    日常の様々な出来事に対してチクリ!同感!
    日本人、本当に大丈夫か?と思う私も日本人。

2023年03月19日
  • ゆるい生活

ちょっと漢方とか知りたいって思った時に見つけた本。難しい話は一切なく、すごく面白かった!
    私もこんなに親身になってくれる良い先生がいるなら行きたいなって思うの7割。あと3割は体が敏感になって、ちょっとの不摂生でも不調になるっていうのはいやだなって思っちゃう。
    けどもっと漢方に興味が沸いてきた。

2022年08月24日
  • 還暦着物日記

時々ついてるフルカラーの着物写真が目の保養。着物をよく着る人が読むと実感を伴って面白いけど、着物に興味がなかったり、着用経験の少ない人からしたら延々筆者の愚痴や世間話を読まされているような気になるかもしれない。軽い文体のエッセイで、着物を着る人にあるあるな出来事やお悩みが紹介されていて、共感することが多かった。

2022年08月23日