群ようこのレビュー一覧

• かもめ食堂

ストーリーに引き込まれる

かもめ食堂のことは映画で知った。

小説版も読んでみたいと思っていたが、ずっと忘れていた。

Booklive!で偶然「かもめ食堂」の小説版を発見。

買わないという選択はなかった。

小説版も冒頭からスッとストーリーに引き込まれる。

これは映画をあらかじめ見ていたからだろうか?

読んでいて、やっぱりいいなあと思える小説なので、これから何度も読み返すことになるだろう。

2021年02月18日
  • ゆるい生活

体調の不調から漢方薬を飲み始め、そして生活改善どんどんすすめていくエッセイ。
    漢方に興味でたので読んでみたのだけど、薬飲んでなくても、自分の生活を反省する点が多い。多すぎるほどに。
    そして、きちんとした漢方薬を飲んでみたいなとおもわされた。
    のみたいというか、東洋医学でちょっと今の自分の状態をみてほしい。

2020年12月30日
  • 散歩するネコ れんげ荘物語

キョウコさんがかわらず暮らしていて良かった♫
    このシリーズは大好きで、友達の近況を聞いている感じで読み終わった。
    特に大きな事件とかおきるでもなく、たんたんとした生活を読んでいるのがとても心地良い☆
    またいつかキョウコさんに会いたい。

2020年12月18日
  • 婚約迷走中 パンとスープとネコ日和

タイトルからしてしまちゃんの話かなと思っていたがやはり。しまちゃんのシオちゃんに対する態度にはハラハラするが、軽やかに楽しく読めた

2020年11月02日
  • ネコと昼寝 れんげ荘物語

れんげ荘の三冊目。ぶっちゃんの存在により、やっぱり群ようこさんは猫作家なんだなあ、猫を出さずにおれないんだなあと感心。でも月10万では餌代も賄えないし、こういう設定になるんだろうな。

2020年10月14日
  • トラブルクッキング

漫画の出来事のような失敗をしながら、料理上手を目指す、というエッセイ。こんなことある?!と笑いを誘うような場面もありつつ、なんか私もこういう失敗あるなぁと妙に共感できる場面もありながら軽く読める1冊でした。

2020年06月01日
  • まあまあの日々

自分と群さんの価値観がほぼ同じなので、
    全て納得出来る内容だった。
    自分のことがたまに嫌になったけど、
    群さんも同じだし、世の中には結構同じ価値観の人がいるんじゃないのかな~と思えた

2019年12月21日
  • モモヨ、まだ九十歳

パワフルなおばあちゃんの話。自分のおじいちゃんとそっくりで、嬉しい気持ちになった。ただ長く生きるだけじゃなくて、こんな風に、自分のやりたいことを貫きながら楽しく生きられたらいいなと思いました

2019年10月17日
  • 寄る年波には平泳ぎ

本文にも何度か書かれていたが、
    『この程度の文章なら自分も書ける』
    『あんたのせいで自分がデビューできなかった』
    みたいに思う人は多いのだろう。
    そう思わせるような何気ない日常をさりげなく書ける 群ようこ、私は「すごい!」と思う。

エッセイ以外に「かもめ食堂」や「パンとスープとネコ日和」などに描かれる世界観。その素晴らしさこそがこの人の魅力だと思う。
    「生き方」は人それぞれでいいと思うし、群ようこと私は全く違う方向の人生だが、人として共感できる部分と、この人のたたずまいにあこがれる気持ちで、これからも群ようこから目が離せないだろう。

2019年09月23日
  • まあまあの日々

旅のお供に連れてったけど、笑いをこらえるのに苦労した!
    久々、群さんの痛快エッセイに当たった。
    時々読み返して、笑いたいな。

2019年09月10日
  • きもの365日

きもの大好きな群ようこさんが、1年365日着物で暮らすことに挑戦した日々を綴った日記。
    しかし大変である。
    じゅばんの半襟付け、足袋の洗濯、帯結びの練習、寒い日暑い日、雨の日などの対策、着合わせチェックやお直し、お手入れなど、際限ない。
    タンスの整理や端切れの処分なども。
    20年近い着物歴がある人ですら、大変そうなのに、これから着物を着ようというビギナーには、こなせそうにない。

着物の大変さは、

シーズンごとに、着物、帯、帯揚げ帯締め、下着、足袋、草履、コートなどを揃えないといけない。
    さらに、フォーマル〜カジュアルのさまざまな段階の格や素材を揃えないといけない。

絹素材は雨に濡らせない

2019年05月17日
  • 寄る年波には平泳ぎ

ほのぼのとしたエッセイ。私は群ようこさんの少し力の抜けた感じのお話好きですよ。同じように思うこと、多々ありでした笑笑

2019年05月13日
  • たかが猫、されど猫

猫好きとしてはハマる書だと思いましたとも…!社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

文と文の間のスペースがやたら広く、すぐに読み終えてしまいましたとさ…。群さんが過去に書いた猫に関するエッセイから自身で厳選したのかな? 編集者がしたのかな? 分かりませんけれどもまあ、そうしたエッセイ群と新たに書き下ろしたエッセイを含んでこのお値段! なかなかに充実した内容だと思いました…。

避妊手術…それに関し、群さんは言いますね、人間の都合でおちんちんを取ってもいいものかと…それは僕も思いますね! そして、群さん同様、僕も人間に関しては今後…大きな罰が当たるんじゃないかと…戦々恐々としています! 自然破

2019年04月19日
  • ネコと昼寝 れんげ荘物語

4月になって新しい環境での仕事が始まり、そんな時に読んだ作品。
    だからか、とても心に染み渡った。

働かない、という選択はとても勇気のいることで、決めてからもきっと迷いの連続で。
    働く、働かない、どんな生活をしても迷わないことはないし、みんな何かしら心の中にもやもやすることはある。クマガイさんが言うように、どんな立場でも不安はつきもの。

ただ基本的に、私も日本の会社というものは、好きじゃない。自分らしさがなくなってしまう、そう思うし、時間をもっと大切なことに使いたい、大切な人と過ごしたい。
    でも生きるためにはお金も必要。そして社会に貢献しなければいけないのも、わかる。
    んーでも、人生のうちも

2019年04月07日
  • おやじ丼

勝手な人、ケチな人、スケベな人、やる気のない人etc、色々な『おやじ』が登場するが、自分のことかとドッキリ!

2019年03月25日
  • 優しい言葉 パンとスープとネコ日和

普通の人の毎日にもいろんな事件がある。
    浮き沈みがあっても1日は過ぎていく。
    群さんはネコが好きなんだなーと思わせてくれる表現が見られてニンマリしてしまう。

2019年03月25日
  • ネコの住所録

よく漫画とかアニメで飼い猫や犬が飼い主と喋っているのがあるけど、それは漫画の世界だけで現実にはそんなことあるものか、と思っていたのだけれど、群ようこさんのこの動物エッセイを読んだら実はほんとに犬とか猫とか生き物達は人間のことばや気持ちをこちらが考えている以上に理解しているのではないか!?もちろん人間の言葉は喋らないけど(インコは別)会話きちんとしてるし…!という驚きと感動と、爆笑の連続でした。ハチのハッちゃんを会社の人たちみんなでかわいがったエピソードは驚きました。昆虫にも通じるものってあるんですね!?あと、ブタ夫と群さんが名付けた上品な奥様の飼い猫のエピソードが後日談付きで面白かったです。帯

2018年12月10日
  • 優しい言葉 パンとスープとネコ日和

やっぱりこのシリーズ大好き!

新しい家族を得、マイペースに生きていくアキコさん。彼女の周囲に流されない(流されそうになりつつも、最終的には自分で作り上げた土台の上にしっかり立っている)生き方がとてもいい。

彼女の大きな力になっているしまちゃんも新しい家族を得るほうへ舵を切って、明るい未来を感じさせる一冊になっている。

てっきりこの三作目でシリーズ終了かと思いきや、四作目はまだ文庫化されていないだけだった。なんと嬉しい勘違い。

2018年11月26日
  • 福も来た パンとスープとネコ日和

アキコさんが悲しいままで終わってたまるものか。

という憤りであっという間に読み終わった、シリーズ2作目。
    普段いかにネタバレをせず感想を書くかを信条としている私ですが、今回ばかりはネタバレを含みます。

愛猫たろちゃんを失ったアキコさんのその後。
    アキコさんがひたすら悲しみに包まれてる一冊なので、読む人によってはもどかしかったり、その悲しみをしつこく感じる人もいるかもしれない。

でももし自分もアキコさんと同じように、まだ若い飼い猫の異変を様子見したことで失ってしまったら、と考えると、アキコさんには「もっとゆっくり悲しんでいていいんだよ」と声をかけてあげたくなった。

猫が急に亡くなってし

2018年11月26日
  • 衣もろもろ

群ようこ、初めて(今さら!)読んだけど、面白いね。金具がたくさんついてるバッグは防犯対策か、とかね。
    老化にともなう洋服の悩みは、どれ読んでもだいたいおんなじ。その道を私もゆくんやな〜。

2017年11月28日