高見浩のレビュー一覧

• 老人と海(新潮文庫)

カジキ漁師と魚の格闘。最後サメにカジキを食べられてしまうが老人は生き生きしている。冗長にも感じられるが、生々しくて詳細な海の描写。

2025年12月31日
  • 老人と海(新潮文庫)

生きる活力をくれるような本。
    何かに闘心を燃やし燃え尽きたことのある人には響くのではないかと思う。
    負けそうな時、心が折れそうな時、諦めそうな時に読みたい。

解説より引用
    ヘミングウェイが一貫して希求してきた行動規範
    grace under pressure(困難に直面してもたじろがずに立ち向かう)

2025年12月22日
  • 老人と海(新潮文庫)

客観的な評価は星4.
    個人的には大好きな本で星5

自分と同じように海を愛する人に読んでほしい。海という環境、人、それに対する愛、すべてを感じられて心地良い本。

老人のプライドにカッコいいと感じた。自分も海の男として、プライドを持って慕われる人になりたい

要約

老人は一人弟子(少年)と船で漁に出るが2ヶ月不漁が続く。少年は老人を慕っていたが、周りの大人が少年に気を使い、別の船に乗る。
    老人は沖でカジキをかける。老人の経験を元に3日間の戦いが始まる。カジキを釣りながら自分が生きるための魚を釣り食べ、手足がボロボロに攣ってもプライドを胸に闘う。
    ようやくカジキを釣り上げるものの、大きすぎて

2025年12月19日
  • 老人と海(新潮文庫)

海というものはどこまでもどこまでも広がっていて、人はそれを優しいだとか、美しいだとかそんな言葉で形容するけども、私はどうしても海は恐ろしくて近づけない。寄せては返す波に触れたら引き摺り込まれるんじゃないかと、幼い頃は本気で怖かった。
    本作品はそんな恐ろしい海と運のない老人との激闘を描いた物語だ。ほんとにそれだけだ。ただひたすらに老いた漁師と海を体現したかのようなカジキの一騎打ち。物語の流れもまるで海の波のよう。水飛沫を上げるような展開が来たと思ったら、すぐに凪いでしまう。そこに煌めくような海の姿は見当たらない。深く深く、青く青い海がある。

2025年12月19日
  • 老人と海(新潮文庫)

ストーリーはタイトル通りのシンプルなものなのに、筆者(翻訳者?)の書き方でこうも面白い物語になるとは、と感心。潮の香りが感じられるような臨場感、自分も漁をしているかのような没入感、とにかくリアリティというか、映像が頭に浮かんでくるような文体がとてもよかった。海の母としての優しさも、自然としての厳しさも味わえる読書体験ができた。「このシーンはこの隠喩で…」など深読みせず、ただストーリーそのままを楽しむべし。

2025年12月01日
  • 闇の奥(新潮文庫)

予想以上に読み易く面白かった。小説の形を取りながらも著者の実体験に基づくことを註釈が補強し、コンゴの大密林への冒険記としても楽しめる。130年前のリアルな密林や植民地支配の空気感が伝わる素晴らしい本でした。

2025年11月26日
  • 闇の奥(新潮文庫)

思ったより読みやすかった。アフリカの未開の地を航行したのが実体験に基づいていると知り驚いた。道理で。
    もう一回読みたい。

2025年11月13日
  • カリ・モーラ(新潮文庫)

トマスハリスの最新作。ハンニバルから離れた新たなヒロインの登場。相変わらずの猟奇性は持続しているがヒロインの爽快感が特徴か。この先も続きそうな作品。

2025年11月09日
  • ワシントン・ブラック

ブッカー賞最終候補の傑作歴史冒険ロマン。
    もう、すごかった!
    奴隷として過酷な日々を生きていた11歳の黒人少年ワッシュが、科学者ティッチと作った気球で島から抜け出し、北極を目指す。
    彼らの運命は…と、冒険小説であり、ワッシュの成長譚であり、自分自身を探す旅でもあるのだけど、奴隷制度の差別問題が終始根底にあって、ずっしり重め。
    人としての幸せとは…というのを、ずっと考えてしまう話だった。
    ドラマ化もされているみたいで、結末が違うみたいなので、そっちも気になる!

2025年10月26日

えぐい
    スピード感がえぐい
    だんだん引き込まれて、どうにも止まらなくなった

どれほどの孤独をこの人は耐え抜いたのだろうか

2025年10月24日
  • 闇の奥(新潮文庫)

植民地支配の醜悪さがきつい。
    何度かヨーロッパに戻れる機会があったのに、思いとどまったクルツの心情を考えながら読む。
    未開の地に西洋文明を教示、ついでに象牙で一儲けのつもりが、身も心も自らが軽蔑する蛮人以下になってしまう。身を守るために残忍にならざるを得ない、ジャングルの圧倒的な自然と、そこに住む人たちのわけのわからなさ。
    多面的でいろんな読み方ができる本だと思うけれど、逐一、対比がはっきりしているのでストーリーや会話の意図はとりあえずは読み取りやすい。
    例えば船に乗組員として乗せた食人族が、白人のマーロウ達を飢えていたとしても襲わなかったこと。それに比べてクルツが奥の駐在所の入り口に無数の生

2025年10月16日
  • 老人と海(新潮文庫)

友達に借りた。老人の意志の強さと諦めの悪さがかっこよかった。老けても心は老けてない。

私も老けたら感想が変わるかもしれないからまた読みたい。

2025年10月02日
  • 移動祝祭日

若き駆け出し作家になろうとする頃のパリ在住の日々。晩年、死を目前に完成したヘミングウェイが思い出を綴ったもの。
    移動祝祭日というタイトルの印象に比べると、内容は純粋で真面目で慎ましい暮らしぶりである。当時は1920年代の華やかな戦間期であって、文人や画家のきらめく才能たちと交流できたのは確かなのだが。その退廃的な気分に毒されるまでの、素朴で幸福な時代を綴ったのだろう。

解説に種明かしがあり、実際とはいささか違うとの指摘もある。それを読んでもなお、ヘミングウェイという若者の純粋さ素朴さに感じるところのある作品だった。

2025年08月01日
  • 河を渡って木立の中へ(新潮文庫)

ヘミングウェイが戦争で訪れた北イタリアの地への愛情が垣間見れる。虚しいと分かっていながら、架空の騎士団ごっこをしたり、猟をしたり、レナータとの恋に浸ったり…老いと病気に悪態をつくのはそうした虚しさや淋しさを隠すためであり、本人もそれに気づいている。

2025年07月28日
  • 闇の奥(新潮文庫)

『青の6号』の小説で、この本が触れられていたので読んだ。熱帯雨林、蛮人、「ガリア戦記」という単語など、影響は伺える。が、基本的には植民地支配の話だった。

序盤は語り部が誰なのかはっきり分からなかった。
    だんだん、マーロウという男がコンゴの川を遡り、奥地の出張所にいるクルツに会いに行くストーリーとわかる。
    タイトルの『闇の奥』とは、文化的なイギリスからコンゴの熱帯雨林のなかを食肉するという蛮人を怖がりながら進む船の航路のこととも取れるし、かなり才能あるクルツがジャングルの奥で精神を病んでしまったことを指しているとも思える。

2025年07月14日
  • 河を渡って木立の中へ(新潮文庫)

ヘミングウェイは軍人と老人と死と女性がテーマである。米軍の退役軍人である主人公が、フランス戦線で負傷し、ベニスで愛人の若い女性と短い時間を過ごして、心臓発作で死んでいくという話である。

2025年06月24日
  • ハンニバル(下)(新潮文庫)

【2025年65冊目】
    レクター博士への復讐に燃えるメイスンは、クラリスを囮に博士を誘き出す算段を整えつつあった。そうして捉えた博士を豚に食わせ、その様子を彼自身に観察させる――。一方、クラリスはでっち上げの罪によりFBIを追われかけていた。上司であるクロスフォードは病に伏し、彼女を擁護できるものはいなくなっていく…たった一人、レクター博士を除いて。

映画と原作が少し違うということは織り込み済みで読みましたが、面白かった!レクター博士がプレゼント持ってきたのに捕まった時、残された手紙を見てなんかぐっと来てしまいました。恋じゃねぇか…。

メイスンの最期も映画とは違いましたが、原作準拠にすると

2025年06月18日
  • ハンニバル(上)(新潮文庫)

【2025年64冊目】
    皮剥ぎビルの事件から7年、FBI特別捜査官となったクラリス・スタンフォードは麻薬組織摘発チームの一人として現場に向かっていた。慎重にことを進めていたはずが、蓋を開けてみると情報は筒抜けで、クラリスは銃撃戦の末、組織の女ボスを射殺する。赤子を抱いた彼女を死に至らしめたとして、糾弾されるクラリスだったが、一人の男の進言により事なきを得る。それはかつて、レクター博士による被害を受けたメイスン・ヴァージャーだった。復讐を誓う男の手は、逃亡の末フィレンツェに潜伏するレクター博士に延びつつあったが…。

こちらも映画を見てから読みました。相変わらず原作リスペクトなことがよくわかりま

2025年06月13日
  • 羊たちの沈黙(下)(新潮文庫)

【2025年63冊目】
    誘拐された娘を救出するため、上院議員はレクター博士に面会し、取引の上で情報を引き出す。一方でクラリスは、訓練生としての地位が危うくなりつつも、独自の捜査を続けていた。再びレクター博士に面会したクラリスは、彼の発する言葉からヒントを得て、犯人の思考、過去の被害者の身辺に肉薄していく――。

一気読みでした。映画のシーンを思い出しながらでしたが、クライマックスの建物内での描写にはハラハラさせられました。クラリスと犯人視点の両方が描かれてるのにシームレスに視点が切り替わるのが見事でした。翻訳者の方の腕も良かったのでしょう。

しかし、レクター博士の滲み出る色気はなんなんでしょ

2025年06月08日
  • 羊たちの沈黙(上)(新潮文庫)

【2025年62冊目】
    連続女性誘拐皮剥事件が世間を賑わすアメリカ。FBIの訓練生であるクラリス・スターリングは上部の要請で、ある一人の男を訪ねる。男の名はハンニバル・レクター。殺人を犯し、被害者の人肉を食べたことで精神異常犯罪者用病院に収監されている。クラリスは皮剥事件の犯人を割り出すため、レクター博士と応酬をすることになるが――。

映画を見て「これは原作も読みたい!」と手に取った一冊。映画、結構原作に忠実に作られてたことがわかってまずはにっこりしています。映画でハンニバルを演じたアンソニー・ホプキンスを思い浮かべながら読んでいました。あの人、色気すごいですよね…。

連続皮剥事件の犯人の

2025年06月07日