高見浩のレビュー一覧
ネタバレ20160718リクエスト
エスターのことを、あの子、と表現する辺り、エスターへの愛を感じる。
P71
食事の時間になると、エスターも、お裾分けにあやかりたいものだから、ブヒと鳴いたりフゴォと叫んだり ンゴーとわめいたりする。
そんなある日、ベーコンを焼いていて、もしかしたらエスターのファミリーメンバーでないとは、言い切れないことに気づき、ヴィーガンになっていく。
Facebook発、クラウドファンディングで
エスター農場プロジェクト
をはじめて40万ドルを集めた、という今どきのカップル。
エスター農場は、永遠に。幸せは、伝染する。 -
ネタバレずっと読みたいと思いながらなかなか手を出さずにいたのをやっと読み始めました。
映画は有名ですが、実は私は観たことがないのでまっさらな気持ちで読めました。
今海外のドラマで『ハンニバル』がやってるようですね。
時系列的には『レッドドラゴン』の少し前にあたるようですが。
小説でシリーズ読み切ったら映画やドラマも観たいなと思える程面白かったです。
レクター博士…連続殺人犯なのになぜこんなに魅力的なんでしょうか。
バッファロウ・ビルを追い詰めていくのも楽しいですが、レクター博士とクラリスの会話がとても魅力的。
博士の言動やソシオパスだということを聞いてついついBBCの『SHERLOCK』を思い出して -
ついに大物のカジキを釣り上げたと思った矢先、幾度もサメの襲撃に見舞われる老人。怪我を負いながらも決して諦めず、できることをやり抜こうとするその姿に心を打たれた。困難に直面しても立ち向かい続ける姿勢は、見習うべきものがある。サメと対峙するたびに、老人の胸中にある思いが少しずつ変化していく描写も印象的だった。老人の独り言が多く綴られており、その心の内側が丁寧に伝わってくる。見送ってくれた少年への「一緒にいてくれたら」という思いから、二人の間にある深い信頼関係を感じると同時に、共に行けなかった寂しさも滲み出ていた。
たとえ思うような成果を得られなくても、最後まで自分にできることを続ける。その大切さを -
ネタバレ「太陽や月や星を殺さなくていいのは嬉しいことだ。海で暮らし、これぞ兄弟と思える魚たちを殺す、それ以上何を望むことがあろうか。」
今更ながら、ちゃんと世界の名作を読もう、と手に取った。
まさか、物語のほぼ全てが、巨大な魚、サメたち、そして海そのものと老人が戦う内容とは知らなかった。
鮮やかな海の描写が素晴らしい。
老いても溢れる生命力に突き動かされる老人。
海の寛容や理不尽を全てありのままに受け止め、ただひたすらに生きる。
そういう風に生きれたらシンプルで幸福なのかな?
拙い想像はできるけど、あまりにも解像度が粗く、私は、大地や自然、海から遠い場所で暮らしてしまっているんだなぁ…