高尾じんぐのレビュー一覧
表紙カバーに惹かれて読んでみた
良かった
まだ土曜日に学校があった頃の話
学校の調理室でこっそり唐揚げとかカレーとか作って二人で秘密のランチタイム
こんな学校生活を送りたかったと思わされる一作だった -
高田馬場!
神田川の水質管理上もう川で直に染め物ができなくなったと神田川沿いにある今回の漫画と別の工房さんで聞いたことがあります。
漫画に出てきた染め物工房さんも毎週前通ってます。伊勢うどん屋さんや焼麺さん等が近所にあるのでマルタさん帰りに食べたかな〜 -
料理の難易度が結構高くてそのまま真似はできそうにないけれど、ヨーグルトと生クリームを混ぜるとサワークリームが作れるという普段の料理の参考になりそうな情報があって勉強になる。あと、実在の人物や小説などの固有名詞が度々登場するところもすごくツボです。
永久保存版
あさひなぐのカラー見開きが見られるだけでも、十分価値があると思います。主演の七瀬さんのグラビアも良いです。紙の雑誌もまだ持ってますが、ついデジタル版も買ってしまいました。
妹ちゃんことラケルが来日し、姉のマルタと同居しはじめた
見た目はより華やかとなり、ストーリーも賑やかさを増しているので、前シリーズから読んでいる人間は、もっと楽しめるようになっている
ゴチャゴチャしている、と言えば、そうなんだが、決して、雑にはなっていない事が読めば判るんじゃないだろうか
ラケルってピースが加わった事で、この作品の質が上がったのは、やはり、高尾先生が、漫画家としてだけでなく、人間として、成長しているからだろう
マルタが、日本の文化に触れ、その良さと母国の良さを繋ぎ合わせる事で、高尾先生の成長も促されたんじゃないだろうか
作中に登場する料理を、高尾先生と担当編集者さんが、実際に作