高尾じんぐのレビュー一覧
ポルトガルから
東京の大学院に留学した
食いしん坊な女の子、
マルタさん。
二年の滞在予定が
すっかり日本を気に入り、
築70年のアパートで
貧乏だけど
エンゲル係数の高い一人暮らしを
満喫中なのです…。
食を扱った漫画は数あれど、
その中でも群を抜いて
ヒロインのキャラが魅力的なのが
この作品。
(絵の上手さもピカイチです!)
とにかく貧乏女子マルタさんが
食べたいものを食べた時の
これでもかという「美味しい顔」の
キュートなこと!
(その美味しい顔見てるだけでお腹が減ってきます笑)
その殺人的なまでの
トロける笑顔の破壊力と、
貧乏留学生ならではの
安い食材を使って
いかに -
一巻の表紙も可愛かったが、2巻の表紙もキュンと来る
何か、こう、起きるまでずっと眺めてあげていたくなるような、無警戒の寝顔。酒のツマミにできちゃうってのは失礼な表現だが、こう、コンビニのおにぎりでもマルタさんの横に腰掛けて食ったら、普段の数倍は美味しく感じられるかも?
こんな異性の隙を見せられたら、男は幸せになれちゃいますね
一巻を読んだ人、裏表紙のあらすじを読んだ人なら、これが食漫画ってのは知っているし、判るだろう。だから、私はあえて、『くーねるまるた』を他人に薦める際、「可愛い女の子が食事を美味しそうにする漫画」でなく、「可愛い女の子が、料理を工夫する楽しさを伝えてくれる漫画」とするように -
「たべるダケ」に近い感じの内容だが、ヒロインのマルタがポルトガル出身だからか、動作もオーバーで、出てくる食べ物の美味しさが割と読み手に伝わってきやすい
あちらさんは表情で読み手に『美味しさ』を伝えてきている感じがある
言うなれば、「たべるダケ」は烈しさを皮一枚下に秘めた『静』、こちらの「くーねるまるた」は溌剌とした活発な『動』だろうか?
ヒロインが外見も中身もかなり対極的なので、好みは割れる
ただ、共通しているのはどちらのヒロインも美味しいものに目が無く、「美味しい」を惜しまずに表現できる、素晴らしい女性である
たまに、著名な文芸作品とコラボしている話があるのも、ポイントが高い
個人的に気に入 -
ネタバレ 無料版購入済み魚グルメ
ある日マルタさんはホットケーキミックスが安売りされているのを発見し大量に買い込む。
ポルトガルでもパンケーキは食べていたが日本のホットケーキミックスのお手頃感と満足感は最強だマルタさんは言う。
作ろうとしていた時に由莉絵さんが訪ねてきてスモークサーモンをお裾分けしてくれたので炊飯器を使ってケークサレを作ることにしたのだった。
5月のある日にある人から呼び出しがかかったマルタさんは逗子にやってきた。
彼女を呼び出したのは無口な伊藤先生。
都内で建築学を教えていた先生は退職を機に奥さんと逗子に移り住んだのだった。
その先生から呼び出された訳は、大量のイワシを処理してアンチョビを作る -
ネタバレ 無料版購入済み二巻目
寒い季節になってきた。
そうなってくるとコンビニではカウンターフーズがよく売れるようになってくる。
そのなかでも人気の中華まん。
マルタさんはつぶあんまんが好きだが世間ではこし餡が優勢なためなかなか見つけられないでいた……。
同じアパートの住民である由莉絵さんと二人でフリーマーケットに出店。
終わった後は冷えた身体を癒やすために石狩鍋を食べることに。
北海道出身の由莉絵さんが仕上げのために投入したのはなんとクリームチーズだった。
タラの切り身をどうしようかと悩んでいるマルタさんの元に神永さんがやってきた。
酔っ払って寝てしまった彼女が手にしていたのは食べかけのポテチ。
知らなかった文化を知れる
自分は日本人で、日本在住ですが、外国人のマルタさんに日本の文化を教えてもらっている状態です。
特にこの巻にある酉の市は存在自体まったく知りませんでした…地方の貧乏な田舎者だからでしょうか。
豪華な熊手を値切って購入し、値切ったぶんはご祝儀として渡すという習いが、粋だなあと感心しきりです。
その後屋台の買い食いを値切ろうとして止められるマルタさんに笑ってしまいました。
この巻も食いしん坊な彼女らしくて微笑ましいシーンが満載で、とても癒されました。
感想文
私は京都出身で滋賀在住なので冒頭が京都だったので親近感が湧きました。(先斗町とか)流石に大山椒魚は川で見たことはありませんが。外人が昭和的と言うのはリアリティーがありますね。