高尾じんぐのレビュー一覧

• くーねるまるた 3

既刊分よりグッとマンガがうまくなっている気がする。余計なコマがないっていうか。日本の季節行事と食を楽しむポルトガル人。おもしろかった。

2013年11月30日
  • BAMBOO BLADE C1巻

新たなバンブー始動ということで購入、A、Bとはまた違ったバンブーになっていて面白かったです。どちらかと言えば他シリーズよりも土塚先生らしい熱さが込められていた作品でした。

負けから始まる物語。スポコン物の負けは時にキャラクターの成長を描くための材料として使われますが、基本主人公は少ない負けで勝ちを掴みとる作品が多いです。しかし、今回のバンブーブレードはその負けに焦点を当てた作品となっています。上を目指せば分厚い壁が待っていて、下を見れば自分を奈落の底に落とす穴がある。その地点に立っている者がいつでも踏ん張れるとは限らない。そこから逃げる者もいれば、未練がましく漂う者もいる。そうした、負け

2013年10月26日
  • くーねるまるた 1

ポルトガルから来た食いしん坊の女の子、マルタ。

そんな彼女の貧乏な一人暮らしの食生活が見れる作品。

1話ごとにマルタが作る料理が紹介。
    簡単なもの、手間のかかるもの等様々。

バカリャウ(干し鱈)のコロッケ、豚肉の紅茶煮、夏みかんのジャム、鶏油(チーユ)など

軽く食べれるものからおかず、調味料、お酒までを調理。

自分で調理するだけでなく、お店を紹介したりそこの食べ方だったり、風呂上がりのビールだったり

様々な「飲食」が楽しめます。

食の日常が見たい人にはおススメ。

2013年05月19日
  • くーねるまるた 1

最近の美味しそうな漫画は「きのう何食べた?」に始まり「花のズボラ飯」とかだいたいなんでも面白い。例に漏れずこちらも。

主人公はなんと日本に留学してきたポルトガル人で、学位を取っても帰国しない親の仕送りで生活するニート!
    貧乏料理とポルトガル風のエスニックな感じの料理がたまらなく美味しそう。

そして、主人公のマルタは良い感じに日本かぶれで日本の文学作品好き。本に出てきた料理や場所を楽しむ姿こそ多々ある食事漫画の中でもこの作品を差別化出来る魅力でした。

2013年03月10日
  • くーねるまるた 1

また今までとちょっと変わった料理漫画、食べ物漫画です。
    ポルトガルからきた食いしん坊な「マルタ」が、おんぼろアパートで貧乏だけどおいしいご飯を作って食べて楽しく生活しています。

なので、今まで見たことない料理も出てきます!
    食べたことないけどおいしそう~!
    食べてみたい!!
    そしてマルタが可愛いv

次はどんな料理が出てくるのか楽しみです♪

2013年02月06日
  • くーねるまるた 1

ポルトガル人のマルタさんの貧乏料理、簡単だけど美味しそう。ご飯もぐもぐしてるときのマルタさん可愛い。美味しいオイルサーディンの見分け方とかかなり目からウロコですね

2013年01月30日
  • オシエシラバス 1巻

高尾じんぐさんの、んぐるわ会報を読んで、
    生徒会長のキャラにめちゃハマりした。
    なので、同じ著者という事で、かなり期待して読んでみた。
    けど…
    期待に反して面白くなかった。
    なんだかよく分からなかった。
    なんか、のっぺりした印象だった。

そんなわけで、次巻は買わない!ってきめた。

んだけど…

時間を置いて読み直してみたら、面白かった(^_^;)
    おそらく、生徒会長にまた会える!っていう期待感に反して、
    同じ系統のキャラが出なかった事に起因していると思う。

でも、この作品の、教恵さんや、その他のキャラも充分魅力的。
    キャラも少しづつ増えてきて、この先も楽しめそう。
    改めて、続巻購入を決意

2013年01月26日
  • んぐるわ会報 4巻

無表情な会長のキャラと容姿に、ズギュン!とやられちゃいました。
    オススメ。

最終巻だと知った時の悲しさったら…

そして、この作品の後、オシエシラバス、という作品を出版されたので、読んでみたら、私にとっては、まったくの期待外れでした。

高尾じんぐさんには、すごく期待しているので、また面白い作品を出してくれると、信じます。

• んぐるわ会報 3巻

• んぐるわ会報 2巻

• んぐるわ会報 1巻

• オシエシラバス 1巻

二年後に受験を控えているまといの勉強サクセスストーリーになるのでしょうか。家庭教師の教恵はまといが大好きなので百合方面でも充実しています。登場人物は皆カワイイです。特に教恵の表情がコロコロ変わるところがそれだけで次巻が待ち遠しいほど。

2011年11月13日
  • オシエシラバス 1巻

んぐるわのじんぐ先生新作!
    今度は押しかけ家庭教師だッ!!
    残念ながら一巻ではお目見えしませんでしたが、りしな君は眼鏡なのかしら…
    その辺が気になって仕方ない!

そしてちほさん、臣さん、北川君。一つ屋根の下で暮らす他人同士はどんな関係なのか?二巻が楽しみです。

2011年05月28日
  • んぐるわ会報 2巻

2巻にしてまさかの展開…。そうか!そうくるか!そこまでして会長を…げふんげふん!…いや、これはこれでアリだな(笑)。しかし想像の右ナナメ上をいってくれた…。そしてまた松戸が不憫すぎて仕方ない…。まぁでも今巻もおいしいところあったし、それできっと救われているはず・・・だ。うん。

2009年10月07日
  • くーねるまるた 6

神永さん、最近酒が入ってなくてもめんどくさいキャラになってきてません?職場ではどういうキャラで通してるんだか

2025年07月12日
  • くーねるまるた 5

そりゃ院まで出た可愛い妹が日本で半分プータローやってると知ったらお姉ちゃんとしては連れ戻しに来るでしょ

2025年07月09日
  • くーねるまるた 4

食べ物の恩は食べ物で返す。おすそ分けっていい文化です。さて、最後に登場した女性は…多分マルタさんの親族と思いますが

2025年07月08日
  • くーねるまるた ぬーぼ 7

やけくそ料理

やけくそ料理、フライドポテト揚げるっていう工程がもうやけくそで出来ることじゃないのよ。
    確実に後片付け嫌になるってw
    イスカスはレバー料理のローテに加えたい。

2025年07月04日
  • くーねるまるた ぬーぼ 5

レシピ

冷やし麻婆豆腐は夏場においしそうだな。冷ややっこに乗せる感じか。
    自然薯をパンケーキにしてしまうのはもったいない!

• くーねるまるた 6

衝撃

衝撃の柿フライ。
    スイーツとしてならわかるけどソースかけるて…
    オリーブオイルのそうめんつゆは簡単で良い。