伊庭正康のレビュー一覧
著者曰く、数多くのビジネスパーソンを見てきてフォロワーシップの出来る社員はごくわずか(3%)だそうだ。このわずかな社員に上司からの信頼を得て、チャンスが集中するという法則があるという。
フォロワーシップとは、上司の至らない点や見えていない点があれば、積極的にサポートし、組織を良くするために影響力を発揮するスキルのことをいう。このフォロワーシップを知らないと、会社や上司に対して無用なストレスを感じたり、貧乏くじを引くケースもあるわけで、この本では、理想的なキャリアを手に入れるために不可欠となるフォロワーシップの高め方と具体的な実践手法を紹介している。
フォロワーシップを身に付け参謀役に徹して、上司を出世させて、自分も引き上げてもらう際にも役に立つのだろう。 -
ネタバレ上司から「プレーヤー業務は現場に任せてデスクワークに専念せよ」と言われたこともあるが、両立が難しくなったため本書を読んでみた。
以下、気になった点を挙げてみた。
プレイングマネジャーの仕事は、部下の力を借りながらチーム全員で成果を出すことであるということ。
プレイングマネジャーは、独自の目標を設定し、会社から与えられた目標とは別の挑戦目標を立てる。これを「アスピレーション(志)」と呼び、このアスピレーションを活用してチームを一体化させることこそ、マネジャーがやるべきことであるとのこと。
また、業務改善のレベルではなく、業務改革のレベルで取り組む必要がある。
自分がいなくてもメンバーが勝手に動くチームを作ることがプレイングマネジャーに課せられた責務だが、プレイングマネジャーの完璧主義は、部下の成長を止めてしまい、マネジャー自身が自分で自分の首を絞めることにつながる。
仕事を部下に任せるには、「適当さ」が求められるが、「適当さ」は無責任とは異なり「適切な程度」であり専業マネジャーの多くは、このことをよく理解していて、あえて細かいことは言わない。しかし、現場の業務に精通しているプレイングマネジャーは、部下の仕事の精度を自分と比較してしまうため、どうしても細かくなりがちである。さらに、気の短い人や気配り力のある人は、結果的に「自分でやったほうが早い」となってしまうから注意が必要である。
参謀役(No.2)は不可欠な存在であり自分の分身のつもりで育てておくことが大切であるとのことだが、まさにその取りだと思う。 -
その名の通り、集中して作業効率を上げるためのハック本。
■集中すれば4倍速で仕事は片付く
・集中力は20分しか保たない、だから25分ポモドーロ・テクニックで5分休憩を挟み4回2時間セット、20〜30紛争休憩してもう1ターンなら集中できる。トータル4〜5時間(が1日で集中できる限度と思ったほうがいい、と別の本で読んだ)
・マルチタスクは徹底して止める
■習慣化
・行動レベルまでゴールを具体化(細分化)
・行動は締め切り別で優先順位を
・作業順は簡単な順からにしておく
・タスクスイッチングの誘惑に負けない(スマホを触るのも、X開くのもタスクスイッチング)
・タスクスイッチングしたい気になることが出たら紙に手書きメモ
・似ているタスクはまとめる
・7時間前後睡眠を大事に
・お昼のパワーナップ(15分前後)有効
・ベストタイムは朝
・工程チェック表を活用
・集中力は呼吸、心拍変動でも変わる。吐く時間を長く
・判断疲れを減らす(いつも同じで構わないものはそれでセットしてしまう)
■スピード加速
・ダラダラせずタイムリミットを決める
・トライアルにしてしまえ
・うっかりミスを防ぐためにバッファを用意
・挫けそうになったら「うまくいく」想像をする
・タスクがたくさんあって不安、焦りがあるなら、タスクを紙に書き出せ
■気分が乗らない場合
・1分だけやってみる
・マイ儀式の導入(香りを嗅ぐなど)
・やる気に左右されれるならスケジュールをどんどん入れる
・体温を上げて取り掛かる「サイキングアップ」
■集中力が途切れない没頭空間をつくる「環境ハック」
・植物は左右対称に置く
・香りを使う
・コーヒーはカフェインレスでOK! 香りに効果がある。
・BGMは環境音
・坐骨で座る!!
・スマホに気が取られるなら、グレースケールにする、見に行くのが面倒な場所に置く
★ひらめきはボーッとしているときに降りてくる。敢えてボーッとする時間を持つ
★仕事とは、楽しく、簡単に、効果を確認、の三拍子で面白くできる。
リーダーシップだけでは組織が成り立たず、下の立場からいかに組織に貢献していくか?というフォロワーシップも求められる時代に、どのような形のフォロワーシップが理想的なのかについて学ぶヒントが詰め込まれていました。
個人的には、本を読む・資格を取る・副業するなどの様々な経験も、ただ自分の能力を磨いたりお金を稼いだりすると言う独りよがりな目的ではなく、学んだこと・知りえたことを自分だけのものにせず「皆の資産にできるか?」と考えて、還元に繋がるアクションを取れているかどうかが重要という点は大きな学びになりました。
有名な7つの習慣で言えば、関心の輪を広げると同時に影響の輪も広げていくと言うことにも通じると感じましたが、会社においてそのようなフォロワーシップを発揮しトップ3%の存在になる事は、会社・他者のためにもなり、また自分自身の働きがいや生きがいにもなると思えたので、これから意識して実践していきます。 -
ネタバレ文章の内容を絵でまとめられていてとても見やく理解しやすかった。実際に自分が手帳を使う時に落とし込みやすそうだと感じた。
さすが手帳を使いこなしている方の書いた本、整理されていて読者に分かりやすい。
自分の手帳の使い方と比較できて面白かった。参考にしたいと思う箇所が多々あり勉強になった。
◉やるべきことは、あなたの手帳を「良い秘書に育てる」こと。
「良い秘書」に育てるためにやるべき事は、
あなたが「人生で何を優先したいのか」
「今後、どのようになりたいのか」
「これだけは、絶対に避けたいものは何か」を
明確にし、それを”あなたの方針”として
手帳に反映させること。
◉TKKの法則 (どうせやるなら楽しくする工夫を)
・「楽しい予定を入れる」ことを意識する
・可能であれば、1日1つ気分の上がる予定を入れる
T 楽しくする方法を考える
K 簡単に着手できるようにする
K 効果を確認する
TKKの法則を手帳術にも当てはめる
T 自分にとって「楽しい」気分になる予定を入れる
K 複雑な予定の管理はやめる
K やったことの「効果」を確認する時間をもつ
◉いちいち予定を増やしてはいけない
5分以内にできることは、すぐやろう
購入済み読みやすい1冊
こういった本を読んだことがなかったので、試しに買ってみました。
今後の経典にする!と心酔するような内容ではないですが、ポイントや解説が読みやすい文章で書かれており、するする読めました。本文中も色がガチャガチャしておらずすっきり。
これまでマルチタスクについて思うところがありましたが、この本を読んでなるほどなと思いました。 -
やる気ゼロからフローに入る 超・集中ハック
著:伊庭 正康
集中力は、仕事を効率的にこなし、人生をより豊かにするために、必要不可欠なスキルの1つである。しかし、集中力を維持することは簡単なことではない。SNSやメールの通知は毎日容赦なく届き、雑音に悩まされることもある。職場で声を掛けられることも少なくない。
不安やストレス、疲れなどの要因も、集中力の邪魔をする。本書はそんな集中力に対してのハックを以下の5章により紹介している。
①集中力を高めれば、4倍速で仕事は片付く
②IQアップ!脳の集中力を高める「習慣ハック」
③どんな時でもスピードを加速させる「タスクハック」
④気が乗らない時の「やる気スイッチ」のつくり方
⑤集中力が途切れない没頭空間をつくる@環境ハック」
集中力が高まれば確実に人生の質が上がる。24時間同じ高い集中力で臨めるわけではない。しかし、その集中に対してのカラクリを掴むことでその効率をあげることは可能である。
言ってしまえば、そこで終わってしまう「個人差」。
しかし、その個人差でさえもそれを前提に対応したり、その個人差という言葉で終わらせることなく、集中力に対しても本書のハックでは外的要因と内的要因に分けて、確実に集中力は向上する。
科学的根拠であったり、経験であったり、暗黙知を表出化させ、誰にでも取り入れるところまで落とし込んでくれている。
本書にもあるように眺めていても変わらない。
集中力を鍛えその先にあるものを叶えることを前提として、ゴールを見据えて危機感を持って対峙すれば、行動にもつながり、変革も大なり小なりかなえることができる。 -
プレイヤーからリーダーになる人に向けて、仕事の任せ方、部下や上司とのコミュニケーションの方法や、チームを良い方向位導く方向などが、たくさん書いてある。
例も豊富で良い。
一つ一つのトピックも簡潔でわかりやすいのだけど、タイトルの「これ」しかやらない。の「これ」がめちゃ多い。メモってたら100個くらいになった。
できるリーダーになるのはなかなか大変だ。
出来るところからやって行けばよいかな?とも思うのだけど、
「リーダーになったからには、基本的なビジネス理論をぜひ知っておきましょう
その時に大事な事は教科書に基づいてちゃんとやってみること。自分の都合の良いところだけをピックアップしてやるのではなく、全部やってみることが大事です」
と言ってる箇所もあって、全部やるのはちょっとスパルタ。