伊庭正康のレビュー一覧

• できる営業は、「これ」しかやらない 短時間で成果を出す「トップセールス」の習慣

言うは易しだけど、また働きはじめるのでこれを参考に営業・接客したいです。

“営業”向けに書かれている本だけれど、捉え方次第ではいくらでも応用出来そう。
    特に顧客管理頑張ります。

2022年09月25日
  • 無駄ゼロ、生産性を3倍にする 最速で仕事が終わる人の時短のワザ

・重要で納期の長い仕事を2番目に。
    ・タスクを削ることを考える。成果につながらないことはしない、見た目を気にし過ぎると嫌われる
    ・スキル、お金、人脈、人間関係、健康へのバランスの良い投資
    ・サイキングアップでフロー状態に(深呼吸、音楽、ストレッチ、バリバリできているイメージ)
    ・ポモドーロテクニック(25分集中、5分休憩×3、30分休憩)
    ・意見対立時は共通の目的を考える、目的を抽象化して表現する
    ・不安な点はある?と問いかける
    ・力になれることがあったら言ってねと申し添える

2022年09月04日
  • 会社では教えてもらえない 残業ゼロの人の段取りのキホン

改めて段取りが重要と考えた。自分が気になったところを5点挙げる。

○ここは時間をかけるところではない、なぜなら、、
    →ムダな事をやらなくなる。
    ○上司にちょくちょくと確認をとる
    →やり直しを防ぐ
    ○予想力を高める
    →やり直しを予防する鍵
    ○予定は向こうから入ってくるものではなく、自分で作る
    →突発的な予定に縛られることがなくなる、隙間時間を活用できる
    ○3を意識する。3つ提案できるように。スケジュールも。

2022年08月20日
  • メンバーが勝手に動く最高のチームをつくる プレイングマネジャーの基本

「プレイヤー」と「マネジャー」のハイブリット型ポジションであるPMのパフォーマンスを双方最大化させるためには、チームが勝手に動く仕組み(主体性の向上)が重要になる。

・PMは自分でやってしまいたい感情を捨て、部下にやってもらうことを優先にする。
    ★業務改善にあたっては、「CS」「ES」「コンプライアンス」に影響がしなければ、その業務はいらない。
    ・メンバーが抱える「3つの不」が何かをキャッチし、現場の意見をもとにイノベーションを行っていく。
    ★ミスに対して寛容になり、相手の自己効力感を植え付けることで、自信を持って仕事に臨んでもらう。
    ・常にラーニングゾーンで仕事が行える環境にいられるように

2022年08月14日

仕事を早く終わらせるために一番大切なことは、早く、丁寧(高品質、手戻りなし)な仕事をする事を周りに認識してもらうことが第一で、そのためのタイムスケジュールや事前に上司やステークホルダーにホウレンソウをする事が大事だと思った。
    気にいった一言。
    ・無駄を止める4つの手順
    1排除:やめても成果に影響しないならやめる
    2結合:分けていた業務を1階で済ませる
    3変更:配置は順番を変えて行動の無駄を減らす
    4単純化:作業工程を減らして簡単にする
    ・If-Thenプランニング(もし〇〇なら迷わず△をする)
    3週間後の予定をスカスカにしない。時間の主導権を握れていない証拠。
    ・Focus & dee

2022年07月24日
  • すぐに結果を出す新入社員は、「これ」だけやっている 20代のうちに身につけておきたい「しごと」のコツ

この春から中小企業で働き始めた新入社員です。新入社員の教育制度が整っていない会社であることもあり、自分の成長意欲が満たされずただ漠然と過ぎていく日々に焦りを感じていた中で、この本を手に取りました。

結論、読んでとても良かったなと思っています。
    新入社員の今、何をすると成長ができるのかが簡潔にまとめられており、大変読みやすかったです。中に書いてあることを一つ一つ地道に実践して結果を出していければと思います。

2022年05月21日
  • できるリーダーは、「これ」しかやらない メンバーが自ら動き出す「任せ方」のコツ

実践したいことがいくつも。

●やめることをリストを決める
    ●小さな実験→検証→次のアクション決め
    ●失敗を共有、次に活かす場をつくる
    ●部下の能力開発目標を設定
    ●会社の目標は半期でも月一で小さな目標を設定し確認する場を設ける

2022年05月14日

○感想
    具体的なトークスクリプトもあり、わかりやすかった。ニーズは作るものという意識を常に持つ。
    お客様マニアになり、人、商品、会社に対しての興味を持つために何を聞くかリストアップする

○目的
    トップセールスの考え方を知りたい

○メモ
    ・関係の5段階
    警戒、安心、親和、信用、信頼

・メール・郵送営業
    下調べ、サンプル、具体的なメリット、オンラインへ(商談)の誘導

・訪問件数を増やすためには、アタック先を削る

・"実はそのようなお客様にこそご紹介したいサービス" "情報収集の一環として"

・ニーズは作るもの
    状況→問題→リスク→提案の合意
    ①ま

2022年05月08日
  • 会社では教えてもらえない 仕事が速い人の手帳・メモのキホン

行動に移すこと
    ・スケジュールで1番最初に決めるのは退社時間。退社時間を決めても終わらなかったら翌朝にまわす

2022年05月05日
  • 営業の一流、二流、三流

ネクタイの色に気をつけようと思った。
    営業で頭一つ抜けるためには、相手の意図や思いを汲み取って、提案等に以下に反映させるかに尽きるのだと感じる。
    「自分がこうしたから」というより、「相手がこう感じたから」を注視して、行動し、結果につなげる。
    それに尽きるのだろう。

2022年04月06日
  • 結局、「しつこい人」がすべてを手に入れる

結局、「しつこい人」がすべてを手に入れる
    著:伊庭 正康

「しつこさ」には圧倒的なパワーがある。
    ただ、あまりにも当たり前で、きわめてシンプルなことであるため、わざわざ注目されることもなく、見過ごされがちである。「しつこさ」をもやっとした言葉のイメージではなく、「スキル」の一つとして捉えすべきである。

本書では、たとえ意志が弱くても、特別な才能や技術がなくても、ちょっとした工夫と、想像力を膨らませるだけで、誰でも「しつこく」なれる方法を以下の7章により紹介している。
    ①人生の人生は、しつこさで9割決まる
    ②しつこく続けられる人の特徴
    ③「面倒」なことでも楽に続けられる習慣化のやり方
    ④「し

2022年01月03日
  • 会社では教えてもらえない 残業ゼロの人の段取りのキホン

同じシリーズの手帳のやつほどの具体アクションではなく、マインドの部分。けどやっぱり作業の所要時間見積もりはやった方がいいよなぁ。

2025年01月09日
  • 会社では教えてもらえない 残業ゼロの人の段取りのキホン

仕事開始前に毎日少しずつ読んでみた。
    すぐにやれることが多く、効率があがったと時間できる部分もあった。

2021年11月17日
  • 結局、「しつこい人」がすべてを手に入れる

諦めないでやり続けることを「しつこい」とこの本では表現していました。確かに自分のことを振り返ってみても明確な目標に向かって正しい努力をしたときに目標を達成していました。考え方、話す言葉のパワーはとてつもなく強いので、こういった結果を残している人の本を読み、その考え方を自分のものにできるようにしつこくやっていきたいです。

2021年10月29日

シンプルになにをすべきかがわかる。
    BtoC担当だったがBtoBに変わるので、入門書としてはまずまずだったかも。

2021年09月23日

手帳の種類、使い方が詳しく書かれてる。
    仕事のタスク管理で手帳を使ってみたくて読んでみた。タスクにかかる時間、優先度を書くことはやったりやらなかったりなので、今後は継続してやってみたい。

2021年09月14日

著:伊庭 正康

一般的に「マネジャー」「リーダー」と呼ばれる、経営者や上級管理職など、マネジメント専業の仕事と、プレンイグマネジャーの仕事との間には、本質的な違いがある。

プレイングマネジャーは、専任マネジャーと違い、自身の業務と部下のマネジメントの両方を行わなければいけない。そのため、専業のマネジャー向けのノウハウを伝えても、やることが増えるばかりで、余計に忙しくなってしまう。

自分がいなくてもメンバーが勝手に動く最高のチームをつくることは、「足し算」で考え手間を増やすことではなく、「掛け算」で考え、新しい価値を生む

2021年07月24日

アクションが具体的で、すぐに現場で取り組みやすい。
    普遍性の高い内容なので、どんな業種にも横展開できるノウハウか多く勉強になりました。

2021年05月23日

体系だってはいないが、営業に関する各パーツごとに学ぶ事ができた。気づかない点、ついやってしまう(やらない)点などを気づかされた。

2021年05月22日
  • 会社では教えてもらえない 残業ゼロの人の段取りのキホン

このシリーズは本当にビジネス書初心者向けにわかりやすく文章と段落、見出しが整えられていて、
    合間のイラストも内容を補助する良いものばかりなので大好きです。
    忙しい上司と良いコミュニケーションをとり、うまく進めるにはどうしたらよいかが書いてある、とても良い本です。
    会社で察するよりも先に、この本で学べるととても良いと思います。

2021年05月19日