伊庭正康のレビュー一覧

• できるリーダーは、「これ」しかやらない メンバーが自ら動き出す「任せ方」のコツ
    部下が忙しそうなので可哀想でなんでもやってあげちゃって、当事者意識を全然育てられなかったダメリーダーが、タイトルに惹かれて飛びつきました。藁にもすがる思いで。
    部下に任せるの怖い、とか、やる気出させてあげたいけどどうやれば?とか、だいたいの疑問にこうしてみては?という提案が載っているし
    世の中のリー...続きを読む
    やり抜く人になるための戦略書
    著:伊庭 正康

続けられないのは、意志の弱さや、あなたの性格に問題があるからではない。「続ける」ための方法を知らないだけである。

やりたくないことをやりたいことに変える方法、やり抜くための心の持ち方、スランプの打開策、弱きになったときのメンタル克服法、こうしたことは...続きを読む
  • やる気ゼロからフローに入る 超・集中ハック
    集中して読みました!
    なんせ、イラストが面白くて
    それだけで説得力ある。
    1トピック2~3ページで
    淡々と読んでいける。
  • すぐに結果を出す新入社員は、「これ」だけやっている 20代のうちに身につけておきたい「しごと」のコツ
    ・20代は何事も【投資】の発想でのぞむこと
    ・ジョブ・クラフティング▶あらゆる仕事に醍醐味を見出すこと、仕事を面白くするノウハウ
    ・「ちゃんとする」のチューニング。期待に応える、約束を守るレベルではなく、願望を叶える(ここまでやってくれたら嬉しいな)、感動を与えるまでやって「ちゃんとしている」
    ・他...続きを読む
  • 目標達成するリーダーが絶対やらないチームの動かし方
    20230119

7割のひとが目標達成できる目標を設定する。

目標達成までの最短距離を常に意識しているか?

部下のスキルに依存せず、達成するしくみを構築しているか。

自分の得意な仕事でも、どんどん部下に任せようとしているか?

仕事でも使える自分自身のネットワークスを構築、拡大しているか...続きを読む
  • 無駄ゼロ、生産性を3倍にする 最速で仕事が終わる人の時短のワザ
    2022.9

◯無駄を止める
    排除、結合、順序変更、単純化
    ◯納期交渉や提示(よろしければ3日いただけると助かります)
    ◯すぐやる
    ・翌日すぐ取りかかれるようメモ
    ・言いづらいことほどすぐ言う。第一報は正確で出なくて良い
    ・ 1分、5分、10分の隙間を利用
    ◯考え方
    ・決められないなら回答期限を伝...続きを読む
  • 営業の一流、二流、三流
    仕事ができる評価を1流〜3流に分けて
    3流なら○○、2流なら△△、のように自分のレベルがわかる著書。
    1流はワンランク上の提案方法などで考えが変わった。
    つくづく、本を読んでも身についていないと感じる。
    自然に出てくるぐらいにするには、同じ本を何度も読んだ方がいいんだろうな。

そんな時間がないのと、やはり、新しい価値観を探したい。

納得感をもたせることが大切。
    早く行きたければ、一人で進め。
    遠くへ行きたければ、みんなで進め。

おまかせできると...続きを読む
    時短の技が80個分かりやすくまとめられている。どれもすぐに実践できるものである。時間に対する主導権を持ち、無駄はなくす。やりたいことをすべてできるようになりたい。読んで良かった。
    軽いノリですぐできそうな事が書いてありました。
    チーム内で共有してやり続けるマインドを作りたいと思った。
    友達に貸したので戻ってきたらまた読もうと思うくらいではあった。
  • 最新 ビジネスマナーの基本
    最新のハラスメント対応、テレワークや冠婚葬祭マナーまで幅広く。中高年でもうっかりやりがちなミスがありおおいに参考になる。図解入りでわかりやすい。いつでも新人のつもりで失礼のないように働きたい。
  • なぜ、一流は歩きながら仕事をするのか?
    期待を裏切らない濃い内容でした。
    テンポよく読破できました。
    YouTubeもUdemyも視聴していますが、毎回、本当に為になっています。
    ・「厳しさ」を「丁寧さ」に変換するだけで、うまくいく
     -なぜその業務をお願いするのかを伝える
     -具体的にどうやればよいのか手順を伝える
     -指示を聞いてどう思ったかを確認する
     -不安な点、不明な点がないかを確認する
     -その後も定期的に確認の場を設ける
    ・仕事の流れをつかむためには、1回はその...続きを読む
  • できる営業は、「これ」しかやらない 短時間で成果を出す「トップセールス」の習慣
    スランプに陥った時の成果の出し方や、新規開拓の手法など、実践出来そうな具体的な事例が盛りだくさん!
    最初から最後まで役立つ内容だった。会社の書棚に置いて活用していきたい。
    20210408

営業初心者だけでなく、ベテランも読めばきっと気付きが何個貰えるはず。

自分の営業スタイルを客観的に見る事で、出来ている事、まだ出来る事が見えて来る。

オンライン営業は取り入れる価値ありだと思う。

お客様が読みたい。タメになる。と思えるコールドメールは即実行すべき。

著者のYouTubeを観て、興味を持ち購入。
    忘れた頃に読み返して自分のものにしたい。
    個人的にはYouTubeで著者が話してるのを聞く方が説得力があり入ってくるかも。
  • 会社では教えてもらえない 残業ゼロの人の段取りのキホン
    段取りの取り方という点では◎
    ごく当たり前の事が書かれているけど、その当たり前の事が出来ない人に向けて書かれた一冊。
    でもこれくらいの事が出来ない人は、多分この本そもそも読めないのでは?と思い、胃を痛めた。
  • 会社では教えてもらえない 仕事が速い人の手帳・メモのキホン
    本書を読んで学んだこと
    【逆算でスケジュールを組み、検証を繰り返す】

1.読んだ理由
    ・手帳・メモも使いこなせている感じがせず、忙しい
    ・メモは、紙かスマホか、効率良い方法を知りたい
    ・少しでも、自分の時間(読書や株・投信の時間)を作りたい

2.読んで学んだこと
    ・スケジューリングの基本は、ゴー...続きを読む
    トップ3%の人は、「これ」を必ずやっている 上司と組織を動かす「フォロワーシップ」
    著:伊庭 正康

フォロワーシップとは、上司の「至らない点」や「見えていない点」があれば、積極的にサポートし、組織を良くするために影響力を発揮するスキルである。

役職がついていないか、年齢が低いからといったことは関...続きを読む
    最近「こういう本が読みたかった!」という本に出合いがちで嬉しいのだけれども、
    「自分にはこういう本が必要だな」「今自分がなんとなく考えていることを言語化してほしい、肯定してほしい」という気持ちがありつつ本を選んでいるから、
    本を選んでいる時点で自己肯定感が高まる方向性に進めている気がする。

1か月...続きを読む