金原瑞人のレビュー一覧

• モルグ街の殺人事件

子供の頃読んだ本を読み返そうシリーズ。
    こちらは小学校高学年の頃に学級文庫にあって、コナン君の影響で手に取ったことを覚えています。……が、当時の私には難しくて、「黒猫」だけ読んでリタイアしてしまったのでした。。

大人になって読んでみると、およそ子供向けとは考えられない恐怖小説の数々に、これが教室にあったのか……!と驚きました。
    中でも、「アッシャー家の崩壊」「赤死病の仮面」は視覚的な描写が多くて印象的でした。映像化もされているそうですが、たぶん怖くて直視できないだろうな……。
    表題作の「モルグ街の殺人事件」は世界で初めて書かれたミステリーですが、なんと犯人は〇〇〇〇〇〇〇!
    ただこのスタイル

2025年04月04日
  • ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち<下>

ダークファンタジー。
    本の想定が不思議さを醸し出している。
    50枚ほどの写真が取り込まれていて、それらもまた奇妙キマワリない。
    映画を見ればもっとわかるのかも。

2025年04月02日
  • 天才たちの日課 クリエイティブな人々の必ずしもクリエイティブでない日々

色んな創造をしないといけない職種にある有名人のライフワークなどから人間味を知る一冊。ストイックから堕落したものまで様々。知っている天才が少なくて思いれは抱きにくいかな。。村上春樹とかも出ていた。

2025年03月19日
  • 天才たちの日課 女性編

女性篇じゃない方で女性が少ないとの批判が出てのこの出版らしいが前作よりもちょっと読みにくい。有名な日本人だと草間彌生しか知ってる人が出てこない。

2025年03月19日
  • 熊と小夜鳴鳥

な、長い・・・
    話が動き出すまでのシンデレラ状態の描写が長くて後半のスピード感に置いてかれました。
    三部作なので最後まで読めばきっとスッキリするタイプでしょうか。
    次回からはいじめられる部分はないと思うので、自由に外へ出たワーシャがどう描かれるのか楽しみではあります。

2025年03月13日
  • モルグ街の殺人事件

有名らしいので読んでみた、エドガーアランポーの作品、モルグ街の殺人。
    その他にも6話?くらい載ってる短編集みたいな形で、正直おいらにはまだ早かったかなって(´._.`)

他の話は割と物語的?な、なんか、精神的に病んでおられる方とか、自然的な驚異とか、恐ろしい話とか、みたいな、イメージだったけど、
    最後のモルグ街の殺人だけは、2人の青年と、無能扱いされる警察と、密室のような部屋で行われた殺人と、って、ミステリーな形、これが最初の密室殺人って、やつなのか、へへฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

2025年03月05日
  • 世界でいちばん幸せな男 101歳、アウシュヴィッツ生存者が語る美しい人生の見つけ方

読めてよかった。
    背表紙の言葉が彼からのプレゼント。
    Life can be beautiful if you make it beautiful.
    It is up to you.

2025年01月16日
  • ソロー『森の生活』を漫画で読む

この本を読んで、やはり日本の漫画の方が進んでいると思った。漫画で読むと言いながら、ソローの『森の生活』の文章のページが多い。日本の漫画家であれば、極力説明や文字をなくし、絵で全てを表現する。ナウシカで感じたのは、本人の話した言葉、本人が心の中で思った言葉、コミュニケーションとしての念和としての言葉が、使われることで、物語が多層的になる。説明、ナレーションはわずかに最小限にとどめる。という手法だ。

この物語は、ソローの『森の生活』であるが、福島県川内村に移って余計しっとりとくる。自然が豊かで、四季のメリハリがあり、今だと朝の空気のキリッとした佇まい、そして夜の闇の濃さと星の瞬きの美しさ、な

2024年12月28日
  • 天才たちの日課 女性編

画家や作家、作曲家などのクリエイティブ業の偉人女性の日課・生活を集めた本。

やはり一昔前のジェンダー観とも戦ってきた的なところはあります。あと、早起きな人も多かったようです。

2024年11月20日

途中までしか読んでないけど、当たり前だけど天才もずっと天才的な事をしている訳ではなく普通の日常を送っている。偉人達の日常のルーティンを淡々と紹介する本。昔の偉人の例が多い事もあるのだろうが仕事をしていない間は人に会っている人が多い感じ。友人から刺激を得る事も多いのだろうなぁ。

2024年11月04日

かなり分厚く、やっと読み終えました

創作活動をしている人の日々について
    多くが散歩をし、苦悩し、精神安定剤を常用

今の現代人は、といわれるが
    大抵の人はそんな感じか、と
    なんとも言えない気持ちになる

2024年10月28日
  • Roaming ローミング Volume1

NYに降り立った主人公と、ちょっとしたダイバなあれこれ。
    ちょっと、グルグル、ネットりしすぎの画風がややNYの持つ、アグレッシブで、強いイメージと異なるけれど、もちろん個人的なもの。Day1、Day2、Day3。いきなりやってしまって、それでスタートしているが、実際にNYに降り立って、生活を立ち上げて、そしてなんとか食う。英語だって簡単じゃない。聞き取れない。そういういろんなグジャグジャを、この街で戦うという決意で乗り越えていくしかない。それが個人的なNYだ。ハグして、握手して、出会い、別れる。その中では、自分がやりたいこと、参加したいもの、そして会いたい人、飲みたい場所、食べたいもの、そうい

2024年10月27日

画家や作家、作曲家などのクリエイティブ業の偉人の日課・生活を集めた本。

散歩が多く、意外と仕事(執筆・作曲など)は時間を決めて終わったら自分の時間を取るという人が多かったのは結構意外な発見でした。

2024年10月15日

4年かかって読みました。
    正直、私は一気に読めませんでした。
    軽く考えていたのですが、人の生活について、そんなにたくさん読めないものだなと思いました。
    辞書っぽく使うと良いかもしれません。
    あくまでの個人的な感想です。

2024年10月05日

偉人の習慣ってどんなんだろうと軽い気持ちで読むのにおすすめ。
    感想として特別な習慣ってないんだなと改めて感じた。人生が変わるかもというような思い込みを持って読むのはすすめない。
    この本の中の偉人たちは地味で大したこともないようなことを毎日コツコツ続けてる人もいれば続けられない人もいたり。一概に真似したいと思えるような習慣ばかりじゃないのが面白ポイント。朝方、夜型のようなタイプ別に見ても面白い。習慣って大切だなってしみじみ感じた。

2024年10月01日

感想
    日々の過ごし方。自分を知り自分だけの毎日を過ごす。朝が強ければ朝のうちに仕事を完遂する。定期的な運動は気分を入れ替え動きを良くする。

2024年09月07日
  • モルグ街の殺人事件

「黒猫」ぶきみな黒猫を嫌悪する男。
    「ウィリアム・ウィルソン」自分とそっくりな人間の影におびえる男。
    「アッシャー家の崩壊」荒涼とした屋敷で暮らす兄妹の狂気……。
    「赤死病の仮面」
    「大渦にのまれて」船をのみこむ恐ろしい大渦。
    「アモンティリャードの樽」
    「モルグ街の殺人事件」密室殺人事件の意外な犯人を推理する天才デュパン。
    謎解きのおもしろさと恐怖に満ちた7編。
    (文庫本カバー裏より引用)

「モルグ街の殺人事件」はじめて読みましたが、芥川龍之介『藪の中』はここを参考にしてるのかな?(調べます)

恐怖小説というのに納得。そして江戸川乱歩の『人間椅子』に繋がっていくのに納得。

デュパンの

2024年09月01日

天才の日課は様々だが、朝のうちに仕事に集中するパターンが多いように思えた。天才の日課ぎそれだからといって、その日課をすれば天才になれるわけではない。おそらく歴史に名を残すほどの成果を残すために個々に最適化された生き方をできたことで、その成果は生まれたのであろうし、自分に合った生き方、成果を出すために適した生き方ができることがポイントになるんだろう。ここに書いてあるどれかをその真似してもあまり意味はなさそう。

フレーズ

一生懸命働くんじゃなくて、うまく働く

ベンジャミンフランクリン
    水も空気も基本元素だが、冷たい空気を浴びるほうが自分の体にはずっとよいことに気づいた。そこで、ほとんど毎日、

2024年08月29日
  • さよならを待つふたりのために

アイザックは手術で目が見えなくなることを受け入れていたけれど、どのようにして受け入れたのかとても興味が湧きました。

2024年06月13日
  • アウシュヴィッツのタトゥー係

第二次世界大戦下の「絶滅収容所」アウシュヴィッツで、生き延びるため同胞に鑑識番号を刺青し名前を奪う役目を引き受けたユダヤ人の男。彼はある日、その列に並んでいた女性に恋をした。「必ず生きて、この地獄を出よう」と心を決め、あまりに残酷な状況下で自らもあらゆる非人間性に直面しながら、その中でささやかな人間性と尊厳を守り抜くために重ねた苦闘と愛の物語。

希望を捨てずに、何とかして生き延びる術を探して必死にあがいたユダヤ人を責めることはできない。仮に同胞よりもいい思いをしたとしても、それは決して罪でも何でもない。結局死んだらおしまいなのだし。逆に生き残る理由を彼女に逢えたことで見つけたラリは運が良かっ

2024年06月12日