佐伯泰英のレビュー一覧

• 未だ行ならず 下 空也十番勝負(五)決定版

「空也十番勝負」、5巻の下巻です。

引き続き、長崎で偽名にて武者修行中の空也ですが、やはり薩摩からの追手に知られたようです。どこへ行っても追ってくる酒匂一派に覚悟を決める一方で、命の恩人である渋谷重兼&眉月と再会し、和やかで幸せなひとときを過ごします。

麻衣さんと寅吉さんがいいですねぇ。麻衣さんはカッコよくて、女として憧れます。

ラストの緊張感は、久々にハンパなかった! そしてこれは、ここで〈了としたい〉なんつって中断されちゃったら、読者は「うそーーーーーん‼︎」て叫びますわ。いやぁ良かった、今回決定版ですぐ続きが読めて!

双葉文庫版では、「空也十番勝負 青春篇」をここ

2022年07月07日
  • 八丁越 新・酔いどれ小籐次(二十四)

長かったシリーズも本作品を含めてあと2作で終了。このところ息子の駿太郎ばかりが闘ってきたが、やっと小籐次の出番と思ったら一振りで終わった。12人の敵との闘いも全部を斬ることなく、敵が逃げるに任せる。やはり争闘の場面は高齢の作家には書くのに疲れるのだろうか?
    今作では長屋の元差配の新兵衛さんが遂に亡くなった。シリーズの最初の頃より認知症になり、行方不明になって葬式寸前もあったが、随分と長生きして準主人公に近い。葬式は小籐次達が江戸に戻ってからということで、今の旧藩の騒動話しがどう決着つけて戻るか、それも楽しみ。

2022年07月06日
  • 未だ行ならず 上 空也十番勝負(五)決定版

「空也十番勝負」、5巻の上巻です。

平戸を発った空也は、大村城下を経て長崎へ。長崎会所の高木麻衣と再会し、長崎奉行松平石見守貴強と面会すると、そこで鵜飼寅吉とも再会。薩摩の酒匂一派に追われている空也が剣術修行に打ち込めるよう、長崎滞在中は、長崎奉行所の新任として大坂中也という名で過ごすことに。

空也はどこへ行ってもほっといてもらえませんなあ。でも結果的にそれが空也を助けてるんですけどね。今回は、長崎らしく海賊船退治に巻き込まれるハメになるのですが、その一方で、父磐音の意外な過去を知ることになります。長崎という土地柄もあり、戦う相手も方法もだいぶ近代的になってきて、ハラハラです。

と

2022年06月29日
  • 浮世小路の姉妹

佐伯氏の単発読み切りの3作目。どれも一般市民の日常にプラスアルファを入れながら、最後にほのぼのとさせる読物となっている。
    今回の作品は浮世小路の料理屋の美人姉妹が、火付けにあって両親が焼死するという事件を解決して行く物語。何故か再建がすぐ行われず、裏に大きな動きを感じさせる内容。これに火消しの見習いが上司の若頭から命ぜられて探索に入る。美人姉妹との恋愛話しがあったり、闇の勢力との闘いがあったり、退屈しないように色々と出てくる。犬が重要な役回りで出てくるのは、酔いどれ小籐次と展開が似ている。作者も80才となり、大技でバッタバッタというよりも市井の何気無い日常を丹念に描くようになってきたように思う

2022年06月15日
  • 異郷のぞみし 空也十番勝負(四)決定版

「空也十番勝負」、4巻です。

この四番勝負の巻では、19歳になった空也が、対馬、壱岐、平戸と島をめぐります。そのたびに新たな出会いと別れがあり、助けられたり戦ったり、武者修行は続いていきます。

対馬は〈朝鮮と呼ばれる高麗との交易を公儀より許された藩〉なので、話がだいぶ国際的。でも〈これまでの経験からいって、未知なる場に誘われると、なにか厄介事に巻き込まれていた〉と自覚していた空也。そうならないよう山の中に身を潜めていると、〈人気も火の気も感じさせなかった〉1人の男と出会います。そして修行の場を壱岐に移せば、男嶽神社で白衣の島人から聞いた、10年以上も前から猿岩に住んでいるという高麗人の

2022年06月12日
  • 狂う潮 新・酔いどれ小籐次(二十三)

この本含め、残り3冊で完結するとのこと。ここ数冊、主役が駿太郎に移っているような感じがあったので、それも良いかなと。ですが、あと3冊にしてはゆっくりのような、そんなに大きな事件は起きないのか、事件は大きくてもそれをメインには据えないのか。連続刊行とのことで、次巻が楽しみです。

2022年06月09日
  • 梅花下駄 照降町四季(三)

佐伯先生の作品はそれなりに読んでいるつもりですが、照降町の四季は主人公が女職人ということで少し視点が違うように感じました。酔いどれ小籐にも、錺職人を目指している夕という設定がありましたが主人公ではありませんでした。その点が面白いと感じました。

#ほのぼの

2022年06月06日
  • 剣と十字架 空也十番勝負(三)決定版

「空也十番勝負」3巻、三番勝負です。

タイ捨流丸目道場の主丸目種三郎の書状を携え、行き先もわからぬまま八代湊を帆船肥後丸で発った空也は、福江島に到着。樊噲流桜井道場に身を寄せつつ、肥後丸の主船頭である奈良尾の治助とともに、唐人との抜け荷取引に用心棒として同行したり、空也の希望で、桜井道場の若手4人を案内方に、島でいちばん高い父ヶ岳に登ってみたりしているうち、空也をつけ狙う東郷示現流の者どもが迫っていることを知らされ、すぐに中通島へと移動。隠れ切支丹がいるというその島で、一人の女と出会います。

舞台がコロコロと変わり、そのたびに新たな人々との出会いがあるので、土地や人物を整理しながら読ん

2022年06月05日
  • 光る海 新・酔いどれ小籐次(二十二)

いよいよ小藤次最後の旅と思われる豊後への旅に出発。と云っても、この巻では出発前にごたごたがあり、ようやく三河まで。小藤次よりも駿太郎が中心になってる感がぬぐえない。豊後行に関係のない蔵宿師の事件はなくてもよかったのでは?楠の木の上の部屋はいいなあ~

2022年05月27日
  • 恨み残さじ 空也十番勝負(二)決定版

「空也十番勝負」2巻、〈(二番勝負、恨み残さじ)〉でございます。

薩摩での修行を終えた空也は、肥後国へ戻り、旅のはじめに縁のできた宮原村の浄心寺家を訪ね報告とお礼をし、人吉城下のタイ捨流丸目道場へ改めて挨拶に行き、正式に入門。その修行中、山修行を決意し、平家の落人伝説が残る秘境五箇荘を目指します。

空也はやっぱり磐音の子、自然と人助けしちゃう人なのですね。そして剣術が強いもんだから、いつの間にかいわれのない恨みを買ってしまっているという、巻き込まれ体質はまさに父親譲り。

でも磐音の懐の深さは、比べられない。もうはてしないんですよねぇ。空也の厳しすぎる武者修行の旅にハラハラしてるとき

2022年05月26日
  • 声なき蟬 上 空也十番勝負(一)決定版

「居眠り磐音」シリーズは51巻で完結しましたが、その後、磐音の嫡男空也の武者修行の旅が始まりました。その旅を描いた、空也が主人公になったシリーズ、「空也十番勝負」の第1巻、の上巻でございます。

双葉文庫から5巻まで出たところで中断されていたこのシリーズ、「居眠り磐音」の決定版が文春文庫から刊行されたのを機に、やはり決定版として文春文庫から刊行され、しかも物語が再開、6巻以降が新作として順次刊行中です。2022年5月現在、7巻が発売されたばかり。磐音シリーズファンとしてはうれしい限りです。ただこれ、1巻が「一番勝負」、2巻が「二番勝負」、と帯に書いてあるので、シリーズ名を考えると10巻で完結

2022年05月17日
  • 陰の人~吉原裏同心(36)~

佐伯泰英先生も年老いた
    ラストへの筆に落ち着きがなくなった
    今回はいよいよ吉原も最後の日を迎えた
    かのような展開に読者ℋあヤキモキする
    だろうが、振り返ると幕政のトップと御
    側用人取次がどのようなかけひきで専横
    をできるかが甘いのと関係人物が反撃の
    行動にでるのだが従来の先生であれば3
    巻程度にするところを1巻にまとめた

面白いのは間違いないけどね(´・ω・`)

2022年05月14日
  • 旅立ノ朝 居眠り磐音(五十一)決定版

「居眠り磐音」51巻、ついに最終巻です。

前巻から2年後、寛政7年(1795)、空也16歳、睦月は13歳に。病臥中の父坂崎正睦を見舞うため、磐音は家族とともに豊後関前藩の新しい帆船豊後丸に同乗し、関前に到着。家族の菩提寺参りや友の墓参りを済ませ、またもや藩内に巣くった〈腹黒い鼠〉どもを一掃するために奔走する磐音です。

はぁ…………終わってしまった。いやぁ、なんか、もう、うーん、まぁ、関前藩と空也の将来が楽しみではありますが、私の中では悲しみ度が上回ってしまっていて、最後はもうちょっとみんなの軽妙な会話で笑いたかったなぁ、笑顔でさわやかに終わってほしかったなぁという思いを強くしています。

2022年05月10日
  • 風に訊け 空也十番勝負(七)

七番勝負だけど、・・?
    長崎で対立した因縁の長州藩に到着。最初は偽名で対応するが、即藩主に会い、実名で対応となる。この辺のやりとりが毎度なだけになんとかならないものか?偽名で通す意味が途中から無くなってくる。七番勝負の相手とは最後に対戦。これもギリギリのように見えて簡単に退ける。ライバルのような凄腕の相手が最初から出てくるが、微妙に掛け違う。これも、これからの続編に出て来るのだろうと思うと引っ張りすぎなようにも思うのだが。

2022年05月10日
  • 空蝉ノ念 居眠り磐音(四十五)決定版

「居眠り磐音」、45巻です。

大きな出来事のひとつは、「尚武館改築祝い 大名諸家対抗戦」に向けて稽古中、一人の老武芸者が尚武館を訪れたこと。「肱砕き新三」と呼ばれる、〈天徳寺門前の直心影流長沼道場の異才だった剣術家河股新三郎〉という者で、磐音との真剣勝負を願いますが、どうやら病持ちのようで……。

もうひとつは、筑前博多の豪商箱崎屋の末娘お杏さんが江戸に到着、辰平と再会できたこと。小梅村で開かれた宴会が、まぁ豪華で和やかで、良いですねぇめでたいねぇ。私も参加したかった。

そしてもひとつおまけに気がかりなのが、佐野善左衛門政言。なーんか動きがあやしいのう。

本巻では、武士の気構えと

2022年04月13日
  • 一夜の夢 照降町四季(四)

ああ、終わってしまった….….

周五郎は去ったが、佳乃は、照降町で、これからも生きていく。二人の行く道は、これからも、交わることは、無いのだろうか?
    周五郎の兄の死、藩主に望まれての藩内の大掃除、何やらバタバタと、慌ただしくて、少し説明不足の感が有って、残念。

2022年04月13日
  • 独り立ち~吉原裏同心(37)~

吉原会所に、新しい風が吹く。

【内容紹介】
    端午の節句のその日、大門前に立った男女。
    一年余の京での修業を終え、吉原に戻った神守幹次郎と加門麻であった。
    再会を喜び合う吉原の面々だったが、長い闘いで吉原が失ったものは大きかった。
    幹次郎は会所を率い、吉原を再生させることを誓う。
    そんな中、廓で小さな騒ぎが。やがてそれが幕閣を巻き込む大騒動へと発展していく。
    新しく始まる吉原の運命やいかに。

令和4年3月29日~31日

2022年03月31日
  • 散華ノ刻 居眠り磐音(四十一)決定版

「居眠り磐音」シリーズ、41巻です。

前巻を読んだのが2020年10月、1年5ヶ月ぶりに再開します。この物語もあと10冊ほどで終わってしまうと思うと、寂しくて先に進めなかったのです。でも中断してる本があるのも気になるし、読みたい本は他にもわんさかあるので、覚悟を決めてボチボチ読んでいきまっす。

さて、前巻で明らかになった、豊後関前藩の藩物産事業における不正。本巻では、磐音の父で国家老をつとめる坂崎正睦が密かに江戸入りし、いよいよその黒幕に迫ります。

ひっさしぶりに磐音とその仲間たちに会えて、うれし楽しい! やっぱり好きだなぁ、この人たち(涙)。霧子に叱られて〈しょぼんと〉する利次郎

2022年03月23日
  • 独り立ち~吉原裏同心(37)~

ここ数作の作風とは違い読んでて退屈はしなかったが、以前の様なワクワク感が何処かへ行ってしまった。佐伯作品の変化に着いていけなくなってしまったのか。

2022年03月19日
  • 雪見酒 新・酔いどれ小籐次(二十一)

通算だと40巻目かな。駿太郎、数え14歳になり元服。中1ね。そろそろこのシリーズも終わらせるかしら、佐伯さん。もういいんじゃないかと思います

2022年03月14日