佐伯泰英のレビュー一覧
向かう所、風雲急を告げる。
小藤次、向かう所、風雲急を告げる。旅すれば、その道中には、常に風雲渦巻いている。今回は、水戸家の内紛に、幕府の密偵……最後には、子連れ剣客との戦いで、乳飲み子が残されて……さてさて、どんな話に、なるのやら。
もう読み終えてしまった……
次から次へと、事件が……刺客が……向こうからやって来て「一緒に居て、飽きる事が無い」とは、誰の言葉だったか……読んでいても、飽きる事が無い。強そうなヤツが、バッサリやられた時の爽快感。そんなには飲めないけれど、一緒に、お酒を飲みたくなる。
ハラハラドキドキが、止まらない
小藤次、行く所に事件有り!刺客との戦い有り、お助け大明神、人助け有り、何処へ行っても、何かが起こる。ハラハラドキドキが、止まらない。圧倒的な強さに、スッキリ爽快感も追加。退屈とも縁が無い。
行く先々に、事件有り。
小藤次の行く所に、事件有り。誰かの言葉じゃないけれど、「本当に、忙しいお人ですね~。」それを、また、バッタバッタと薙ぎ倒して行く。胸のすくような強さ。気持ちが良くなる。
凄い!
御鑓拝借も、凄かったけれど、葉隠れの精神を持つ武士(もののふ)の意地の張り合い、果たし合いも、凄かった。腕に覚えの有る者達を相手に、一歩も引かず、打ち倒していく。一人対十三人、手に汗握る攻防だった。早く、続きを読まなければ……
面白い!
新酔いどれ小藤次を、先に読んでいたのだけれど、どうも、過去の話が有るのでは?と探していて、見つけました。このシリーズを読んでから、新シリーズを読むことにします。う~~ん、小藤次、やるな!読むのが、楽しみです。
わくわくする。
小藤次の容貌に、親しみがわく。格好良くない五十過ぎの酒好きのオッチャンという所が良い。生きざまが、飄々として欲の無い所も良い。登場人物も、皆、味が有って良い。小藤次の回りで、これからも、色々な事件が起きて、バッタバッタと悪人を薙ぎ倒しながら、解決していくんだろうな。楽しみだ。
わぁ~~次巻へ続く
江戸の火事の話は、悲惨だなぁ。照降町は、これから、どんな風に復興するんだろう。佳乃は、どんな花魁の下駄を、作るのだろう。周五郎には、どんな秘密が有るのだろう。とても気になる。早く、続きが読みたい。
見つけた!
この作者は、電子書籍で見なかったけれど、やっと出会えた。紙ベースでは、色々なシリーズを読んでいるけれど、最近は、電子書籍にしているので、良かった。出戻りの娘と、訳有りの浪人、同じ町内の人達が織り成す、人情話。 これから、どうなって行くんだろう?楽しみだ。