藤野英人のレビュー一覧

• 図解 スリッパの法則 5000人の社長に会ったプロが教える! 伸びる会社vs危ない会社の見わけ方

まず、図解が書いてあって分かりやすかった。
    本の中に書いてあるブラック会社の定義に、見事に当てはまる私のバイト先(笑)。
    会長の車は運転手付きだとか、同族の株支配率が高いとかヤバイね。
    社員かわいそう...ま、自分はバイト辞めるからいいか(笑)

2011年06月07日
  • ビジネスに役立つ「商売の日本史」講義

昔、教科書で習った一面的な歴史の知識が、経済という視点でみると深みが出てきてとても面白い。不勉強な自分にとっては初めて知ることが多く、勉強になりました。過去から学ぶことは多い。

2011年05月29日
  • もしドラえもんの「ひみつ道具」が実現したら タケコプターで読み解く経済入門

実際に、ドラえもんのひみつ道具がいま、この世の中に実現いたら、何が起きるのだろうか、という観点から好奇心と想像力を掻き立ててくれます。
    著者の想像力の深さには、脱帽です。

また、本書には実在する企業が実名で紹介されているので、『確かにありえそうだ』と思いながら、楽しく読めますね。

2011年05月08日

もしもタケコプターが実現したら、どういった現象が社会に起こるのかということを経済活動的な視点で解説・予想していく。思考実験として面白いと思う。ある事象によって、その影響がどのように波及していくか具体的に考えていく思考方法は多いに参考になった。

2011年02月20日
  • ビジネスに役立つ「商売の日本史」講義

お金の視点で奈良時代~現代までの日本史をひもとく本。

プロローグで海彦山彦の物語が出てきて、
     ウミヒコ=開放的・自由・変化
     ヤマヒコ=閉鎖的・平等・安定
    という本書の骨格をなす定義付けが行われる。

ところが、いまいち物語の内容と定義付けがパシッと一致しないのでいきなりくじけそうになるw。

しかし、頑張って読み進めて第1章までたどり着くと、このやや無理のある定義の便利さがわかってくる。

なんとなく「日本人=こつこつ・農耕型」のイメージがあるが、ずっとそうであったわけではなく、昔からウミヒコ的な時代、ヤマヒコ的な時代を繰り返してきたのだ、というのが本書による解釈。

高校時代、日本史は

2011年02月09日
  • ビジネスに役立つ「商売の日本史」講義

お金の流れで歴史を見る。歴史の見方が変わる、お金と日本人の付き合い方から学びを得られる本。改めて歴史を勉強し直したい。

2011年02月05日
  • ビジネスに役立つ「商売の日本史」講義

歴史に弱い私でも楽しく読めました。斬新な視点もさることながら、歴史そして経済がわかりやすい言葉で書かれていて本当によかった。なかでも興味深かったのは、世界初の金融市場が出来たのは大阪だったこと。全編を通して著者の日本をもっと良くしたい、日本人にもっと元気を出して欲しいという静かで熱い志を感じることができます。歴史そして経済に興味がある方にはおもしろいかも。

2011年01月12日
  • ビジネスに役立つ「商売の日本史」講義

ビジネスは収益源に注目しようp141リーダーの意向が組織に反映される。p101あなたにとってお金とは?197
    お金にはさまざまな可能性がある。幸せの缶詰。なくす事を恐れてないだろうか。私たちはもっとお金に対して向かい合い、考える必要がある 向上心、成長の意思。

2010年12月29日
  • 投資バカの思考法

書いてることはまともなことばかり。(そりゃ変なこと書かないでしょ)

この会社は伸びる可能性があるか。そこに全振り。投資とは…未来にエネルギーを投入して、未来からお返しをもらうことだと考える藤野さん。

物事を多面的に捉えるのが上手い人という印象。
    自分はどう思うかだけでなく、相手はどう思うかをイメージする。

初回で読まれるならP201【初心者の投資で大切な5つのポイント】は必読。

投資も仕事も人生も【傲慢】こそが敗北の元です。この言葉を肝に銘じる。

2025年12月13日
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」

オーディブルにて。
    14歳向けとあるが大人でもハッとさせられる内容。改めて世の中の仕組みを平易に理解できる。
    貯金するのではなく投資や消費によって経済を回すことを「助け合い」と言うのはなかなかいい考え方だと思った。

2025年08月21日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

なんでか積読に入っていた本。
    入門というだけあって、初心者向け。
    やけに分厚いが、改行や大きいフォントによるページ数稼ぎが多いので、実質的にはそこまでの分量ではない。

・投資先として、3つの条件を備えた会社は強い(114頁)
    収益構造がシンプルで、ライバルも少なく、事業環境も大きく変化しない

・会社四季報を読む(140頁)

・PER、ROE、PBRに着目する(146頁)
    PBRが低い銘柄は値上がりする不安が比較的乏しい

・「地方都市に本社を構える会社には、株価が割安な水準に放置されているところが少なくありません。」(152頁)

・保険でお勧めなのは、収入保障保険、終身介護保険(要介護

2025年07月02日
  • ゲコノミクス 巨大市場を開拓せよ!

内向的でシャイ、警戒心が強くなかなか本心を表せない日本人にとって、酒が持つ意味は大きい。

お互いに鎧を脱いで、スイッチをオフにして適度に自己を開示することで相手との人間関係を深めることができるからだ。

また、飲み会という「場」を設けることにより、そうでもなければ一生口を聞かなかったかもしれない他人との思わぬ出会いやセレンディピティが生まれる可能性もある。

しかし一方で内向きで同調圧力の強いムラ社会においては、いわゆる「俺の酒が飲めないのか問題」が起き、著者のような下戸が肩身の狭い思いをしてきたことも事実であろう。

また、酒は付き合い方を間違えれば人生を破滅させかねないドラッグでもある。

2025年03月21日
  • ゲコノミクス 巨大市場を開拓せよ!

飲めない下戸や選択的な酒拒否の方は多いので、そこにフォーカスして市場を開拓しよう。
    下戸が抑圧される時代は終わった。
    あとは繰り返し。
    結局残ったのはスマドリだった。

金を持ち出すと飲まなくなるのは、それがファッションだから。
    確かにだらしなく酔うのは品性に欠ける。
    コロナで一気に広がったノンアルの話。

2025年02月08日

感想
    自分が14歳の頃はお金や経済について考えることもなかったので、14歳の考えるキッカケになれば良い本。

運用会社で働く藤野氏が14歳だった自分に伝えたかったお金の話。
    ・お金とは、経済とは何か
    ・好き嫌いで会社を選ぶべき
    ・逃げる勇気を持とう

2024年11月23日
  • 投資家みたいに生きろ―――将来の不安を打ち破る人生戦略

投資のおかげで社会が成り立っている
    ・回り回って得をすることも
    →目に見えないものに価値

お金ないけど挑戦
    過去の執念は捨てろ
    そのものを楽しめ
    流行を追え
    体験!

スペシャリストでなく5つの分野で8割
    学び続けろ
    ぼーっとする時間作れ

健康が先ず第1
    無料の投資セミナーでも行ってみろ

2024年09月16日

ドラえもんの道具ができたらどうなるか?想像の本。

タケコプターができたらタケコプターを作るところがもうかるというのでなく。ユニクロが服を作ったり、警備、警察、保険会社などいろんなところに影響がでる。

何かを予想したり判断するには、その対象だけでなく、想像を広げるということだと感じた。

2024年07月31日
  • 日経平均を捨てて、この日本株を買いなさい。

2011年の本なので参考になるところが少ない。
    インデックスよりも、優良なアクティブファンドがいいというのは、わかるが、その判別は容易ではない。
    優良小型株が、大型株をアウトパフォームするかどうかは、マクロ経済状況、特に金利や中央銀行の出方次第のところもあるので、一概にはいえないと思った。

2024年06月16日
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」

「お金」というよりは、経済や社会の仕組みを平易に説明しながら、生きて行くための基本的な指針を語ったような一冊。

中学生ぐらいの子が読むには、今後の社会との関わり方を少し垣間見えて良いかなと感じた。
    もちろん、大人が読んでも気付かされる点は幾つもある。

2024年03月17日
  • ゲコノミクス 巨大市場を開拓せよ!

以下論点3つ。お酒を飲まない人生も楽しそう。でも飲む人生も楽しい。
    ・酒を飲まない習慣、ゲコノミクスが人口の半分を超えてるのが現代。
    ・飲む人も飲まない人も共存しよう
    ・ゲコノミクスの市場には宝が眠っている。

2024年02月06日
  • プロ投資家の先の先を読む思考法

ひふみ投信を運用するレオスキャピタルワークスの代表取締役である著者が投資家として培った先の先を読む思考法について書いた一冊。

多くの人のつぶやきや若い人と話して自分にない感覚を鍛えることや遠回りをして観察することなど投資家として結果を出している著者の努力の数々を知れることが本書でできました。
    特別なことをする必要はなく、今を観察することや心身ともにいい状態を目指すウェルビーイングを大事にすることなどちょっとした変化が大切であるとも感じました。
    また、社交ダンスやメスティンご飯を作ることなど で学びを得ていることや昭和97年型ではなく令和4年型企業を目指すことや伸びる会社は経営者でわかることな

2023年11月24日