藤野英人のレビュー一覧
ひふみ投信を分割購入しているが、運用者の考えがわかり、安心できる。
投資とは、今この瞬間にエネルギーを投入して、未来からのお返しをいただくこと
日経平均予測は投資ではなく、ギャンブル
日常的にチェックしている情報源は
日経新聞、SNS、街歩き
ものの見方を変えるには、変に見方を変えようとするのではなく、経験の方を変えてしまえばいい
人間観察のセンスは読書で養う
相性が合わない銘柄は捨てる
変化に柔軟に対応するために、あえて、不完全を目指す
リスク分散とは好奇心の分散である
大切なのは、買値ではなく時価
成果をあげるために、仕事の効率を一度捨てる
金持ちより株持ちを目指せ -
著者の人間として、そして投資家として良心あふれる本。
一般の人への啓蒙として描かれたこの本は一読の価値あり。
脅しではなく本当に現金だけをそのまま持っていると“お金としての価値”が下がると親身になって注意してくれていた。
他にも読みどころが多い。
普段本を読む習慣のない人に取っても、行間を多めに取っているので読みやすいはず。難しい専門用語も使っていない。
資産確保のためにもお勧めする。
なお、エゾシカのハンターとなりたい旨の記載が有ったが、生き物を撃って殺すことに興味が有るのは日頃温厚なお人柄ゆえ抱えるストレスの大きさのためであろうか。
著者の普段のイメージと異なり、この箇所のみ少しヒイた。 -
藤野氏の本は初めて読んだ。ひふみ投信に対する思いが熱く書かれていてよかった。決してバブルではない日本株をもっと買っていこう、というのが結論だ。国民800兆円、企業300兆円のお金をもっと回していこう、伊藤レポート、スチュワードシップコード、コーポレートガバナンスコード、リフレ政策はインフレを起こす政策、株価=EPS*PER、スタートトディ、ジェイアイエヌ、セリアの株がおすすめ、これからは1、EC化比率上昇、2、ロボット、3、人材研修ビジネス、4、電気自動車、5、介護ビジネスがおすすめ。投資信託は1.コモンズ30、2、結い2101、3、大和住銀日本小型株、4、SBI中小型割安、5.ひふみ、6、セ
「「負債」の中には「資産」の顔をしているものがあるから、要注意です。」
ビジネスブックマラソンのメルマガを配信している土井さんが編集をした本。土井さんのメルマガは本を選ぶ際にとても参考にさせていただいている。もっと薄い本だろうと思ったらけっこう厚かった。
年収1000万円のサラリーマンが貧乏になってしまうのは、年収600万円時よりも見栄を張ってしまうからだ。手取り収入はあまり変わらないのに、プライドだけ高くなってしまう。
不動産を買う際の基準も参考になった。そして、エレベーターが必要ない3階が人気なのもわかった。
いろんな分野を網羅しており、お金の攻め守り方について一冊で学べる良い本だ