藤野英人のレビュー一覧

• 投資バカの思考法

1.セゾン投信の中野さん以外にちゃんとした運用哲学を語ってくれる人の本を読んでなかったので購入
    ひふみ投信をここまで盛り上げたファンドマネージャーは日頃から何を考え行動しているのかを知る

2.未来を勝ち抜くためには、7つの力が必要です。
    1.主観に囚われない洞察力
    2.やらないことを決める決断力
    3.リスク分散は好奇心を分散させる
    4.損切りは常に今の価値(本書では時価総額)を考える
    5.時間を味方につける
    6.増やす力はお金の本質から学ぶ
    7.選択力で希望を最大化させる
    これらが著者の述べる投資における姿勢です。投資=ギャンブルというイメージが取れない中、投資は企業の成長を助けるものと説き

2019年11月16日
  • ヤンキーの虎―新・ジモト経済の支配者たち

「ヤンキーの虎」は、地方の若者層にあたる「マイルドヤンキー」のリーダー格であり、地方の経済と政治への影響力を伸ばしている。その生態系や背景までを解説した一冊。

藤野さんは実際に全国各地にひふみの投資説明会で足を運んでいるので生の一次情報を集めている。機関投資家としてリスクも取っているのでトレンドを追いかけるノンフィクション作家より信頼できる。

「ヤンキーの虎」が生まれた背景は、衰退する地方企業(経営者や職員の高齢化とコンサバ化がリスク・テイクを鈍らせて競争力低下など)を吸収(M&Aや市場で競り勝つなどして)しつつ、本社規模を維持することで管理コストの占める割合を下げて商品サービスの

2019年11月10日
  • さらば、GG資本主義~投資家が日本の未来を信じている理由~

ジジーたち=過去のやり方を変えない人たちが、
    若者=新しいことにチャレンジする人たちの
    足を引っ張ることが、日本の問題、とする。

ジジー=高齢者でも
    若者=若い人ってわけでもない。

自分の好き嫌いにしたがって、人に流されず
    自分のやりたいことを貫く。
    この姿勢を持つ人が、虎。

虎になるためには、
    経済的な自由や、
    庇護者が必要。
    でも、それが十分ではなく、
    自分だけの武器への投資が必要。

2019年10月19日

年寄りに支配されている日本で、生き抜くためのちょっと前向きな本です。

著者の藤野さんの本はいくつか読みましたが、どれもとっても読みやすいし投資するってどういうことかとか、経済についてわかりやすく書かれています。

投資で明るい未来をつくれたらいいですね。

2019年06月30日
  • 投資レジェンドが教える ヤバい会社

ひふみ投信の著者による、会社の取材を通しての注意点をまとめたものである。

他の方のレビューを拝借すると、この企業は買い?売り?
    ・社内結婚が多い
    ・ホームページに役員の顔写真がある
    ・スリッパに履き替える
    ・社長がケチで細かくてメモ魔
    ・情報開示が頻繁すぎる
    ・社長が30代
    ・会議室にホワイトボードがない
    ・社名がカタカナ

のような点が挙げられている。

また、ベンチャー投資についても記載があり、いかに優秀な経営者を見抜くかに腐心している事がわかる。

単に中小型株ベットではなく、経営者の資質に着目した面白い指摘だった。

2019年05月20日
  • 投資バカの思考法

さくっと読める投資ビジネス書なのだが、いろんな名言が詰まっている。

昨日までの選択の結果が、今日の自分をつくっています。

2019年03月05日
  • 投資バカの思考法

本音かはわからないけど最後はエイやとか、直観を磨くために脚を使うというアナログで差別化しているというのは素直で良い。

2019年01月27日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

なんとも直球なタイトルだけど,各分野のそれぞれの専門家が教えてくれるというのがありそうでなかった感じ(※個人の印象)。しかも最後に最強の投資は「自己投資」がオチ。偏ることなく理解できるってありがたい。

2019年01月27日

老害の弊害、オーナーシップの欠如と色々あるが、若い力の重要性も大切。その中で好き嫌いで判断することは、大切だと思う。。

2018年11月14日
  • もしドラえもんの「ひみつ道具」が実現したら タケコプターで読み解く経済入門

経済学者の人はこういう風にして物を考えるのか?。という意味で凄く参考になった。本文よりも後書きが面白い。

2018年11月05日

2018年46冊目
    3Bの9月度テーマ本
    GG資本主義のGGとはじじーのこと。
    ファンドを運営する著者が語る、日本が今後向かっていく方向。

2018年10月28日

日本で一番人気の国内株投信である「ひふみ投信」で有名なレオス・キャピタルワークス社長の藤野さんによる渾身の一冊。「失われた20年」と言われる日本経済の長期間に渡る低迷の理由を紐解き、いわゆる「老害経営者」や「サラリーマン経営者」の存在が及ぼす影響を具体的に示すと共に、低迷の最大の要因が大企業にあることも具体例を挙げて解説している。その上で、現役世代はこれからどのような心構えと行動をすべきなのか、そして、投資とはどのようにあるべきなのか、ポジティブな未来に向けた力強いメッセージが込められている。

2018年10月08日

ユニクロやマクドナルドはデフレと言う現象を利用しているだけで、彼らがデフレを見出しているわけではありません デフレ経済の一番の要因は経済のグローバル化です 投資とは、エネルギーを投入して幸せが帰ってくること 1番儲かる投資は、なんといっても自己投資です 人間は、より良い人間になるために成長していくことが、生きる手段であり目標なのではないかと私は思っています 他人への支援①子供への教育投資②企業や国などの組織への投資③社会貢献活動への支援 私たちは生きているだけで、世の中と経済に参加しているのだと言うことを多くの人に知っていただきたいのです 内向きの教育では、外向きの人材は育ちませ

2018年09月17日

【老害と親害】
    一人の考えで何十年も会社を引っ張ることは不可能です。

成功体験が邪魔をします。完全に過去を忘れ、前しか見えない人ならいいかもしれませんが、そういう人はいません。
    どうしても、過去で成功した方法と逆の考え方はできなくなってしまいます。
    しかし、本人はそれに気づいていないあるいは認めたくない状態になっており、いつまでも斬新な新しい発想ができていると勘違いしてしまっています。さらに、その人が一番権力を持つ立場にいるなら、会社としては良くない方向に進みます。

一番権力を持つ人は自分自身に見切りをつけるときが来ることを認識して、自分なりの引退時期を考えておく必要があると思います。

2018年09月06日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

世の中でお金持ちと言われる人は、誰が欲しいと思ったものを大量に供給して成功した人間です 心から愛する対象に投資してください 見極めるべきはすぐの4点です。1その傾斜の入れ歯多くの人を幸せにしそうかどうか2.夢の実現過程は現実がどうか3.その傾斜よりも人々を幸せにしそうな人は上内科4夢が実現した場合、利益はどこまで伸びるのか 収入は消費70%、浪費に5%、投資25%が黄金比率 私あるいは私たちと言う表現を使っている会社をお勧めします

2018年09月04日
  • 日経平均を捨てて、この日本株を買いなさい。

私が自信を持ってオススメできる源泉アクティブ投信はこの5本①コモンズ30②結2101③JFザジャパン④大和住銀日本小型株ファンド⑤ひふみ投信

2018年08月29日

藤野さんが問題提起するGG資本主義、周りを見てもそう思うし今の会社もそうなっている。しかし未来を作るのは若者の自分たち。もっと熱狂的に生きて、かつ投資をしていこうという気概を持たせてくれる本である。やはり人生は何であれ投資がキーポイントになる。

2018年08月26日
  • 5700人の社長と会ったカリスマファンドマネジャーが明かす儲かる会社、つぶれる会社の法則

切り口としては抜群に面白いんだけど、広く浅くという印象。もうちょっと深掘りした内容が読みたかったな、というのが正直な感想ですね。まぁ、そういうのこそがファンドマネージャーとしてのビジネスノウハウなので、簡単に本に書く内容ではないのかも知れないけど。

2018年02月13日
  • 投資バカの思考法

藤野さんの投資哲学および人生観が十分に伝わる本だった。超体系的というわけではないが、様々な知見と自身の経験に裏打ちされた見方はとても参考になる。安易な二元論を持ち出さないようにしているところなど、共感できることも多かった。
    ただ、投資哲学に関しては概念的なところで終わっていたり、実際に社長や社員に会わないと生かしづらい知見もあったりで、あまり自分の投資の参考にはならなそう。まぁそれでも良い本なのは間違えないと思う。

2017年10月31日
  • ヤンキーの虎―新・ジモト経済の支配者たち

地方経済活性化の鍵となりつつあるヤンキーの虎に存在とその実像がよく分かった。また2025年は、急速な人口減少、社会福祉費の増大、全国的な需要減少で日本経済か大きなインパクトがあり、節目となる年になるのだろう。。

2017年08月31日