藤野英人のレビュー一覧

• もしドラえもんの「ひみつ道具」が実現したら タケコプターで読み解く経済入門
    もしもドラえもんのひみつどうぐがあったら、、世の中がどうかわっていくか、どんなビジネスが生まれるか等をわかりやすく、おもしろく解説した経済本。タケコプターがあれば朝の渋滞は解決するだろうけど、雨の日はどうなるかとか、どこの会社の株価があがりそうだとか。視点が斬新でおもしろかった。ページ数も多すぎない...続きを読む
  • ビジネスに役立つ「商売の日本史」講義
    お金の視点で奈良時代~現代までの日本史をひもとく本。

プロローグで海彦山彦の物語が出てきて、
     ウミヒコ=開放的・自由・変化
     ヤマヒコ=閉鎖的・平等・安定
    という本書の骨格をなす定義付けが行われる。

ところが、いまいち物語の内容と定義付けがパシッと一致しないのでいきなりくじけそうになるw。

• ビジネスに役立つ「商売の日本史」講義
    お金の流れで歴史を見る。歴史の見方が変わる、お金と日本人の付き合い方から学びを得られる本。改めて歴史を勉強し直したい。
  • ビジネスに役立つ「商売の日本史」講義
    歴史に弱い私でも楽しく読めました。斬新な視点もさることながら、歴史そして経済がわかりやすい言葉で書かれていて本当によかった。なかでも興味深かったのは、世界初の金融市場が出来たのは大阪だったこと。全編を通して著者の日本をもっと良くしたい、日本人にもっと元気を出して欲しいという静かで熱い志を感じることが...続きを読む
  • ビジネスに役立つ「商売の日本史」講義
    ビジネスは収益源に注目しようp141リーダーの意向が組織に反映される。p101あなたにとってお金とは?197
    お金にはさまざまな可能性がある。幸せの缶詰。なくす事を恐れてないだろうか。私たちはもっとお金に対して向かい合い、考える必要がある 向上心、成長の意思。
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」
    「お金」というよりは、経済や社会の仕組みを平易に説明しながら、生きて行くための基本的な指針を語ったような一冊。

中学生ぐらいの子が読むには、今後の社会との関わり方を少し垣間見えて良いかなと感じた。
    もちろん、大人が読んでも気付かされる点は幾つもある。
  • ゲコノミクス 巨大市場を開拓せよ!
    以下論点3つ。お酒を飲まない人生も楽しそう。でも飲む人生も楽しい。
    ・酒を飲まない習慣、ゲコノミクスが人口の半分を超えてるのが現代。
    ・飲む人も飲まない人も共存しよう
    ・ゲコノミクスの市場には宝が眠っている。
  • プロ投資家の先の先を読む思考法
    ひふみ投信を運用するレオスキャピタルワークスの代表取締役である著者が投資家として培った先の先を読む思考法について書いた一冊。

多くの人のつぶやきや若い人と話して自分にない感覚を鍛えることや遠回りをして観察することなど投資家として結果を出している著者の努力の数々を知れることが本書でできました。
    特別...続きを読む
  • プロ投資家の先の先を読む思考法
    熟練の投資家からのメッセージ。50を過ぎたら若者から学べ。アップデートしろ。世界の動きに関心を持て。先の先に対して、洞察を得たら、動け。
  • 日本株は、バブルではない
    市場の見方、優良企業のしぼり込み方が参考になる。若干ポジショントークでアクティブファンドを押している感がある。
  • プロ投資家の先の先を読む思考法
    先を読むとは見えないものから予測することではない
    身近なものから気づき捉えて、そこから何が起こるか考える
    そしてそれに合わせて行動を変える、行動を取ることが大事
  • プロ投資家の先の先を読む思考法
    読みやすい本で、なるほどと思わせるフレーズにも出会えました。
    ☑️行動を変えないのであれば、未来を読む意味はない
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」
    レオスキャピタルワークスの代表取締役である藤野英人氏が多感な時期である14歳の人たちに向けたメッセージを書いた一冊。

多感な時期である14歳の人へ向けたお金や将来についてのことを投資家として社会活動を行う著者が自身の視点から書かれていて勉強になりました。そして有意義なお金の使い方を学ぶことができま...続きを読む
  • おいしいニッポン 投資のプロが読む2040年のビジネス
    資産形成の一環として、投資信託を購入しています。一部は株式も購入しています。

個別株の購入のヒントにならないかなと思い読みました。
    内容的には世の中の面白い会社や技術、産業を紹介していものでした。でも、一番言いたい内容は、こんな面白い世界があるんだから、あなたも会社員やってないでベンチャー企業(起...続きを読む
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」
    「お金を稼ぐ」を目的にして働くのではなく、なりたい自分・叶えたい目標のために行動することでお金があとからついてくる。

目的・目標を持って動くことだなー。

投資を促してる部分が多めに感じた。
  • プロ投資家の先の先を読む思考法
    トランプの神経衰弱のようにカードを1枚めくるごとに未来が見えてくる

という一文がとても心に残った
    点と点とでも情報があれば俯瞰して未来(答え)がわかると解釈
    科学的考察は一切無視して、とりあえずドラえもんの道具が現実になったらどうなるか、ということを経済的側面から考察する本。
    1時間くらいでさくっと読める。

タケコプター関連で保険業界が盛り上がるという考えにはなるほどと思った。
    この本では、新たな商品やサービスが出現したとき、社会はどう変わって、どの会...続きを読む
    1時間くらいでさくっと読める。

• 投資家みたいに生きろ―――将来の不安を打ち破る人生戦略
    「投資家」になる本ではなく、「投資家みたい」になる方法を教えてくれる本。
    投資家みたいに考えることができれば、「今の行動」そのものが変えられる。
    自分のこれからの行動を変えてくれそうなメッセージがたくさん詰まった良い本でした。

① 投資には決断する力が必要。ただ何となくや、言われたことだけやるでは...続きを読む
  • おいしいニッポン 投資のプロが読む2040年のビジネス
    自分が社会を良くするために、投資をするために、たくさん会社を知って行きたいと思った。

● 地方創生の取り組みでは、どうしても地元を元気にしたいと言う気持ちが先立つものでしょう。しかしもし朝日町を元気にすることを目標にすれば朝日町以外の人は関心を持ってくれません。私たちの地元を良くしたいと言うスロー...続きを読む