藤野英人のレビュー一覧

• ゲコノミクス 巨大市場を開拓せよ!

内向的でシャイ、警戒心が強くなかなか本心を表せない日本人にとって、酒が持つ意味は大きい。

お互いに鎧を脱いで、スイッチをオフにして適度に自己を開示することで相手との人間関係を深めることができるからだ。

また、飲み会という「場」を設けることにより、そうでもなければ一生口を聞かなかったかもしれない他人との思わぬ出会いやセレンディピティが生まれる可能性もある。

しかし一方で内向きで同調圧力の強いムラ社会においては、いわゆる「俺の酒が飲めないのか問題」が起き、著者のような下戸が肩身の狭い思いをしてきたことも事実であろう。

また、酒は付き合い方を間違えれば人生を破滅させかねないドラッグでもある。

2025年03月21日
  • ゲコノミクス 巨大市場を開拓せよ!

飲めない下戸や選択的な酒拒否の方は多いので、そこにフォーカスして市場を開拓しよう。
    下戸が抑圧される時代は終わった。
    あとは繰り返し。
    結局残ったのはスマドリだった。

金を持ち出すと飲まなくなるのは、それがファッションだから。
    確かにだらしなく酔うのは品性に欠ける。
    コロナで一気に広がったノンアルの話。

2025年02月08日

感想
    自分が14歳の頃はお金や経済について考えることもなかったので、14歳の考えるキッカケになれば良い本。

運用会社で働く藤野氏が14歳だった自分に伝えたかったお金の話。
    ・お金とは、経済とは何か
    ・好き嫌いで会社を選ぶべき
    ・逃げる勇気を持とう

2024年11月23日
  • 投資家みたいに生きろ―――将来の不安を打ち破る人生戦略

投資のおかげで社会が成り立っている
    ・回り回って得をすることも
    →目に見えないものに価値

お金ないけど挑戦
    過去の執念は捨てろ
    そのものを楽しめ
    流行を追え
    体験!

スペシャリストでなく5つの分野で8割
    学び続けろ
    ぼーっとする時間作れ

健康が先ず第1
    無料の投資セミナーでも行ってみろ

2024年09月16日
  • もしドラえもんの「ひみつ道具」が実現したら タケコプターで読み解く経済入門

ドラえもんの道具ができたらどうなるか?想像の本。

タケコプターができたらタケコプターを作るところがもうかるというのでなく。ユニクロが服を作ったり、警備、警察、保険会社などいろんなところに影響がでる。

何かを予想したり判断するには、その対象だけでなく、想像を広げるということだと感じた。

2024年07月31日
  • 日経平均を捨てて、この日本株を買いなさい。

2011年の本なので参考になるところが少ない。
    インデックスよりも、優良なアクティブファンドがいいというのは、わかるが、その判別は容易ではない。
    優良小型株が、大型株をアウトパフォームするかどうかは、マクロ経済状況、特に金利や中央銀行の出方次第のところもあるので、一概にはいえないと思った。

2024年06月16日
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」

「お金」というよりは、経済や社会の仕組みを平易に説明しながら、生きて行くための基本的な指針を語ったような一冊。

中学生ぐらいの子が読むには、今後の社会との関わり方を少し垣間見えて良いかなと感じた。
    もちろん、大人が読んでも気付かされる点は幾つもある。

2024年03月17日
  • ゲコノミクス 巨大市場を開拓せよ!

以下論点3つ。お酒を飲まない人生も楽しそう。でも飲む人生も楽しい。
    ・酒を飲まない習慣、ゲコノミクスが人口の半分を超えてるのが現代。
    ・飲む人も飲まない人も共存しよう
    ・ゲコノミクスの市場には宝が眠っている。

2024年02月06日
  • プロ投資家の先の先を読む思考法

ひふみ投信を運用するレオスキャピタルワークスの代表取締役である著者が投資家として培った先の先を読む思考法について書いた一冊。

多くの人のつぶやきや若い人と話して自分にない感覚を鍛えることや遠回りをして観察することなど投資家として結果を出している著者の努力の数々を知れることが本書でできました。
    特別なことをする必要はなく、今を観察することや心身ともにいい状態を目指すウェルビーイングを大事にすることなどちょっとした変化が大切であるとも感じました。
    また、社交ダンスやメスティンご飯を作ることなど で学びを得ていることや昭和97年型ではなく令和4年型企業を目指すことや伸びる会社は経営者でわかることな

2023年11月24日
  • プロ投資家の先の先を読む思考法

熟練の投資家からのメッセージ。50を過ぎたら若者から学べ。アップデートしろ。世界の動きに関心を持て。先の先に対して、洞察を得たら、動け。

2023年09月10日
  • 日本株は、バブルではない

市場の見方、優良企業のしぼり込み方が参考になる。若干ポジショントークでアクティブファンドを押している感がある。

2023年09月09日
  • プロ投資家の先の先を読む思考法

先を読むとは見えないものから予測することではない
    身近なものから気づき捉えて、そこから何が起こるか考える
    そしてそれに合わせて行動を変える、行動を取ることが大事

2023年06月17日
  • プロ投資家の先の先を読む思考法

読みやすい本で、なるほどと思わせるフレーズにも出会えました。
    ☑️行動を変えないのであれば、未来を読む意味はない

2023年05月27日
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」

レオスキャピタルワークスの代表取締役である藤野英人氏が多感な時期である14歳の人たちに向けたメッセージを書いた一冊。

多感な時期である14歳の人へ向けたお金や将来についてのことを投資家として社会活動を行う著者が自身の視点から書かれていて勉強になりました。そして有意義なお金の使い方を学ぶことができました。

消費することで経済のサイクルの一助となっていることや夢を持つことや終身雇用に縛られず自由に働くことが大事なことや会社選びのポイントなどを学ぶことができました。
    そして、価値を生むアイデアは自分の視点で変えることができるというところは印象に残りました。

本書を読んで何かに夢中になることや楽

2023年04月23日
  • おいしいニッポン 投資のプロが読む2040年のビジネス

資産形成の一環として、投資信託を購入しています。一部は株式も購入しています。

個別株の購入のヒントにならないかなと思い読みました。
    内容的には世の中の面白い会社や技術、産業を紹介していものでした。でも、一番言いたい内容は、こんな面白い世界があるんだから、あなたも会社員やってないでベンチャー企業(起業?)に挑戦しようよ、ということかなと感じました。

2023年01月07日
  • プロ投資家の先の先を読む思考法

トランプの神経衰弱のようにカードを1枚めくるごとに未来が見えてくる

という一文がとても心に残った
    点と点とでも情報があれば俯瞰して未来(答え)がわかると解釈

2022年09月17日

科学的考察は一切無視して、とりあえずドラえもんの道具が現実になったらどうなるか、ということを経済的側面から考察する本。
    1時間くらいでさくっと読める。

タケコプター関連で保険業界が盛り上がるという考えにはなるほどと思った。
    この本では、新たな商品やサービスが出現したとき、社会はどう変わって、どの会社の業績が上がって、人々の暮らしはどう変わるのか、という仮説を常日頃から考えることの大切さを伝えたかったのだと思う。

2022年07月13日
  • 投資家みたいに生きろ―――将来の不安を打ち破る人生戦略

「投資家」になる本ではなく、「投資家みたい」になる方法を教えてくれる本。
    投資家みたいに考えることができれば、「今の行動」そのものが変えられる。
    自分のこれからの行動を変えてくれそうなメッセージがたくさん詰まった良い本でした。

① 投資には決断する力が必要。ただ何となくや、言われたことだけやるではダメ
    ② 「自分は運が良い」と思い続ける。そうすると視野が広くなり、チャンスを見つけられる。
    ③利他の気持ちを常に持つ。寄付をする。
    ④ 「損得」よりも大事なのは「好きか嫌いか」

★投資は「小さく、ゆっくり、長く」が原則。
    「まずはやってみる」ことが大事。
    「未来を信じる人」が続けられる。

2022年06月29日
  • おいしいニッポン 投資のプロが読む2040年のビジネス

自分が社会を良くするために、投資をするために、たくさん会社を知って行きたいと思った。

● 地方創生の取り組みでは、どうしても地元を元気にしたいと言う気持ちが先立つものでしょう。しかしもし朝日町を元気にすることを目標にすれば朝日町以外の人は関心を持ってくれません。私たちの地元を良くしたいと言うスローガンでは人を集めることができないのです。
    朝日町には興味は無いと言う人にもイベントに参加してもらうこと、そしてここに来れば何か学びがあると感じた人がまた足を運んでくれる。

2022年06月26日
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」

14歳の時に知っておきたかった内容。高校生の子どもに読んでもらいたい。社会に出て何をしたいか考える時にとても前向きになれる語り方だなとおもったから。

2022年06月26日