藤野英人のレビュー一覧

• おいしいニッポン 投資のプロが読む2040年のビジネス

ひふみ投信の藤野さんの本。

投資家の目線で日本をみると、
    色々なチャンスなあるんやなぁと思う。
    年を重ねるに連れて新しい事への興味が
    知らんうちに薄れていると思うので
    良い刺激をもらう。

プログラミングの状況は目から鱗でした。

2022年02月08日
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」

「僕たちはもっと自由に、好き嫌いで会社を選んだっていい」という言葉、仕事にもやもやしている自分にとって刺さってきた。好きで仕事を選ぶことが日本のためにもつながると考えると、より自分の「好き」を見つめたいと思った。

著者が当事者視点に立つ機会を持とうとしていること、”同時代人”という感覚を大切にしていること、私も見習いたいと思った。

2022年01月10日
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」

借金はしても良い。
    会社は好き嫌いで選んでも良い。
    嫌なら立ち去れ。

14歳の時に聞いていたら
    びっくりするような考え方。
    今ならわかるん考え方であり、
    本来はそうあるべき。
    ようやく気づきました。

子どもにお金や生き方に対する考え方を
    少しずつ伝えていこうとおもう本。

頑張ろうひふみ。

2022年01月08日
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」

【お金よりも、暗号資産は安全】

平和な日本だとピンと来ないけど、確かにそうかも。
    外国ではATMで強盗される。
    でも、暗号資産なら強盗されない。
    奪われても、自分の所有物だと証明できる。

妙に納得したので、暗号資産を持ってみた。
    なんかホッとした..
    ------------------------------------------------------------------------
    【50代でサーフィンに挑戦】

ボチャンと落ちては、這い上がる。
    そんな不格好な姿をSNSに投稿する著者(藤野社長)。

上手く波乗りできた姿でなく、敢えて失敗する姿を伝えるんだ。

⬆感動を与える

2021年12月20日

自己投資を説いた本
    朝活・学習・幅広く新しいモノに興味を持つ・実際に体験する・日常生活のその場面事に浪費か投資か?の問い・挨拶や有言実行へのローリスク行動の心掛けなど。

2021年12月07日
  • 投資レジェンドが教える ヤバい会社

徹底しているという印象を受けた。
    先の読めない投資の世界でパフォーマンスを発揮し続けるには、必要なことだと思う。
    数々の細かいサインを逃さない人が成功するのだろう。
    内容を実践していけば、見える世界が変わって、新しい発見の連続かもしれない。

2021年10月22日
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」

確かに14歳向け、むしろ大学生の時に巡り会いたかった本かも知れない。人生のこと、お金のこと、仕事のこと、色々なテーマで悩む若い人に向けた投資家ならではのメッセージ。一年たってもう一度読んでみたい。

2021年10月04日
  • 14歳の自分に伝えたい「お金の話」

親が我が子に丁寧に読み聞かせているかのような語り口調が印象的な作品。主題である「お金の使い方」以上に、社会に対する見方・考え方を広げることができる内容であると思います。

さらにそこから考えを進めると、親の持つ目線や世界観こそが我が子のものの考え方や世界観に影響を与える役割を持っているのだなあと、改めて実感させられます。

2021年09月29日

変化への対応こそ安定

真の安定とは、変化しない場所でじっとしていることではなく、どんな変化にも対応できるようにしておくこと。

2021年09月24日
  • 投資家みたいに生きろ―――将来の不安を打ち破る人生戦略

フォンドマネージャーとしての藤野英人さんは尊敬してる。ゆえにひふみに投資してるけど、彼らみたいな生き方や考え方をできるかと言われたらまた別。
    できないからこそ、彼らみたいなエネルギッシュ人間にお金を預ける。

確かに、この本に書いてあるような生き方を日本人の半数でもできたら日本経済は向上することは間違いない。ただし、わいは無理だ。競争だ、運だ、人間関係だ。
    すべてがうんざり。

リスクの向き合い方の二極化はなるほど正論だなと思う。
    ・失望を最小化する人たち
    ・希望を最大化する人たち

間違いなく、わいは前者。

2021年09月15日
  • 藤野さん、「投資」ってなにが面白いんですか?

学生の時に読めば、企業選択などの幅が広がるかも。

無理な繋ぎが多く感じるが、
    〜が成長したら、〜のような変化が起きたらを考えておくことは投資、ビジネスにおいて基礎となる大事な能力だと理解した。

2021年09月11日
  • 投資家みたいに生きろ―――将来の不安を打ち破る人生戦略

アグレッシブな考え方を身につけたい人へ。

●概要
    6章構成(流れ 投資の話→自己啓発→投資の話)
    プロローグ:投資とは、動機付け
    思考1:筆者が考える投資の要素(主体性、時間、お金、決断、運)について
    思考2:投資を避けるマインドについて
    習慣1:本のタイトルである投資家みたいに生きるための習慣について
    習慣2:人としての質の向上について、自己啓発のような内容
    エピローグ:投資とは、ここで初めて株式投資の具体的な話

●学び
    10億円の使い道を考える→主体性の洗い出し
    可処分時間の見えるか→時間要素の洗い出し
    金の消費に無自覚になっていないか
    決断の軸、損得、善悪、美醜、好き嫌い→好き嫌いは

2021年08月15日
  • ヤンキーの虎―新・ジモト経済の支配者たち

マイルドヤンキーの話かと思ったら、それを従わせるトップの話。この本を読むとその実態は真面目で勤勉家で将来のことを考えてると思わせるけど、本物はそうなのだろうか?
    地元のことを考えて発展させてるところが全てだったら良いけど

2021年08月08日
  • ゲコノミクス 巨大市場を開拓せよ!

お酒を飲めない、飲まない、飲みたくないひとたちを「ゲコノミスト」として分類し、ゲコノミストの中にもいくつかのカテゴリーが示されており、お酒を飲まない人について頭の中で整理しながらゲコノミストの存在について知ることができた。

私自身は、体質的には飲めるけれど、お酒の味は好きではなく、飲み会の雰囲気が好きで飲み会の時だけ飲んでいたのだな、と改めて学生時代・妊娠前の自分のお酒へのスタンスを客観的に考えた。

当時の私は、本書でいうノミストに近く、ゲコノミストの気持ちまで思い至ることができず、「お酒飲めたらもっと楽しめるのにね」なんて失礼な発言もしてしまっていた。

コロナ前は妊娠ゲコ・育児ゲコだっ

2021年05月15日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

資産の作り方を多角的な範囲から説明していく本で、株式投資の部分ではひふみ投信の藤野氏、貯蓄や保険に関しては貯蓄に関する本を多く書かれている横山光昭氏、更に投資信託はモーニングスターの朝倉氏と、各項目ごとに専門家が解説したものを一冊にまとめたものです。
    お金持ちになるためのルールでは年収より資産が大事とか、サラリーマンでも節税できる仕組みを持つ、リスクのない借金をすると挙げられています。不動産関連の内容が記載された章はちょっと個人的には身に合わないと思いました。

2021年05月05日
  • 投資家みたいに生きろ―――将来の不安を打ち破る人生戦略

何もしないことが一番のリスク、つねに動き続けて学び続けることが大事であると思えた。平凡な日々が続けばいいやー、、、と何もせずにいる自分に鞭を打てるように頑張ろうと思えました。

2021年03月21日
  • 人生100年時代の らくちん投資

投資に関して苦手意識があったので読んだ。具体的な投資手法がどうこうというよりは、本著に書かれている「草食系投資」=長期のインデックスファンド中心の投資という概念が腑に落ちた。

2021年03月18日
  • もしドラえもんの「ひみつ道具」が実現したら タケコプターで読み解く経済入門

ドラえもんのひみつ道具が実現したら身近な社会・経済はどうなるのかを、活性化する業界や儲からなくなる業界などを挙げながら想像していて面白かった。

ファンドマネージャーでアナリストでさまざまな知識や経験を持っている著者の想像力、すごいなあ。

経済のことや世界のことについても知らず知らずに学べる本。

2021年02月21日
  • 投資バカの思考法

未来の勝ち抜く7つの力。

素直:何者にも囚われず、物事の真実、何が正しいかを見極めてコレに従う心の姿勢である。

本質を見極めるには:
    人の目
    関心ごとを増やす
    物事を複合的立体的に考える

人生は判断と決断の連続:
    決断はなにかを手放すこと
    自分で物事を決めない=決めない決断をしている

4つの決断軸
    損得
    善悪
    美醜
    好き嫌い

リスク分散とは好奇心の分散

大切なのは買値ではなく、自価

成果を上げるために効率を一度捨てる
    例:エクセル

経済は互恵関係である。
    自他不二

イメージできないことは、マネージできない。
    人生は思い通りにしかならない。

万物流転説
    世の中は変化する
    変化

2021年01月07日
  • お金持ち入門 資産1億円を築く教科書

・年収よりも資産が大事
    ・貯めたら一定の範囲内で大胆に勝負をかける
    ・サラリーマンでも節税できる仕組みを持つ
    ・リスクのない借入をする

最終的には、最もリターンが大きいのは自己投資だそう。
    これからの時代、金融資産はどうなるかわからない。
    だとすればどんな危機状態でも使える資産を手に入れた方がいいとのこと。
    そしてそれは、「知恵」と「ともだち」だということです。

最終的な人生の勝ち組とはお金持ちではなく、収入の心配がなく素晴らしい仲間に恵まれ、日々を豊かに過ごしている人だということです。

2020年12月30日